14:30 22 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

У нового Малкина нет злых гениев

Воскресенье. Ошава. Россия – Финляндия – 2:3 Б. Павел БУЧНЕВИЧ (№19) через секунду не реализует буллит и Суоми победит. .
Воскресенье. Ошава. Россия – Финляндия – 2:3 Б. Павел БУЧНЕВИЧ (№19) через секунду не реализует буллит и Суоми победит. .

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. До старта – 3 дня

В воскресенье сборная России в заключительном контрольном матче накануне старта мирового первенства по буллитам уступила команде Финляндии.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 2:3 Б (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы у России: Толчинский (Каменев, Ткачев), 9:45 – 1:0. Каменев (Барбашев, Черепанов), 59:24 – 2:2.

Россия: Шестеркин (58:47). Рафиков – Валиев, Бучневич – Барбашев – Лещенко. Гавриков – Черепанов, Ткачев – Каменев – Толчинский. Шарипзянов – Пайгин, Брюквин – Фищенко – Мамин. Проворов – Брынцев, Коренев – Красковский – Морозов.

Буллиты: Лехконен – 0:1. Каменев – 0:1 (вратарь). Иконен – 0:2. Бучневнич – 0:2 (мимо).

21 декабря. Ошава. GMCenter. 4550 зрителей (5180).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Ошавы

Поскольку в расположении молодежки в Канаде находятся 30 человек, а в итоговую заявку можно включить только 23 хоккеиста для некоторых ребят встреча с финнами была последним шансом убедить тренерский штаб в своей готовности помочь в решении больших задач. По предварительному плану, на следующее утро после игры пять игроков должны были расстаться с мечтой о чемпионате мира и отправиться по домам, а еще двое потенциально "отцепленных" пробудут с командой еще несколько дней на случай непредвиденных обстоятельств.

Помимо вопросов вокруг "списка 23" было очень интересно увидеть в деле нашу ударную тройку Бучневич – Барбашев – Лещенко. Ведущее сочетание в полном составе пропустило первый пятничный проверочный матч с Канадой, после которого у главного тренера Валерия Брагина возникли претензии по игре в атаке.

И звено с двумя бронзовыми призерами МЧМ-2014 и форвардом "Атланта" с первых смен принялось снимать у наставника головную боль по поводу отсутствия остроты в игре с Канадой. Бучневич словно бульдозер, валящий лес, продирался сквозь защитников на ворота, но бросал все-таки не с идеальной позиции, и вратарь справлялся. Барбшев не без успеха воевал на пятачке, Лещенко удачно подыгрывал партнерам. Жаль, у наших главных надежд в передней линии шайба пока отказывается идти в ворота, иначе перевес россиян к перерыву был бы крупнее, нежели чем в одну шайбу.

Ее, к слову, организовала гораздая на креатив тройка с технарями-малышами Толчинским и Ткачевым по краям и магнитогорским вундеркиндом Каменевым в центре. Уралец и получил шайбу в шикарной позиции для броска, но не пожадничал и выдал передачу Толчинскому, забытому финнами перед воротами. Резкий финт – голкипер на пятой точке, а шайба полетела под перекладину.

Оптимистичный настрой от происходившего на льду и предвкушение легкой победы сменились на тревогу за результат в середине второго периода, когда соперник дважды огорчил Шестеркина за считанные минуты. Сразу вспомнилось, что Финляндия на молодежном уровне совсем не мальчики для битья, а действующие чемпионы мира, которые удачно выдерживают свой агрессивный стиль и под стать первой сборной, если уж добывают преимущество в счете, то вгрызаются в него зубами. Плюс у нашей команды пропало движение, ведь пик акклиматизации пришелся как раз на день игры. И уже Шестеркину пришлось как следует потрудиться, чтобы не позволить Суоми уйти в отрыв.

Второй перерыв вернул нашей команде нужный ритм, хотя сразу же после возобновления игры пришлось отбиваться в меньшинстве. И ситуация на льду мысленно перенесла в Сочи. Не в теперешний расколдованный "Большой", где на Кубке первого канала, сборная России добыла три победы в трех матчах, а в весну 2013-го года, когда будущая олимпийская арена принимала свой первый крупный турнир. Тогда в матче за бронзовые медали юниорского чемпионата мира восемь человек из воскресного состава также вышли на заключительный период, уступая в счете 1:2, но финальный штурм вместе с надеждами на награды разбились о вратаря финнов Сароса.

Сейчас ставки не так высоки, но эффекту дежавю это не мешало. Голкипер, признанный лучшим в своем амплуа не только в Сочи-2013, но и на победном для финнов прошлогоднем молодежном чемпионате мира, снова крал у нас возможность спастись. Особенно много моментов возникло в большинстве, в котором Бучневич переместился на позицию защитника, а его место впереди занял Мамин.

Давайте, найдем некий символизм в том, что в итоге злого гения россиян пробил игрок годом младше, чем выпускной этого сезона 95-й. Новый Малкин Каменев заработал свое третье очко в двух матчах, переиграв опекуна и Сароса перед воротами, когда у нашей команды уже вышел шестой полевой игрок.

Неудачная концовка выбила соперника из колеи и за пятиминутный овертайм россияне несколько раз поставить победную точку. Увы, не получилось, а в серии буллитов все сразу пошло не так. Шестеркина пробили дважды, а у Бучневича, которому жутко не везло в завершающей стадии на протяжение всей игры, шайба сошла с крюка.

Материалы других СМИ
Загрузка...