06:54 6 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Видно, Он решил, что с Канады хватит

Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Отыгравшись с "минус четырех" до минимума во втором периоде, россияне так и остались в голе от "кленовых": Иван ФИЩЕНКО перед воротами Заха ФУКАЛЕ. Фото IIHF
Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Отыгравшись с "минус четырех" до минимума во втором периоде, россияне так и остались в голе от "кленовых": Иван ФИЩЕНКО перед воротами Заха ФУКАЛЕ. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В финале молодежного чемпионата мира сборная России по ходу второго периода свела к минимуму отрыв канадцев в четыре шайбы, но забить еще один гол не смогла – 4:5. "Кленовые" положили конец золотой засухе, которая длилась с 2009 года.

Финал

КАНАДА – РОССИЯ – 5:4 (2:1, 3:3, 0:0)

Голы: Дюклер – 4 (Доми), 0:23 – 1:0. Пол – 3 (Пойнт, Виртанен), 2:32 – 2:0. Юдин – 1 (Голышев, Дергачев), 9:20 – 2:1. Макдэвид – 3 (Моррисси), 25:08 – 3:1. Доми – 5, 27:22 – 4:1. Райнхарт – 5 (Доми), 32:30 – 5:1. Барбашев – 3 (бол., Бучневич, Юдин), 34:21 – 5:2. Толчинский – 4 (Голдобин, Валиев), 34:53 – 5:3. Голдобин – 2 (бол., Толчинский, Каменев), 37:37 – 5:4.

Россия: Шестеркин (Сорокин, 2:32 – 58:30). Рафиков – Брынцев, Лещенко – Барбашев – Бучневич. Гавриков – Черепанов, Брюквин – Фищенко – Мамин. Юдин – Пайгин, Дергачев – Шаров – Голышев. Проворов – Валиев, Голдобин – Каменев – Толчинский.

Штраф: 8 – 22.

Броски: 21 (12+5+4) – 30 (9+10+11).

Судьи: Виннерборг (Швеция), Верли (Швейцария).

5 января. Торонто. Air Canada Centre. 19 014 зрителей (18 800).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Торонто

Волнение, нараставшее по ходу турнира до трясущихся пальцев, улетучилось утром перед полуфиналом со Швецией. Повезло случайно в интернете натолкнуться на запись телеинтервью Валерия Брагина, которое он дал перед отлетом в Канаду.

– Надо правильно относиться к хоккею, правильно готовиться, и Он все увидит, – сказал наставник в камеру и указал большим пальцем наверх. А на построении перед игрой со шведами наши 18-летние нападающие Дергачев и Каменев что-то с улыбками рассказывали друг другу. Выходит, раз позволяли себе смеяться перед главной игрой в жизни, значит, тоже чувствовали уверенность в своих силах. Результат вы все знаете.

После того как россияне не дали конкуренту за место в финале не единого шанса, "брагиномания" в Канаде достигла предела. Здесь просто не понимали, как можно три раза из трех выводить своих подопечных в финал молодежного чемпионата мира, и очень боялись, что их сборная – бесспорный главный фаворит турнира вопреки всему снова споткнется о Россию.

В общем, на нашего тренера вся канадская пресса смотрит с благоговением, во все глаза и верит в особую магию. Утром после раскатки десятка три акул пера дожидались своих надежд, а пока канадцы были еще на льду, набросились на меня с вопросом:

– Кто будет в российских воротах?

– Костин, – последовал ответ с невозмутимым лицом.

За три секунды, пока я не рассмеялся, цвет канадской пишущей прессы бросился лихорадочно искать по карманам телефоны, чтобы поскорее распространить новость-молнию.

Что тут говорить, если под психоз попали даже те, кто по идее должен всегда обладать холодной головой. В финале Баффало и полуфинале Калгари шансы на победу российской команды букмекеры оценивали как 7 к 1. Сейчас, когда "кленовые" гораздо сильнее, успех гостей приносил только трехкратное увеличение суммы ставки.

Любопытной была и сцена в гостиничном лифте, свидетелем которой стал ваш корреспондент. Двое пацанят забежали в кабину, о чем-то весело разглагольствуя, а как только поняли, что с ними едет тренер нашей команды, вдруг забились в угол и с тревогой посматривали на отца. Неужели и у канадских родителей есть на вооружении воспитательная фишка, мол, будешь себя плохо вести, то придет "коуч Брэгин" и мало не покажется?

Нашим старым друзьям золото нужно просто безумно, поэтому за ценой они не стоят. Турнирная сетка в угоду себе – пожалуйста, хотим показывать фрагменты монреальского матча Канада – США прямо во время игры Россия – Чехия в Торонто – бога ради. Даже перед финалом вместо официального ролика турнира, который в каждой игре демонстрировали на видеокубе в последние минуты до выхода хоккеистов, показали нарезку великих канадских побед. Бушующее красное море на более чем 18-тысячных трибунах было разогрето до состояния сумасшествия.

Под таким давлением от ожиданий "кленовым" тоже несладко, страх опростоволоситься совершенно точно должен был сидеть где-то внутри каждого. Но как выпустить тайные фантомы наружу, если первые же два броска по воротам Шестеркина привели к заброшенным шайбам? Такой старт, словно пузырек смелости от Гудвина.

У россиян последовала замена вратаря – и Сорокин, отразивший в Air Canada Centre 52 броска в победном контрольном матче с хозяевами перед стартом МЧМ, не без нервов следующие атаки соперника остановил. После обмена попаданиями в штангу российская команда постепенно вошла в игру, а точный бросок Юдина практически от борта на какое-то время деморализовал оппонентов. Канадцы начали ошибаться в простых ситуациях, жаль, ощутимое преимущество в заброшенные шайбы не вылилось.

А после нереализованного супермомента на старте второго периода канадцы принялись наказывать за расточительность. После четвертого гола в наши ворота Брагин взял тайм-аут, но вскоре получили и пятый. Причем шайба предательски юркнула в домик Сорокину после не самого сложного броска.

Думаю, всем очевидно, что нынешняя молодежка в курсе о подвиге своих предшественников в 2011 году – и главным слагаемым невероятного триумфа им называли фантастическую сплоченность. За ошибки на льду тогда следовали не упреки, а поддержка – не расстраивайся, провинившийся, мы все исправим.

Об этом вспомнилось, когда вбрасывание после пятой шайбы хозяев задержалось, так как вся пятерка россиян сочла своим долгом подбодрить голкипера ударами клюшками по щиткам.

От темы Баффало никуда не уйти, уж слишком все похоже с одной из самых славных страниц в истории российского хоккея, поэтому еще один нюанс. Уже здесь, в Канаде, наши игроки внимательно просматривали путь золотой брагинской молодежки – и давались диву, сколько же голов Кузнецов и компания забивали на характере, добиваниями с мясом.

Что и сделали Барбашев с Голдобиным, дважды затолкав шайбу в большинстве. А между двумя трудовыми случился еще и гол-красавец: тот же Голдобин в важнейший момент нашел идеальной передачей своего партнера с детского сада Толчинского. На все про все ушло три с лишним минуты. Теперь тайм-аут уже потребовался Бенуа Гру. Пока его игроки внимали наставнику, стоя у бортика, наши вновь сгрудились вокруг Брагина, а Юдин и вовсе залез на второй этаж, чтобы быть поближе к эпицентру указаний. Сколько поджилок тряслось в этот момент по стране "кленовых"? Уверен, не сосчитать.

И вот развязка. Третий период и всего одна шайба разницы. Все сводилось к одному: станем ли мы все свидетелями настоящего волшебства и нанесем очередной деморализующий укол самолюбию хоккейной Канады или же в полку соотечественников, верящих в сказки со счастливым концом, массового прибытия не будет.

Противник бодрился острыми выпадами, показывая, что все в порядке, но общую нервозность было заметно невооруженным глазом: защитники делали подарки в своей зоне, вратарь не мог зафиксировать шайбу после простейших набросов.

"Я хоть и не вижу площадку, но чувствую, как дрожат его пальцы", – сказал бы слепой Пью. Сорокин же, наоборот, выдал роскошное "спасение" за восемь минут до конца основного времени. Эх, если бы еще судьи не проглотили свисток.

Увы, хеппи-энда не случилось. Видно, Он решил, что с Канады хватит. Но наши ребята все равно герои! И их подвиги тоже должны помнить еще долго.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...