20 декабря 2011, 00:08

Виктор Тихонов: <br /> "Разбор полетов Билялетдинов уже провел"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Итоги московского этапа Евротура, на котором сборная России заняла лишь третье место, специально для "СЭ" подвел легендарный отечественный тренер

30 ЛЕТ НАЗАД Я НАЧАЛ С 3:8

- Декабрьский турнир в Москве в славные для нашего хоккея времена, когда вы руководили сборной СССР, называли малым чемпионатом мира. И вот теперь мы на этом чемпионате завоевали лишь бронзу. Вы разочарованы? - первый вопрос 81-летнему Тихонову.

- Давайте не будем спешить с выводами. Катастрофы не произошло. Билялетдинов еще на старте сезона умышленно пошел на кардинальное обновление рядов сборной. На Кубке "Карьяла" этот ход сработал, в Москве, увы, нет.

- Но ведь оборона у сборной не была экспериментальной. Более того, она практически не отличалась от той обороны, которую формировал прежний тренерский штаб. И тем не менее в Москве команда разочаровала именно в защите.

- У Билялетдинова пока очень сырая команда. И она получила неоценимый опыт. Мне удалось побывать в раздевалке сборной после поражения от шведов. Я сказал ребятам, что не надо отчаиваться. Напомнил им, что в свое время сам я дебютировал в национальной команде поражением от чехов - 3:8, причем на трибуне тогда находился руководитель страны Леонид Брежнев. Можно было кричать: "Караул!" Но ничего страшного не произошло: мы засучили рукава, начали пахать - и пришли большие победы. Вот этого желания пахать современным игрокам, к сожалению, не всегда хватает.

МЫ ОТСТАЕМ ДАЖЕ ОТ ЕВРОПЫ

- Как отреагировал новый тренер сборной на домашние поражения?

- Довольно жестко. Я был на разборе полетов после матча со шведами. Так вот, Зинэтула попросил ребят не забывать, за какую страну они играют. Прозвучали слова, что в играх за Россию нужно полностью выкладываться, а не играть по принципу "в одном матче сыграю, в другом передохну". Я полностью с ними согласен!

- Многие специалисты удивились, что в Москву тренерский штаб вызвал практически тех же игроков, что и на Кубке "Карьяла". Но если в Финляндии можно было сыграть от обороны, то на домашнем турнире нужно было атаковать. А с нынешним составом это тяжеловато…

- Знаете, очень важно вовремя провести смену поколений. Помню, как в 1981 году меня атаковали за то, что я вывел из сборной группу ветеранов и включил в состав поколение Макарова, Ларионова, Крутова, Касатонова, Гусарова и так далее! Через несколько лет критики замолчали - и надолго.

Вот и Билялетдинов сейчас находится не на простом этапе, когда его, наверное, будут критиковать. Мне же хочется его поддержать. Убежден, что он извлечет необходимые уроки из поражения.

- О каких уроках речь?

- Мы начали отставать от наших конкурентов. Вы видели, как шведы на высоких скоростях выходили на наших защитников и не давали им начинать атаки? Между тем это отнюдь не экспромт - шведская тактика детально отрабатывалась на тренировках. Шведы не давали нам раскатиться, очень хорошо подготовились к игре против нашей новой сборной. Это не может не тревожить.

БЬЮ В КОЛОКОЛА

- Получается, прав был бывший тренер сборной Игорь Захаркин, когда говорил о теоретическом превосходстве "Тре Крунур"?

- А это было известно всем специалистам! Мы в последнее время играем уже не так плотно и агрессивно, как наши северные соседи. И это проблема всего нашего хоккея, в том числе на клубном уровне.

Знаете, после матча с чехами я общался с руководителями КХЛ, президентом лиги Александром Медведевым. Сказал ему, что три дня на подготовку к Кубку Первого канала - очень мало, нам нужны, как в былые времена, дней десять!

- Что ответил президент?

- Александр Иванович сказал, что подумает над этим вопросом. Вообще же считаю, что у нас в лиге очень много матчей. Из-за этого конвейера мы забыли, что такое правильный тренировочный процесс и грамотное восстановление. Раньше, уверяю вас, в тренировочной работе наши хоккеисты и специалисты были сильнейшими в мире. Мы тщательно отрабатывали не упражнения, а специальные тактики, модели игры. Поэтому все у наших хоккеистов потом получалось на автопилоте. Именно из-за этого нас никто не мог превзойти - и в игровом, и в тренерском плане!

Сейчас, увы, ситуация изменилась. И все эти проблемы мы, ветераны тренерского цеха, сейчас поднимаем. Можно сказать, бьем в колокола.

И все же давайте завершим наш разговор на оптимистической ноте. Хорошо, что нам удалось увидеть все недостатки на раннем этапе подготовки сборной к сочинской Олимпиаде. Посмотрим, какие ответы найдем, какие извлечем уроки.

Игорь ЛАРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости