10:00 6 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Молодежка Брагина:
от буллитов с Данией до финала с Канадой

Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Гол Николая ГОЛДОБИНА сократил отставание с "минус четырех" до минимума - но россияне так и остались в шайбе от "кленовых". Фото AFP Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Отыгравшись с "минус четырех" до минимума во втором периоде, россияне так и остались в шайбе от "кленовых": Иван ФИЩЕНКО перед воротами Заха ФУКАЛЕ. Фото AFP
Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:4. Гол Николая ГОЛДОБИНА сократил отставание с "минус четырех" до минимума - но россияне так и остались в шайбе от "кленовых". Фото AFP
9

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России на молодежном чемпионате мира остановилась в шаге от золота.
"СЭ" пунктиром напоминает турнирный путь команды Валерия Брагина.

Российская молодежка в длительные новогодние праздники закрепилась в статусе спортивного ньюсмейкера №1. С тех пор, как приручила широкую публику под началом Брагина в сказочном и золотом Баффало-2011. Тот сумасшедший чемпионат в общем и безумный финал с канадцами в важнейшей частности взболтали и перемешали интерес к самому искреннему большому хоккею на свете. Более правильный и серебряный Калгари-2012 все равно не обошелся без преодоления лихих поворотов и дался нашему тренеру едва ли не тяжелее дебютного турнира. Тем круче была интрига возвращения Брагина после двух прошедших без него бронзовых разборок с канадцами в Уфе-2013 и Мальме-2014.

"В хоккее чудес не бывает", – отрезал перед стартом чемпионата специалист, который приучил к этим самым чудесам. Конечно же, имея в виду правильную работу, верные решения в подготовке и игре. И рассчитывая, что перспективное поколение-1995 на дистанции не уступит в плане боевитости командам образцов Баффало и Калгари, а к решающим матчам выйдет на пик. Отрезал безо всякого желания вести подобные разговоры, зато с намерением все подтвердить на деле. В том числе против первых среди фаворитов, американцев и заждавшихся медалей и финалов канадцев.

Дания – Россия – 2:3 Б. Молодежки Брагина привычно долго запрягают, но серия буллитов против упертых североевропейцев в стартовом матче чемпионата выглядела перебором. Ее стоило выдумать разве что для того, чтобы Сорокин взял мини-реванш у забивавших ему со средней дистанции при трафике Элерса и Бьоркстранда, а со стойким Соренсеном издевательски разобрались Толчинский и Голдобин. Голдобин во втором периоде открыл счет российским голам-2015 броском с отрицательного угла. Датские принцы показали нашим, как нужно исполнять два подряд большинства в дебюте, сполна пользовались слабостями чужой обороны и никак не хотели сдаваться на милость боровшегося с собственными ошибками фаворита.

Швейцария – Россия – 0:7. Разговорчивые соперники часто дарят дополнительную, правильную мотивацию. В роли заводилы выступил Фиала, заявивший о превосходстве своей команды над россиянами. После активного старта "нейтральщиков" команда Брагина показала, кто и насколько сильнее. Разумеется, у наших стараниями всех звеньев и неизменно новых авторов, в различном исполнении и в большинстве своем в атаках с ходу "залетело" если не все, то явно больше среднестатистической нормы. Главное – никто не останавливался фактически до конца, когда штанга выручила заслуженный сухой матч Шестеркина. Во втором периоде вратарь с Фищенко, Дергачевым и товарищами выдержал длительную оборону в формате "три на пять" и отметился "футбольным" сэйвом. Подпортило вкус убедительной, но во многом непростой победы удаление под дисквалификацию Голышева.

Швеция – Россия – 3:2. Россияне ввязались в вязкую борьбу, чтобы с этим по ходу дела разобраться. Первая и многим позже вторая шайбы влетели в ворота Сорокина при розыгрыше шведами большинства, броском с дистанции при трафике перед голкипером. Перевес в счете в начале третьего периода наши заполучили с двумя проведенными под копирку выпадами, в которых Лещенко накатывал на отскок от Содерстрема. Команда Брагина повернула игру так, что "Тре Крунур", по сути, и видно не было. Скандинавский снегом на голову ответ из колеи не выбил – россияне продолжили гнуть свою линию вместе со шведами. До "гола-фантома" с падающей на ребро за линию шайбой с щитка вратаря после атаки Барбашева. В решающий момент подвела дисциплина, прилетело в шведском раскате и сбило с порыва нарушение численного состава. У двух измотанных ударных звеньев банально закончилось топливо, с чем соперник спокойно довел дело до победы.

Россия – Чехия – 1:4. Хоккей в российскую новогоднюю ночь обернулся странным похмельем. Чехи уходили от матчей на вылет, как могли и умели. Россияне впали в ступор: просчеты в обороне, пассивность в атаке, отсутствие эмоций и брак, брак и еще раз брак. Свобода раззадорил одного Барбашева, который после нереализованного буллита пробил вратаря соперника с игры. На этом все более или менее хорошее, за исключением старания Шестеркина, в принципе и закончилось – чехи удвоили число своих голов и отправились в удушающие объятия словаков. Команда Брагина исключила встречу с хозяевами до медального раунда и загремела в сложную половину сетки – с выездом к США в Монреаль и североевропейским барьером от шведов/финнов в полуфинале. Чем хуже тем лучше?

США – Россия – 2:3. Пообещав тренерскому штабу и друг другу отбросить все плохое и собраться в единый кулак, россияне взялись за дело с первых секунд четвертьфинала. Впервые на чемпионате. И во второй раз на турнире провели характерный матч. "Звездно-полосатые" хватали удаление за удалением – и это были их проблемы. Наши использовали двойное большинство, отличились после розыгрыша очередного "лишнего" в североамериканском стиле с пятачка – сначала постарались Лещенко и Барбашев, потом Шаров. Выдержать линию с образцовой дисциплиной все же не удалось. США реализовали численный перевес в двух игроков – и опять же броском с дистанции, тем же способом при одном "лишнем" вернули минимальную разницу в третьей 20-минутке после гола-улыбки Толчинского. Россияне поражали терпением, терпением и еще раз терпением. При этом за пару смен-глотков воздуха создавали столько, сколько соперник за период. На важнейшем отрезке Барбашев и товарищи выстояли больше минуты втроем против пятерых. Еще один символ матча – прогулка Брагина по бортику после нарушения численного состава.

Швеция – Россия – 1:4. В матчах с американцами и шведами наши напомнили всем: судить о молодежке Брагина до плей-офф просто глупо. Говорят, некоторые скандинавы перед полуфиналом на волне серии из шести подряд побед (с проигранного полуфинала Баффало) доболтались до того, что России против них ничего не светит. Стоит предположить, тем самым они просто пытались скрыть даже не боязнь, а страх быть битыми. Россияне шесть раз проиграли – и в седьмой отмерили убедительную победу. Наши с самого начала действовали активно и подавили "Тре Крунур". Обменявшийся тройками с Фищенко Шаров после безголевого первого периода в двух следующих в красивых заходах оформил дубль, между делом вогнал шайбу в цель Пайгин. Перед вторым перерывом случился второй за турнир незасчитанный гол в шведские ворота – на этот раз при столкновении Дергачева и Содерстрема. Как только северяне возродили подобие интриги, Фищенко с Маминым на морально-волевых завершили смену и провели еще один разящий выпад. Соперник снял вратаря за четыре минуты до сирены, но вместо карусели у ворот Шестеркина вышел аттракцион "попади в пустой створ".

Канада – Россия – 5:4. Лучше хоккейной классики в финале может быть только чемпионское золото. Канадцы в поисках первого для себя титула с 2009 года даже с учетом победного марша по турниру и зеленого света в плей-офф против датчан и словаков имели все основания опасаться команды Брагина и точно опасались нашего тренера персонально. В главном матче Торонто-2015 россияне сыграли с "кленовыми" в догонялки и едва не преуспели. После голов вылетевших крушить хозяев на 23-й секунде и 3-й минуте Брагин заменил Шестеркина на Сорокина, а Юдин при помощи Голышева и Дергачева со звоном сократил отставание. После голов получавших отпор хозяев за две с хвостиком минуты во втором периоде Брагин взял тайм-аут. Жаль, было упущено подвернувшееся большинство, а отбывший штраф Доми вместо дубля помог подставившему клюшку Райнхарту забить обидный для Сорокина гол – как оказалось, золотой. Только красное канадское море рано радовалось. Барбашев и Голдобин в борьбе на пятачке в большинстве, Толчинский при помощи Голдобина между ними снова сократили отставание до минимума. На очередное брагинское чудо оставался третий период. Увы, против канадского отката сотворить волшебство на этот раз не получилось.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Halifax

У нас была настоящая команда!!!!!!! Спасибо ребятам и тренеру за "веселый Новый год" )))))) Играли достойно, в финале вполне на равных с Канадой, могли игрушку зацепить.. чуток фарта не хватило... Все понравились, все молодцы, и да, что бы там в Канаде не говорили - Бучневич все равно круче МакДэвида ...ИМХО....))))))))))) Ждем следующий ЧМ, осталось немного, чуть больше 300 деньков...)))) всех с праздниками, а ребятам еще раз спасибо за праздник и эмоции, которые они дарили в новогодние дни!!!!!!!!!!!!!!!!!!

07:20 12 января 2015

aleksrusx

досадно, что не получилось догнать! на 5-5 мы точно наиграли. ну да ладно, главное не сдавались! Ребятам и тренерам спасибо!

16:30 9 января 2015

Последний Легион

Канада - чемпион МЧМ-201506 Января 2015 | 21:05 Мне золотишко Канады очень даже согревает!)) Ахаха))))) ... Ну дали кэнакам разок за пять лет порадоваться. Племянник звонил из Монреаля, говорил что вся Канада при инфаркте в третьем периоде была! Отбивались из последних сил, ничего не соображая!! Вот это мне душу долго будет греть!!! ))))))))))))))))

21:20 6 января 2015

Cyc

Да,спасибо всей команде и тренерам! Комментаторы мне тоже понравились,приятно слушать.

18:46 6 января 2015

ADMIRAL(495)

Брагину респект! Огрмное спасибо также Розанову, Крабу и Казанскому. Отлично комментировали как обычно.

18:10 6 января 2015

air1991

А по мне, так на 5-. Может, я субъективен-но в финале наши смотрелись поинтересней канадцев-и по броскам, и по заряженности, и по силовой борьбе. Удачи не хватило малость, но все равно ребята молодцы. все у них еще впереди. И покорил Брагин-как держится , как ведет игру,красавец!!

12:34 6 января 2015

george64

Немного не сложилось, бывает... Все равно молодцы - бились до конца. Уступить в финале одну шайбу канадцам в Канаде - это достойно. Перефразируя американца, мы были ничуть не слабее этих канадцев, как минимум. Но доказать это у нас уже нет возможности: они - первые, мы - вторые.

12:32 6 января 2015

эдпитер

давайте смотреть объективно. Не стали чемпионами- и это, безусловно, минус (это не так просто, канадцы 5 лет не были чемпионами). Из плюсов: 1. Серебро-не золото,но и не дерево, это тоже неплохо (те же канадцы 3 года вообще без медалей) 2. По дороге в финал россиянами обыграны и выбиты два предыдущих чемпиона мира (кто не помнит- США и Швеция). Так что вполне на твердую четверочку выступление тянет.

11:50 6 января 2015

Upss

очень досадно, но главное показали "зубы" и ОГРОМНОЕ спасибо за это нашим ребятам, у них все еще будет.

10:47 6 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!