Россия - Дания: в шаге от кошмара

Суббота. Хельсинки. Россия - Дания - 4:3 ОТ. Иван ПРОВОРОВ и Владислав КАМЕНЕВ: есть победный гол! Фото AFP Суббота. Хельсинки. Россия - Дания - 4:3 ОТ. Егор КОРШКОВ открывает счет в игре. Фото AFP Суббота. Хельсинки. Россия - Дания - 4:3 ОТ. Партнеры поздравляют Егора КОРШКОВА (№26) с первым голом. Фото REUTERS Суббота. Хельсинки. Россия - Дания - 4:3 ОТ. В атаке Андрей СВЕТЛАКОВ. Фото AFP Суббота. Хельсинки. Россия - Дания - 4:3 ОТ. Александр ГЕОРГИЕВ спасает ворота. Фото AFP
Суббота. Хельсинки. Россия - Дания - 4:3 ОТ. Иван ПРОВОРОВ и Владислав КАМЕНЕВ: есть победный гол! Фото AFP
54

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Молодежная сборная России не без труда пробилась в полуфинал чемпионата мира.

РОССИЯ - ДАНИЯ - 4:3 ОТ (1:0, 0:2, 2:1, 1:0)

Голы: Коршков (Красковский, Рыков), 2:49 - 1:0. Марк. Йенсен (Хольмберг, Ольсен), 22:37 - 1:1. Ольсен (К. Йенсен, Нильсен), 29:20 - 1:2. Лаута (Дергачев, Фазлеев), 52:31 - 2:2. Кристенсен (Крогсгорд), 54:36 - 2:3. Каменев (Лаута, Проворов), 59:16 - 3:3. Каменев (Проворов, Светлаков), 65:00 - 4:3.

Вратари: Георгиев (58:31 - 59:16) - Лилли.

Штраф: 14 - 2.

Броски: 46 (10+11+20+5) - 21 (6+9+4+2).

Судьи: Виганд, Рантала.

2 января. Хельсинки. Hartwall Arena.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Хельсинки

Ничто не предвещало подобного кошмара. Казалось, можно спокойно расслабиться и порассуждать о будущем сопернике по полуфиналу или самых ярких хоккеистах чемпионата.

 - А кто, по-вашему, лучший хоккеист турнира? - с подозрением спросил работник паспортного контроля в аэропорту Хельсинки, узнав о спортивной цели моей поездки.

- Пожалуй, Лайне или Пулюярви.

- Можете проходить, - ответил финский любитель хоккея, при этом хитро улыбнувшись. Интересно, назвал бы я Мэттьюса, Нюландера-младшего или кого из россиян, не пропустили бы?

***

С выбором страны - хозяйки чемпионата в ИИХФ угадали: европейский рекорд посещаемости будет побит уже во время четвертьфиналов. Финны пошли по канадскому пути и задействовали сразу два крупных дворца - "Хартвалл-Арену", на которой играет "Йокерит", и "Хельсинки Айс Холл", где выступает его извечный соперник по главному национальному дерби ХИФК. Сейчас, правда, принципиального противостояния болельщики по очевидной причине лишены. Между главными столичными аренами всего два километра расстояния, потому закоренелые фанаты молодежного хоккея без особых проблем могут посетить столько игр чемпионата, сколько захотят. В общем, рекордные для Европы цифры совершенно неудивительны.

За час до матча Россия - Дания закончились последние билеты на полуфинал - местные болельщики не допускают даже малейших сомнений, что чемпионат для них может закончиться уже сегодня. Канада в соперниках? С новым поколением финских звезд сборной Суоми вряд ли кто-нибудь может страшен.

Увы, неплохая идея продавать билеты на оба матча игрового дня на одной арене имеет свои побочные эффекты. Аншлаг на вечерней игре Канада - Финляндия был предопределен громкой вывеской, но до дневного матча многие зрители предсказуемо не добрались. В то же время огромное число российских болельщиков, доехавших до Хельсинки, вероятно, уже после Нового года, грустно бродили возле "Хартвалл-Арены" в надежде наткнуться на затаившихся перекупщиков или просто добрых самаритян, готовых поделиться заветным квитком.

В Хельсинки сложно пройти несколько метров и не услышать русскую речь, но серьезной поддержки команда Брагина на этот раз не дождалась - все ограничивалось редкими скандированиями "Россия!" и "Шайбу!". "Хартвалл-Арена" болела за датчан: не из какой-то большой нелюбви к российскому хоккею, а как обычно поддерживают заведомого аутсайдера. Любое удачное действие скандинавов вызывали аплодисменты многонациональных трибун, ярко окрашенных в красные и белые цвета - спутать болельщиков сборных Дании и Канады было очень легко. Правда, один раз арена громко поприветствовала и российского хоккеиста - Александра Георгиева, играющего в местном чемпионате за ТПС.

***

Датчане настроение трибун уловили и выдали свой лучший матч на турнире. Шайба Коршкова, забитая в самом дебюте встречи после грубой ошибки голкипера Лилли, вовсе не испугала соперника - наоборот, вконец расслабила подопечных Брагина. Слишком уж гладко все прошло на групповом турнире. Белорусов и словаков обыграли в полконька, что же, Данию не обыграем? Есть большие сомнения, что датчане в чем-то превосходят что тех, что других, но в хоккее победа редко равняется сумме мастерства игроков.

 

Первым звоночком стал великолепный проход из своей зоны датского нападающего Фрома, накрутившего сразу нескольких наших хоккеистов, включая Ивана Проворова. Казалось бы, пора забеспокоиться. Датчане играли все наглее и раскованнее, а трибуны поддерживали их все громче. Словно чувствовали: чуть надавить - и слаженный российский механизм сломается. И ведь сломался.

Понять в данном случае план на игру нашего тренерского штаба непросто. На что делался расчет? Что, как и в товарищеской игре перед турниром, датчане будут немало удаляться, а уж в большинстве мы возьмем свое?  А откуда взяться большинству, если играть пассивно и не создавать ситуаций, в которых его можно зарабатывать? Это не игра в поддавки - датчане прекрасно помнили матч двухнедельной давности и не давали судьям лишнего повода себя наказать.

 

 

К чему было продолжать экономить силы? Плей-офф есть плей-офф - здесь либо ты выкладываешься, либо едешь домой. Пока Георгиев не пропустил вторую шайбу, россияне практически не включали даже минимальный прессинг, продолжая осторожничать. На третий период вышли с другим настроем, но фортуна, как на секунду показалось, уже повернулась в чужую сторону. Однако про магическую ауру главного тренера молодежки никогда нельзя забывать. Мы были в шаге от кошмара, но спаслись за минуту до конца основного времени.

 

Все когда-нибудь кончается. К счастью, неиссякаемый запас удачи Брагина оказался исключением. Его сказка по-прежнему продолжается.

54
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (54)
Войти, чтобы оставить комментарий

alexvi

Хотели "малой кровью", но в плэй-офф так не бывает. С америкосами такая ошибка в "недонастрое" равносильна вылету. И однозначно надо ставить Самсонова. Свой кредит доверия Георгиев уже исчерпал, увы ...

13:19 3 января

★n1onep★

transtrap по причине отсутствия при команде такой должности, как спортивный психолог 09:19 ===================================================================== Карпин пока занят немного. Могу я за него.

10:51 3 января

nn61

herzleid, этот удод не имеет ни национальности, ни ПМЖ. Человек с помойки, мечтающий сделать помойкой все, к чему он прикоснется((.

10:40 3 января

herzleid

Весёлый© ты с Украины?

10:31 3 января

Карабарабах

Вратарь сыграл очень плохо. Полуфинал должен играть Самсонов.

10:18 3 января

transtrap

все проблемы в этой игре находятся в области психологии - это классический недонастрой. в ответе за это тренерский штаб. а если копать ещё глубже, то фхр (привет третьяку), по причине отсутствия при команде такой должности, как спортивный психолог

09:19 3 января

maxcds

Ожидался мной такой трудный для нас матч. Писал, что надо настроиться, что датчане вообще забивали первыми и не проиграли первые периоды пендосам и Канаде. Не настроились наши, это очевидно. Побежали только во второй половине матча, когда Гамлеты подсели. Конечно, наши мастеровитее, конечно, мы сильнее, конечно, куча моментов, но опять отвратительная реализация да еще такой дикий не фарт с шайбами в наши ворота. Надеюсь свою порцию невезения мы растратили и в полуфинале наши добавят (запас явно есть) и будут играть с самого начала.

08:56 3 января

Весёлый©

В шаге от позора и кошмара - это перманентное состояние РФ и спорта/хоккея в частности. Впрочем, ничего нового. (с)

08:19 3 января

alex186

С америкосами собраться надо не по-детски. Плохие предчувствия мучают меня.

07:13 3 января

pashok81

Плей-офф не товарищеские матчи, без должного уважения к сопернику - не победить!!! И даже Данию паровозом не прокатить. Хорошо, что ребята собрались и проявили характер, хотя должного уважения к сопернику в начале игры я не увидел. Коли собрались и сплатились будет дело, только чем дальше тем сложнее и труднее!!! Удачи, мы верим в Вас!!!

00:20 3 января

Ралпачан Фляйшманъ

какой отскок, вы хоккей смотрели вообще? датчане молодцы, но третьий период они пролежали у своих ворот, блокируя броски, за исключением единственной атаки, которая началась с косяка арбитра на сбрасывании в зоне сказочников и завершилась после чудесного паса судьи. или справедливость, по мнению адекватных аналитеков, в том, чтобы после всех этих отскоков в польху Дании вратарь георгиев должен был в овертайме забить в свои ворота, что он чуть не сделал? ну не может постоянно везти одному участнику игры, результат абсолютно закономерен, а некоторых хлебом не корми - дай гадость сказать в адрес любой русской команды.

00:00 3 января

EstMaza

Легко в овертайме выиграли наши. На классе. Очень полезная победа!

23:42 2 января

Raissss

Ну как всегда. Не умеет наш человек по-немецки. Нам надо сначала создать проблему, чтобы потом героически ее преодолеть!)))

23:39 2 января

Last Boy Scout

Молодцы, крутейшую Данию дожали с её мегазвёздами В полуфинале ждёт пинок под зад от Пендосии

22:47 2 января

aleksrusx

опят майдауны повыскакивали со своими комментами. зачем на сайтах для людей свои помои выливать? писали бы на сайтах для своих, для дэбилов

22:21 2 января

vladm

конечно раздолбаи, но какие красавцы!

22:19 2 января

aleksrusx

победили - это главнное!. а ещё важнее будет то, как сыграем дальше... по какому сценарию золото выиграем :)

22:17 2 января

Don Miguel

Похоже, для большинства, если наши где проиграли, то в одну кассу и заслуженно, а если выиграли, то "отскочили" и зря))))

21:42 2 января

Pablo_75

сабзеро __________ Отскочили - это когда тебя прессуют весь матч, а ты один раз в атаку убежал, забил и выиграл. А тут правильнее сказать дожали. ___________________ Вот точно. Как у Барсы или Реала бывают матчи - огромное техническое и тактическое превосходство, а мяч в ворота не идёт. Я бы не стал наших ругать за этот матч, вернее, не ругал бы нападающих - они в конце буквально порвали противника, именно Дания отскочила, могла получить много-много. А вот вратарь наш - это нечто, я вообще не понимаю, что он вытворил в овертайме, когда не смог поймать очевидную и медленную шайбу. Чуть всё не угробил.

21:28 2 января

Джон....Сильвер

В шаге от кошмара - верно. Слабо наши сыграли, очень слабо. Вроде весь матч доминировали, но реализация ниже самого худшего уровня. Так играть не достойно. Будем надеяться, что это послужит уроком, хотя зная нынешнее поколение вряд ли...

21:24 2 января

alex186

что за дебилы здесь

21:17 2 января

сабзеро

sailor1990 Отскочили__________________________ Отскочили - это когда тебя прессуют весь матч, а ты один раз в атаку убежал, забил и выиграл. А тут правильнее сказать дожали.

21:09 2 января

sailor1990

Отскочили

20:59 2 января

suomi0119

AgekBam ты неадекватный дурачек..такой крутой смотрю в чате... а сам то наверное плюгавенький ботаник...

20:34 2 января

dEADj

От нашей сборной играли не хоккеисты, а "зарплаты". Зря мы вышли в полуфинал - позорище будет.

19:53 2 января

suomi0119

Автор что ты всю статью ноешь...Болеть надо а не ныть...Радоваться...А это нытье это очень удобная форма-наши вылетят дальше и начнется а я говорил... а я ... а я... ну а выиграют-порадуешься-типа парни учли мои советы... Слишком заумная статья ни о чем...

19:47 2 января

tit2508_

кошмар будет впереди.

19:36 2 января

zeromanj

Честно говоря... Вот первой бы сборной научиться такие матчи вытаскивать. Потому что когда не получается ничего, когда ты доминируешь но шайба тупо не лезет в ворота, засунуть ее туда с мясом - вот в этом и заключается мастерство. Это апофеоз игры и командного духа. Не надо смотреть на имя соперника, понимаете? Есть только твоя игра и соперник, которого нужно сломать, переиграть своим мастерством и характером, притом что он забивает все свои полушансы, ловит нелепые отскоки от судьи и не удаляется, а ты не забиваешь один на один или мажешь мимо пустых с идеальных передач. Помнится Канада с Латвией на последних ОИ тоже мучилась. Что, они от этого слабее стали?)

19:30 2 января

blue-white!

Ппц, нервы потрепали. Думал не отыграемся. Даже судья был за скандинавов (я про 3 гол Датчан). Тем не менее забыли и едем дальше. в 1/2 будет другая игра...

19:15 2 января

дост

Вообще конечно результат вроде как пессиммистичный, но сама игра такой не показалась, играют наши мощно, сильнее соперника. всех с победой.

19:10 2 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ