6 июля 2010, 20:09

"Химки" обвинили "Волгарь" в попытке подкупа их игрока

В понедельник руководство "Химок" проинформировало ПФЛ о попытке подкупа одного из игроков команды в матче против "Волгаря-Газпрома". "СЭ" попросил прокомментировать разгорающийся скандал всех фигурирующих в нем участников.

Как уже сообщал "СЭ", во вторник официальный сайт ПФЛ обнародовал следующее заявление: "6 июля в адрес Профессиональной футбольной лиги поступило обращение ФК "Химки", информирующее об имевшей место попытке лицензированного агента футболистов С.Б.Панова (лицензия № 128 от 25.09.2008 г.) воздействовать на одного из игроков "Химок" с целью "помочь" ФК "Волгарь-Газпром" одержать победу над подмосковным клубом. Руководство ФК "Химки" обратилось в ПФЛ с просьбой "разобраться в произошедшем и оградить игроков и сотрудников клуба от подобных действий лиц, желающих решать исход матча не в честной борьбе на футбольных полях, а другими способами". Для расследования обстоятельств, изложенных в обращении, создана комиссия во главе с президентом ПФЛ Николаем Толстых. Лига проинформировала о поступившем обращении Российский футбольный союз".

- Вечером в понедельник в Профессиональную футбольную лигу поступило заявление "Химок" о том, что футбольный агент Панов пытался воздействовать на одного из игроков клуба с целью достижения необходимого "Волгарю-Газпрому" результата в матче с подмосковной командой, - пояснил "СЭ" президент ПФЛ Николай Толстых. - Мы обо всем проинформировали Российский футбольный союз, совместно с которым во вторник была создана специальная комиссия для изучения обстоятельств дела, ее возглавил я, в состав также вошли генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов, директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов, помощник по безопасности президента ПФЛ и другие компетентные лица. Наша задача - с максимальной ответственностью и объективностью выяснить все обстоятельства дела. В случае необходимости к расследованию будут привлечены правоохранительные органы.

Упомянутый агент Панов сегодня приехал на игру "Химки" – "Волгарь-Газпром".

- Для меня информация, появившаяся в интернете, стала откровением, - заявил он "СЭ". – Эту новость мне сообщили журналисты. Я накануне проехал 12 часов на машине. По приезде отсыпался, потом занимался личными делами, а теперь отвечаю на звонки ваших коллег. Сейчас вместе с юристом еду в Химки, где буду требовать объяснений и опровержения тех слов, которые озвучены подмосковным клубом. В противном случае подам заявление в РФС, требуя разобраться в ситуации. Для меня она странная и неприятная.

- Вы знакомы с кем-то из руководителей "Химок" и "Волгаря"?

- Коротко - с Тархановым. Лучше знаю директора этого клуба Городничука. У меня в подмосковной команде есть игрок - третий вратарь команды Сергеев. Он пока больше играет за дубль, но в контракте есть опция, которая позволяет парню рассчитывать на увеличение жалования. Естественно, я заинтересован в том, чтобы мой клиент попадал в заявку на игры, а не в скандалах. Больше никого в "Химках" я не знаю.

- А в "Волгаре" у вас клиенты?

- В этом клубе никого близко не знаю, моих футболистов в Астрахани сегодня нет.

- У вас есть версия о том, кто бы мог написать заявление, бросающее тень на вас и "Волгарь"?

- Нет.

А вот как отреагировало на сообщение ПФЛ начальство "Волгаря":

- С немалым удивлением прочитали информацию на сайте ПФЛ о якобы имевшей место попытке подкупа одного из игроков ФК "Химки" с целью получения положительного исхода матча, - сказал "СЭ" руководитель учреждения ФК "Волгарь-Газпром" Иван Бузычкин. - Со всей ответственностью заявляю, что наш клуб никогда не занимался и не будет заниматься "околофутбольными" делами, а будет побеждать в чистой спортивной борьбе. Что касается агента Сергея Панова, то у руководства клуба с ним контакта не было, и мы его не знаем.

- По роду службы мне приходится общаться с некоторыми футбольными агентами, предлагающими нам тех или иных игроков, особенно сейчас, накануне старта дозаявочной компании, но с Сергеем Пановым я ни разу не общался, также у нас нет ни одного футболиста, чьим агентом он является, - заметил, в свою очередь, главный тренер астраханцев Лев Иванов. - Вообще я считаю сложившуюся ситуацию досадным недоразумением и думаю, что ПФЛ разберется в данном вопросе и сделает правильные выводы.

- Свою позицию мы изложили в письме, направленном в ПФЛ, а параллельно обратились также в правоохранительные органы, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ФК "Химки" Сергей Городничук. - Наша основная цель - оградить игроков от нежелательных влияний извне. (Павел АЛЕШИН, Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости