Раскрепощенные девушки

Вчера. Сочи. Ольга ВИЛУХИНА на церемонии награждения призеров спринта. Фото REUTERS
Вчера. Сочи. Ольга ВИЛУХИНА на церемонии награждения призеров спринта. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Сегодня в программе Олимпиады – женская гонка преследования

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

"ОЛЯ, ТЫ – СУПЕР!"

Вчера я позвонил мужу Ольги Вилухиной. Он же – ее личный тренер, новосибирский специалист Валерий Иванов. Но прежде чем вы прочтете интервью, расскажу вам одну историю. О которой Иванов, честно говоря, ни вспоминать, ни беседовать не захотел. Мне поведали ее другие люди.

Когда серебряная медалистка сочинских Игр жила в башкирском городке Межгорье и училась в 6-м или 7-м классе, она тренировалась у Иванова. И во время одного из занятий потеряла сознание. Шум, суета, "скорая"... Оказалось, со здоровьем у Вилухиной все в порядке. Просто она не ела два дня. Не ела – и тренировалась.

Иванов накопал на даче картошки, нарвал с грядки овощей, подкормил воспитанницу.

Только вот история эта – не о семейных отношениях. Времена такие были. Жесткие, сложные. И в прямом смысле слова голодные. Этот рассказ – о силе духа, которая сделала маленькую девочку призером Олимпийских игр.

А теперь – обещанное интервью с Ивановым.

– Где вы смотрели женский спринт?

– Дома, в Новосибирске.

– Что сделали первым делом, когда осознали: Ольга – вторая? Закричали? Подпрыгнули?

– Разжал кулаки. Я до этого телевизор чуть глазами не прожег. Несколько лет жизни потерял. А тут зазвонили сразу два телефона, миллион поздравлений! Потом еще один звонок. Знакомый, судья на Олимпиаде, набрал меня и дал Ольге трубку.

– Первые слова, которые ей сказали?

– Оля, ты – супер!

– Не жалеете, что не прилетели на Олимпиаду?

– Подумал так: помощи от меня реальной не будет, только переживания для Оли. Нет, не жалею. К тому же у меня в Новосибирске группа, которую тренирую.

– Насколько тяжело далось решение перевести жену в группу Королькевича?

– Мы долго думали. Собирали информацию о Владимире Борисовиче. Изучали объективные показатели Ольги и мнения разных людей. Анализировали статистику. Я разговаривал с Вольфгангом на тренерском совете. Решили – лучше сменить группу.

– Ольга пообещала подарить Королькевичу машину. Пошутила?

– Ни в коем случае. Как сказала, так и сделает. Я за!

– А личному тренеру она купит машину?

– С транспортом у нас в семье проблем нет, так что я не претендую.

– Немногие верили в российскую медаль в спринте. Не наш вид, сложный сезон. Вы верили?

– Конечно! Абсолютно! Если бы еще и я не верил – тогда кто?

– Когда начались все эти разговоры про ее здоровье, про лишние килограммы, Ольга не комплексовала?

– Считаю, это нормально. Она ведь спортсменка. К тому же Ольга никогда не была маленькой, у нее широкая кость. Набрала к Играм боевой вес – умница!

– Насколько вы старше ее?

– На 19 лет.

– У вас гражданский брак?

– Да, мы не расписаны.

– А планируете, извиняюсь за личный вопрос?

– Ольга требует, а я все никак кольцо не покупаю. Это хотели услышать? Шучу. Я – за. А уж если надумаем завести ребенка, и подавно. Ему будет нужен отец.

ЛЫЖИ ЗАЙЦЕВОЙ

Женский спринт не только дал ответы на первоочередные для нас медальные вопросы, но и поднял целый пласт проблем, имеющих непосредственное отношение к сборной России. Едва ли не самая сложная из них – слабый ход Ольги Зайцевой.

Вчера мне довелось пообщаться с несколькими специалистами по лыжному ходу и подготовке лыж. Общее мнение таково: очередное коленце выкинула продукция французской фирмы "Россиньоль". Проблемы с этим инвентарем преследуют Зайцеву с того самого момента, как она предпочла его норвежским лыжам "Мадшус", то есть весь последний год. Речь не идет о низком качестве продукции. Возможно, дело в индивидуальном несоответствии спортсменки и каких-то особенностей лыж данного производителя.

С другой стороны, специалист, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: в два первых соревновательных дня "Россиньоль" "не ехал вообще ни у кого". Чему косвенное свидетельство – безмедальное выступление французов в обеих спринтерских гонках.

Контракт Зайцевой, по моей информации, был заключен не без участия ее бывшего мужа Милана Августина. Стоимость подобных договоров для биатлонистов уровня Ольги колеблется в районе 50 тысяч евро. Что немало, конечно. Но и не больше, чем медаль Олимпиады в каком угодно, денежном или спортивном, эквиваленте.

У "россиньоля", надо признать, репутация капризных лыж. Те, кому они подходят, летают по трассе, но таких биатлонистов не слишком много. А ведь помимо этого вносит коррективы и погода. Вице-президент СБР Виктор Майгуров, к примеру, не исключил, что при мокром снеге французские лыжи поедут здорово. Однако оба спринта в Красной Поляне проходили в других условиях: после солнечного дня и в легкий морозец, ударяющий в горах после захода солнца.

Кстати, о снеге. Прогноз досужих норвежцев вчера утверждал: сегодня с часу ночи и до семи утра ожидается снегопад. С одной стороны, жесткой сочинской подушке, чуть истощившейся в солнечные дни, небольшое снежное умягчение не повредило бы. Но такое мнение имеет отношение скорее к эстетике, чем к практической выгоде. Потому что снег накануне гонки всегда вносит сумятицу в работу сервис-бригад. "Женскому преследованию осадки совершенно ни к чему", – таково мнение тренера нашей сборной Павла Ростовцева.

Вернемся, однако, к лыжам. Смена марки чревата для гонщика не только новыми ощущениями и необходимостью привыкания. Дело в том, что у топ-спортсменов на разные погодные условия, трассы, высоту, температуру наработаны определенные пары. Процесс этот занимает не день и не месяц. Известно, допустим, что Анна Богалий в течение трех сезонов использовала в словенской Поклюке пару, которая больше не применялась ею нигде. Ясно, что подбор такой пары приносит долговременную выгоду.

А потом вдруг – раз, и в предолимпийский год меняется производитель. Все предыдущие наработки летят в тартарары. Относительная стабильность уступает место экспериментам. А если новый производитель еще и капризный...

Делать, однако, нечего. Заплатить крупную неустойку и выйти на старт в лыжах другой марки возможно. Но и это не выход, поскольку такие романы должны зарождаться до, а не во время Игр. Остается верить в то, что погода в сочинских горах все-таки позволит ярко проявить себя спортсменам на разных марках инвентаря.

И Вольфганг Пихлер верит.

– Кто ожидал от российских женщин медаль в спринте? Никто! – сказал мне вчера Пихлер. – А Вилухина ее завоевала. Это знак того, что мы здесь конкурентоспособны. Не раскиснем, не сломаемся, продолжим работать. Биатлон на Олимпиаде будет очень непредсказуемым, вот увидите. В том числе и за счет наших побед.

Да будет так. Картина, однако, вышла бы еще понятнее, имей мы объективные данные о готовности самой Зайцевой, а не только о ее лыжах. Пока эти данные субъективны. Зато не негативны. Зайцева, сказали мне (и это был не Пихлер), функционально готова к Олимпиаде здорово. Если бы еще не этот "россиньоль". В то же время нельзя отрицать очевидного: первый круг Зайцева прошла в одни ноги с Вилухиной и лишь потом стала терять скорость. То есть отставание одной Ольги от другой началось не с первых метров. Могут в этом быть виноваты лыжи? Да. "Функционалка"? Тоже да.

Смотрим. Думаем. Болеем.

ВИНТОВКА ШУМИЛОВОЙ

У второй нашей спортсменки забастовали не лыжи – оружие. На третьем круге спринта Екатерине Шумиловой наступили на лыжу, она упала. И упала неудачно – на пятую, извиняюсь точку. Если закон горнолыжников гласит: не вались на задницу, чтобы не ускориться вместо торможения и не превратиться в живые санки, то закон биатлонистов требует падать набок, дабы не повредить оружие.

Хотеть одно, мочь другое. Шумилова упала так, как упала, заплужила прикладом, и винтовочное ложе треснуло напополам. Что немудрено: кое-где толщина деревянного ложа составляет лишь 5 – 6 миллиметров. Рискнете проверить на излом – непременно сломаете.

Владимир Суслопаров, оружейник российской сборной, поведал: починить такую поломку без сложного инвентаря не представляется возможным. Хорошее ложе от российских мастеров стоит под 50 тысяч рублей, от европейцев – около 100 тысяч. Производятся ложи в обстановке большой секретности из особого дерева. Товар этот глубоко штучный, саморезом не починишь. Но зато лежит в руках как влитой и со щекой при стрельбе не конфликтует.

Сборная, однако, целых три года возила с собой запасное ложе. Не подогнанное под Шумилову – универсальное. Теперь оно пригодилось. Суслопаров с 10 утра до часу дня адаптировал друг к другу винтовку и ложе, затем Шумилова вышла на тренировку и принялась палить строго в "десятки". Это значит, что дискомфорта нет, ложе прижилось, настройки винтовочных ремней удачные.

Теперь дело за Шумиловой. Скорость ее в спринте была до падения неплохой. Так, со второй стрельбы она уходила в минуте позади лидирующей немки Захенбахер-Штеле, имея при этом два промаха. В будущем их надо не иметь, только и всего. И не падать, конечно, хоть на зад, хоть набок.

Последнее соображение перед преследованием: раскрепощение Насти Кузьминой. Она и Бьорндален, победив в спринтах, выполнили программу-максимум. Это может как расслабить, что сборной России на руку, так и раскрепостить. А на что способны раскрепощенные Кузьмина с Борндаленом... А вот в преследовании и посмотрим, на что.

"СЭ" ПРОВЕДЕТ ТРАНСЛЯЦИЮ ЖЕНСКОЙ ГОНКИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

alex1966

Просто она не ела два дня. Не ела – и тренировалась. Прикол. Кто-же ее голодом морил ?

01:38 13 февраля 2014

www500

ОЛЯ ТЫ МОЛОДЕЦ! РОССИЯ ВПЕРЁД!

23:38 11 февраля 2014

аждаха

будьте реалистами. шансов ноль

14:00 11 февраля 2014

Pennu Pernhard

Добрые, я смотрю, тут собрались, и благожелательные. Ладно, посмотрим сегодня. Нашим девчонкам - удачи !

11:24 11 февраля 2014

сидорлютый

У них под костюмом термо бельше еще одето, не забудьте. Поэтому они такими пухленькими все выглядят

11:11 11 февраля 2014

TimurZhe

Если бы 6-я пришла, а не 60-я, то еще можно на лыжи пенять. Вы посмотрите какие у наших девчонок тазобедренные суставы? Как гитары испанские. Вот их надо менять, а не лыжи!

10:55 11 февраля 2014

Witasik

Зайка ещё сделает их.

10:42 11 февраля 2014

Бегущий человек

RW_irk. 11 Февраля 2014 | 08:35 Да рядом, успокойтесь.))

09:08 11 февраля 2014

Митюня

Да отнимите вы у Зайцевой лыжи, пусть бежит сегодня в кедах и не мучается! Хуже 60-й точно не прибежит! А после "гонки" подарить ей букет фиалок - вот уже и цветочная церемония! Ну а попадание "в цветы" - это практически победа, как говорит наш немецкий тренер...

08:56 11 февраля 2014

Tomcat1004

ничего не возьмут в преследовании. У Вилухиной мотивации не будет, она уже расслабленная, медаль есть и ладно. Остальные просто далеко.

08:45 11 февраля 2014

RW_irk.

Он что ее на даче тренировал в 6-7 классе-то?.....

08:35 11 февраля 2014

ded-best

У наших комментаторов похоже на ОИ свой КВН-кто лучше отмазку придумает.Теперь уже с лыжами не угадали. "Бегу я по трассе в лыжи обутый....................."

06:29 11 февраля 2014