00:15 19 декабря 2011 | Хоккей

Вячеслав Фетисов:
"Весной у нас будет другая команда"

Вчера. Москва. Россия - Чехия - 3:4 Б. Александр РАДУЛОВ не забивает решающий буллит. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Чехия - 3:4 Б. Александр РАДУЛОВ не забивает решающий буллит. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Проиграв вчера чехам в серии буллитов - 3:4, сборная России заняла на Кубке Первого канала лишь третье место. Итоги турнира в интервью "СЭ" подвел председатель совета директоров КХЛ, президент ЦСКА, который также рассказал о последних новостях из стана армейцев.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из "Мегаспорта"

- Поделитесь впечатлениями от игры сборной на московском турнире.

- Знаете, я до сих пор нахожусь под впечатлением от той удивительной, праздничной обстановки, что царила в эти дни на трибунах "Мегаспорта". Атмосфера на играх во время Кубка Первого канала кардинально отличается от той, которая давно стала привычной на хоккейных матчах в Москве. Молодым ребятам из сборной нужно учиться играть на переполненных домашних аренах, этот навык очень пригодится в олимпийском Сочи. А пока кое-кто из нынешнего состава этого психологического давления, конечно, не выдержал.

Ничего страшного. Если смотреть стратегически, с колокольни 2014-го, то пока идет лишь проверка хоккейных сил страны. Поэтому паниковать по поводу третьего места на домашнем этапе Евротура не собираюсь. И вам не советую.

- То есть вам не за что упрекнуть Зинэтулу Билялетдинова за два поражения на родном льду?

- А зачем? У этих результатов были объективные причины. Мне, например, очевидно, что у ряда приглашенных ребят банально не хватило мастерства. В то же время шведы привезли в Москву отличный состав, готовый для выступлений на чемпионате мира. Хорошо уже то, что наши игроки смогли биться с ними практически на равных. Да и фортуна, честно говоря, могла бы быть к нашей команде благосклоннее.

Самое главное, что профессиональному взгляду видна стратегическая концепция, которую проводит в жизнь наш тренерский штаб. К мировому первенству у нас, не сомневаюсь, будет совсем другая команда.

- Смотреть за игрой сборной с трибуны вам было не скучно?

- Нет, мы же не в цирк пришли. Да и вообще все эти высказывания про ставку на оборону - досужие домыслы. А что еще делать Билялетдинову на старте олимпийского цикла, если не плясать от печки? Не может же он выходить на Сочи без организованной защиты и при этом нацеливаться на финал или золото. Это было бы неправильно. Сегодняшний матч с чехами вообще смотрелся на одном дыхании. Разве вам не понравились действия Радулова или Жердева?

- С последним, кстати, красивый получился сюжет. Не считаете, что Билялетдинов в чем-то переступил через себя, когда пригласил его в сборную, забыв о конфликтах прошлых лет? И Жердев наиграл едва ли не на титул лучшего российского игрока турнира.

- Такой подход встречается сплошь и рядом. Сужу по своему опыту: иногда в хоккейном мире тренеры и вовсе придумывают конфликты, чтобы подстегнуть подопечных. Шаг навстречу Жердеву, безусловно, свидетельствует о профессиональной зрелости тренера нашей сборной. Всем стало ясно: любимчиков и фаворитов в его команде не будет. Это не может не радовать.

- Позвольте теперь несколько вопросов о клубных делах. Есть ли какие-то новости от нового владельца клуба?

- В ближайшее время намерен поговорить с руководством "Роснефти", чтобы определиться, у кого какие полномочия будут в новом ЦСКА. Сразу подчеркну: меня не интересует проблема строительства дворца, хозяйственная составляющая. Но для хоккейного мира является аксиомой, что спортивная жизнь должна быть приоритетом по сравнению с остальными. У нас же до сих пор неясно, как будет строиться работа с упором на хоккейную команду. И вот результат: с тех пор как объявили о смене хозяев, ЦСКА не одержал ни одной победы.

- Другими словами, нынешняя ситуация мешает армейцам уверенно выступать в чемпионате КХЛ?

- Да, это одна из причин. Всех волнует существующая неопределенность, она мешает сконцентрироваться на прямых обязанностях. Это печально, потому что времени осталось в обрез. Каждый день на вес золота, мы входим в решающую часть сезона. Когда любая игра имеет кубковый смысл, все хоккеисты должны чувствовать себя необходимыми клубу. Но вместо этого они во главе с Шуплером нервничают, и я могу это понять. Как можно быть спокойным, если не знаешь, что тебя ждет завтра? Я уже не говорю о том, что в следующем чемпионате будет жесткий потолок зарплат, и пора бы определиться со стратегической линией и примерными планами на новичков.

- Каких шагов ждете от руководства "Роснефти" в первую очередь?

- Вообще-то они сразу должны были определиться, кто за что в клубе будет отвечать. Очень надеюсь, что мы успеем встретиться до Нового года и решить этот вопрос. Иначе, боюсь, все будет еще хуже.

У нынешней команды есть перспектива - об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что все поражения в последнее время мы терпим с разницей всего в одну шайбу. Но для того, чтобы не погубить зарождающийся коллектив, нужно действовать предельно тактично и грамотно. А вместо этого - шумиха вокруг дворца, разговоры о спасении армейского бренда. Недопустимо, если разменной монетой в этой кампании окажется сама команда. Мы помним двадцать лет безвластия, когда ЦСКА растаскивали и топили все, кому не лень. Сейчас обстановка куда стабильнее, но вечно так продолжаться не может. Не предпримем конкретных шагов - костей не соберем, правда.

- Почему застопорились переговоры армейцев с Никитой Филатовым? Когда он прилетел в Москву из "Оттавы", казалось, что подписание контракта с ним - простая формальность.

- Я, если честно, в последнее время отошел от активной клубной жизни и всех деталей не знаю. Но мне нынешняя затяжка тоже кажется странной. В принципе президент КХЛ говорил о том, что лига готова гарантировать контракт Филатова с армейцами. Так что способы успешно оформить сделку есть. Надеюсь, так и произойдет.

- По некоторым данным, в ближайшие дни отставку в ЦСКА должен получить генеральный менеджер Сергей Немчинов. Это так?

- Конкретных комментариев на эту тему давать не готов. Но убежден, что клубный менеджмент нуждается в усилении. Для успешной и полноценной работы требуются настоящие профессионалы, и новые владельцы клуба это осознают. Так что руководящий штаб ЦСКА будет укрепляться.

- И вы, и Вячеслав Быков в пятницу были среди гостей торжественного вечера, посвященного 65-летию отечественного хоккея. Общались с экс-главным тренером сборной России относительно перспектив его прихода в родной клуб? Или вы не готовы работать с Быковым в одной структуре?

- Мы со Славой хорошо пообщались. Он заверил, что все разговоры о его приходе в ЦСКА - слухи, которые пока не имеют под собой никакого основания. Быков пообещал, что предпринимать что-либо втихую не станет. Оснований не верить ему у меня нет. Слава наверняка переживает за судьбу клуба и понимает, что поспешность каких-либо шагов и их необдуманность могут только навредить.

Мы с Виктором Тихоновым, заняв руководящие посты в армейском клубе, сумели добиться некоторой стабильности. Но теперь ситуация не такая прозрачная. Вот буду я в следующий раз с премьер-министром страны в хоккей играть, спросит меня Владимир Путин: "Слава, а как там дела в ЦСКА?" - а мне и ответить будет, по сути, нечего. Потому что о том, что происходит в клубе, часто узнаю не в самую первую очередь. Это, наверное, неправильно, да?

Материалы других СМИ