21:33 5 мая 2014 | Футбол — ФНЛ

"Мордовия": не прошло и года

Сегодня. Раменское. "Торпедо" - "Мордовия" - 4:2. Матч с одним из претендентов на повышение в классе саранцы провели уже в статусе победителя турнира ФНЛ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Раменское. "Торпедо" - "Мордовия" - 4:2. Матч с одним из претендентов на повышение в классе саранцы провели уже в статусе победителя турнира ФНЛ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

19 мая 2013 года команда из Саранска потеряла математические шансы на то, чтобы остаться в премьер-лиге, зато возвращение из ФНЛ оформила гораздо раньше – в последний день апреля

ПУТЬ НАВЕРХ

"Мордовия" обозначила намерение вернуться в премьер-лигу почти сразу после завершения сезона-2012/13. Однако уже в самом начале пути пришлось столкнуться с трудностями. Румынский тренер Доринел Мунтяну, под руководством которого команда из Саранска демонстрировала неплохую игру, изо всех сил пытаясь остаться в элите, принял приглашение "Кубани". Руководители тщетно грозили специалисту дисквалификацией, демонстрировали действующий контракт, но удержать все равно не смогли.

На смену прибыл Сергей Подпалый. Послужной тренерский список у бывшего капитана "Локомотива" и "Динамо" солидный, он выигрывал Кубки и чемпионаты Белоруссии и Латвии, держал на плаву новотроицкую "Носту".

Стартовые матчи с питерским "Динамо" и нальчикским "Спартаком" завершились с общим счетом 7-1 при качественной игре с упором на атаку. В таком же залихватском стиле команда попыталась играть с "Сибирью", но уступила 2:4. Следующие три матча – три победы и ноль в графе "пропущенные мячи". Правда, тактика стала более оборонительной, что не нравилось болельщикам, но в целом показалось, что с назначением в "Мордовии" угадали.

Однако дальнейшие события сложно поддавались логическому объяснению. Первым звеном в этой цепи стал провал – 0:3 от "Шинника". Последовавшая победа над "Химиком" (4:0), казалось, доказала случайность разгрома в Ярославле. Но Подпалого неожиданно отправили в отставку. За прогул. Но ведь после выигрыша по всем традициям тренер имеет право дать игрокам выходной, а значит официальная причина расставания со специалистом условна, а истинную мы, наверное, не узнаем никогда.

Место Подпалого занял Юрий Максимов, за несколько дней до этого простившийся с донецким "Металлургом". Начал он с двух побед над аутсайдерами ("Ангуштом и "Нефтехимиком"), в Кубке по пенальти обыграл ижевский "Зенит". Своеобразной проверкой на прочность стала игра с "Аланией", но на риск ни Газзаев, ни Максимов не пошли, поэтому на выходе получились боевые 0:0. Потом на протяжении шести туров "Мордовия" шла по чемпионскому графику, обозначенному в свое время Лобановским (чьим последователем, к слову, себя считает Максимов): победа дома – ничья в гостях.

А потом "Мордовия" получила новый эмоциональный заряд. В кубковом матче "Амкар", тогда считавшийся главным открытием сезона в премьер-лиге, действовал уверенно, к 50-й минуте вел 2:0, но "бордовые" неожиданно сравняли счет, а потом взяли верх в серии пенальти. После такого успеха подопечные Максимова вполне логично завершили календарный год четырьмя победами.

В трансферное окно команда пополнилась опытными Самодиным и Нахушевым, а также Шитовым, который не смог закрепиться в обойме "Динамо". Однако усиление атаки и защиты не помогло совладать с "Тереком" в Грозном. Ошибки "Амкара" Рашид Рахимов учел – его подопечные хоть и позволили "Мордовии" точно так же сравнять счет после 0:2, но успели за считанные минуты до истечения основного времени соорудить момент для Джереми Бокилы.

Следующая игра с "Уфой" получилась очень зрелищной, благо соперник был донельзя мотивирован – боролся за выход в переходные матчи, и завершилась результативной ничьей. А вот с аутсайдерами "Мордовии" пришлось непросто – видимо, сказался недостаток мотивации – "Химик" натужно, но победили, а вот с "Нефтехимиком" и "Ангуштом" не справились. Обстановка еще больше накалилась после поражения от "Балтики", но тут как нельзя кстати в Саранск пожаловал владивостокский "Луч", уставший от игр на два фронта, и уступил со счетом 0:1. После этого команде Максимова осталось только уверенно взять верх над "Ротором" и официально оформить долгое возвращение в элиту.

СТИЛЬ

В начале сезона Подпалый попробовал с "Мордовией" игру по схеме 3-5-1-1. В роли центрфорварда выступал Руслан Мухаметшин, но после ухода нападающего в "Рубин" тактика потеряла актуальность. А потому при Максимове пришлось вернуться к классике – 4-4-2.

По меркам ФНЛ саранская команда может похвастаться сильной полузащитой, а потому не испытывает сложностей с быстрым выходом их обороны, причем неважно, флангами или через центр. А дальше либо обеспечивает голевым шансом дуэт форвардов (например, пару Луценко - Самодин), либо развивает позиционную атаку, которую завершает, как правило, ударом с дальней или средней дистанции.

И по забитым, и по пропущенным мячам "Мордовия" вторая, по первому показателю уступает "Арсеналу", а по второму – "Торпедо". В списке бомбардиров игроки "Мордовии" А.Иванов, Бобер и Рустем Мухаметшин занимают места с третьего по пятое. Догнать лидера, Кутьина, они уже не смогут, но зато берут количеством – закрыть одного нападающего соперникам явно недостаточно.

ЛИДЕРЫ

Алексей Иванов – тот редкий случай, когда игроку за тридцать удается добиться значительного прогресса. В 2007-м хавбек, выступавший тогда за "Луч", попал в список 33 лучших в премьер-лиге, потом перешел в "Сатурн", но уже ничем особым не выделялся. В звездном "Анжи"-2011/12 потерялся вовсе, а в сентябре 2012-го перешел в "Мордовию". Старт сезона-2013/14 ему явно удался: за три матча Иванов отправил в ворота соперников пять мячей – лучше стартовал только Дзюба в "Ростове" лигой выше.

В дальнейшем 32-летний полузащитник поумерил бомбардирский пыл, но дирижировал атаками и раздавал передачи на хорошем уровне, благо рядом почти всегда был Антон Бобер. Многолетний лидер "Крыльев Советов" летом 2012-го не договорился в Самаре о новом контракте. После неудачного сезона за "Мордовию" в премьер-лиге многие сочли, что его время ушло. Но в ФНЛ Бобер обрел вторую молодость.

Защитник Перендия приехал в "Мордовию" к знакомому тренеру Мунтяну. Фактурный, ростом под два метра и весом под сто килограммов, он сразу стал выделяться в защитных построениях, а его результативные подключения при подаче угловых нередко завершались взятием ворот. Уход румынского специалиста на игроке никак не отразился. Когда Милан на поле, вся защита чувствует себя заметно увереннее, заряжаясь его энергией и самоотдачей.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Максимов как футболист зарекомендовал себя на заре 90-х в Днепропетровске, потом транзитом через киевское "Динамо" попал в бременский "Вердер". В звездности партнерам по сборной Украины – Шевченко, Реброву, Лужному – проигрывал, но зато отличался аналитическим складом ума. Поэтому неудивительно, что его тренерская карьера началась всего через полгода после завершения игровой.

Первое же интервью Максимова на посту наставника "Мордовии" вышло убойным. Юрий Вильевич отметил, что физподготовка на нуле, и эту ситуацию придется исправлять методами Лобановского. Это ему удалось, команда стала играть посвежее и смогла прибавить в конце календарного года, сделав решающий рывок за путевкой в элиту.

Весеннюю часть первенства "Мордовия" скомкала. Все дело в том, что Максимов, пользуясь сложившейся ситуацией, стал проводить различного рода эксперименты. Поэтому судить строго, а уж тем более метать огненные стрелы в тренера по этим матчам не стоит. Реальный уровень покажет предстоящий сезон, в котором специалисту предстоит дебют в премьер-лиге.

Саранск

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

svetotehnika

Валет Тула 05 Мая 2014 | 22:04 не в тему, но вспомнилось что саранск в числе городов которые будут принимать чемпионат мира по футболу....кто нибудь скажите за какие заслуги он попал в число этих городов ? кто из наших высших чиновников из мордовии ? А ты знаешь дядь Коль Иваныча Меркушкина? Вот он наш и чемп в Саранск привезет. Да, думаю, и патриарх помог, он нащ, эрзянский.

22:21 5 мая 2014

Валет Тула

не в тему, но вспомнилось что саранск в числе городов которые будут принимать чемпионат мира по футболу....кто нибудь скажите за какие заслуги он попал в число этих городов ? кто из наших высших чиновников из мордовии ?

22:04 5 мая 2014