22:45 2 января 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Игорь Ларионов: "В матче Россия - США будет "холодная война"

Игорь ЛАРИОНОВ. Фото AFP
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Прославленный форвард сборной России и СССР, а ныне агент Игорь Ларионов – о команде Валерия Брагина на молодежном чемпионате мира.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Хельсинки

– Какие впечатления от матча сборной России с датчанами? - вопрос Ларионову, который после финальной сирены вручил призы лучшим игрокам матча.

– Не стоит забывать, что это молодежный чемпионат мира, и когда начинаются игры на вылет, здесь все может случиться. Ничего легко не дается. Конечно, это был не самый сильный соперник, и он был немного не того уровня, что остальные команды, пробившиеся в четвертьфинал. Тем не менее датчане сегодня показали очень хороший хоккей, но ребята не запаниковали в тяжелый момент и в третьем периоде сыграли очень здорово. Радует, что эта осада ворот не проходила в стиле обычных набросов. Наверное, спасение в тяжелой ситуации это уже стиль нашей молодежки и Валерия Брагина.

– Уже было очень матчей на разных турнирах, где команды Брагина вытаскивали матчи. Можно ли говорить о тенденции?

– Это молодые хоккеисты, мальчишки, для них свойственны психологические ошибки, недонастрой на слабого соперника. Пока не все понимают, что на таком уровне не бывает проходных матчей. Вроде четвертьфинал, а соперник – сборная Дании, некоторые уже смотрят дальше в следующий раунд еще до игры. Это хороший урок и для игроков, и для болельщиков. Сейчас в хоккей научились играть все, в том числе страны, которых как мы считаем, надо обыгрывать с разгромным счетом.

– Можете выделить кого-то в нашей команде?

– Никого не выделю. Эта команда вообще ровная, поэтому кого-то отмечать смысла не вижу. Каждый внес свою лепту в общий успех.

– Следующий матч, видимо, играем со сборной США...

– Дальше начинается холодная война, в кавычках. Думаю, что нас ждут два сумасшедших полуфинала США – Россия, и Швеция – Финляндия. Надеюсь, наша команда и дальше продолжит удачную серию выступлений. Пока я приятно удивлен тем, что вижу на этом турнире.

– Канадцы впервые за 18 лет не попали в четверку сильнейших. Как думаете, в чем причина?

– Бывают разные моменты, которые могут повлиять. Попали на очень сильную сборную Финляндии. Нынешних ее звезд – Лайне, Пулюярви, Ахо, еще пару хоккеистов – можно сравнить с поколением Саку Койву и Теему Селянне. Это невероятно одаренные хоккеисты, которые своей игрой заставили сегодня почти 15 тысяч человек получить невероятное наслаждение от увиденного. И еще забивали шикарнейшие голы. Канадцы делали, что все что могли, но мастерство финских лидеров было выше. Все, конечно, решили эпизоды. Канадцы повели со счетом 2:0 и, наверное, могли довести матч до победы, но у них это не вышло.

– Следите за какими-то конкретными хоккеистами на чемпионате?

– Да. Это Илья Самсонов, ожидаю его дуэль с американцами, и Дамир Шарипзянов. Они мои клиенты.

– Вы из года в год посещаете матчи чемпионата мира. Какие тенденции можете отметить?

– Здесь понимаешь, как будет выглядеть будущее хоккея в разных странах на три-четыре года вперед, на той же Олимпиаде, например, правда, она мало кого касается, кроме России, потому что все живут своими внутренними лигами. Становится понятно, каким будет поколение тех же канадцев, финнов и американцев, кто будет сверкать на всех аренах. Интересно наблюдать за новыми яркими личностями. Были у канадцев те же Доми и Макдэвид, у шведов Форсберг, сейчас совсем молодые ребята из финской лиги, которым еще не исполнилось и 18 лет. Уже в ближайшие два-три года они могут занять то же положение, что Малкин, Овечкин, Дацюк, благодаря которым их команды на каждом матче собирают полные стадионы.

– В нашей команде видите таких игроков?

– У нас все-таки очень ровная, рабочая команда. Но это не столь важно, что нет ярких индивидуальностей, главное – результат. В конце турнира у тебя будет или золото, или пустые карманы, и это главное. Если же говорить в целом, пока еще рано делать выводы по нашей сборной. Да, сделан большой шаг, но всегда есть вероятность, что ты уедешь домой с пустыми руками.

– Молодежный чемпионат мира интереснее взрослого?

– Безусловно, здесь играют все сильнейшие, а там только те, кто может приехать.

 

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

SportsMan

Мы вроде победили финнов. но в том матче мне лично показалось, что наши медленные какие-то на их фоне. Раньше мы выделялись классным катанием на скорости, а теперь финны и американцы. Мне кажется как раз такой финал и будет. Но всё равно, желаю победы нашим, золото не пахнет! ))

21:54 3 января 2016

Электросталец

совсем американцем стал, на кк-91 тебя не было, не смог выбраться.... хотя в Огоньке ты всё сказал, кто ты есть на самом деле!

14:30 3 января 2016

PitersS

Как разговор о нашей сборной, то сразу-главное результат.. Хоть в футболе, хоть в хоккее. Не ожидал от Ларионова такой философии. Да, можно упереться, отдать все силы, вымолить у бога удачи, но при всех этих компонентах, только умеющие играть хорошо, красиво будут привлекать болельщиков на трибуны и выигрывать не от случая к случаю, а постоянно и при заполненных трибунах.

11:56 3 января 2016

Pablo_75

Взвешенный анализ, и грустно понимать, что ЧМ - это условность, почти как в футболе ЛЕ, в которой играют те, кто вылетел из ЛЧ. Никакого сильнейшего она не выявляет.

11:50 3 января 2016

Джон....Сильвер

Сомневаюсь, что наши смогут что-то противопоставить американцам в полуфинале. Шведы и штатники явно на голову сильнее тут всех остальных. Наши же должны хотя бы бронзу взять и это будет для них великолепный результат на этом ЧМ.

11:41 3 января 2016

Пятачок

Взвешенный, толковый, деликатный анализ от умного человека и выдающегося спорсмена. Побольше бы таких интервью на СЭ.

09:53 3 января 2016

oze11

постарел

08:45 3 января 2016