5 февраля 2012, 22:42

Светлана Кузнецова: "В сложных ситуациях не ищу легких путей"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

Итоги матчей второго дня четвертьфинала Кубка федерации  Россия - Испания подвели участницы встреч Надежда Петрова  и Карла Суарес-Наварро (0:6, 3:6), Светлана Кузнецова и Сильвия Солер Эспиноса (6:2, 4:6, 6:3), а также капитаны команд Шамиль Тарпищев и Аранта Санчес-Викарио.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из "Олимпийского"

Надежда ПЕТРОВА: "О ТОМ, ЧТО БУДУ ИГРАТЬ, УЗНАЛА ЗА ДВА ЧАСА ДО МАТЧА"

- Я была просто не готова к этому матчу, - отметила Петрова. - О том, что буду сегодня играть, узнала только за два часа до встречи, поэтому я не успела, да и не могла толком подготовиться. Все происходило в какой-т суете: разминка, заминка… А потом меня выпустили на корт. Как можно с такой головой играть в теннис? Было просто очень сложно. Я просто не могла поймать ритм, игры, да и толком тактики на матч у меня не было. Поэтому результат на лицо.Конечно, по ходу встречи Тарпищев что-то подсказывал, но это не помогало.

- Чье было решение о сегодняшней замене?

- Еще вчера решили, что с Наварро сыграет Екатерина Макарова, но у нее возникли проблемы, по-моему с кистью, и сегодня на тренировке она поняла, что сыграть не сможет.

- Что испытали, когда узнали, что играть предстоит именно вам?

- Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Нужно было выходить на корт. Пыталась как-то себя настроить, но поймите: за пару часов психологически подготовиться к такому матчу просто невозможно. Нужно знать об этом хотя бы за день. Это колоссальная эмоциональная нагрузка - играть на таком большом корте при своих болельщиках. А если тебе говорят об этом за несколько часов до начала поединка…

- Почему на корт сегодня не вышла Шарапова?

- Якобы Маша не очень хорошо себя чувствует, у нее температура. Я, если честно, всех подробностей не знаю.

- А не хотели узнать эти подробности?

- Если захотят - расскажут. Не хотят - не надо.

- Собираетесь ли играть пару?

- Честно говоря, после такой игры не особо хочется выходить на корт. Но если скажут - буду играть.

- Какие сложности вам сегодня создала Наварро?

- Она играла острее, чем вчера, я же не смогла создать ей проблемы, допустив много невынужденных ошибок.

- А заранее не было известно, что Шарапова сыграет только один матч.

- Предполагалось, что так и будет. Но таково Машино решение.

- Ощущается какая-то недоговоренность в вопросе о сегодняшней замене. Какова вообще атмосфера в сборной?

- Я слышала от тренеров, что Мария приняла такое решение. Катя Макарова хотела играть, но поняла, возможно, слишком поздно, что не сможет выйти на корт. Просто кто-то где-то что-то не продумал. Но такое бывает. А что касается атмосферы, то с ней все нормально.

Карла СУАРЕС НАВАРРО: "Я БЫЛА СПОКОЙНА И ПРОВЕЛА ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ ЗА СБОРНУЮ"

- Какие чувства испытали, когда узнали, что играть придется не с Шараповой, а с Петровой?

- Надо признать, что Шарапова отлично провела свой матч вчера. Эта замена, конечно, сильно изменила ситуацию, но я не чувствовала какой-то большой ответственности. Мне удалось сохранять спокойствие, и в итоге я сыграла лучше, чем вчера.

- В чем прибавили по сравнению со вчерашним матчем?

- Вчера я очень хотела победить. Может быть, как раз сильное желание меня и подвело. Сегодня же, напротив, я была очень спокойна и провела один из своих лучших матчей за сборную.

- В чем причина такого крупного счета? Вы хорошо сыграли или, напротив, Петрова - плохо?

- Наверное, и то и другое. Петрова почувствовала большую ответственность и сильно нервничала, а я смогла этим воспользоваться.

- В какой момент поняли, что игра сделана?

- В первом сете я играла очень хорошо, агрессивно, с большим желанием. В начале второго сета шла равная игра, а затем мне удалось прибавить.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "МОГЛА ПОБЕДИТЬ РАНЬШЕ, НО НЕ ИЩУ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ"

- Что произошло в середине второго сета при счете 4:1 в вашу пользу?

- При счете 6:2, 4:1 все было действительно комфортно, но, как это обычно бывает, произошла небольшая перемена, соперница здорово прибавила, а я в каких-то моментах стала недоигрывать эпизод до конца. В итоге все поменялось, и для меня это стало некоторым шоком. В третьем сете чувствовала себя уставшей, при этом понимала, что нужно любой ценой выиграть этот матч. При счете 3:3 осознавала, что наступил решающий момент, и нужно было брать гейм.

- В связи с чем в матче возникла интрига? Из-за ваших ошибок или прибавили испанки?

- Сначала все складывалось хорошо, но сегодня сказались форсмажорные обстоятельства - простуда Маши Шараповой, травма Кати Макаровой. Надя Петрова узнала, что будет играть, в последний момент. Все это и сказалось на ходе противостояния.

- Сегодня вам пришлось стать лидером сборной, были ли готовы к этому?

- Честно говоря, не была готова, но пришлось быстро перестроиться. Приятно, что победила в таком важном матче. Могла добиться нужного результата и раньше, но я, как правило, в такие сложные моменты не ищу легких путей (смеется). В целом сопернице повезло, что она смогла выкарабкаться из такого счета и оказаться в третьем сете, где у нее были хорошие возможности.

- Надо сказать, что Света не очень хотела играть в этой встрече, - добавил Тарпищев.

Силвия СОЛЕР ЭСПИНОСА: "ВЕРИЛА В СЕБЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО МАТЧА"

- Каков был план на игру?

- Прежде всего хотела заставить Кузнецову как можно больше двигаться по корту, чтобы она быстрее устала.

- Ожидали ли вы, что ваш матч станет фактически решающим? Испытывали ли в связи с этим дополнительное давление?

- Нет, никакого давления я не чувствовала. Россия к этому моменту продолжала оставаться фаворитом. Я же просто хотела показать свой лучший теннис.

- Быстрая победа Наварро придала вам уверенности?

- Да, я вышла с огромным желанием победить и предприняла попытку сравнять счет.

- Что произошло в третьем сете при счете 2:2?

- Вообще я верила в себя на протяжении всей встречи, даже после проигранного первого сета (2:6) и при счете 1:4 во второй партии. А что касается третьего сета, то просто Света оказалась сильнее и в итоге победила.

- Вчера Мария Шарапова после матча с вами сказала, что вы играете не как все испанки, редко используя укороченные удары.

- Я не считаю, что моя игра отличается от манеры игры соотечественниц. Просто Шарапова, видимо, настраивалась на Марию Хосе Фернандес (в первый день Эспиноса заменила Хосе Фернандес, так как та не успела восстановиться после травмы. - Прим. "СЭ")

- Довольны итоговым результатом четвертьфинала?

- Россия, безусловно, перед этим матчем являлась явным фаворитом, но сейчас, после четырех матчей понимаешь, что на корте было не все так просто. Мы приехали сюда побеждать и бороться.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "СПАД В ИГРЕ КУЗНЕЦОВОЙ В СЕРЕДИНЕ ВТОРОГО СЕТА СВЯЗАН С АККЛИМАТИЗАЦИЕЙ"

- С чем связана замена Шараповой на Петрову?

- Мы изначально планировали, что Шарапова проведет две игры, при этом рассматривался вариант, что ее может заменить Макарова, но, к сожалению, Маша простудилась. Она и первый матч играла на грани болезни, поэтому сложно было настаивать на том, чтобы она вышла на корт. А Макарова получила нелепую травму: на разминке она поймала мяч на палец левой руки, и руку раздуло в итоге так, что не могла держать ракетку. Таким образом, на второй день мы остались только с двумя игроками. Это и создало проблемы, которые вы могли видеть по ходу сегодняшних матчей.

- Примет ли Шарапова участие в полуфинальных матча Кубка федерации?

- Реальная проблема состоит не столько в желании Марии, а в том, что она большинство матчей играет  в Америке. Ей будет сложно приезжать в Европу и за 3-5 дней адаптироваться. Мне кажется, что матчи Кубка федерации нужно было проводить на неделю позже, а так получается, что наши девушки вернулись в Европу на семь дней позже, чем испанки, и на четвертый день им уже пришлось выходить на корт. Сказались проблемы с акклиматизаций, чем и можно, прежде всего, объяснить спад в игре Кузнецовой в середине второго сета.

- Уже известно, кто сыграет в составе сборной России в полуфинале Кубка федерации?

- Те, кто сидят сейчас перед вами (Кузнецова, Петрова, Макарова - Прим. "СЭ"), плюс Звонарева готова играть.

- А что касается Кириленко и Павлюченковой?

- Все зависит от того, как они будут играть. Та же Павлюченкова должна была выступить здесь. Все зависит от игровой формы теннисистки. Но в принципе договоренность с теми, кого я назвал, уже есть.

- Вы думали, какое покрытие выберете на полуфинальные матчи?

- Реально можно сделать любое покрытие. Мне немного не нравилось покрытие, постеленное в "Олимпийском", так как хотелось, чтобы оно было чуть быстрее. Но на это есть объективные причины: здесь бетон достаточно кривой, нужно стелить ДСП. Поэтому покрытие получается довольно мягким, что влияет на скорость. Поэтому в таких случаях мы как правило прислушиваемся к нашим лидерам.

Аранта САНЧЕС-ВИКАРИО: "КЛАСС И ОПЫТ КУЗНЕЦОВОЙ ИМЕЛИ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ"

Я горжусь своей командой. Мои игроки отдали все силы для победы, полностью выложились на корте, однако опыт Светланы Кузнецовой оказался решающим в нашем противостоянии.

- Какие уроки извлекли из матча с Россией, в котором вы впервые выступили в роли капитана?

- Признаюсь, было непросто сидеть на капитанском стуле, так как не могла ничем реально помочь моей команде. Конечно, мы извлечем урок, но у нас были неплохие шансы преподнести сюрприз, сравняв счет. Но, как я уже сказала, класс и опыт Кузнецовой принесли России победу.

- Игра вашей команды превзошла ваши ожидания?

- Перед матчем Россия являлась бесспорным фаворитом, но мы сделали все возможное, чтобы подойти к этим играм в хорошей форме. Имели шансы повернуть ход противостояния в свою пользу. Одним словом, мы проиграли сильной команде, но я довольна увиденным.