00:08 20 декабря 2011 | Хоккей — Европа

Виктор Тихонов:
"Разбор полетов Билялетдинов уже провел"

Декабрь. Москва. В столице Виктор ТИХОНОВ не пропускает матчей как клубов КХЛ, так и сборной России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Декабрь. Москва. В столице Виктор ТИХОНОВ не пропускает матчей как клубов КХЛ, так и сборной России. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Итоги московского этапа Евротура, на котором сборная России заняла лишь третье место, специально для "СЭ" подвел легендарный отечественный тренер

30 ЛЕТ НАЗАД Я НАЧАЛ С 3:8

- Декабрьский турнир в Москве в славные для нашего хоккея времена, когда вы руководили сборной СССР, называли малым чемпионатом мира. И вот теперь мы на этом чемпионате завоевали лишь бронзу. Вы разочарованы? - первый вопрос 81-летнему Тихонову.

- Давайте не будем спешить с выводами. Катастрофы не произошло. Билялетдинов еще на старте сезона умышленно пошел на кардинальное обновление рядов сборной. На Кубке "Карьяла" этот ход сработал, в Москве, увы, нет.

- Но ведь оборона у сборной не была экспериментальной. Более того, она практически не отличалась от той обороны, которую формировал прежний тренерский штаб. И тем не менее в Москве команда разочаровала именно в защите.

- У Билялетдинова пока очень сырая команда. И она получила неоценимый опыт. Мне удалось побывать в раздевалке сборной после поражения от шведов. Я сказал ребятам, что не надо отчаиваться. Напомнил им, что в свое время сам я дебютировал в национальной команде поражением от чехов - 3:8, причем на трибуне тогда находился руководитель страны Леонид Брежнев. Можно было кричать: "Караул!" Но ничего страшного не произошло: мы засучили рукава, начали пахать - и пришли большие победы. Вот этого желания пахать современным игрокам, к сожалению, не всегда хватает.

МЫ ОТСТАЕМ ДАЖЕ ОТ ЕВРОПЫ

- Как отреагировал новый тренер сборной на домашние поражения?

- Довольно жестко. Я был на разборе полетов после матча со шведами. Так вот, Зинэтула попросил ребят не забывать, за какую страну они играют. Прозвучали слова, что в играх за Россию нужно полностью выкладываться, а не играть по принципу "в одном матче сыграю, в другом передохну". Я полностью с ними согласен!

- Многие специалисты удивились, что в Москву тренерский штаб вызвал практически тех же игроков, что и на Кубке "Карьяла". Но если в Финляндии можно было сыграть от обороны, то на домашнем турнире нужно было атаковать. А с нынешним составом это тяжеловато…

- Знаете, очень важно вовремя провести смену поколений. Помню, как в 1981 году меня атаковали за то, что я вывел из сборной группу ветеранов и включил в состав поколение Макарова, Ларионова, Крутова, Касатонова, Гусарова и так далее! Через несколько лет критики замолчали - и надолго.

Вот и Билялетдинов сейчас находится не на простом этапе, когда его, наверное, будут критиковать. Мне же хочется его поддержать. Убежден, что он извлечет необходимые уроки из поражения.

- О каких уроках речь?

- Мы начали отставать от наших конкурентов. Вы видели, как шведы на высоких скоростях выходили на наших защитников и не давали им начинать атаки? Между тем это отнюдь не экспромт - шведская тактика детально отрабатывалась на тренировках. Шведы не давали нам раскатиться, очень хорошо подготовились к игре против нашей новой сборной. Это не может не тревожить.

БЬЮ В КОЛОКОЛА

- Получается, прав был бывший тренер сборной Игорь Захаркин, когда говорил о теоретическом превосходстве "Тре Крунур"?

- А это было известно всем специалистам! Мы в последнее время играем уже не так плотно и агрессивно, как наши северные соседи. И это проблема всего нашего хоккея, в том числе на клубном уровне.

Знаете, после матча с чехами я общался с руководителями КХЛ, президентом лиги Александром Медведевым. Сказал ему, что три дня на подготовку к Кубку Первого канала - очень мало, нам нужны, как в былые времена, дней десять!

- Что ответил президент?

- Александр Иванович сказал, что подумает над этим вопросом. Вообще же считаю, что у нас в лиге очень много матчей. Из-за этого конвейера мы забыли, что такое правильный тренировочный процесс и грамотное восстановление. Раньше, уверяю вас, в тренировочной работе наши хоккеисты и специалисты были сильнейшими в мире. Мы тщательно отрабатывали не упражнения, а специальные тактики, модели игры. Поэтому все у наших хоккеистов потом получалось на автопилоте. Именно из-за этого нас никто не мог превзойти - и в игровом, и в тренерском плане!

Сейчас, увы, ситуация изменилась. И все эти проблемы мы, ветераны тренерского цеха, сейчас поднимаем. Можно сказать, бьем в колокола.

И все же давайте завершим наш разговор на оптимистической ноте. Хорошо, что нам удалось увидеть все недостатки на раннем этапе подготовки сборной к сочинской Олимпиаде. Посмотрим, какие ответы найдем, какие извлечем уроки.

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...