5 июля 2012, 15:33

Владимирское "Торпедо": "No money - no football"

Главный тренер владимирского "Торпедо" Александр Акимов рассказал о том, что автозаводцы до самого последнего момента надеялись сыграть в предстоящем сезоне в ФНЛ. Сегодня было объявлено о том, что у клуба нет денег даже на участие во втором дивизионе. 

- Пожалуй, такой финал можно было предугадать, - начал разговор Акимов. - Но поймите - мы цеплялись за последнюю соломинку, последний шанс. А о том, что команда разваливается на глазах, я уже не раз говорил. Игроки один за другим покидали наш коллектив. Инвесторы постоянно говорили, что деньги вот-вот будут, а их не было… Стало ясно, что финансовых проблем не избежать. 

И все же мы делали все возможное, чтобы сохранить команду. Подали заявку в ФНЛ, чтобы хоть как-то выиграть время и хотя бы заключить минимальные контракты с мальчишками и поехать на выезд в Хабаровск на матч первого тура. В общем, рассматривали все возможные варианты для спасения.  

Однако, как говорится, "No money - no football". Меня сейчас пытаются успокоить - мол, не вы первые, не вы последние прекращаете существование из-за отсутствия денег. Но я убежден, что с такими невеселыми реалиями российского футбола нельзя мириться. Через ваше издание хотел бы обратиться к нашим футбольным властям, которые отвечают за вторую и первую лиги. Раз у нас существует такая негативная тенденция, когда клубы просто исчезают, значит, мы что-то не так делаем! Значит, мы не мотивируем губернаторов на развитие футбола в регионах  - у них нет рычагов, желания заниматься развитием спорта в области.

Одним словом, команды закрываются. Возможно, это общеевропейский кризис, а, может быть, футбол в нашей стране мало кому нужен. Наш губернатор обращался ко многим потенциальным спонсорам - банкирам, бизнесменам, но никто не откликнулся... 

- Игроки шокированы сегодняшним решением или они так же, как и вы, были к нему готовы? 

- От прошлогодней команды осталось всего пять человек. Ребята же не слепые, все понимают. Просто мы все надеялись до последнего момента… 

-  То есть то, что вы подали заявку на участие в ФНЛ, являлось авантюрой? 

- Насколько я знаю, мы даже взносы проплатили чуть ли не первыми. Да, шли на риск, рассчитывали, что выберемся из такой ситуации, но не смогли…

 - Какова дальнейшая судьба команды? 

- У нас нет средств даже для участия во втором дивизионе. При всем желании не сможем набрать денег для заявки на сезон. Долги слишком большие. Видимо, придется играть в КФК. 

- Когда клуб собирается погашать задолженности по зарплате? 

- Обещают погасить и не обмануть. Нам остается надеяться на лучшее. Рассчитываем, что руководство клуба, которое в целом состоит из уроженцев региона, поступит с нами по-человечески.  

- Если бы все-таки в последний момент удалось решить финансовые проблемы, на что претендовало бы "Торпедо" в предстоящем сезоне ФНЛ? 

- Не могу ответить на этот вопрос. Ведь я понятия не имею, как комплектуются другие команды. Просто не хватало ни сил, ни времени, чтобы следить за соперникаими. Мы фактически каждый день строили новую команду. Думали даже съездить в Хабаровск в составе 12 футболистов, а потом уже дозаявиться. То есть я понятия не имею, как бы могли выглядеть в первом дивизионе.  

- У вас как у тренера теперь не будет возникать опасений при заключении контракта с другим провинциальным клубом, что эта команда может так же развалиться? 

- Таковы реалии российского футбола. Никто не застрахован от данных вещей. Кроме того, я же не Хосеп Гвардьола, и мой телефон не разрывается от звонков с предложениями. Мне просто больно за родной клуб - владимирское "Торпедо", я не чужой человек для этой команды…

Виталий АЙРАПЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости