15:00 5 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Канада хотела финал с Россией.
Она его получит

Воскресенье. Торонто. Швеция - Россия - 1:4. Только что Максим МАМИН после наброса Ивана ФИЩЕНКО (№17) установил окончательный счет полуфинала. Фото IIHF
Воскресенье. Торонто. Швеция - Россия - 1:4. Только что Максим МАМИН после наброса Ивана ФИЩЕНКО (№17) установил окончательный счет полуфинала. Фото IIHF
88

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:4, КАНАДА – СЛОВАКИЯ – 5:1
6 января. 4.00. КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" изучил реакцию ведущих североамериканских изданий на исход полуфиналов молодежного чемпионата мира – в главном матче хозяева турнира в Торонто сыграют с россиянами

Куда же без финала
с Канадой?!

TORONTO SUN: "МЫ ХОТИМ РОССИЮ!"

Четвертое место на чемпионате мира. В прошлом году. И за год до этого. Теперь у Канады будет как минимум серебро – но это означает поражение в финале. И это не обсуждается. В понедельник вечером Канада постарается положить конец золотой засухе в матче с Россией. Канада не была чемпионом с 2009 года. Шаг в финал к счастью 18-тысячной Air Canada Centre был сделан усилиями 17-летнего феномена Коннора Макдэвида и с помощью хет-трика Ника Петана.

"Будет что-то невероятное. Это то, о чем ты мечтаешь. Теперь у нас это есть. И не стоит заглядывать далеко вперед – на нашем пути стоит великолепная команда России", – посмотрел в завтрашний день Макдэвид. Он вместе с партнерами завершал полуфинал со словаками под скандирование стадиона "Мы хотим Россию!" и хоровое "О, Канада". Что вместе с летевшими на лед кепками растрогало Петана: "Это были невероятные чувства. Конечно, пока стараюсь думать вовсе не об этом. Но уверен, даже через годы, оглядываясь в этот день, буду помнить, как же это круто".

SPORTSNET.CA: "ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СУПЕРСЕРИИ-72"

Болельщики в Air Canada Centre в первой 20-минутке полуфинала со Словакией насмотрелись на сэйвы вратаря соперника. Но канадцы сделали свое дело к третьему периоду. И тогда по трибунам покатились скандирования "Мы хотим Россию!", "Мы хотим золото!", а также полностью исполненная "О, Канада". Канада добралась до того, на что нацеливалась. И финал с Россией – то, к чему она шла шесть предыдущих встреч. "Мы должны были понять, как играть на этом турнире. Мы не теряли спокойствия, да, допускали ошибки, но, думаю, сделали правильные выводы", – отметил главный тренер "кленовых" Бенуа Гру.

Пусть они – тинейджеры, которые даже не родились в то время, когда Россия была Советским Союзом, игроки полностью осведомлены об истории противостояния двух стран. И в понедельник в нее будет вписана еще одна глава. "Противостояние идет с тех пор, как была проведения Суперсерия-72. Мне о ней рассказывали, пересматривал хайлайты тех времен. Это что-то особенное. Это большая честь носить свитер с кленовым листом в такой игре", – сказал защитник Хиккетт. Российский рулевой Валерий Брагин согласен: "Это лучшая вещь в мировом хоккее. Это классика".

NHL.COM: КАНАДА И РОССИЯ – ГОТОВЫ!

В 14-й раз в истории турнира Канада и Россия сыграют в финале, встреча в понедельник в Торонто будет девятой с 1995 года. Пока Канала впереди 7-6. Однако Россия неизменно била соперника на стадии плей-офф четыре предыдущих года – в том числе в полуфинале Калгари-2012 и матчах за третье место Уфы-2013 и Мальме-2014. Канадцы выиграли три из четырех последних финалов – в 2005, 2006 и 2007 году, но в Баффало-2011 верх взяли россияне. В том самом поединке, когда команда Брагина забросила пять безответных шайб в третьем периоде и оформила победу со счетом 5:3. И сейчас его подопечные на подъеме – после матчей с США и Швецией.

В составе россиян выделяется голкипер Шестеркин (65 отраженных бросков из 68 в двух играх плей-офф и 120 из 126 на турнире при 1,50 пропущенной шайбы в среднем за встречу и проценте надежности 95,2). Нападение ведет ударное звено Лещенко – Барбашев – Бучневич, которое совместными усилиями забило 6 голов и набрало 15 очков. Автор дубля в ворота шведов Шаров в полуфинале удвоил число своих шайб на чемпионате. Также стоит отметить "двустороннего" форварда Голдобина (гол и три очка), который нашел хорошую "химию" с Толчинским и Каменевым.

Канадцы мощны, сильны в большинстве, стойки в меньшинстве. Их показатели впечатляют, как командные, так и личные. Райнхарт в ударном звене с Доми и Дюклером забил четыре гола и набрал 10 очков. У Доми – 4 гола и 3 передачи, тогда как капитан команды Лазар имеет 5+4. В активе лучшего бомбардира турнира Петана – 11 баллов за результативность (4+7). Два гола и восемь передач записал на свой счет претендент на первый номер драфта-2015 Макдэвид. Разбушеваться к плей-офф ему не помешали даже пять недель вне игры из-за перелома правой руки, который форвард получил 11 ноября. И он помнит, как проиграл России в бронзовом матче Мальме.

THE HOCKEY NEWS: ПЯТЬ РОССИЯН, КОТОРЫХ КАНАДЦЫ БУДУТ НЕНАВИДЕТЬ В ФИНАЛЕ

В одном из самых старейших изданий о хоккее о сборной России продолжает писать Райан Кеннеди, автор предновогодней заметки "Тупые не могут победить: почему русские провалятся". После четвертьфинала журналист авторитетного издания в своем твиттере отчасти признал неправоту. А перед главным матчем турнира предложил свой вариант пяти ключевых исполнителей команды раскритикованного им Валерия Брагина.

Перед этим Кеннеди замечает: существуют причины, по которым холодная война на стадионах никогда не закончится. Есть некоторая загадочность и даже трепет перед сборной России. Все потому, что большая часть молодежки все еще играет по другую сторону земного шара, а из-за существования КХЛ никогда и не приедет в Северную Америку. Ввиду занимательности противостояния (и раз не могу писать на кириллице), вот пять россиян, которых канадцы полюбят ненавидеть – и научатся бояться – перед этим финалом.

Лещенко – крайний ударного звена имеет великолепную скорость и прекрасный арсенал атакующих орудий. При этом этот парень – потенциальный провокатор, он даже получал штраф за "нырок" на этом чемпионате, так что готов играть на грани. Канадцы предпочли бы иметь такого в своей команде, вот только ему придется противостоять. Черепанов – неприятный защитник-домосед, не терпит фортелей соперников перед своими воротами. Поскольку канадцы любят лезть на пятачок, намечаются трения по этому вопросу. Фищенко – еще один неприятный тип, похож на Лещенко и так же любит оставлять соперников в дураках. Канадцы определенно не упустят возможности для подколок в связи с тем, что в его фамилии присутствует слово "рыба".

Брагин – российский тренер является классическим злодеем, если вы из Северной Америки. Его можно представить как грубого представителя старой школы, не терпит дураков и поддушивает судей своим недовольством. Он также очень успешен и выжимает лучшее из своих солдат (в этом месте Кеннеди делает отсыл на свою заметку о "тупых русских", тренер которых не раскрывает потенциал команды. – Прим. "СЭ"). Шестеркин – конечно, для представления соперника мы постарались избежать разговора о тех, кто уже задрафтован, а стартовый вратарь россиян уже выбран "Рейнджерс". Он страшно хорош, благодаря дикому атлетизму и спокойствию в стойке. И просто невозможно было не внести его в список, поскольку он способен украсть для своей команды золото, если это будет возможно.

Валерий Брагин:
"А может, 20 тысяч
в красных майках на финале – нам на руку?"

***

Напоследок – короткая зарисовка от североамериканских журналистов. И акулы пера, и простые интернет-репортеры с громадным уважением относятся к главному тренеру россиян Валерию Брагину. Даже выпады в его адрес на страницах тех или иных изданий не иначе, как желанием "потоптаться" на победителе Канады не объяснишь. Именно тренера представители заокеанской прессы считают главной звездой и движущей силой российской молодежки. И боятся, что он в третий раз из трех оставит "кленовых" без золота.

– Так как же вам удавалось дважды победить Канаду в решающих матчах в Баффало и Калгари, а сейчас в третий раз выйти в финал? – обращаются многочисленные журналисты к Брагину после полуфинала.

– Я не знаю, – рубит на английском с хитрым прищуром окруженный североамериканцами специалист.

– Ну все же, – обращаются репортеры к медиа-офицеру молодежки. – Пусть тренер объяснит, как ему это удается.

– Скажи им: я не знаю, – просит перевести Брагин.

До финала он ничего канадцам не скажет. А что скажет после?

ВИДЕО Сказочные финалы. От Виннипега-1999 до Баффало-2011 //
Золотые парни золотых команд. Чубаров, Волченков, Трубачев, Панарин

88
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (88)

John-Vorchun

Ждал большего от Бучневича,все-таки опыт КХЛ,но,по-любому, рад за ребят,честно,после Чехии,засомневался,получается,зря.Зато есть к чему стремиться,к золоту МЧМ.

11:52 6 января 2015

Упёртый русский

Марио6606 Января 2015 | 06:29 Но сыграли всё равно очень достойно, молодцы!

06:33 6 января 2015

Упёртый русский

Но бороться до конца!!!

06:31 6 января 2015

Марио66

Упёртый русский То что произошло - и так уже чудо. Больше - нет.

06:29 6 января 2015

Упёртый русский

Марио6606 Января 2015 | 06:22 Мне здесь привычней, там какое-то мелькание информации, не врубаюсь. Ну что, чудо будет?

06:28 6 января 2015

Марио66

Упёртый русский 06 Января 2015 | 05:48 Чего сам с собой общаешься? Всё обсуждение в трансляции идёт. ;)

06:22 6 января 2015

Упёртый русский

Да, камбэк впечатляет! Логики никакой нет, одни эмоции. Удачи, Россия!

05:48 6 января 2015

Упёртый русский

Да, ну всё у них залетает. Видно, не судьба. Но ребятам всё равно надо биться до конца.

05:31 6 января 2015

Упёртый русский

Начало матча. 1. Пятачок проигран в чистую, 2 броска в упор с близкого расстояния. 2. Вратарь не вошёл в игру (не выручил!) Но потом собрались, забили - и кэнаки подсдулись, как и ожидалось. Надо чуток прибавить. Россия, вперёд!!!

04:54 6 января 2015

Упёртый русский

Ну, с Богом! Ребятам - удачи! Россия, Россия!!!!!

04:15 6 января 2015

aleksrusx

канадцы получили Россию в финале, к этому прилагается также получить от России в самом финале ...

03:48 6 января 2015

papanikos

полтора тайма продержатся!!! Шведы были посильнее.

03:47 6 января 2015

Упёртый русский

KongKing06 Января 2015 | 03:25 Ну разумеется в первых двух нужно не уступить.

03:32 6 января 2015

KongKing

Упёртый русский 06 Января 2015 | 03:09 Насчёт "ГОП" я бы не торопился. Пусть первые два отиграют, а там посмотрим. :о) Ведь если канадцы в первые сорок минут 8 штук отгрузят, то в третьем хоть льда не косаясь носись - толку-то?

03:25 6 января 2015

Николай ВасильевичЪ

------.....!!!!!

03:10 6 января 2015

Упёртый русский

KongKing06 Января 2015 | 03:02 Кстати, по физике мы вроде вышли на пик к финалу, вполне могём их перебегать в третьем периоде. ;)

03:09 6 января 2015

KongKing

Упёртый русский 06 Января 2015 | 02:49 Согласен. Ребята уже оправдали самые высокие ожидания, теперь им главное не раздавить себя обязаностью выиграть.

03:02 6 января 2015

Упёртый русский

aisman06 Января 2015 | 02:39 Настрой должен быть таким: позора никакого уже не будет, любой результат финала будет встречен болельщиками России с пониманием. А вот героями вполне можно стать!

02:49 6 января 2015

aisman

messironaldo 06 Января 2015 | 02:41 вот здесь я согласен. Заметил то факт, что не хватает кэнаков в течение всей игры на скорости, которые мы им предлагаем. Так уж повелось.

02:46 6 января 2015

messironaldo

все зависит от первого периода,если наши не лоханутся и не пропустят шайб так 3,то во втором и третьем канадцы сдадут,как обычно

02:41 6 января 2015

aisman

Упёртый русский 06 Января 2015 | 02:34 В принципе согласен, но я бы сказал по-другому -- не надо их бояться. Не перегореть бы им, остальное получится, они мастера. Не впервой в такое месиво попадать сборной России. А если проиграть - то в великой сече, не с позором :)

02:39 6 января 2015

Упёртый русский

Прекрасно, что состоится такой замечательный финал! Очень хотелось бы увидеть в нём красивый хоккей, непредсказуемый сюжет и итоговую победу сборной России! Шансов у нас чуть меньше, объективно, но процентов 40 точно есть. Плюсы Канады: 1. Игра состоится в Торонто, для русских самый фартовый канадский город - Монреаль. 2. Поддержка гостевых канадских трибун. 3. Сильная игра в течение всего турнира. 4. Индивидуально сильные игроки первого звена. 5. Привычные для всех кэнаков размеры площадки. Что мы можем им противопоставить? 1. Необходимо, чтобы вратарь сразу поймал свою игру. В начале наверняка будет много бросков. 2. Игра защитников на нашем пятачке. Если проиграем его, проиграем игру. 3. Даже если пропустим одну шайбу, надо не раскисать и постараться поймать их на контратаке на подобии первого гола шведам. Если кэнаки почувствуют отпор, они могут начать психовать, как амеры. А потом нужно будет грамотно реализовывать численное преимущество. 4. В общем, играть нам надо изначально вторым номером, но обязательно выходить в быстрые контратаки, которые обязательно завершать броском по воротам. 5. Обязательно ещё усилить игру в неравных составах. 6. Ни в коем случае не психовать и много не удаляться. 7. Понимать, что несмотря на итог финала, ребята уже заслужили благодарность российских болельщиков. А если выиграют финал - вообще будут героями! А вот от кэнаков все ждут только победы, поэтому если будет долгое психологическое напряжение, они могут перегореть. Ну, и реализовывать свои моменты, которые обязательно будут. Удачи сборной России!!! Верим в то, что вы способны совершить чудо!!!!!

02:34 6 января 2015

aisman

Да, посоны, ставки-то у беков говорящие сами за себя :) 1.7 на кэнаков -- 6.1 на наших. Вот ведь :) Очень желаю, чтобы я проснулся сейчас не для того, чтобы завтра вышел заголовок "Повезло тем, кто не спал -2". Верим! Да поможет ребятам Бог!

02:30 6 января 2015

KongKing

Упёртый русский 06 Января 2015 | 01:55 Ах вот оно что! :о) Я-то по простоте душевной подумал, что ты приципиально за Родину болеешь, а тебе оказывается "ничто человеческое не чуждо". ;о) Эту мысль ещё г-н Воланд в сказке Булгакова высказывал.

02:13 6 января 2015

Упёртый русский

KongKing06 Января 2015 | 01:47 Нет, болеть за Канаду я не буду не за какие деньги, ты что, меня с подстилкой перепутал? А вот на результат за Канаду вполне мог бы поставить. Выиграет Россия - получу моральное удовольствие, проиграет - материальное. Понимание есть?

01:55 6 января 2015

KongKing

Что поздно уже? Русский понимать разучился? :о) Босс ведь ясно про канадцев выразился:"Уверен что золота им не видать. Кто хочет со мной поспорить на 1000 евро?" т.е. чтобы получить от Босса 1000 у.е. болеть тебе надо за Канаду. На это ты вряд ли пойдёшь. Даже за 1000 у.е. Или я тебя неправильно понял?

01:47 6 января 2015

Упёртый русский

Босс.05 Января 2015 | 16:03 Правильно я понял, что ты готов поставить на победу России - 1000 евро? Т.е. если я принимаю спор, то если выигрывает Россия, то я тебе, скажем, рядом с редакцией СЭ отдаю 1000 евро (в рублях по курсу ЦБ), а если выигрывает Канада - то ты мне отдаёшь те же 1000 евро (в рублях по курсу ЦБ) там же, рядом с редакцией? Правильно тебя понял? Разумеется, я болею за Россию.

01:33 6 января 2015

KongKing

Cheremis57 05 Января 2015 | 20:23 Если парни не перегорят и сыграют на том же уровне, как в полуфинале, канадцы будут биты! Уверен в том, что у канадских игроков поджилки трясутся!! Желаю парням УДАЧИ!!! Вперёд, Россия!!!! ========================== Пожилки и у тех и других трясуться. Не терминаторы - люди, тем более молодые. Вот кто нервами лучше справится, тот и выиграет. Вот тут желанная удача важна. ;о)) То что канадцы именно Россию в финале хотели говорит о высокой оценке. Не смотря на их соперничество со штатами, которое у них тоже на уровне, не смотря на хорошо подготовленых шведов, которые теоритически сильнее россиян, не смотря на то, что проигрыш дома российской команде будет очередным "тёмным пятном на мундире родоначальников хоккея" сыграть они хотят именно с российской командой. Значит игра будет интересной. Пусть победит сильнейший.

00:34 6 января 2015

vada

uzbekov9905 Января 2015 | 20:48 в этот раз без шансов, 2005 2006 2007 повторение, тогда не помогли россии ни малкин, ни овечкин, правда тогда играло будущих олимпийских чемпионов 2010,2014 аж 16 игроков ------------ в этой команде будущих чемпионов не так много. Канаду хвалят-хвалят. А если разобраться по сути. Есть звено Дюклер-Райнхарт-Доми. Первый поиграл за Рейнджерс довольно много в этом сезоне и вполне удачно, Райнхарт( 2 номер прошлого драфт), но он поздний как Якупов и это его последний МЧМ. В этом сезоне стартануть не смог в НХЛ. Его достоинств не знаю. Посмотрим за карьерой. Доми первая двадцатка 13 драфта тоже 95 года. Довольно хорошо играл в юниорских лигах. Но так до сих пор и не провел ни одного матча в НХЛ. Стартует в НХЛ к 20 годам. Вряд ли будет суперигроком. Скорее всего через несколько лет все трое будут игроками первых дух троек НХЛовских команд. Вряд ли кто-то сможет лидером своей команды. Наверное Райнхарт возможно и все. Дюклер игрок а-ля Симондс в Филли , игрок пятачка, завершения атак. След. сильное сочетание Макдавид-Лазар-Петан. Вроде бы Макдавид второй Кросби. Суперголова, суперруки, катание, такая же хорошая игра обратной стороной клюшки. Посмторим, Маккинона тоже пестовали, а он в этом сезоне растворился. Лазар, вроде бы аля Бержерон( боец , ничего выдающегося) Повезет с карьерой, будет в сборную попадать таскать рояль. Петан- низкий выбор драфта, сильная статистика в юниорских лигах, слабые габариты. Такие игроки либо растворяются в НХЛ либо выстреливают как Сен-Луи и Джонсон.. Остальные игроки таскают рояль. Сильных защитников нет. Есть вроде бы хороший вратарь. Итого будущих сборников в этой команде скорее всего человека 4-6. Это я сюда включаю еще возможность, что кто-то из-за защитников-домоседов расцветет. Будущая суперзвезда в этой команде тоже только одна . К слову в нашей команде тоже будущих сборников скорее всего 3-4 человека. Наша команда боевая, но не звездная. А раз боевая, то вряд ли развалится как в начале 2000-ных некоторые наши команды. Если проиграет то с борьбой, если и выиграет то тоже в серьезнейшей борьбе.

00:08 6 января 2015

skalnyi

Поболеем за наших парней, пожелаем им удачи. Сегодня многое будет зависеть от везения, так пусть оно будет на стороне наших.

23:55 5 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!