00:05 20 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Первые ошибки

Суббота. Россия - Швеция - 2:4. Задумчивый Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, экспрессивный Андрей НАЗАРОВ и малоэмоциональный Игорь НИКИТИН (справа налево) руководят сборной России. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Россия - Швеция - 2:4. Задумчивый Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, экспрессивный Андрей НАЗАРОВ и малоэмоциональный Игорь НИКИТИН (справа налево) руководят сборной России. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

"СЭ" попытался разобраться, какие поводы для беспокойства дает выступление сборной на втором этапе Евротура. И предположить, как отреагирует на неудачи главный тренер национальной команды Зинэтула Билялетдинов.

Обратили внимание, с каким единодушием хоккейные специалисты комментируют выступления сборной России на Кубке Первого канала? И Владислав Третьяк, и Вячеслав Фетисов, и Виктор Тихонов, словно сговорившись, призывают не паниковать и рассматривать бронзу домашнего турнира как кладезь ценной информации для размышлений. И напоминают, что побеждать любой ценой нужно на чемпионатах мира и в Сочи, но никак не на этапах Евротура.

Согласиться с уважаемыми экспертами можно. Мы и впрямь не успели позабыть, что постоянные разгромы соперников в Евротуре не гарантируют даже плохонькой олимпийской медальки. Да и пара заслуженных поражений вовсе не свидетельствует о том, что в головах тренерского штаба бардак и идейная опустошенность. Те же финны в прошлом сезоне проигрывали вдвое чаще, чем побеждали, а на чемпионате мира не оставили шансов ни одному из соперников.

Поэтому в стратегическом плане ругать Билялетдинова и его команду действительно пока не за что. В конце концов, будь в нашем составе хотя бы пятерка таких игроков, как Кузнецов (улетевший с молодежкой на ЧМ) или Виктор Козлов (вместе с другими звездными ветеранами ставший жертвой политики омоложения), ни шведам, ни тем более чехам обыграть нас не удалось бы. Но все же слишком велик контраст между блестящей игрой на Кубке "Карьяла" и противоречивым домашним турниром, чтобы не заострить внимание на том, в чем суть первых ошибок нового штаба сборной.

ТАК ЛИ ПЛОХ УРОВЕНЬ ИГРЫ В КХЛ?

Один из тревожных звоночков можно было услышать на пресс-конференции после игры с чехами. Разбирая итоги поражений, Билялетдинов не остановился на внутрикомандных просчетах. А сослался на негативное влияние внешних факторов, перейдя на критику чемпионата КХЛ.

При этом новаторским подобный шаг не выглядел. В прошлые годы называть лигу в качестве одной из помех успешной работе не стеснялся и Вячеслав Быков. Правда, предшественник Зинэтулы Хайдаровича жаловался на то, что мы в своем чемпионате очень любим легионеров, тем самым подтягивая соперников по международным матчам к собственным высоким стандартам мастерства. А нынешний наставник национальной команды, наоборот, отметил, что хоккей внутри КХЛ низковатого уровня, из-за чего игроки сборной не способны успешно соответствовать современным требованиям.

Этот аргумент Билялетдинова, как показалось, был лишним. Сравнивать качество нашей, шведской и финской лиг можно сколько угодно - да зачем, если на льду "Мегаспорта" кахаэловцев с русскими паспортами обыгрывали те же кахаэловцы, только иностранные. Могу предположить: из-за скверного настроения Зинэтула Хайдарович просто запамятовал, что у шведов хет-триком в ворота Барулина отметился выступающий в "Северстали" защитник Кронвалл. И у чехов солировали игроки из КХЛ - два гола россиянам "положил" Червенка из "Авангарда", еще один на счету Ролинека из "Магнитки", а "минчанин" Иргл не оставил шансов Бирюкову в буллитной серии.

А разве кто-то из хоккеистов великолепного первого звена "Тре Крунур" Андерссон - Перссон - Бергфорс приехал в свою сборную не из КХЛ? В то время как финны, в чьем составе представителей нашей лиги оказалось меньше всего, стали единственной сборной, которую Радулов и Ко все же обыграли.

Но самое интересное даже не в том, прав тренер или нет в своих оценках внутреннего чемпионата. Спортивная практика показывает: когда тренер начинает искать причины неудач во внешних факторах, это значит, что он хочет увести в тень какие-то ошибки внутреннего характера. Попробуем предположить, о чем при подведении итогов Кубка Первого канала не хотелось говорить тренеру нашей сборной.

Во-первых, наверное, о том, что он ошибся с составом на домашний турнир. Понятно, что блестяще выступившая в Хельсинки команда заработала в глазах Билялетдинова прочный запас доверия. Вместе с тем уже по Кубку "Карьяла" было видно, что такие хоккеисты, как, скажем, Бодров или Макаров, до уровня национальной сборной не дотягивают. При всех своих оборонительных умениях проявить себя забивными форвардами они не способны. То же, хотя и в меньшей степени, касается Кокарева. Вот и на ходынском льду с обязанностями сдерживающего звена они не справились, а с точки зрения угрозы чужим воротам оказались вообще бесполезны.

Ошибся Зинэтула Хайдарович и с ударными тройками. Зубов с Широковым вместе со своим ЦСКА находятся сейчас на спаде, и ничего удивительного, что и в сборной они блеснуть не смогли. Если бы не топ-уровень Радулова, рвение и мастерство рук Жердева да везение с рикошетами от чужих коньков, с голами в "Мегаспорте" у сборной была бы беда. Не зря Билялетдинов дал понять, что после Нового года команде не обойтись без свежей крови.

ЕВРОПА ЗНАЕТ, КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ЗАЩИТОЙ РУССКИХ

Но, подозреваю, главным поводом для головной боли у нашего главного будут отнюдь не размышления о конкретных позициях и фамилиях, а более глобальный вопрос. О собственных тактических предпочтениях в деле строительства сборной. Вспомните, с каким оптимизмом был воспринят дебют команды Билялетдинова на ноябрьском этапе Евротура. Когда наша оборона работала как часы, и справиться с новой тактикой русских никто из соперников не смог.

Эта близкая к идеалу модель, родившись осенью, к декабрю умерла. По лекалам Зинэтулы Хайдаровича в Москве была обыграна одна лишь команда Суоми. В субботу и воскресенье в защите мы видели традиционный для хоккейной России проходной двор. И это при том, что состав оборонительной линии экспериментальным в отличие от нападения не был. Никулин, Корнеев, Гребешков, Денисов, Калинин, Белов - самая что ни на есть олимпийская обойма. Где-то элитные защитники сами недоработали, где-то соперник не позволил. Но результат - особенно с учетом изначальных тренерских требований - выглядел плачевно.

Кстати, о соперниках. Самое неприятное здесь то, насколько быстро наши оппоненты по Евротуру сумели раскусить слабые стороны оборонительной модели Билялетдинова. Это в Хельсинки на нашей стороне был эффект неожиданности - недаром тот же наставник "Тре Крунур" Пер Мортс тогда признавался, что никак не ожидал увидеть действующую в столь строгом стиле сборную России. Теперь и он, и его чешский коллега Гадамчик, не сговариваясь, твердили: "После просмотра нескольких матчей нам стало абсолютно ясно, как противодействовать вашей команде".

Получается, разработанная нашим штабом модель не столь неуязвима и универсальна, как показалось в ноябре? И если соперники уже поняли, как с ней справляться, их требуется удивлять чем-то еще? Неужели атакующим скоростным натиском, который практиковал Быков? Но способен ли сменщик Вячеслава Аркадьевича эффективно внедрить этот стиль в главную команду страны?

Уверен: после Кубка Первого канала Билялетдинов понял, что "Ак Барсом" его сборная на постоянной основе быть не способна. Свою казанскую машину он строил долго, из года в год обкатывал на трехмесячных летних сборах, укреплял состав финскими "мастерами перетаскивания рояля". Здесь времени и возможностей для такой капитальной работы просто нет. Как нет в Континентальной лиге и тренеров, которые учили бы своих игроков похожей тактике.

Да и психологические нюансы нужно учитывать. Это на выезде легко плясать от печки. Попадая на родной лед, наши игроки на уровне подсознания переключаются на зрелищный хоккей, которого требует родной болельщик. Показалось, что этот фактор здорово мешал новой команде играть по фирменным схемам Билялетдинова. Но коль скоро сейчас модно смотреть на перспективу, уместно напомнить, что тот же самый фактор трибун ждет нас и в олимпийском Сочи.

Так что похоже, что Зинэтуле Хайдаровичу нужно в срочном порядке изобретать еще одну тактическую модель.

Андрей КУЗНЕЦОВ

РОССИЯ НА КУБКЕ ПЕРВОГО КАНАЛА

ВРАТАРИ

 

И

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

БАРУЛИН

2

119:19

39

43

90,7

0

6,25

М. БИРЮКОВ

1

65:00

30

34

88,2

0

5,00

ЗАЩИТНИКИ

 

И

О (Г+П)

 Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

НИКУЛИН

3

1 (1+0)

7

0

6

6,00

КАЛИНИН

3

1 (0+1)

3

0

0

5,83

Е. БИРЮКОВ

3

1 (0+1)

1

0

2

5,67

ДЕНИСОВ

3

0

5

0

0

6,00

ВИШНЕВСКИЙ

3

0

0

0

0

5,83

КОРНЕЕВ

3

0

2

-1

0

5,83

ГРЕБЕШКОВ

3

0

1

0

0

5,67

БЕЛОВ

3

0

0

0

2

5,67

НАПАДАЮЩИЕ

РАДУЛОВ

3

4 (1+3)

14

+2

25

7,00

ЖЕРДЕВ

3

2 (2+0)

12

-1

0

6,17

ШИРОКОВ

3

2 (1+1)

6

+1

0

6,33

ТЕРЕЩЕНКО

3

1 (1+0)

5

0

2

6,00

ШИПАЧЕВ

3

1 (1+0)

5

0

2

5,83

КОКАРЕВ

3

1 (1+0)

5

+1

0

5,67

ТАРАСЕНКО

2

1 (0+1)

4

0

0

6,00

БОДРОВ

3

1 (0+1)

2

0

0

5,67

ПЕРЕЖОГИН

3

1 (0+1)

5

-1

0

5,67

ЗУБОВ

3

0

2

0

2

5,83

ТИХОНОВ

3

0

3

0

2

5,67

ЛИСИН

1

0

1

-1

0

5,50

МАКАРОВ

3

0

5

0

4

5,33

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ