22:45 5 мая 2014 | Футбол — ФНЛ

Бородюк отрепетировал "стыки"

Сегодня. Раменское. "Торпедо" - "Мордовия" - 4:2. Автозаводцы остались в 5 очках от "Арсенала". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Раменское. "Торпедо" - "Мордовия" - 4:2. Автозаводцы остались в 5 очках от "Арсенала". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 36-й тур

"Торпедо" Александра Бородюка в домашнем матче взяло верх над досрочным победителем ФНЛ "Мордовией"

Аленичев как минимум
в тройке

ТОРПЕДО – МОРДОВИЯ – 4:2 (3:1)

Голы: ВЛАСОВ (Салугин), 3 – 1:0. САЛУГИН (в свои ворота), 13 – 1:1. КАЦАЛАПОВ, 22 – 2:1. КАЦАЛАПОВ, 30 – 3:1. САМОДИН (Нахушев, штрафной), 74 – 3:2. САЛУГИН, 85 – 4:2.

"Торпедо" (Москва): Конюхов – 3,0. Кацалапов – 4,5. Айдов – 3,0. Тараканов – 3,0. Тесак – 4,0. Багаев – 4,0. Стеклов – 3,5. Власов – 4,0. Кулешов – 4,0. Шевченко – 3,0 (Микуцкис, 81 – 3,0). Салугин – 4,0 (Корнилов, 90+1 – б/о).

"Мордовия" (Саранск): Коченков – 3,0. Божович – 2,5. Перендия – 2,5. Хубутия – 2,5. Нахушев – 3,0. Иванов – 3,0 (Терентьев, 57 – 2,5). Димидко – 2,0 (Маркин, 28 – 3,0). Бобер – 3,0. Мухаметшин – 3,0. Самодин – 3,0. Луценко – 2,5.

Наказания: Мухаметшин, 54. Перендия, 72. Нахушев, 87 (предупреждения).

Голевые моменты – 7:3. Удары (в створ ворот) – 15 (6, 1 – перекладина):10 (3). Угловые – 5:7.

Судья: Кравченко (Псков).

5 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 500 зрителей (вмещает 14 848). 3 градуса.

Андрей КУЗИЧЕВ
из Раменского

иссия невыполнима". Название популярного кинофильма лучше всего характеризует ситуацию, в которой оказалось "Торпедо" после поражения от "Арсенала". Голливудские герои, помнится, выход находили всегда, однако спорт в целом и футбол в частности имеют мало общего со сценариями боевиков. Теоретически отыграть за три тура пятиочковое отставание от туляков и напрямую выйти в премьер-лигу автозаводцам по силам, только не все зависит от них самих. Требуются еще и осечки команды Дмитрия Аленичева. Так что участие в стыковых матчах с одним из клубов премьер-лиги видится куда более вероятным. А встречу с триумфатором сезона "Мордовией" можно было рассматривать как идеальную репетицию "стыков". Саранцы по потенциалу вполне сопоставимы с "Уралом", "Томью" или "Крыльями Советов".

Торпедовцы вышли на игру с прекрасным настроем, что вылилось в быстрый гол. Салугин мягко пробросил мяч выполнившему забегание Власову, и тот пробил в противоход Коченкову. Стоит заметить, что позиция у автора гола была далеко не оптимальной. В отличие от Самодина, который после передачи Иванова получил мяч в районе 11-метровой отметки в гордом одиночестве. Форвард оценил ситуацию и, решив бить на исполнение, спустя мгновение схватился за голову – промах. Горевать гостям, впрочем, пришлось считаные минуты – один из самых активных участников матча Салугин к результативному пасу добавил автогол, ставший следствием неудачной срезки.

Торпедовцы восприняли это как досадную случайность. На 13-й минуте и не такое может случиться. Хозяева снова рванули в наступление, и наконец-то вернувшийся на поле после травмы Кацалапов в фирменном стиле подкараулил отскок. К исходу получаса игры команда Александра Бородюка создала моментов на несколько туров вперед. Попытка тренерского штаба "Мордовии" укрепить трещавшую по швам центральную зону ранней заменой моментального эффекта не дала. Кацалапов – один из тройки центральных защитников – оформил дубль, преуспев на добивании после серии необъяснимых промахов штатных форвардов.

Не обремененные турнирными задачами гости атаковали, кстати, не меньше, но уступали предельно мотивированному "Торпедо" в завершающей стадии наступления, так что Конюхову, в отличие от Коченкова, не приходилось творить чудеса на последнем рубеже. Когда уже стало казаться, что "Мордовия" атакует скорее по инерции, в игру неожиданно вернулась интрига. Остается только гадать, как после подачи Нахушева мяч пролетел порядка сорока метров и лег точно на голову оставшегося без опеки Самодина.

Тот, похоже, сам удивился легкости, с которой ему удалось отличиться. Но отвечать на голы своими точными ударами в этот вечер у автозаводцев стало доброй традицией. Хубутия столь неудачно попытался прервать прострел Багаева, что позволил Салугину оформить своеобразный хет-трик – гол, пас, автогол.

Юрий МАКСИМОВ, главный тренер "Мордовии":

– Честно говоря, после того как гарантировали себе первое место, команда словно продолжает праздновать. Настраивали футболистов, но сегодня я их просто не узнавал. Допускали детские ошибки.

Александр БОРОДЮК, главный тренер "Торпедо":

– Очень хотели победить, чтобы как минимум гарантировать себе участие в переходных играх. Между тем "Мордовия" – очень сильная команда. У соперника было преимущество при стандартных положениях. Мы к этому готовились, разбирали, но оба гола пропустили в результате розыгрышей штрафных. Однако главное – добились результата.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ