19:30 4 января 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Короли группы, неудачники плей-офф

Сегодня. Хельсинки. Швеция - Финляндия - 1:2. Эдриан КЕМПЕ (№29) против Сами НИКУ (слева), Патрика ЛАЙНЕ и Нико МИККОЛЫ (№7). Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Швеция - Финляндия - 1:2. Эдриан КЕМПЕ (№29) против Сами НИКУ (слева), Патрика ЛАЙНЕ и Нико МИККОЛЫ (№7). Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

В первом полуфинале молодежного чемпионата мира хозяева турнира в североевропейском дерби взяли верх над шведами

ШВЕЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

Голы: Асплунд (Тимашов, Ларссон), 10:17 – 1:0. Хинтс (Рантанен, Капанен), 31:08 – 1:1. Калапудас (бол., Рантанен, Капанен), 33:04 – 1:2.

Вратари: Седерстрем (59:17) – Кяхкенен.

Штраф: 20 – 4.

Броски: 22 (12+7+3) – 28 (9+12+7).

Судьи: Питоша, Пихачек.

4 января. Хельсинки. Hartwall Arena.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
их Хельсинки

В Хельсинки хоккей на каждом углу. Почти в каждом спортбаре ему уступает место привычный по российским реалиям футбол, а на улицах финской столицы тяжело не наткнуться на людей в шапках, куртках или другой одежде с логотипами хоккейных клубов. Правда, нельзя сказать, что превалируют "Йокерит" или ХИФК – в большом почете находятся энхаэловские клубы. Заходишь в любой магазин – на обложках спортивных журналов сплошь хоккеисты. На одной из них красовались фотографии новых финских звезд – Патрика Лайне и Йессе Пулюярви.

Их популярность в Финляндии прямо сейчас можно сравнить с тем, что творится в Канаде вокруг фигуры Коннора Макдэвида. Ну, конечно, с поправкой на то, что фанатичнее, чем канадцы, к хоккею не относится ни одна нация. Множество финских болельщиков на "Хартвалле" уже успели прикупить свитера с фамилиями своих "некстванов", а появление на кубе арены или прикосновение к шайбе что одного, что второго сразу сопровождалось одобрительным гулом.

Невероятные показатели Пулюярви (15 очков в 5 матчах) позволили ему подступиться к вечному рекорду Яромира Ягра для 17-летних хоккеистов на молодежных чемпионатах мира, который был установлен в 1990 году: 18 очков в 7 матчах. Пулюярви и Лайне уже после пяти игр пробились в десятку лучших в истории в этой категории, а кроме Ягра там Гретцки, Линдрос, Буре. Неплохая компания, не правда ли?

 

***

Любопытно, что шведских болельщиков на матче с хозяевами турнира было куда меньше, чем канадских на четвертьфинале. Вероятно, тому виной оптическая иллюзия, создавшаяся из-за того, что североамериканцы устроились на трибунах огромными группами по несколько сотен человек, а шведы рассеялись по 13-тысячному стадиону мелкими островками. Канадцы, кстати, несмотря на вылет своей сборной, из Хельсинки никуда не уехали и купленные заранее билеты на полуфинал сдавать не стали. Как пропустить решающую стадию такого турнира, пусть даже и без участия любимой команды?

Думаю, увиденным болельщики из Нового Света остались довольны. Матч получился, может, не столь ярким и результативным, как то было во всех предыдущих играх финской сборной, но в зрелищности от этого он потерял не так много. Столкнулись две хоккейные системы: хозяева уповали на скоростной хоккей и атаки с ходу, а шведы привычно отдавали предпочтение игре в пас и были чуть более академичны.

Решила все реализация большинства, уже в который раз на турнире склонившая чашу весов в пользу финской команды. Один раз они забросили шайбу в численном преимуществе, еще раз отличились через 14 секунд после выхода оштрафованного шведского игрока – и этого хватило для выхода в финал. 5-6 голов забивать не пришлось – финский кипер Кахконен был на высоте, а защитники, за исключением эпизода с шайбой Асплунда, грубых ошибок не допускали.

 

***

На этот раз ни Пулюярви, ни Лайне разжиться очками не смогли – видимо, рекорд Ягра все-таки устоит. Впрочем, и моментов у 17-летних нападающих было немного: с задачей накрыть ведущее звено соперника шведы справились. Зато более возрастные финские звезды, Капанен и Рантанен, которые до сегодняшнего матча проваливали турнир, вспомнили о своих лидерских обязанностях – каждый записал на свой счет по два ассистентских балла.

А что же шведы? К сожалению для "Тре Крунур", все как обычно. В ситуации дискомфорта (чужие трибуны, большое число удалений) их уверенный, элегантный хоккей подломился и не смог выправиться в самый тяжелый момент. Можно вспомнить о травмированном Вильяме Нюландере, посетовать на какие-то другие факторы, но тенденцию сложно не отметить. Снова выигранная группа и легко пройденный четвертьфинал, а затем безвольное поражение против первого серьезного соперника в плей-офф – серьезной осады финских ворот в третьем периоде так и не произошло.

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

NF

Не сказать, что удивлен исходом. Уж больно у шведов все было просто. И они, похоже, внутренне расслабились...

20:20 4 января 2016