00:02 23 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

"Список 25" проживет до 25 декабря

Одной из главных звезд российской молодежки может стать голкипер Илья СОРОКИН (№41). Фото TSN
Одной из главных звезд российской молодежки может стать голкипер Илья СОРОКИН (№41). Фото TSN

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДО СТАРТА – 3 ДНЯ

В понедельник тренерский штаб молодежной сборной России назвал пятерых игроков, выбывших из числа кандидатов на попадание в заявку на предстоящий чемпионат мира в Канаде.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Ошавы

По итогам двух контрольных матчей в рамках заключительного этапа подготовки домой отправлены защитник Верещагин, нападающие Красковский, Морозов, Ткачев и Окулов. Таким образом, на 23 места в итоговой заявке претендуют 25 человек:

вратари – Костин ("Авангард"), Сорокин ("Металлург" Нк), Шестеркин (СКА);
защитники – Брынцев ("Нефтехимик"), Гавриков, Рафиков, Черепанов (все – "Рязань"), Валиев ("Кутэйни", Западная лига), Пайгин ("Ак Барс"), Проворов ("Брэндон", Западная лига), Шарипзянов ("Оуэн", лига Онтарио), Юдин (СКА);
нападающие – Барбашев ("Монктон", лига Квебека), Брюквин ("Динамо" Бш), Бучневич ("Северсталь"), Голдобин (ХИФК, Финляндия), Голышев ("Автомобилист"), Дергачев (СКА-1946), Каменев ("Металлург" Мг), Коренев ("Югра"), Лещенко ("Атланты"), Мамин (ЦСКА), Толчинский ("Су Сен Мари", лига Онтарио), Фищенко ("Сокол"), Шаров ("Лада").

Характер, способность играть на команду, индивидуальное мастерство. Именно такая последовательность качеств хоккеиста служит для главного тренера молодежной сборной России Валерия Брагина критерием при выборе состава на чемпионат мира, причем эти постулаты давно всем известны. Лучшим подтверждением верности такого подхода являются золотые медали Баффало-2011 и серебро Калгари-2012. Кто не помнит, на пути к славе и почетным наградам в обоих случаях командам Брагина не раз и не два приходилось на зубах вытаскивать уже, казалось бы, проигранные матчи. А апофеозом триумфа волевых качеств стал финал МЧМ-2011 против Канады, когда после 40 минут игры молодежка уступала 0:3, а потом, по мнению многих, последовал лучший период в истории российского хоккея.

В 2012 году наиболее популярный и авторитетный в Канаде спортивный телеканал TSN представил свою десятку самых значимых событий в главном противостоянии в истории мирового хоккея. Понятное дело, возглавила рейтинг шайба Пола Хендерсена, решившая московским осенним вечером судьбу эпохальной суперсерии-1972. А вот следом расположилась не победа "кленовых" в трехматчевом финале-триллере Кубка Канады-1987 и не приснопамятный четвертьфинал олимпийского Ванкувера, когда наша сборная была размазана по льду. На вторую строчку родоначальники хоккея поставили то самое невероятное "спасение" российской молодежки в Баффало. Теперь еще раз представьте себе место в истории тех пяти шайб за 20 минут игрового времени…

Но сейчас совершенно не время предаваться греющим душу воспоминаниям. На кону очередной чемпионат мира в Северной Америке. Новый вызов для Брагина, от которого все ждут только победы, несмотря на то, что главным фаворитом турнира являются хозяева. Да, 1995 год у нас в стране получился урожайным на талантливых хоккеистов, и тем лучше, когда возникает повод оспаривать то или иное тренерское решение по составу. Хотя старую истину о том, кто в итоге отвечает за результат, лишний раз повторять, наверное, не стоит. Тем более шанс имели все – с лета через молодежку прошли более полусотни кандидатов.

Окулов и Красковский – отличные ребята, удачно отыгравшие в осенней суперсерии с канадцами. Верим, что ждет их большое хоккейное будущее. Недаром Окулова так ценят в Новосибирске, а Красковского главный тренер "Локомотива" Дэйв Кинг сравнил с молодым Малкиным. Его время еще придет в следующем году. Но кто оспорит талант Барбашева и Каменева? Или место Шарова, многолетняя связка которого с Маминым в нужный момент – очень на это надеемся – скажет свое веское слово? Четвертый оставшийся в составе центрфорвард – Фищенко – боец, каких поискать.

Верещагин за год вырос из игрока МХЛ в хоккеиста первой пятерки "Витязя", но в первых двух звеньях молодежки места уже распределены. Миниатюрному технарю Ткачеву хочется пожелать избегать травм в жестком и суровом канадском хоккее. Ведь именно повреждение, полученное в лиге Квебека, не позволило омичу в полную силу побороться за место в заявке. Проблемы со здоровьем подвели и Морозова. Травма не пустила сочинца на ноябрьскую суперсерию, а ведь ее сложнейший график как раз и был проверкой тех самых ключевых качеств, которые так ценит Брагин.

Окончательная заявка из 23 хоккеистов, похоже, будет названа 25 декабря, за день до старта турнира. Двум игрокам, которые отправятся в этот день по домам, не позавидуешь. Но иметь простор для маневра на случай травм – необходимая мера. Все-таки впереди еще три дня интенсивных тренировок.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...