Наши ожидания - наши проблемы

Сегодня. Красная Поляна. Финиш гонки преследования. Россиянка Ольга ЗАЙЦЕВА (справа) и соотечественница олимпийской чемпионки-2014 Дарьи Домрачевой белоруска Надежда СКАРДИНО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Красная Поляна. Финиш гонки преследования. Россиянка Ольга ЗАЙЦЕВА (справа) и соотечественница олимпийской чемпионки-2014 Дарьи Домрачевой белоруска Надежда СКАРДИНО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Гонку преследования выиграла белоруска Дарья Домрачева, прошедшая дистанцию с неприличной скоростью. Россиянки на этот раз остались без медалей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Мужской лыжный спринт, завершившийся за пару часов до женского биатлонного преследования, погрузил в депрессию. Четыре года адской работы, удачная квалификация, четвертьфинал, полуфинал. А в финале тебе под ноги падает кто-то в белом. Ты кувыркаешься, вырываешься из всего этого Содома, но ломаешь палку, а подать новую некому. За что, боги и дьяволы?!

И ведь в биатлоне падают точно так же. Трещат приклады, лыжи, палки, судьбы. Одна ошибка, причем не всегда твоя, – и здравствуй, обочина.

Развивая мысль, собрался было написать, что жесть заключалась для нас не только в этом. Что была сегодня у России надежда – Вилухина, но была, увы, в единственном числе. И что это мало, очень мало для домашней Олимпиады, – иметь в преследовании одну лишь беззащитную российскую претендентку среди своры голодных соперниц. А потом подумал: почему одну-то? Романова отставала от первого стартового номера на 47 секунд, Зайцева – на минуту десять. Что мы, минуту десять никогда не отыгрывали?

Когда-то отыгрывали. Теперь нет.

Лидер Настя Кузьмина стартовала спокойно, даже меланхолично. Все, от 2-й Вилухиной до 28-й Зайцевой, отъели у нее на первом круге по 6, 7, 9 секунд. И гордились собой, должно быть, потому что из двадцати первых номеров промазали единицы. Это позволило Домрачевой после первого рубежа догнать Кузьмину, а Вилухиной – максимально к ней приблизиться. Гонка покатила дальше, обозначив тренд: все лучшее, нервное, страшное еще впереди.

Вторая стрельба расфасовала гонщиц куда пристрастнее. Из тех, кто котировался в медальном отношении, промахнулись Кузьмина, Вита Семеренко, Вилухина. Но не Домрачева. И это прозвучало для остальных сообщением о ядерной угрозе. Если каток способен набрать скорость, его нельзя остановить. Если Домрачева начинает попадать, держите ее семеро, – все равно затопчет и ускачет.

Глаза еще успели отметить, что где-то там, в глубоком тылу, с двумя нулями обозначает присутствие в ней жизни Зайцева. Но затем глазам, да и мозгам тоже стало не до этого. Домрачева, выигрывая после второго рубежа у француженки Бесконд 15 секунд, к середине третьего круга увеличила этот отрыв ровно вдвое. И это была уже не угроза, а натуральная ядерная бомбардировка. Попав под которую, Вилухина с более чем минутным отставанием проследовала на 18-ю позицию.

Все стало ясно. Шьорт побьери, доннерветтер, ха-ха-ха. Наши – обычные люди. Домрачева – ужас, летящий на крыльях ночи.

На третий рубеж она пришла одна, как перст. Попала пять из пяти. Ушла. За этот промежуток времени отрыв в десять световых лет не стал меньше. И если бы Домрачева вдруг закурила на трассе, это вряд ли бы значительно ей помешало. Впрочем, Дарья не курит.

Последний огневой рубеж не изменил для нас и для Домрачевой ничего. Зайцева и Вилухина были меткими, а некоторые другие еще и быстрыми. Они поделили между собой что-то, что не сожгла напалмом белорусская гонщица. Пришли к финишу в гоночном месиве. Валя сменила Виту. Тора сбросила с телеги Настю и Габриэлу. А Зайцева вместе с норвежкой Флатланд и Хрусталевой из Казахстана сформировали тройку, миновавшую преследование без единого промаха.

И еще о Зайцевой. Давайте на секунду забудем о ее возрасте, странных французских лыжах и абсолютной скорости. Вы представляете ее, часто отстраненную, почти холодную, да? Вы требуете от нее побед. Но любой спортсмен, не только Зайцева, устроен таким образом, что не может исторгать из себя победы. А может лишь оставлять на дистанции силы. Все – или часть.

Ольга в среду стартовала в конце третьего десятка. Пронеслась по сочинским горам с шестым в гонке временем хода. Попала двадцать из двадцати. А после финиша упала. Скорчилась, отвернулась от всех, насколько это вообще возможно в финишной зоне. И принялась рожать на свет дикий крик. Он вываливался на снег через открытый рот, он не мог больше сидеть у нее внутри. Зайцеву трясло и гнуло. Она не думала в тот момент, что есть ее проигрыш – вина или беда. И чьи они, эти вина с бедой, – она тоже не думала. Все, что ей хотелось, – просто вернуть себе жизнь.

Знаю, такие разговоры в пользу бедных. Но даже футбол, где цинизма и черствости через край, прощает проигравших за борьбу, искренность и волю. Давайте признаем за нашими хотя бы это право. Они десятки раз в год умирают и воскресают на трассах. Остальное от них почти не зависит.

Вернемся, однако, к прозе. Нельзя сказать, что две лучших россиянки были медленными. Напротив, на четвертом круге, где многие берегли дыхание перед последней стрельбой, Зайцева показала 4-й ход, Вилухина – 10-й. Романова, на всякий случай, 14-й. Шумилова – 20-й. Бяка в том, что медали выигрываются на пятом, решающем круге. То есть там, где серебряная Тора Бергер и бронзовая Тея Грегорин просто размазали всех по горам тонким слоем. Еще пуще махала конечностями канадка Зина Кочер, занявшая 25-е итоговое место. Что ее гнало вперед? Ведь есть же известная нам тактика: не пошла гонка – суши весла!

Вилухина и Зайцева посоперничать на пятом круге с канадкой, норвежкой и словенкой не смогли. Про Романову и Шумилову говорить излишне. Скажу лучше о себе. Жду появления в заявке одной из сочинских гонок Подчуфарову. Хуже не будет. А для самой Подчуфаровой так и лучше.

Почти последнее. Микст-зону своим минутным присутствием почтила из четырех россиянок только Шумилова. Хотя, если биатлонный пресс-центр переполнен (стульев во вторник здесь хватило далеко не всем, не говоря уж про столы), от спортсменок явно ждут другого. Можно ли что-то с этим поделать? Простого ответа не существует. Ясно лишь одно: ваши ожидания побед и интервью – это ваши проблемы.

...Сразу после награждения на "Лауру" упал жестокий туман. Лишний раз напомнив: в нем наш биатлон на этой Олимпиаде пока и находится. Кругом не то чтобы совсем сумеречно. Но и не светло.

Олимпийские игры. Сочи. Женщины. Гонка преследования 10 км. 1. Домрачева (Белоруссия) – 29.30,7 (1 штрафной круг). 2. Т. Бергер (Норвегия) – отставание 37,6 (1). 3. Грегорин (Словения) – 41,1 (1). 4. Соукалова (Чехия) – 47,6 (1). 5. Вал. Семеренко (Украина) – 52,9 (1). 6. Кузьмина (Словакия) – 58,4 (2). 7. ВИЛУХИНА (Россия) – 1.02,2 (1)... 11. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 1.12,8 (0)... 23. РОМАНОВА (Россия) – 2.24,4 (2)... 47. ШУМИЛОВА (Россия) – 5.03,5 (3).

51
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (51)

Пушкаръ

А тебе Дзичковский, уже полкоманды российской из мужчин и женщин бойкот объявило! Ты не в курсе, желтый писака? Настолько надоел спортсменам своей трепатней на встречах с ними, задолбал всякими вопросами, не имеющими отношения к спорту. Сегодня мне звонил Женя Гараничев, просил дать телефон главредактора СЭ, чтобы вдолбать тому, что Дзичковского скоро перестанут пускать на биатлонную трассу. Данное требование было донесено до Паши Ростовцева и Селифонова. Там пока стараются решить данную проблему мирным путем.

00:04 13 февраля 2014

чимуренга

Землянин , да , рассуждай сам , но только знай ,что это чушь : "Человек представляя свою страну на международных соревнованиях под эгидой междунароной федерации вправе расчитывать... ". Совет пересчитать эти т.н. федерации в пауэрлифтинге ( в некоторых даж особых ограничений по допингу нет).

13:25 12 февраля 2014

сидорлютый

Нам очень повезло, что в спринте так плохо выступили примы. Так бы Вилухина радовалась попаданию в 10ку

13:20 12 февраля 2014

сидорлютый

Куда Вилухина лучше бежит? Она Зайцевой минуту почти проиграла в преследовании

13:19 12 февраля 2014

FilSer

Гениального тренера надо бы спросить, почему так бегут. От Зайцевой только тень осталась. Слепцову загнал. Вилухина чуть лучше бежит, так она отдельно тренировалась. За Домрачеву рад, конечно. Свои.

13:11 12 февраля 2014

Andre_Saratov

Уточнение: В пасьюте дистанция 10 км, и на последнем круге у Вилухиной +28,3 от Зины Кочер или +21 от Бергер.

12:32 12 февраля 2014

Andre_Saratov

кубань чемпион(2)12 Февраля 2014 | 08:32 Скорость Вилухиной в спринте +34,8 от Домрачевой на 7,5 км. Скорость Вилухиной в пасьюте +1,27,4 от Кайсы или +1,25 от Даши. При этом необходимо знать, что на разбитой и теплой трассе роль функциональной подготовки резко возрастает. Т.е., если трасса жесткая, то различия в скоростных данных нивелируются, тратится меньше усилий. Такая погода была в спринте. В пасьюте трасса была разбита, соответственно отставание возросло. P.S. Тем не менее, не сильно удивлюсь новости об эритро.

12:28 12 февраля 2014

Землянин

чимуренга 12 Февраля 2014 | 11:08 Можно я сам решу как мне рассуждать и что писать, пжлст. Слово должен, если вы заметили, я ни разу не сказал. Человек представляя свою страну на международных соревнованиях под эгидой междунароной федерации вправе расчитывать, в случае многократного успеха на какое-то внимание властей. Но, если внимание властей сосредоточено на себе любимых, то такие люди как Кузьмина, Домрачева, Подладчиков, Фуражкин будут с удовольствием выигрывать для других стран, в которых вопрос создания условий не стоит.

12:24 12 февраля 2014

чимуренга

lev48, т.е. сам застрелился бы ? Логично...

12:04 12 февраля 2014

lev48

В шутку,правда мрачную,хочу добавить-жаль нет Сталина.Он бы принял меры,но не в отношение спортсменов,а тех,кто послал их в Сочи.

11:25 12 февраля 2014

lev48

Те времена давным-давно прошли,когда существовали СССР и ГДР и все соревнования любого уровня сводились к их соперничеству,как у мужчин,так и женщин.Пробы медалей и количество делилось приблизительно поровну.И немцы уже не те,а про Россию и говорить нечего-никаких перспектив в отсутствие массового и бесплатного спорта.Ведь только избранных обеспечивают качественными лыжами,винтовками,патронами и т.д.Основной массе потенциальных чемпионов,которые могли бы принести России спортивную славу, это не по карману.Большого успеха трудно достигнуть даже имея нормальные лыжи,но стреляя по мишеням из рогатки.Поэтому,на следующие ОИ18 поедут те же самые спортсмены и обратно Дзичковский и К будут петь дифирамбы российской команде задолго до Олимпиады,а закончится всё конфузом.Вся надежда только на хоккей останется.

11:18 12 февраля 2014

чимуренга

Землянин , мне по барабану ,как рассуждают ваши чиновники . Вы ,пжлст , извольте рассуждать от себя- умного лично. Почему его надо "обеспечивать" ? Почему за серьёзный жЫм лежа кто-то что-то должен ?

11:08 12 февраля 2014

Землянин

Чимуренге Вот именно так и рассуждают чиновники на местах. Лучше обеспечивать квартирами чемпионов по керлингу, слоупстайлу, хафпайпу иди бордер-кроссу, это ж не хобби, а серьезный олимпийский спорт.

10:48 12 февраля 2014

Mon65

Когда в стране смутные времена, вырождается государствобразующие православные народы, то трудно ожидать побед на Олимпиаде. Наши спортсмены тренируются, бьются на пределе, но спортсмены из других стран тоже не сидят сложа руки. Где-то и медицина ушла далеко вперед, да и технологии новые у них пояляются, вот и проигрываем. Не надо винить спортсменов и тренеров. Просто нам не надо было слишком многого ожидать, радоваться не только 2 и 3-м местам, но и если наши попадут в шестерку или десятку. Пройдет еще лет 10-20, Русь возродится и мы снова будем законодателями мод в спорте. В Россию надо верить.

10:12 12 февраля 2014

чимуренга

Землянин , а почему вашему Фуражкину кто-то должен что-то обеспечивать. Вид -неолимпийский , во многом придуманный тяжелоатлетами-лакилузерами . По сути -хобби. Вперёд выбираться из общаги на общих основаниях .

10:11 12 февраля 2014

Tis

Идиотская статья. Все было известно до гонки. Не сомневался, что победит либо Даша, либо Тура. К счастью победила Даша. Я за нее и болел. В индивидуалки За победу бороться будут трое: Габриэла, Даша и, само собой, Тура. Ну может быть попробует побороться Андреа. Вряд ли будут сенсации.

09:50 12 февраля 2014

blue-white!

интересненько, за что мой пост удалили? Наших убогих тренеров защищаете? ну-ну, флаг вам в руки и поезд на встречу...

09:38 12 февраля 2014

Землянин

Не про биатлон, но пример опять же показательный в плане почему наши уезжают за границу. Виктор Фуражкин - шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион европы по пауэрлифтингу! До 2005 года, к которому успел выиграть все эти титулы жил в Сыктывкаре с семьей в общежитии(!), после чего эмигрировал в США. Если уж таким людям власти не в состоянии обеспечить нормальное существование, то чему мы удивляемся.

08:59 12 февраля 2014

кубань чемпион(2)

появилась информация, пока официально не подтверждённая - Что Вилухину поймали на допинге на Эритропоэтин, отсюда и объяснение откуда у неё скорость была в спринте, а через день уже пропасть ногами как обычно. Все эти отмазки об простуде лишь прикрытие, не зря создавали 2 группы под управлением Королькевича. Юрьева и Старых уже пойманы, Вилухина оставалась последней и единственной из группы Королькевича кто попал на олимпиаду всеми правдами и неправдами. ---------------------------------------- в течении 3х дней до эстафеты будет подтверждение официальное либо опровержение.

08:32 12 февраля 2014

blue-white!

По поводу Домрачевой, сорри. Не читал её биографии, только и слышал от всех что она "наша". Оказывается в Белоруссии родилась, просто жила и тренировалась в России. Так что она больше Белоруска, чем Россиянка.

08:28 12 февраля 2014

Machete007

Ребята, о чем вы спорите??? Результат на лицо! Разогнать надо всю сборную по биатлону! Даже если бы вчера Велухина отстрелялась бы на нуль, то вряд ли бы попала даже в десятку. Посмотрите для сравнения как последний круг бежала Бергер и как Ольга!!! Ни какого желания бороться за Родину!!! Неужели в этой огромной стране за 4 года не нашлось 5-6 нормальных, бегущих биатлонистов!!! Позор!!! И нам позор за то что мы радуемся бронзам и серебрам!!!

07:14 12 февраля 2014

чимуренга

"за второе место снимали звание ЗМС, отбирали машины, квартиры и выставляли с "гол.м задом" на улицу,поэтому спортсмены и тренеры понимали всю ответственность за результат" Salz , в чистом виде неправда/фуфло/гон -как вам будет угодно. Хотите возразить -приведите конкретные примеры. Ещё ,на всякий случай вам "знатоку" , в те времена советские/гдр-ские и т.п спортсмены фактически были профессионалами ( в отличие от забугорных соперников), что противоречило требованиям МОК .

06:56 12 февраля 2014

чимуренга

Lex74 , а с чего вдруг Зайцеву на отдых ? Аргументы ,пжлст . Если это простой бухтёж , то воспользуйтесь губозакаточным устройством.

06:51 12 февраля 2014

Salz

Жил в СССР, 1992 приехал,оказалось,что я в России, болею всегда за бывший Союз, Домрачеву и Скардинку, знаю лично, постоянно общаюсь с ними на этапах в Австрии и в Баварии, но с российскими биатлонистками общаться ну ни как не получается. все биатлонисты спокойно гуляют в общей зоне, российские боятся выйти в общую зону - видимо просто боятся вопросов, которые могут задать болельщики. А стоит ли за них болеть, если они относятся к нам как к "быдлу", им на нас чихать, главное, сколько они получат за свое пребывание впервой сборной. если бы было как в других сборных, когда все спортсмены обязаны общаться с болельщиками, тогда спортсмены были бы ответственны за свои "выступления", мне кажется результат был бы. сейчас они не отвечают за вложенные в них средства, им наплевать как они выступили. во времена СССР, за второе место снимали звание ЗМС, отбирали машины, квартиры и выставляли с "гол.м задом" на улицу,поэтому спортсмены и тренеры понимали всю ответственность за результат. если великому Яшину били стекла дома и разбивали авто, от понимал, нужно стать лучшим вратарем в мире, иначе домой лучше не возвращаться. полное безответственность спортсменов и тренеров. конечно бить стекла и курочить авто не нужно, но ответственность за результат должна быть у всех!

03:06 12 февраля 2014

4iper11

sovietikus согласен.. так же радуюсь когда ваши медаль берут..)))

01:22 12 февраля 2014

sovietikus

Русские и белорусы - один народ.Она в любом случае наша.Я рад за неё в полной мере.

01:17 12 февраля 2014

4iper11

В паспорте у нее гражданство белорусское,мне этого хватает...

01:11 12 февраля 2014

VaIen

4iper11 12 Февраля 2014 | 00:47 -------- Также как и Надежда Скардино из С-Петербурга. Учись информацию черпать из интернета и еще повторю, существует двойное гражданство, позволяющее выступать за другую страну.

01:05 12 февраля 2014

4iper11

VaIen и ты кстати загнул на счет возможно она белоруска))) ты внимательно читай ее биографию))) и пару интервью на счет этого почитай)))

00:58 12 февраля 2014

4iper11

VaIen Не рассказывай сказки, как имея гражданство раши она выступает за беларашу?

00:47 12 февраля 2014