15:00 5 января 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Канада хотела финал с Россией.
Она его получит

Воскресенье. Торонто. Швеция - Россия - 1:4. Только что Максим МАМИН после наброса Ивана ФИЩЕНКО (№17) установил окончательный счет полуфинала. Фото IIHF
Воскресенье. Торонто. Швеция - Россия - 1:4. Только что Максим МАМИН после наброса Ивана ФИЩЕНКО (№17) установил окончательный счет полуфинала. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:4, КАНАДА – СЛОВАКИЯ – 5:1
6 января. 4.00. КАНАДА – РОССИЯ

"СЭ" изучил реакцию ведущих североамериканских изданий на исход полуфиналов молодежного чемпионата мира – в главном матче хозяева турнира в Торонто сыграют с россиянами

Куда же без финала
с Канадой?!

TORONTO SUN: "МЫ ХОТИМ РОССИЮ!"

Четвертое место на чемпионате мира. В прошлом году. И за год до этого. Теперь у Канады будет как минимум серебро – но это означает поражение в финале. И это не обсуждается. В понедельник вечером Канада постарается положить конец золотой засухе в матче с Россией. Канада не была чемпионом с 2009 года. Шаг в финал к счастью 18-тысячной Air Canada Centre был сделан усилиями 17-летнего феномена Коннора Макдэвида и с помощью хет-трика Ника Петана.

"Будет что-то невероятное. Это то, о чем ты мечтаешь. Теперь у нас это есть. И не стоит заглядывать далеко вперед – на нашем пути стоит великолепная команда России", – посмотрел в завтрашний день Макдэвид. Он вместе с партнерами завершал полуфинал со словаками под скандирование стадиона "Мы хотим Россию!" и хоровое "О, Канада". Что вместе с летевшими на лед кепками растрогало Петана: "Это были невероятные чувства. Конечно, пока стараюсь думать вовсе не об этом. Но уверен, даже через годы, оглядываясь в этот день, буду помнить, как же это круто".

SPORTSNET.CA: "ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СУПЕРСЕРИИ-72"

Болельщики в Air Canada Centre в первой 20-минутке полуфинала со Словакией насмотрелись на сэйвы вратаря соперника. Но канадцы сделали свое дело к третьему периоду. И тогда по трибунам покатились скандирования "Мы хотим Россию!", "Мы хотим золото!", а также полностью исполненная "О, Канада". Канада добралась до того, на что нацеливалась. И финал с Россией – то, к чему она шла шесть предыдущих встреч. "Мы должны были понять, как играть на этом турнире. Мы не теряли спокойствия, да, допускали ошибки, но, думаю, сделали правильные выводы", – отметил главный тренер "кленовых" Бенуа Гру.

Пусть они – тинейджеры, которые даже не родились в то время, когда Россия была Советским Союзом, игроки полностью осведомлены об истории противостояния двух стран. И в понедельник в нее будет вписана еще одна глава. "Противостояние идет с тех пор, как была проведения Суперсерия-72. Мне о ней рассказывали, пересматривал хайлайты тех времен. Это что-то особенное. Это большая честь носить свитер с кленовым листом в такой игре", – сказал защитник Хиккетт. Российский рулевой Валерий Брагин согласен: "Это лучшая вещь в мировом хоккее. Это классика".

NHL.COM: КАНАДА И РОССИЯ – ГОТОВЫ!

В 14-й раз в истории турнира Канада и Россия сыграют в финале, встреча в понедельник в Торонто будет девятой с 1995 года. Пока Канала впереди 7-6. Однако Россия неизменно била соперника на стадии плей-офф четыре предыдущих года – в том числе в полуфинале Калгари-2012 и матчах за третье место Уфы-2013 и Мальме-2014. Канадцы выиграли три из четырех последних финалов – в 2005, 2006 и 2007 году, но в Баффало-2011 верх взяли россияне. В том самом поединке, когда команда Брагина забросила пять безответных шайб в третьем периоде и оформила победу со счетом 5:3. И сейчас его подопечные на подъеме – после матчей с США и Швецией.

В составе россиян выделяется голкипер Шестеркин (65 отраженных бросков из 68 в двух играх плей-офф и 120 из 126 на турнире при 1,50 пропущенной шайбы в среднем за встречу и проценте надежности 95,2). Нападение ведет ударное звено Лещенко – Барбашев – Бучневич, которое совместными усилиями забило 6 голов и набрало 15 очков. Автор дубля в ворота шведов Шаров в полуфинале удвоил число своих шайб на чемпионате. Также стоит отметить "двустороннего" форварда Голдобина (гол и три очка), который нашел хорошую "химию" с Толчинским и Каменевым.

Канадцы мощны, сильны в большинстве, стойки в меньшинстве. Их показатели впечатляют, как командные, так и личные. Райнхарт в ударном звене с Доми и Дюклером забил четыре гола и набрал 10 очков. У Доми – 4 гола и 3 передачи, тогда как капитан команды Лазар имеет 5+4. В активе лучшего бомбардира турнира Петана – 11 баллов за результативность (4+7). Два гола и восемь передач записал на свой счет претендент на первый номер драфта-2015 Макдэвид. Разбушеваться к плей-офф ему не помешали даже пять недель вне игры из-за перелома правой руки, который форвард получил 11 ноября. И он помнит, как проиграл России в бронзовом матче Мальме.

THE HOCKEY NEWS: ПЯТЬ РОССИЯН, КОТОРЫХ КАНАДЦЫ БУДУТ НЕНАВИДЕТЬ В ФИНАЛЕ

В одном из самых старейших изданий о хоккее о сборной России продолжает писать Райан Кеннеди, автор предновогодней заметки "Тупые не могут победить: почему русские провалятся". После четвертьфинала журналист авторитетного издания в своем твиттере отчасти признал неправоту. А перед главным матчем турнира предложил свой вариант пяти ключевых исполнителей команды раскритикованного им Валерия Брагина.

Перед этим Кеннеди замечает: существуют причины, по которым холодная война на стадионах никогда не закончится. Есть некоторая загадочность и даже трепет перед сборной России. Все потому, что большая часть молодежки все еще играет по другую сторону земного шара, а из-за существования КХЛ никогда и не приедет в Северную Америку. Ввиду занимательности противостояния (и раз не могу писать на кириллице), вот пять россиян, которых канадцы полюбят ненавидеть – и научатся бояться – перед этим финалом.

Лещенко – крайний ударного звена имеет великолепную скорость и прекрасный арсенал атакующих орудий. При этом этот парень – потенциальный провокатор, он даже получал штраф за "нырок" на этом чемпионате, так что готов играть на грани. Канадцы предпочли бы иметь такого в своей команде, вот только ему придется противостоять. Черепанов – неприятный защитник-домосед, не терпит фортелей соперников перед своими воротами. Поскольку канадцы любят лезть на пятачок, намечаются трения по этому вопросу. Фищенко – еще один неприятный тип, похож на Лещенко и так же любит оставлять соперников в дураках. Канадцы определенно не упустят возможности для подколок в связи с тем, что в его фамилии присутствует слово "рыба".

Брагин – российский тренер является классическим злодеем, если вы из Северной Америки. Его можно представить как грубого представителя старой школы, не терпит дураков и поддушивает судей своим недовольством. Он также очень успешен и выжимает лучшее из своих солдат (в этом месте Кеннеди делает отсыл на свою заметку о "тупых русских", тренер которых не раскрывает потенциал команды. – Прим. "СЭ"). Шестеркин – конечно, для представления соперника мы постарались избежать разговора о тех, кто уже задрафтован, а стартовый вратарь россиян уже выбран "Рейнджерс". Он страшно хорош, благодаря дикому атлетизму и спокойствию в стойке. И просто невозможно было не внести его в список, поскольку он способен украсть для своей команды золото, если это будет возможно.

Валерий Брагин:
"А может, 20 тысяч
в красных майках на финале – нам на руку?"

***

Напоследок – короткая зарисовка от североамериканских журналистов. И акулы пера, и простые интернет-репортеры с громадным уважением относятся к главному тренеру россиян Валерию Брагину. Даже выпады в его адрес на страницах тех или иных изданий не иначе, как желанием "потоптаться" на победителе Канады не объяснишь. Именно тренера представители заокеанской прессы считают главной звездой и движущей силой российской молодежки. И боятся, что он в третий раз из трех оставит "кленовых" без золота.

– Так как же вам удавалось дважды победить Канаду в решающих матчах в Баффало и Калгари, а сейчас в третий раз выйти в финал? – обращаются многочисленные журналисты к Брагину после полуфинала.

– Я не знаю, – рубит на английском с хитрым прищуром окруженный североамериканцами специалист.

– Ну все же, – обращаются репортеры к медиа-офицеру молодежки. – Пусть тренер объяснит, как ему это удается.

– Скажи им: я не знаю, – просит перевести Брагин.

До финала он ничего канадцам не скажет. А что скажет после?

ВИДЕО Сказочные финалы. От Виннипега-1999 до Баффало-2011 //
Золотые парни золотых команд. Чубаров, Волченков, Трубачев, Панарин

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...