Кати Вильхельм: "России тяжелее всех"

2010 год. Ванкувер. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ. Фото REUTERS
2010 год. Ванкувер. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ. Фото REUTERS

В Немецком доме, открывшемся в Олимпийском парке, спецкор "СЭ" встретился со знаменитой биатлонисткой, у которой немало поклонников в нашей стране.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

Трехкратная олимпийская чемпионка весной станет мамой: дутый желтый пуховик сборной Германии, который по стилистике так подходит к ее бордовым волосам, уже не может скрыть кругленького животика. Но, несмотря на интересное положение, Вильхельм приехала в Сочи работать. Вот уже несколько лет она является экспертом на немецком телеканале ZDF.

С Россией ее связывает многое. Даже последнюю свою гонку, в апреле 2010-го, великая биатлонистка провела в нашей стране - на Мемориале Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Тогда, заканчивая карьеру, Кати не удержалась и выиграла связку спринт - гонка преследования. Ей тогда подарили автомобиль. Правда, из-за сложностей с транспортировкой она забрала награду деньгами.

- Как вам живется без спорта?

- Мне очень нравится моя нынешняя работа. Люблю объяснять телезрителям всякие детали, ведь я знаю биатлон изнутри. Приятно находиться рядом с командой. Сейчас я приехала на Игры, а раньше работала на чемпионатах мира и на этапах Кубка мира. В общем, вся в делах.

- На вас подруги из команды часто обижаются, наверное. Раньше вы вместе с ними бегали, а теперь должны их критиковать...

- Мое мнение спортсмены считают компетентным. Как бывшая биатлонистка, я могу объективно оценить, что помешало хорошо выступить - лыжи плохо ехали, физическая форма не та, чрезмерное волнение, еще что-то. Да и свою роль вижу не в том, чтобы критиковать или поливать грязью, а в том, чтобы анализировать причины побед или неудач. У меня отличный контакт с командой, есть доступ к кое-какой закрытой информации, спортсмены делятся со мной - благодаря этому рассказываю зрителям действительно важные и правдивые вещи. Конечно, стараюсь поддерживать сборную Германии, когда еще не все потеряно. Так было и после первых гонок, которые сложились для нас неудачно.

- Олимпиада в России для немцев - это испытание?

- Слышала про Сочи много разного. Еще год назад ходили разговоры, что ничего не готово. А оказалось, здесь так здорово, красиво. Замечательный стадион, расположенный весьма необычно. Я этому рада. И прежде приезжала в Россию с удовольствием. Ваши болельщики до сих пор узнают. Приятно.

- Ваш прогноз на оставшиеся гонки? Какая страна и какие спортсмены станут героями этих Игр?

- Один герой уже известен. Лично мне, по крайней мере. Это Оле Эйнар Бьорндален. В 40 лет завоевать золотую медаль! А от прогнозов воздержусь. Сейчас претендентов на награды очень много.

- Как выступит российская команда?

- Конкретно в биатлоне? Вам придется очень тяжело. Возможно, тяжелее всех. Ведь россияне выступают дома. Поэтому так важно для вас, что в первой же женской гонке удалось взять медаль. Это сразу подняло настроение и внутри команды, и у болельщиков на стадионе. Когда люди идут на биатлон, им хочется, чтобы свои спортсмены побеждали, и если этого не происходит, эмоции на нуле. Серебро Вилухиной должно добавить остальным биатлонистам из России мотивации, поднять их боевой дух и одновременно успокоить, снять давление.

- Ваше мнение о новом допинговом скандале вокруг Ирины Старых и Екатерины Юрьевой.

- Если все, что сообщают, правда, то это натуральная глупость. А тут к тому же человека ловят второй раз подряд... Однажды уже наказали, годы прошли - и спортсменка попадается снова... Невероятно… Если обвинения подтвердятся, это удар по всему биатлону. И особенно по российскому. Неприятно и обидно, что в истории вновь оказались замешаны ваши спортсмены. Могу лишь пожелать, чтобы это больше никогда не повторялось!

- Стал ли для вас сюрпризом успех Кузьминой на двух Олимпиадах подряд?

- Нет. Перед спринтом я называла Анастасию в числе претендентов на высокие награды - наряду с Бергер и Домрачевой. Была уверена, что Кузьмина на Играх способна зажечь. И, как видите, не ошиблась. Сюрприз она преподнесла в Ванкувере, где взяла золото и серебро, хотя тогда ее мало кто знал. В Сочи же меня удивило другое. Многие фавориты подошли к Играм не в лучшем состоянии и испытывают проблемы с быстрым ходом. У их конкуренток сразу появляется шанс.

- Когда следите за борьбой на сочинской трассе, не возникает желания взять винтовку, нацепить лыжи - и вперед? Тем более что после смены поколений, кода ушли вы, Нойнер, Грайс и так далее, толком и некому стало поддержать честь Германии в биатлоне.

- Не возникает. Мое время прошло, я получаю удовольствие от своей нынешней работы. Драйва на трассах в моей жизни было предостаточно. Тем более вы сами видите: в моем нынешнем положении поучаствовать в Олимпийских играх было бы сложновато.

"СЭ" благодарит компанию Bogner за организацию этого интервью.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

alex1966

За допинг нужно дисквалифицировать не спортсмена а тренера и врача команды, причем пожизненно.

01:24 13 февраля 2014

rnig

вот читаю , мысленно сравниваю далена , вильхейм , нойнер и наших - слепцову , итд... разница в пропасть , есть реально большие спортсмены , много выигравшие и есть слепцова , губерниев и другие профессионалы в ковычках...

21:52 12 февраля 2014

minotavrumahia

Хорошая биатлонистка была, быстрая, с характером, красноволосая) удачи Катя!

21:42 11 февраля 2014

howard

Симпапуля.

20:57 11 февраля 2014

аждаха

хоть кто то занялся полезным делом

18:31 11 февраля 2014

Ралпачан Фляйшман

жрала допинг как лошадь. так что как спорсменка и специалист - ноль...

18:29 11 февраля 2014

РоссияСвященнаяДержава

Успехов,Катя) и здоровья ребенку)

18:14 11 февраля 2014