Шамиль Тарпищев: "Пока не ясно,
сыграет ли Шарапова в полуфинале"

Суббота. Москва. "Олимпийский". Шамиль ТАРПИЩЕВ и Мария ШАРАПОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Олимпийский". Шамиль ТАРПИЩЕВ и Мария ШАРАПОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

В воскресенье женская сборная России пробилась в полуфинал Кубка федерации, победив команду Испании со счетом 3:2

 Владас ЛАСИЦКАС
из "Олимпийского"

Благодаря победам Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой российская сборная в субботу повела - 2:0, но в итоге матч оказался непростым. Вчера капитан нашей команды Шамиль Тарпищев уже не мог рассчитывать не только на своего первого номера Шарапову, но и на Екатерину Макарову, и судьба поединка решилась лишь в четвертой одиночной встрече - с участием Кузнецовой.

- Почему в воскресенье Шарапова не вышла на корт? - спросил Тарпищева корреспондент "СЭ".

- У нее простуда - похоже, что ангина. Причем Маша заболела еще перед началом четвертьфинала - в Москву она приехала уже с симптомами болезни. Мы ждали до 12 часов дня - врач пытался как-то привести ее в порядок, но температуру сбить не удалось. А настаивать на ее участии было бы просто неприлично - вы же помните, что год назад после московской болезни она выбыла из соревновательной деятельности на несколько недель.

Вместо Шараповой хотели поставить Макарову, но она на тренировке неудачно поймала мяч и выбила мизинец. Как результат, у Кати опухла кисть левой руки - а ведь она левша. В общем, и Макарова играть не могла. Так что особых вариантов, кроме Нади Петровой, и не оставалось. Более того, на парный матч, который, к счастью, уже не имел никакого значения, помимо Светы Кузнецовой и Петровой ставить было некого. И я попросил девочек сыграть, как получится.

- Если у Шараповой изначально были симптомы болезни, зачем вы перед жеребьевкой вывели ее и всю команду в почти двадцатиградусный мороз на фотосессию на Красную площадь?

- У нас был контракт с компанией, которая нас экипирует, и мы просто не могли отказаться от этого мероприятия.

- Трибуны "Олимпийского" оба дня были заполнены. Сказалась магия имени Шараповой?

- Она хорошо раскручена, а имидж сейчас, сами знаете, имеет большое значение. Была бы в строю Анна Курникова - и на нее публика пошла бы. Эти две девушки являются примами в теннисе, они как поп-звезды.

- У вас с Шараповой существует договоренность только на матч с Испанией или на весь нынешний розыгрыш Кубка федерации?

- Вообще-то договоренность была на весь розыгрыш, но главная сложность состоит вот в чем. В апреле в те сроки, когда пройдет полуфинал Кубка федерации, Маша играет по контракту серию американских турниров и, прилетев сюда из-за океана, вновь неминуемо попадет в период адаптации. В принципе с Шараповой до этого всегда в Москве так и происходило, поэтому она здесь обычно и выступала столь неудачно. В полуфинале точно должна сыграть Вера Звонарева - если, конечно, у нее не будет травм. Не стоит забывать и про нынешний состав, а также про Настю Павлюченкову и Марию Кириленко.

- Насчет Олимпиады с Шараповой поговорить удалось?

- В Лондоне Мария будет играть, скорее всего, только в одиночке. А вообще мы дали всем теннисисткам необходимые олимпийские бумаги, регламент для изучения, да и сами заполняем нужные документы. Хотя, естественно, пока непонятно, кто будет играть в одиночке, а кто - в паре и миксте.

- Менеджеры Шараповой и конкретно компания IMG как-то вмешиваются в ваши отношения с теннисисткой?

- Вмешиваются, даже больше скажу: мешают. Перед Олимпиадой-2008 в Пекине все окружение Шараповой было против того, чтобы она там играла. Но сама Маша настаивала на том, что хочет поехать на Игры, и если бы не получила травму, то обязательно в Пекине выступила бы. Для IMG важнее личные турниры, и если бы я в воскресенье заставил Шарапову играть, то это, уверен, сказалось бы на ее последующих выступлениях за сборную. В общем, менеджеры психологически поддавливают Марию. Что тут поделаешь... Права на теннисистку принадлежат именно IMG, и нам тут очень сложно что-то противопоставить.

- Вернемся к четвертьфиналу против Испании. Вряд ли, несмотря на счет, этот поединок можно считать легкой прогулкой...

- Легких матчей в Кубке федерации, уж поверьте, не бывает. Чуть упустил какой-то нюанс - и все может резко измениться. Видите, у нас один игрок выбыл - и сразу вся комбинация разрушилась. К тому же у испанок было преимущество в акклиматизации - ведь они чуть ли не на неделю раньше, чем наши девочки, завершили борьбу на Australian Open. А та же Кузнецова как раз в сроки матча с Испанией попала в акклиматизационную дыру. Вы же видели, как резко она "села" в матче с Сильвией Солер Эспиноса - в конце поединка у Светы и ноги уже не шли, и атаковать она толком не могла. Если и дожала испанку, то только на морально-волевых.

Генерал Мороз против Шараповой и Ко

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Путешествие из Мельбурна в Москву в середине января не может пройти бесследно даже для молодого, здорового и тренированного организма. Видели бы вы, как сладко зевнула Екатерина Макарова во время субботней встречи Светланы Кузнецовой с Карлой Суарес Наварро при счете 5:3 и 15:30 на подаче испанки, - и все иллюзии на сей счет сразу улетучились бы. Пожалуй, в первую очередь на ее величество смену часовых поясов гостьи и имели право рассчитывать в этом четвертьфинале. Парадоксально, но именно на их стороне сыграл и, казалось бы, наш заведомый союзник - генерал по фамилии "мороз".

Спору нет - состоявшаяся по желанию спонсоров презентация российской сборной на Красной площади перед пятничной жеребьевкой смотрелась лихо и весело. В то же время, положа руку на сердце, следует сказать прямо: в сложившейся ситуации она была достаточно рискованным мероприятием. По большому счету не так уж и важно, до или после позирования фотографам на фоне собора Василия Блаженного у Марии Шараповой впервые появилось неприятное пощипывание в горле. Принципиальнее то, что точно так же, как и в прошлом году, первая ракетка России покидает Москву, находясь не в полном здравии, и, вполне возможно, снова пропустит турнир в Париже. К счастью, в полную силу простуда у Марии проявилась не сразу, а у остальных наших девушек иммунитет оказался более крепким. Что же касается их теннисного мастерства, то в нем мы, собственно, и не сомневались.

Шанс испанки имели небольшой, но все-таки осязаемый. Скорее всего, им было известно, что "Олимпийский" для Шараповой до сих пор считался несчастливым стадионом. К неудачам на трех "Кубках Кремля" (2005-2007), в ходе которых первая ракетка России одержала лишь одну полноценную победу в четырех матчах, ровно год назад добавилось поражение от Виржини Раззано в рамках точно такого же, как сейчас, четвертьфинала Кубка федерации против сборной Франции. А ведь тогда Мария проиграла на Australian Open не в финале, а в 1/8, покинув Мельбурн почти на неделю раньше и, соответственно, имея для отдыха гораздо больше времени.

Вообще сравнить нынешний матч с прошлогодней баталией против француженок, по итогам которой россиянки впервые в истории своих выступлений в этом турнире сумели спастись, уступая после первого дня, было крайне любопытно. В субботу Шамиль Тарпищев снова выставил Шарапову и Светлану Кузнецову, но на выходе вместо 0:2 получил 2:0. Уже в дебютах обеих встреч становилось ясно, что до варианта шестичасового австралийского финала Джокович - Надаль здесь довольно далеко. 24-летней Сильвии Солер Эспиносе, впервые померившейся силами с одной из четырех россиянок, заявленных на этот матч, не помог ни фактор новизны, ни шесть двойных ошибок Шараповой, ровно половина из которых пришлась на 8-й гейм первого сета. Таким образом, Мария добилась первого по-настоящему принципиального успеха в Москве, поскольку ее выигрыш у Екатерины Бычковой в 1/8 финала "Кубка Кремля"-2006 с точки зрения принципиальности в счет никак не идет.

Еще быстрее проиграла Кузнецовой 23-летняя Карла Суарес Наварро, оказавшаяся в отсутствие травмированных Анабель Медины Гарригес и Марии Хосе Мартинес Санчес в роли лидера сборной Испании. Эта теннисистка чем-то отдаленно напоминает итальянку Франческо Скьявоне. Невысокая, немного нескладная, с короткой стрижкой, переваливающейся походкой а-ля Винни-Пух и одноручным ударом слева, она дважды (на Roland Garros-2008 и Australian Open-2009) была четвертьфиналисткой турниров "Большого шлема", а совсем недавно в Мельбурне оказала упорное сопротивление Петре Квитовой.

Именно невысокую теннисистку из Барселоны больше всего опасался в составе испанок Тарпищев, но в первый день матча на корте "Олимпийского" она выглядела невразумительно. В свою очередь, Кузнецова предоставила сопернице мало шансов, и во втором сете той игры в зале царила довольно расслабленная, едва ли не гламурная атмосфера. Только Ольга Морозова, личный тренер Кузнецовой, работая на перспективу, постоянно записывала что-то в свой блокнот. Подавляющая часть остальных присутствующих в зале в большей степени радовалась жизни. Весело подбадривала подругу обаятельный тренер российской команды Анастасия Мыскина, с хорошим настроением ожидающая очередного пополнения в своей семье. Елена Веснина, участвовавшая в тренировках сборной, о чем-то оживленно беседовала с сидевшим рядом Дмитрием Турсуновым, который, видимо, не сможет сыграть на следующей неделе в матче Кубка Дэвиса из-за травмы руки. Ну а с кем обменивалась эсэмэсками Мария Шарапова, вернувшаяся с пресс-конференции, можно было только догадываться по нежным улыбкам на ее лице.

В тот вечер действительно хотелось думать только о хорошем и светлом. Тогда еще никто не знал, что в воскресенье все-таки придется чуток поволноваться, поскольку Надежда Петрова окажется морально не готова заменить Шарапову, у которой вовсю разболелось горло, и медвежонок Карла всего за 64 минуты организует мини-сенсацию.

Но самое интересное было впереди. Кузнецова, выигрывая у Солер Эспиносы - 6:2, 4:1, как это порой случается со Светланой, отказалась от идеи сразу же форсировать события и перевела выигранную уже, по сути, позицию в острый эндшпиль. Шутки в сторону - ясно, что произошло это вопреки желанию россиянки. Но Тарпищеву, разумеется, в те минуты было от этого не легче. Вариант, при котором решающей в матче становилась парная комбинация, на которую по причине травмы Екатерины Макаровой, кроме Кузнецовой и Петровой, выставлять ему было некого, в те минуты выглядел все более реальным. Потеряв, казалось бы, железную уверенность в своих силах, Светлана на глазах множества хорошо знакомых ей людей на протяжении часа с лишним по большому счету не играла, а мучилась и боролась сама с собой. Но в конце концов все-таки сумела справиться с нервами и вывести сборную России в полуфинал.

Говорить о том, кому именно суждено сыграть с сербками в Москве 21-22 апреля, пока рано, но матч в любом случае предстоит еще более трудный. Зато мороза не ожидается. Как показывает практика, для сборной России данный факт может стать существенным подспорьем.

Россия - Испания - 3:2.  Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard. 4 февраля. ШАРАПОВА - Солер Эспиноса - 6:2, 6:1. КУЗНЕЦОВА - Суарес Наварро - 6:3, 6:1. 5 февраля. ПЕТРОВА - Суарес Наварро - 0:6, 3:6. КУЗНЕЦОВА - Солер Эспиноса - 6:2, 4:6, 6:3. КУЗНЕЦОВА/ПЕТРОВА - Льягостера Вивес/Парра Сантония - 3:6, отказ.

По теме -
Шарапова концентрировалась на своей игре, Кузнецова знала, чего ждать от испанок //
Светлана Кузнецова: "В сложных ситуациях не ищу легких путей"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...