17:36 1 февраля 2012 | Теннис

Санчес-Викарио не боится
ни морозов, ни Шараповой

Сегодня. Москва. "Олимпийский". Пресс-конференция Шамиля ТАРПИЩЕВА и Марии ШАРАПОВОЙ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Олимпийский". Пресс-конференция Шамиля ТАРПИЩЕВА и Марии ШАРАПОВОЙ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
3

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему четвертьфиналу Кубка федерации Россия - Испания.  

Виталий АЙРАПЕТОВ
из "Олимпийского"

Мария ШАРАПОВА: "ИСПАНКИ ПОСТАРАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ ШАНС"

Капитан россиянок Шамиль Тарпищев, напомним, заявил на матч Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Надежду Петрову и Екатерину Макарову.

- Как адаптируетесь к московским холодам после австралийской жары? - поинтересовались у теннисисток.

Шарапова: - Я вчера прилетела в Москву, поначалу испытала некоторый шок. Сегодня провела первую тренировку. Впереди еще несколько дней, чтобы достойно подготовиться и акклиматизироваться. Надеюсь, этого времени будет достаточно.

Кузнецова: - Я приехала чуть раньше Марии. Мне непросто прежде всего подстроиться под время. Холодно, но я стараюсь меньше бывать на улице.

Макарова: - А мне такая погода нравится. Нет слякоти. Мне нравится бывать в Москве. Ведь это мой дом.

Петрова: - Немного некомфортно из-за холода, однако стараемся как можно меньше выходить на улицу. Правда, сегодня я допустила ошибку, когда решила пройтись пешком до кафе.

- Не скажется ли московский мороз на настрое испанок?

Шарапова: - Мы все-таки не на улице играем. В целом это очень хорошая команда. То, что она играет в 1/4 финала, говорит о многом. Испанки постараются использовать свой шанс.

- Год назад вы не очень удачно сыграли с Францией на этой же стадии турнира. Извлекли ли какие-то уроки из той встречи? - вопрос третьей ракетке мира.

- Ой, я уже забыла тот матч. Это же спорт. Да, мы неудачно начали ту встречу, уступали 0:2. Но затем сумели переломить ход поединка, показав, что являемся командой.

- Из какого расчета стелилось покрытие в "Олимпийском" - под нас или против испанок? - вопрос капитану россиянок.

Тарпищев: - Естественно покрытие стелилось под нас. Оно будет быстрее, чем на "Кубке Кремля". Мы хотели сделать его еще быстрее, но не получилось. Снизу нужно было положить ДСП, так как пол не очень ровный. Также можно было отшлифовать покрытие, чтобы мяч ниже отскакивал. Но получилось то, что получилось.

- То, что испанки не будут играть на грунте, станет для них серьезной проблемой?

Кузнецова: - Не знаю. Я пока еще не играла на этом покрытии. Но то, что оно быстрое, - плюс для нас. По идее, чем оно быстрее, тем лучше. Мы предпочитаем играть в более быстрый теннис, а испанки действуют медленнее, используют вращения.

- Смогли бы вы обменять один из титулов победительницы турнира "Большого шлема" на олимпийскую медаль? - напоследок поинтересовались у Шараповой.

Шарапова: - Сложно сказать. А зачем что-то менять, если можно добавить олимпийскую медаль в свою коллекцию? Победа на Олимпиаде - моя мечта. В детстве всегда пристально наблюдала за теннисными баталиями на Играх, помню, как, в частности, играл Евгений Кафельников.

Аранта САНЧЕС-ВИКАРИО: "РОССИЯ - ФАВОРИТ, НО МЫ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО"

Капитан испанок Аранта Санчес-Викарио в отсутствие травмировавшейся на Открытом чемпионате Австралии Анабель Медины Гарригес привезла в Москву такой состав: Мария Хосе Мартинес-Санчес, Карла Суарес Наварро, Аранта Парра-Сантонья и Нурия Льягостера-Вивес (также в Россию прилетела Сильвия Солер-Эспиноса).

- Как вам московские холода? - спросили на пресс-конференции Санчес-Викарио.

- У нас довольно теплая одежда, поэтому мы не чувствуем холод. Кроме того, на улице проводим не так много времени.

- Вы дебютируете в роли капитана своей национальной команды. Как себя ощущаете в этом статусе?

- Это действительно мой дебют в качестве капитана сборной Испании на Кубке федерации. Я знаю что, возглавила эту великую команду. Мои подопечные полны решимости бороться до конца, выложиться на 100 процентов. Конечно, Россия является фаворитом. Но мы будем бороться, настроены дойти до финала.

- Смотрели ли вы женский финал Australian Open, в котором Азаренко победила Шарапову? Уже решили, как бороться с Марией?

- Простите, но я смотрела только мужской финал (между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. - Прим. "СЭ"). (Смех в зале.) А когда шел женский финал, я проводила время со своими детьми.

- Россия является не очень удобным соперником для Испании. Как собираетесь решить эту проблему?

- Статистка статисткой, но на кону конкретный матч. Действительно, Россия чаще выигрывала, если смотреть на историю наших взаимоотношений на корте, но это ничего не означает. Нельзя сказать, что мы уже проиграли этот матч. Мы будем бороться за все пять очков.

- Не слишком ли быстрое покрытие в "Олимпийском"?

- Мы довольны покрытием, даже приятно удивлены им. Чувствуем здесь себя комфортно. Это прекрасный стадион. Хотя, конечно, грунт был бы для нас предпочтительнее. Но мы четко понимали, что грунта в Москве не будет (улыбается).

- Как оцените нынешнюю форму Шараповой и Кузнецовой?

- Шарапова всегда играла на высоком уровне. Она не так давно восстановилась после травмы. Обычно непросто набирать кондиции после травм. Однако Мария вновь смогла выйти на свой прежний уровень, дошла до финала Australian Open. Что касается Кузнецовой, то она в последнее время несколько сдала. Однако все зависит только от нее. Она вполне может прибавить.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ромати

а у меня не получается сходить((

23:36 2 февраля 2012

Россия круче всех!

Cхожу!

23:35 1 февраля 2012

svg 969

Ребята, хватит горевать! Пора уже биться в экстазе что Маша к нам приехала!

22:19 1 февраля 2012