23:40 4 января 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Спасибо, Ярославль! Браво, Самсонов!
Россия - в финале МЧМ

Сегодня. Хельсинки. Россия - США - 2:1. Радость автора победного гола Егора КОРШКОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Россия - США - 2:1. Радость автора победного гола Егора КОРШКОВА. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

Молодежная сборная России – в финале чемпионата мира! Валерий Брагин в четвертый раз из четырех довел команду до решающего матча после золота-2011 и серебра-2012 и 2015. Причем с учетом бронзы-2013 и 2014 наша молодежка не остается без медалей на шестом турнире подряд.

РОССИЯ – США – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Голы: Дворак (Милано, Веренски), 9:03 – 0:1. Красковский (Коршков), 35:08 – 1:1. Коршков, 37:56 – 2:1.

Вратари: Самсонов – Неделькович (58:01).

Штраф: 4 – 8.

Броски: 33 (14+13+6) – 27 (9+5+13).

Судьи: Айверсон, Виганд.

4 января. Хельсинки. Hartwall Arena.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Хельсинки

И все-таки главный тренер сборной США Рон Уилсон, ставший главный медийным героем последних двух дней, переоценил свою команду. Не удалось ей сыграть ни дисциплинированно, ни превзойти россиян в скорости. Наставника американцев вдруг понесло на яркие фразы: "Мы показываем идеальный хоккей", "Россия отскочила в матче с Данией", "Я не знаю ни одного хоккеиста сборной России", "Между Россией и США идет что-то похожее на "Холодную войну" и еще несколько совсем небанальных выражений. Прямо сборник цитат можно издавать. Так и осталось неизвестным, подтрунивал ли Уилсон над журналистами или он и вправду не слышал о тех же Проворове или Каменеве, но прессе небольшой подарок он преподнес – теперь каждому игроку сборной Брагина можно было без зазрения совести задать вопрос, слышал ли он фамилию этого несведующего американского тренера.

Российских болельщиков на трибунах "Хартвалл Арены" по сравнению с четвертьфиналом стало больше. Правда, сыграл свою роль порядок матчей: некоторые зрители из Швеции и Финляндии, свой полуфинал уже отсмотревшие, отдавали нашим соотечественникам билеты, действующие в течение всего игрового дня. Причем даром. Зато чуть ли не единственные бродившие около стадиона перекупщики, предлагавшие попасть на матч за 100 евро (при максимальной цене в 50), были... из России. Видимо, профессионалы своего дела с большим опытом работы на аренах нашей необъятной родины.

"Хартвалл" на этот раз оказался нейтральным: редких фанатов молодежного хоккея из США поддерживали многочисленные канадцы, а местные зрители так и не определились, за кого болеть. Так что той домашней обстановки, что ждала датчан пару дней назад в четвертьфинале, никому получить не удалось – градус шумового оформления с обеих сторон был примерно равным.

***

Команда Рона Уилсона не совсем похожа на предыдущие американские сборные: она пыталась действовать тоньше и хитрее. Помните четвертьфинал годичной давности? Тогда США напоминали пресс, работающий на вечном двигателе. Они почти без остановки давали оборону, но тщетно – выдумки не хватало. Сейчас все было по-другому. Прессинг в чужой зоне включался лишь, когда из ситуации действительно можно было выжать голевой момент, и первые полтора периода тактика здорово работала – американцы провели 3-4 атаки, в которых благодаря отбору шайбы у чужих ворот имели по несколько моментов кряду.

Работала и другая вполне себе простая комбинация – открывания крайних форвардов на входе в зону россиян, и быстрый дальний пас защитника, благодаря которому нападающий убегает по флангу или остается один на один с защитником с большим запасом пространства для обыгрыша. Гол Дворака стала следствием именно такого розыгрыша – Милано без особых проблем обыграл около борта Микуловича и закинул шайбу на пятак.

 

Поначалу передача инициативы россиянам казалась хитрым планом Уилсона: американцы играли лучше, создавали больше моментов и заслуженно вели в счете. На турнире они успели разгромить Швейцарию и Чехию с общим счетом 17:1, но в обоих случаях не имели большого преимущества по броскам. В какой-то момент показалось, что эта игра идет по похожему сценарию. Не в плане разгрома, конечно, а происходящего на льду – американцы дают сопернику играть, но при этом полностью контролируют ситуацию. Лучшие шансы россияне транжирили в большинстве: то слишком долго целясь в пустой угол, то отдавая лишний ненужный пас. Двухминутку игры "5 на 3" вообще хочется забыть быстрее как страшный сон.

***

Однако в один момент все изменилось. Камбэк Брагина, пусть на этот раз и в непривычно маленьких для российского тренера масштабах, случился очень быстро – Красковский и Коршков забили два гола за три минуты. Волшебный проход крайнего форварда "Локомотива" стал настоящим украшением матча, да, может, и всего турнира в целом, а уж вкупе с ценностью победной шайбы равных ему просто нет.

 

Американская пассивная тактика неожиданно провалилась. К концу второго периода они уступали в счете, а по броскам россияне перебрасывали их почти вдвое – 27:14. И к новым условиям игры они оказались не готовы. Конечно, у сборной США были отличные моменты в большинстве, да и финальный штурм заставил понервничать наших болельщиков. Но тут в дело вступил еще один (наряду с ярославскими форвардами Красковским и Коршковым) герой матча – голкипер Илья Самсонов, которому удалось идеально провести решающий отрезок встречи.

В четвертый раз кряду Валерий Брагин вывел свою команду в финал чемпионата мира, где нас ждут хозяева соревнований. Один раз мы их уже обыграли, почему бы не повторить тот результат и выиграть заветный трофей?

результаты опроса
12944 чел.
Кто выиграет молодежный чемпионат мира?
Финляндия
20.5%
Россия
79.5%
59
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

Dolphin75

Человек влюбился, а вы над ним потешаетесь.

13:05 5 января 2016

bep77

Док_, вот честно, все оценки русской молодёжки, что я нацарапал сегодня (кроме ссылки на Хаванова), я придумал субботним вечером. И даже, если б с полосатыми играли датчане, я б стоял на своём: я это увидел! Могло не повезти смертельно, но структуру и осознанные действия я видел. И влюбился я в эту сборную во время дурацкого четвертьфинала, а тогдашнее спасение и полуфинал только радовали меня подтверждением моей оценки. При этом я ничего не говорю про финал, я готов эмоционально, что вся эта структура посыпется в какой-то момент... тьфу-тьфу..., я говорю про прошедшие матчи, которые пацаны проводили очень цельно. Несмотря на размер и качество подачек Фортуны. А если б штатники забили четыре (а на больше - еслий не хватит), то "брагинская машина" давила бы сильнее, дольше (да, не факт, что продуктивнее), но так же осознанно и без паники. И мои симпатии поражение не поколебало бы... Как-то так...

12:39 5 января 2016

Док_

bep77 ============================================================================= Не, ну то что АЗ лошара лошарская, хоть и Зингера на льду видел - это есть факт! А в остальном ваши рассуждения, любезный, не просто спорны, а очень спорны. Это я к тому, что сборная России выглядела вчера действительно командной, духовито-бойцовской - так часто бывает, когда соперник поклассней-помастеровитей. Но вот на основании цифирок на табло (да еще по игре юных пацанов) заявлять о равномерном давлении брагинской машины, о принципах игры видных невооруженным взглядом, о структуре игры, об осознанных действиях, о дозированном риске - это по-моему все же перебор. А вот не стань Аня колоться на Петровке, в смысле - забей штатники еще одну-две (а моменты были убойные, но где-то воротчик, где-то штанга), то думаю о всей этой структуре едва ли кто вспомнил))? Хотя сам очень люблю команды, которые не имея в составе премьеров, берут свое неукоснительным выполнением плана, духом, боевитостью, мушкетерностью...

12:20 5 января 2016

bep77

Док_ С какого места начинать)?===================================== Это по своему настроению смотри. Могу предложить со вчерашних 21.00. Или с субботних 17-ти.

12:03 5 января 2016

Док_

bep77 Док, а у тебя как дела? 11:57 ================================================================================================== С какого места начинать)? С веселого бесшабашного советского детства)?

12:00 5 января 2016

bep77

Док, а у тебя как дела?

11:57 5 января 2016

Док_

Адекватньй Зритель_ ===================================================================================== Ты зашоренный западенец и говорить с тобой смысла нет!

11:46 5 января 2016

Привет от дилетанта!

Куда же они, все, потом исчезают?? И почему на взрослом уровне, в будущем, их будут размазывать америкосы и кэнаки??

11:35 5 января 2016

bep77

Зритель, в каком месте штатники играли лучше? В матче со Швейцарией? Если ты про полуфинал, то говорить с тобой смысла нет((( Не увидеть, что суперстары все свои силёнки-скоростёнки поставили на первый период, но получили всего лишь кол, который был отыгран за счёт равномерного давления в течение 60 игровых минут брагинской машиной, мог только сильно зашоренный западенец. Принципы игры русской молодёжки нынешнего разлива прослеживаются невооружённым (если только непредвзятым) глазом. Структура игры в четвертьфинале и вчера была налицо, никакой паники в критические моменты, постоянное стремление контролировать шайбу, минимум пробросов (в большинстве случаев - в результате неточности в обостряющей передаче), контроль синей линии, все действия осознанные (это слово сказал Хаванов применительно к пасам наших ребят, комментируя третий период, я повторяю его только потому, что это самое точное определение всех действий сборной), даже риск в действиях грамотно дозирован (потому как без нестандартных действий не победишь, но рисковать можно, если только сзади грамотно страхуют готовые к твоим ошибкам товарищи). Иногда казалось, что русские пацаны уступают в ловкости, индивидуальном мастерстве, но Коршков всё поставил на свои места! Повторю: я люблю эту молодёжку! Она круче панаринской, кузнецовской, малкинской! Своей целостностью, сбалансированностью, и дух её также крепок! Спасибо, пацаны!!!

11:27 5 января 2016

spadin

Очень понравилось как наши четко выполняли тренерское задание-удаления за выброс шайбы и 6-го игрока случайны-ни одного нарушения за матч против игрока.С финнами играем вечером-молодые должны восстановиться-ну а если также чисто сыграем с удалениями шансы будут отличные.Брагин просто молодчик-есть у этого тренера харизма победителя или планка ниже которой он не опускается(вот вроде с датчанами 40 секунд до провала-отыгрыш-победа в от а затем проход американцев и вот уже финал)-видно что игроки его слушают и не хотят подвести.

11:02 5 января 2016

PitersS

Удивительно назначение финала на время менее суток после боевых, обычно, полуфиналов-это говорит о несерьезности отношения хоккейной федерации к МЧМ и не желании объективно оценить силы участников.

11:00 5 января 2016

PitersS

Выиграли за счет физики-если бы американцы играли весь матч, как первые полтора периода, то все могло быть мрачнее для нас. Наши порадовали спокойствием и обстоятельностью в игре, без мандража и суетливости- видимо, сами почувствовали, что американцы сегодня не бойцы. Говоря о тенденциях в хоккее, видно, что весь мир перестроился на советский стиль хоккея-шустрый, быстрый, техничный, комбинационный, с игроками не типа маховличей и диспозитов старой канадской школы, а на быстрых и техничных, типа Харламова, Макарова, Ларионова, Буре, Анисимова, Александрова и др., в то время, как мы гнем линию превосходства в мощи, которая важна была для защитников и в советское время,вспомним Рагулина и Васильева, в то время, как впереди нужны скорость и маневренность. Надо бы нашим ветеранам, пока живы, напомнить теперешним деятелям наши советские традиции и не искать где-то то, что у нас и самих было в избытке.

10:36 5 января 2016

nn61

Немного о сегодняшнем матче. Большое значение на игру повлекет то, что у фиников на 4 часа больше на отдых и восстановление. На таком отрезке между играми- это существенный фактор.

10:09 5 января 2016

nn61

"Так и осталось неизвестным, подтрунивал ли Уилсон над журналистами или он и вправду не слышал о тех же Проворове или Каменеве, но..."\\\\\\\\\\\\\\\Климовицкий, а что тут Вам неизвестным- то осталось? Это, конечно, важно, также, как и национальность продававших билеты спекулянтов, но... А Уилсон- амерский тролль, не более того и ваша реклама ему важнее, похоже, чем и наша и своя сборные.))

09:42 5 января 2016

Halifax

Самое главное выграли у сильной команды в матче на вылет абсолютно по делу.... В чем США нас были сильнее??? Во вбрасываниях, в бросках, в давлении на воротах, в скорости, в силовой... они проиграли нам по многим из указанных компонентов, а их первое звено во второй половине матча еле ноги шевелило.... Так что заслуженная победа более сильного...никаких случайностей...вот что действительно радует... Еще радует что не сбились на отброс, продолжали в третьем периоде играть в пас, создавать моменты, не запаниковали, не занервничали! Что по финнам... да не такие они уж страшные и опасные, закрыть наглухо первое звено 17 летних... со звеном Рантанена должны справиться.. вратарь их точно не топовый (как например американский, очень понравился)! Надо терпеть и давить, давить этих малолеток!

09:22 5 января 2016

Vamphyri

Швейцарец Величайшая и Сильнейшая в Мире -Это КАНАДА!!! Все в этом убедились в Ванкувере и в Сочи! Верно, в принципе. Но вот беда, были и обратные моменты. И на кубке Канады были. И на Олимпиаде были. В Нагано чехи выиграли. В Турине - шведы. Хоккей тем и хорош, что мужики могут собраться, внезапно, и как навалять. В топ-6 так всегда было, сейчас эпизодически и другие "стреляют" Вон Дания едва нам тут не наваляла)

08:53 5 января 2016

ЮКИ

простите меня,пацаны,за неверие в вас!ставил соборную только на 4-е место!но вы доказали всем,что умеете играть,скрепя сердце!спасибо за проявленное мужество!а за надранных трепачей пиндосов отдельный поклон!теперь их тренеришка-фрайеришка будет знать Игроков России!!!одна просьба:НЕ успокаивайтесь,забудьте о предыдущей победе над чухонцами и обыграйте их ещё раз!РОССИЯ,алга,алга,вперёд!

08:47 5 января 2016

ТакСказалаИрадаЗейналова

Швейцарец,а ты в курсе,идиот,что МЧМ в Канаде превосходит все остальные хоккейные турниры по уровню зрительского интереса. А когда он проходит у них то с рейтингом даже не сравнится НХЛ

08:24 5 января 2016

ТакСказалаИрадаЗейналова

Самый унылый чемпион...,эт кто книжки читает? Граждане США молодого поколения? Бросай ка ты пить

08:20 5 января 2016

Аргус)

Молодцы, не сомневался ни на секунду ,счет только слабенький, думал накажут их куда сильнее, ну да ладно

07:26 5 января 2016

zzzqqq

молодцы парни

07:18 5 января 2016

Yevgeniy.GM

Америка никак не сильнее играла.Чистая победа России.

06:53 5 января 2016

ALESEI!!!!!

Вы заметили что лидеры сборной из КХЛ?? Именно они ведут игру команды, а то принято поливать г*вном лига

05:13 5 января 2016

Адекватньй Зритель_

Так то Америка сильнее играла. Засудили их просто. Не иначе, Леннорыч руку приложил )

03:46 5 января 2016

Самый унылый чемпион...

Они может и свинорылые, но за всё время прочитали больше книжек, чем ты в руках держал...Всегда должно быть элементарное уважение к сопернику!

02:44 5 января 2016

Самый унылый чемпион...

За футболом перестал следить после последних чемпионата Европы и Мира. Надоели все эти старые, изможденные страшным футбольным трудом лица. Пора призовые отменить и пускай играют те, кто хотят, сборная не бизнес, нечего на ней зарабатывать плохим футболом...

02:40 5 января 2016

dEADj

а свинорылые так надеялись и верили в своих хозяев - матрасов. спасибо нашей сборной - сечас во всем свиностане траур - зрада случилась :)

02:34 5 января 2016

NF

Самый унылый чемпион... --------------- Что поделаешь, армия. Да и футбол наш, пусть и с учетом выхода на Евро, навевал тоску. Да и хоккей отчасти. Так и интерес к спорту рискуешь потерять...

02:00 5 января 2016

Самый унылый чемпион...

NF Вас давно не было видно! Как всегда отличные комментарии на которые не жалко времени потратить.

01:28 5 января 2016

andyk82

Glebuchev . . Вгугол финны вы это сделаете . победа будет за вами ! 00:25------------------------------------------------------Впупол,Влупол...Может,и за финнами.Только ты осёл в любом случае. ------------------------------------------------------------------------------ Он не осел-он вхухол-западенец

01:27 5 января 2016