16:21 20 декабря 2014 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Сорокин заставил Канаду завидовать

Вчера. Торонто. Канада - Россия - 1:2 ОТ. Один из невероятных сэйвов Ильи СОРОКИНА. Фото Canadian Press
Вчера. Торонто. Канада - Россия - 1:2 ОТ. Один из невероятных сэйвов Ильи СОРОКИНА. Фото Canadian Press

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Россия за неделю до старта молодежного чемпионата мира в овертайме переиграла Канаду на глазах 18 тысяч ее болельщиков.

КАНАДА – РОССИЯ – 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Моррисси (Доми, Флери), 21:07 – 1:0. Толчинский (бол.), 28:01 – 1:1. Шаров (Голдобин), 63:15 – 1:2.

Россия: Сорокин. Черепанов – Валиев, Голдобин – Шаров – Мамин. Верещагин – Брынцев, Голышев – Окулов – Морозов. Шарипзянов – Пайгин, Ткачев – Каменев – Толчинский. Юдин – Проворов. Брюквин – Фищенко – Дергачев.

Штраф: 6 – 6.

Броски: 53 (14+20+17) – 20 (7+4+4)

19 декабря. Торонто. Air Canada Center. 18 144 зрителя

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Торонто

ТРЕНИРОВКИ ОТМЕНЯЮТ ПЕРЕД КОНТРОЛЬНЫМ МАТЧЕМ?

В новейшей истории молодежка никогда не играла со своими "лучшими" хоккейными друзьями перед чемпионатом мира. В этот раз договоренность между федерациями была достигнута еще в майском Минске, и Канада получила возможность "разогрева мечты" для обожаемого в стране МЧМ.

Можно спорить, насколько обоим соперникам нужна такая проверка на заключительном этапе подготовки к главному турниру года, когда тренерам необходимо наводить последний лоск на командные взаимодействия и, главное, принимать сложные решения по определению итоговой заявки. Ведь в игре с такой афишей противостояние всегда рискует выйти за рамки выставочной встречи со всеми возможными рисками.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы перед товарищескими встречами отменялась значащаяся в плане утренняя тренировка? В пятницу канадцы поступили именно так, поэтому было ясно, что о "товариществе" на льду стоило забыть сразу. В лагере оппонентов уже за неделю до старта чемпионата мира били копытом, чтобы воспользоваться возможностью сразу показать публике свою готовность к турниру, в последнее время приносящей стране одни расстройства – пять лет без золота, два года вообще без медалей.

В общем, давление, которое нынче испытывают "кленовые", не пожелаешь и врагу. Сами виноваты, четырежды подряд проиграв России в медальных раундах. Каждый чих в лагере команды под микроскопом прессы. К примеру, стоило на первой тренировке заключительного сбора посвятить львиную долю времени блокировке бросков, как среди представителей СМИ пошел шепоток: "Вместо того, чтобы за две недели до старта наигрывать звенья, они бросаются под шайбу. Как они собираются выигрывать?" Наставнику Бенуа Гру пришлось в очередной раз объяснять, что свою сборную будет строить по лекалам чемпионских команд образца Ванкувера-2010 и Сочи-2014. А принцип простой: несмотря ни на какую звездность – все работают строго по тренерской задаче.

У российской команды подготовка идет в штатном режиме – поводов сомневаться в методиках Валерия Брагина – нет. За этим триумфатора Баффало-2011 и наставника в серебряном Калгари-2012 и призвали к работе с молодежкой перед новым чемпионатом мира на родине хоккея. Десятидневный сбор в Новогорске, где игроков прилично нагрузили для достижения необходимого состояния. В Канаду прилетели за двое суток до первой контрольной игры, за день до нее провели ледовую тренировку, вечером поработали в зале. Отменять утреннее предыгровое занятие тоже никто не собирался. О том, что на повестке дня стояла встреча с "кленовыми", напоминали только вопросы игроков о количестве зрителей на трибунах. За сутки до вбрасывания организаторы сообщили, что реализовано уже 12 тысяч билетов и, понятно, что для наших ребят такая посещаемость в неофициальных матчах являлась неожиданностью. Более того, мало кто в принципе выходил на лед при такой аудитории.

БЕЗ БУЧНЕВИЧА И МАКДЭВИДА

Конечно, огромный плюс в том, что игра прошла на AirCanadaCenter в Торонто, где россияне проведут все матчи группового турнира. Она же примет два четвертьфинала, оба полуфинала и матчи за медали. Прочувствовать атмосферу уходящих высоко под своды трибун с 20 тысячами болельщиков, желающими тебе поражения – неоценимый опыт. Это вам не деревенские арены, на которых львиная доля сборников нынешнего созыва в ноябре выиграла суперсерию. Если тогда проход с трибун кое-где вел прямо к неогороженной скамейке с косыми лавками, а в десяти метрах от раздевалки болельщикам продавали пиво с хот-догами, то здесь все по высшим стандартам НХЛ. Хоккей в идеальных условиях. Можно и потеряться с непривычки, а на кону место в итоговом составе.

"Железные" кандидаты, наигрываемые в первом звене, защитник Рафиков и форварды Барбашев, Лещенко, Бучневич, а также один из лидеров раздевалки защитник Гавриков в нашу заявку не вошли. Канадцы тоже не раздели главных звезд: будущую икону Макдэвида и энхаэловца Лазара, но за хозяев были свои 18-тысячные трибуны против наших двух дней за океаном – акклиматизация еще даже не в разгаре. Немудрено, что в таких условиях главным действующим лицом стал голкипер Сорокин.

Наследник Бобровского до пятничного вечера лишь раз играл с "кленовыми" на уровне сборных. Тогда в августе во время летнего лагеря в Северной Америке он пропустил пять шайб и вряд ли мог записать встречу себе в актив. Как все знают, с тех пор новокузнечанин выдал блестящий старт сезона в КХЛ, успел сыграть за национальную команду на Кубке "Карьяла" пока не наступил спад, стоивший ему даже места в основе "Кузни". Теперь, похоже, стоит поблагодарить наставника "Металлурга" Германа Титов, который не стал выжимать все соки из юного стража ворот, и позволил ему перезарядить батарейки и прийти в себя после свалившейся славы не только на лавке, но и в МХЛ.

ЧУДЕСА СОРОКИНА

То, что творил в Торонто Илья описанию не поддается. 52 отраженных броска, причем это была не обычная канадская пальба из всех орудий – острейших ситуаций по самым скромным подсчетам набралось пару десятков. Здесь и добивания, и расстрелы в упор, и зубодробительные щелчки с дистанции. Сорокин отводил угрозы всеми возможными способами: в шпагатах щитками, ловушкой, нырками рыбкой и даже головой. Ложа прессы цокала языками и не жалела эпитетов в своем восхищении.

Поразил вратарь заокеанских коллег и в смешанной зоне. Дело в том, что канадская первая тройка Доми – Райнхарт – Дуклэр тоже выдала шикарный матч – некоторые их смены получались настолько острыми, что зал поднимался на ноги от восторга. Естественно, репортеры бросились наперебой интересоваться у героя встречи с нашей стороны его мнением о чудо-сочетании. И опешили, когда скромный парень Сорокин, абсолютно не рисуясь, заявил в камеры, мол, указанные вами фамилии мне ни о чем не говорят, а ничего сверхъестественного в глаза не бросилось. Заодно, похвалив партнеров за мужество при блокировке бросков и помощь, а в завершении и вовсе окончательно смутил интервьюеров.

– 54 броска по моим воротам в карьере уже случались. В моем клубе – новокузнецком "Металлурге", – сказал Сорокин и был таков. Думаю, число заходов на официальный сайт КХЛ из Северной Америки с целью поиска загадочного "Металлурга" минувшим вечером побило рекорды. Канадцы во время суперсерии восхищались Шестеркиным, стоя аплодировали Костину, а тут в страну с явным кризисом с молодыми вратарями привезли новый шикарный продукт партнерской школы. Есть чему позавидовать.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Alexei10

у наших три атаки что ли было за игру опасных!? ужОс!!! страшно становится за атаку. не гоните на канадцев, у них поколение просто меняется и новых игроков пока что нет достойных.

21:45 22 декабря 2014

zeromanj

SportsMan Да, это правда. А дело в том, что отсутствие побед на высшем уровне с давних-давних пор (2008 с огромной натяжкой можно высшим уровнем называть) озлобляет болельщика. Вот он и думает, глядя на молодых звездочек иностранных, которые нас возят: "хоть бы тебя сломали уже! не выиграть, так больно сделать". Думаю если бы канадцы слили две последних олимпиады, скажем России и какой-нибудь Финляндии в четвертьфинале, ничего кроме свиста в адрес Сорокина они бы не издали.

21:33 22 декабря 2014

burmistr

Лучше бы,конечно,чтобы бросков было по полсотни с той и другой стороны. Но зато-звезда! Убежит,правда. Ладно,новая вырастет.

09:07 21 декабря 2014

Марио66

Ху ис мистер Сорокин? Где играет?

08:00 21 декабря 2014

AK-85

Да, посмотрел обзор. Задушили нас, конечно, изрядно. Но благодаря Сорокину сдюжили канадцев. Молодцы! А посмотреть лучше на ютубе: Russia Vs Canada. December 19th 2014. 2015 IIHF World Juniors Pre Competition. (HD)

01:25 21 декабря 2014

zarbazan

rew432, нигде, но подробный обзор есть ! забей вконтакте в поиске Pre Competition WC-2015 посмотришь =)

23:30 20 декабря 2014

1st~Tornado

а где смоук со словами что наши могут только коледжи и в товарняках выигрывать?

21:15 20 декабря 2014

rew432

Где можно видео скачать?

21:06 20 декабря 2014

SportsMan

А вы задумывались, что у нас такое невозможно, чтобы игроку чужой сборной, в матче сборных, люди стоя аплодировали? Я думаю, что вряд ли, в нас слишком сильно засел национал-патриотизм. Лично я не представляю такого. Респект канадскому зрителю!

18:47 20 декабря 2014

НеБывалый шофер

Илья молодец! С нетерпением ждем возвращения домой :)

17:03 20 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!