00:06 20 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Игорь Захаркин:
"Радулов остается лучшим игроком Европы"

Ровно год назад на Кубке Первого канала тренировочным процессом в сборной России управлял Игорь ЗАХАРКИН - и команда была первой… Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Ровно год назад на Кубке Первого канала тренировочным процессом в сборной России управлял Игорь ЗАХАРКИН - и команда была первой… Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Бывший тренер сборной России призывает не драматизировать третье место нашей команды на Кубке Первого канала

ОТКАЗНИКИ И НОВИЧКИ ШВЕЦИИ

- Ваши впечатления от Кубка Первого канала? - первый вопрос многолетнему ассистенту Вячеслава Быкова в сборной России, ЦСКА и "Салавате Юлаеве", который сейчас находится в Швеции.

- Мне кажется, сборная Швеции победила на турнире по делу. Даже несмотря на то, что шведы привезли в Москву экспериментальную команду. Наверное, не все знают, что некоторые ведущие игроки "Тре Крунур" отказались от поездки в Россию накануне рождественских праздников. В результате едва ли не в последний момент тренеры были вынуждены пригласить семерых новичков.

- Чем вам понравились сине-желтые?

- На мой взгляд, именно эта команда продолжает планомерно совершенствовать свой стиль, активно работает над новыми моделями игры. Даже по сравнению с прошлым сезоном шведы добавили в агрессии у ворот соперника, в прессинге. При этом они по-прежнему сильны в организации атаки, в контроле шайбы.

Замечу, что в Москве мы увидели лишь контуры шведской сборной. Все сильнейшие игроки этой страны, выступающие в Европе, соберутся лишь на следующем, домашнем этапе Евротура. Жду этого турнира с некоторой опаской. Все мы, люди хоккея, переживаем за нашу команду.

- Что скажете об игре новой сборной России?

- Тренерский штаб команды захотел еще раз увидеть тех игроков, которые добились победы на Кубке "Карьяла". Тот турнир игрался, что называется, с листа и, наверное, оказался не самым информативным.

На этот раз мы получили очень много информации для тщательного анализа. Мне кажется, что огромный фронт работы для штаба сборной теперь прояснился.

РУССКИЙ ХОККЕЙ - ЭТО АТАКА

- Наша команда в Москве на удивление слабо смотрелась в обороне, хотя именно в этой линии экспериментов практически не было - оказались вызваны почти все защитники "быковско-захаркинского" призыва…

- Я считаю, что разделение команды на защитную и атакующую линии является искусственным. Да, современный хокккей строится от обороны, которая является фундаментом. Но ведь результата, сидя в защите, не добьешься. Он, результат, делается в нападении.

С этой точки зрения шведы и стали первой командой турнира. Они лучше всех, я бы сказал, правильнее всех играли в атаке. И результат не замедлил сказаться.

- На Кубке "Карьяла" Россия могла отсидеться в обороне, но на домашнем турнире она была обязана идти вперед. Не из-за этого ли у новой сборной возникли проблемы?

- Возможно, что этот психологический момент действительно сказался. Но еще нужно помнить о том, что отечественный хоккей - это прежде всего наступательный хоккей. Не уверен, что на нашей почве смогут эффективно развиваться несколько иные модели.

- Давайте оценим игру лидеров российской сборной.

- Извините, но от индивидуальных оценок хотелось бы воздержаться. Но турнир подтвердил, что Александр Радулов остается сильнейшим мастером на всем европейском пространстве.

САМЫЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ - ЧЕХИ

- Что скажете о других сборных - участницах Евротура?

- Самая предсказуемая команда - сборная Чехии. Все знают, что она играет на контратаках. Но самое удивительное, что эта предсказуемость не мешает ей добиваться результата. Вот и в Москве чехи не разочаровали.

Если говорить о финнах, то они идут в шведском фарватере. Играют активно, плотно, агрессивно, может быть, с чуть меньшим изяществом и мастер-ством, чем шведы. Надо помнить, что в Москву финны привезли совсем молодую и необстрелянную команду, которой явно не хватало опыта. Но задачу-минимум они решили - наверное, в главном для себя матче одолели заклятых соперников - шведов.

- Каков, на ваш взгляд, главный итог московского турнира?

- Сформулирую его так: для нас, россиян, прозвучал тревожный звоночек. Материала для размышлений мы получили очень много, самое время приступить к научному анализу. Будем надеяться, что в России возобладает трезвый расчет и мы больше не будем питаться в основном эмоциями.

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...