00:45 26 декабря 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Россия на МЧМ: сборная-загадка

Четверг. Хельсинки. Молодежная сборная России прибыла на контрольную игру с Данией в полной экипировке. Фото ФХР, photo.khl.ru Одна из самых талантливых сборных Валерия Брагина с Максимом КИЦЫНЫМ, Евгением КУЗНЕЦОВЫМ и Владимиром ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS Иван ПРОВОРОВ имеет все шансы, чтобы стать звездой будущего турнира. Фото REUTERS Илья САМСОНОВ - голкипер нашей сборной на МЧМ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ, "СЭ" Валерий БРАГИН на тренировке сборной России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Хельсинки. Молодежная сборная России прибыла на контрольную игру с Данией в полной экипировке. Фото ФХР, photo.khl.ru

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" – о составе молодежки Валерия Брагина и ее перспективах на чемпионате мира.

Всегда была некая точка отсчета, некий хоккеист или хоккеисты, от которых можно было начинать рассуждение: почему мы можем выиграть молодежный чемпионат мира? Мессианские турниры Евгения Кузнецова в этом нас уверили окончательно. Мол, есть звездный игрок, и он спасет команду, даже если она будет близка к провалу. Тарасенко, Якупов, Григоренко, Кучеров, Василевский, Бучневич – всякий раз было понятно, на кого надеяться.

Одна из самых талантливых сборных Валерия Брагина с Максимом КИЦЫНЫМ, Евгением КУЗНЕЦОВЫМ и Владимиром ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS
Одна из самых талантливых сборных Валерия Брагина с Максимом КИЦЫНЫМ, Евгением КУЗНЕЦОВЫМ и Владимиром ТАРАСЕНКО. Фото REUTERS

Конечно, "всегда" – это преувеличение. Просто брагинская эпоха, включившая в себя два года тренерства Михаила Варнакова, воспринимается как нечто длящееся уже много-много лет. Отношение к команде наконец изменилось: U-20 вышла из тени главной сборной и обрела собственных поклонников. Тех, которые всегда будут боготворить Кузнецова и Тарасенко, Панарина и Орлова, и ставить их в своей хоккейной табели о рангах даже выше, чем Овечкина с Малкиным.

Сейчас все иначе. Впервые на чемпионате мира сыграют сразу десять легионеров – это рекорд сборной. Основной голкипер (судя по выбору Брагина на товарищескую игру с Данией) Александр Георгиев еще полтора года назад был известен лишь самым тщательным скаутам, а затем нетипично для российского юниора махнул в Финляндию. Лучший защитник Иван Проворов в 14 лет переехал из Ярославля в Северную Америку – и потому, несмотря на седьмой номер драфта НХЛ, не так хорошо известен в родной стране. Вся сборная – как одна большая загадка: чего ждать, от кого ждать?

Валерий Брагин, как и год назад, рисковать не стал – выбор состава по всем пунктам сделан по принципу "так надежней". 17-летних юниоров из, вероятно, лучшего российского поколения девяностых – 1998 года рождения – в команде нет. Даже главным звездам этого возраста Абрамову, Сергачеву и Рубцову, по мнению тренера, играть на таком уровне рановато. Вакантных мест для негабаритных форвардов-технарей было изначально три-четыре – и потому неудачно выступившие на Суперсерии Николишин, Пилипенко и Вовченко проехали мимо турнира, уступив борьбу другим "малышам" Капризову, Полунину и Лазареву. 12-й номер драфта НХЛ Денис Гурьянов рискует пропустить часть турнира из дисквалификации – Брагин, недолго думая, оставляет железного, как казалось, кандидата вне заявки.

Иван ПРОВОРОВ имеет все шансы, чтобы стать звездой будущего турнира. Фото REUTERS
Иван ПРОВОРОВ имеет все шансы, чтобы стать звездой будущего турнира. Фото REUTERS

Стилистически все тоже соответствует базовым принципам. Феерические камбэки Брагина вводят в обманчивое заблуждение, будто его команды играют в сугубо атакующий хоккей, но это совсем не так. В линии обороны лишь Проворова и с натяжкой Рыкова и Шарипзянова можно назвать атакующими защитниками. В атаке все наоборот: только пару-тройку игроков не отнесешь к крепким универсалам. Для Брагина не работает правило, по которому приоритет имеют мастерство и техника. Однако и ругать его за это нельзя: в отличие от некоторых других российских тренеров ролевые хоккеисты в его командах никогда не занимаются только разрушением. Вспомните хотя бы прошлогодний турнир. Сколько недовольства вызвало решение взять Лещенко в тройку к Барбашеву и Бучневичу вместо Ткачева? Только где сейчас Лещенко, а где Ткачев?

Сборную не стоит недооценивать. Так ли часто у нас было сразу двое голкиперов, имеющих хорошую статистику в топ-лигах Европы? Всегда ли был в линии обороны хоккеист, способный проводить на площадке по 20 – 25 минут за матч и закрыть проблемную позицию в спецбригаде большинства? К пониманию того, что серьезные турниры могут выигрывать не только форварды, но и защитники, мы пока не пришли. Что, впрочем, объяснимо – слишком редко в нашем хоккее появляются свои "Киты" или "Карлссоны".

Нападение может показаться беззвездным на фоне главных конкурентов, но зато оно словно создано по заветам тренеров взрослой сборной. Сразу три тройки построены на клубных связках: квебекской Лазарев – Свечников, армейской Кузьменко – Светлаков и ярославской – Полунин, Красковский и Коршков уже несколько месяцев вместе играют в четвертом звене "Локомотива". Налаженная "химия" на краткосрочном турнире, если, конечно, выбор в ее пользу не наносит вред уровню команды, – вещь чрезвычайно полезная.

Илья САМСОНОВ – голкипер нашей сборной на МЧМ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ, "СЭ"
Илья САМСОНОВ – голкипер нашей сборной на МЧМ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ, "СЭ"

Несмотря на большое число двусторонних форвардов, Брагин не делит атаку на "топ-6" и "боттом-6". Кроме ударного звена Каменева, остальные тройки максимально универсальны: в каждой есть и снайперы, и силовые форварды. Что-то похожее было и год назад – тогда тот же Каменев центрил единственное сверхатакующее сочетание с Голдобиным и Толчинским.

Что же в итоге? Ровный, предельно сбалансированный состав без ярко выраженных слабых мест (за исключением атакующих навыков большинства защитников), но и без серьезных преимуществ. Наверное, к главным фаворитам турнира сборную Брагина не отнесешь. Однако кто бы мог в 2010 году предсказать, что за следующие пять турниров хоккейный мир получит сразу пять разных чемпионов? Россияне, шведы, американцы, финны, канадцы – все за эту пятилетку успели по разу насладиться триумфом. Причем далеко не всегда это была лучшая на бумаге команда – слишком много в молодежном хоккее решают другие факторы.

А кто лучше знает, как их использовать, чем Валерий Брагин?

СОЧЕТАНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕНИРОВКЕ ПЕРЕД МЧМ

Вратари: Георгиев, Самсонов, Третьяк.

"Красные": Бойков – Проворов, Лазарев – Каменев – Свечников.

"Белые": Рыков – Воронков, Полунин – Красковский – Коршков.

"Синие": Сергеев – Шарипзянов, Кузьменко – Светлаков – Капризов.

"Черные": Микулович – Жульдиков, Лаута – Фазлеев – Дергачев.

КАЛЕНДАРЬ МЧМ-2016

ГРУППОВОЙ ТУРНИР

26 декабря
15.00. Чехия – РОССИЯ*
17.00. Швейцария – Швеция
19.00. Финляндия – Белоруссия
21.00. США – Канада

27 декабря
17.00. Белоруссия – Словакия
21.00. Дания – Швейцария

28 декабря
15.00. Словакия – Чехия
17.00. Швеция – США
19.00. РОССИЯ – Финляндия
21.00. Канада – Дания

29 декабря
17.00. Белоруссия – РОССИЯ
21.00. Швейцария – Канада

30 декабря
15.00. Чехия – Белоруссия
17.00. Швеция – Дания
19.00. Словакия – Финляндия
21.00. США – Швейцария

31 декабря
15.00. РОССИЯ – Словакия
17.00. Дания – США
19.00. Финляндия – Чехия
21.00. Канада – Швеция

ПЛЕЙ-ОФФ**

2 января
15.00. Четвертьфинал
17.00. Четвертьфинал
19.00. Четвертьфинал
21.00. Четвертьфинал

4 января
17.00. Полуфинал
21.00. Полуфинал

5 января
17.00. За 3-е место
21.30. Финал

* Время московское
** Матчи за право остаться в элите между командами, занявшими пятое место в группе, пройдут в 13.00 2, 3 и 5 (если потребуется) января

результаты опроса
6147 чел.
Как сборная России выступит на молодежном чемпионате мира?
Выиграет золото
34.8%
Станет второй
14.8%
Станет третьей
18.3%
Станет четвертой
8.6%
Проиграет в четвертьфинале
17.8%
Не выйдет из группы
5.7%
25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Thomas_Boy

Смока на одной ветке сразу с трех акков вещает, вконец рехнулся.) По теме: про "самую слабую сборную в истории" слышу третий или даже четвертый год подряд. В прошлом году тоже ахали и охали, но команда сыграла сильно. Успехов ей и на этот раз.

15:10 26 декабря 2015

.BattleFish.

чмока по ходу снова очередной бан словил!)))

14:08 26 декабря 2015

.BattleFish.

Евнух, ты лучше малашу приготовь к новогоднему столу, пхахахахаха!)))

14:07 26 декабря 2015

Dimos.

Третьяк по блату поехал

13:49 26 декабря 2015

1st~Tornado

чмока как агент Смит в матрице размножаться начал

13:30 26 декабря 2015

.BattleFish.

Первый раз кто то за чмоку заступился!))) Еще один бот наверно!

13:22 26 декабря 2015

.BattleFish.

Начался молодежный турнир, и тут же настало время чмока, теперь до 5 января он будет стабильно разносить вонь по веткам, проснулся мать его!)))

13:03 26 декабря 2015

.BattleFish.

Ивуех где ты днище там скулеж увидел!? Я вообще их воспринимаю как нормальное явление если это случается нечасто и они меня не беспокоят в отличие от тебя, которого как школьника банят каждый месяц, ты у нас опытный в этом плане!)))

13:00 26 декабря 2015

Ивуех

.BattleFish. Тупенький, не ты ли вчера скулил, как тебя банили)) В ветке, где над тобой ОстапБендер ещё с кем то смеялись))

12:54 26 декабря 2015

.BattleFish.

1st~Tornado двуненок опять ник сменил 12:28--------вот так и живет, от бана к бану!)

12:33 26 декабря 2015

1st~Tornado

двуненок опять ник сменил

12:28 26 декабря 2015

Ивуех

Жду сегодня встречи двух сильнейших хоккейных держав мира - Канады и США) Надеюсь и финал будет таким же)) Впрочем, если в финале будут шведы, финны или чехи не растроюсь))

12:22 26 декабря 2015

Vasek

Искремас, "Наши, при удачной игре сзади, "------ когда это наши удачно играли сзади?)" -------------- Поэтому я написал дальше про камбеки опосля провалов, но должно же у нас когда-нить появиться поколение защитников (либо сейчас, либо никогда). Плюс вратари у нас огонь (даже у №3 гены должны когда-нить сказаться))). Проворов возможно лучший деф турнира, а остальные пятеро могут сосредоточиться и прикрывать зону за ним.

12:14 26 декабря 2015

.BattleFish.

Искремас спасибо за пояснение! Просто когда играет сборная, не могу спокойно и взвешенно реагировать на происходящее вокруг, это мой личный патриотический заморочь!)

12:08 26 декабря 2015

.BattleFish.

ion Искермас так то вроде норм парень! Просто я понимаю когда можно не любить правительство, государство и так далее, и всячески это поносить, а пацаны то че сделали, прозвучало реально как: "ну давайте облажайтесь, а я посмотрю и скажу как я был прав, напоминает поведение наших европейских партнеров из бывшего соцлагеря!)))

12:04 26 декабря 2015

Искремас

Vasek "Наши, при удачной игре сзади, "------ когда это наши удачно играли сзади?) что-то не припоминаю.

11:43 26 декабря 2015

Искремас

.BattleFish.10:30----- Ну это фигура речи, не в буквальном смысле "жду". Но иллюзий не питаю по поводу нашей сборной.

11:41 26 декабря 2015

ion

Батлфиш. Ты бы ещё ЧМОКа спросил, почему он провалов ждёт. Не пытайся что-то у троллей узнавать или пытаться понять их логику. А по составам - не всегда суперзвездные ребята становятся залогом победы. До сих пор помню овечкинско-малкинские финалы против Канады...

11:38 26 декабря 2015

azar80

главное у нас внучек есть

11:35 26 декабря 2015

mishel1983

Искремас,может ты на кого из состава обиду затаил?или тупо зависть?

11:28 26 декабря 2015

1st~Tornado

состав действительно средненький: нет у нас Мэтьюсов Нюландеров, но есть пожалуй сильнейшая вратарская бригада(я думаю Брагин не будет чудить и внучок играть не будет). Но по традиции уже много игроков из взрослого хоккея(может и камбэки отсуда беруться) , есть пару игроков способных много забивать (Свечников(хоть это и не тот Свечников, Капризов). Так чтор будем посмотреть . PS В том году состав слабей был

10:47 26 декабря 2015

.BattleFish.

Искремас ну жди че, интересный подход у вас, то есть ты будешь специально его ждать, смотреть игры и ждать, и как только он случится ты сделаешь выдох, наконец то это случилось!?

10:30 26 декабря 2015

Vasek

2Искремас, так можно сказать про состав любой молодежки с этого ЧМ... Наши, при удачной игре сзади, вполне могут подарить надежду на появление талантливых дефов! Но эт молодежный хоккей, так что ждём провалов в обороне и мега камбеков. Минимум ради такого мона смотреть МЧМы)))

10:03 26 декабря 2015

Искремас

Одна из самых слабых сборных России за всю историю. Ждём оглушительного провала.

08:53 26 декабря 2015

Vasek

Наконец единственный достойный внимания ЧМ в хоккее стартует! Наши выиграют, Свечников - MVP! З.Ы. Думается Самсонов должен быть основным кипером.

07:59 26 декабря 2015