17:10 9 июля | Футбол — ФНЛ

Андрей Талалаев: "После произошедшего в матче с "Оренбургом" опускаются руки"


Главный тренер "Тамбова" Андрей Талалаев отметил, что у его клуба нет админресурса, как у некоторых клубов ФНЛ. По итогам матча 1-го тура первенства против "Оренбурга" (1:2) специалист выразил неудовлетворение от работы судей.

– Здесь дело даже не в выпускании крыльев, а в тех принципах, которые мы проповедуем, – сказал Талалаев. – "Тамбов" – маленький клуб из маленького города. И у нас нет такого админресурса, как у некоторых. Например, мы не можем взять и перенести игру.

– А кто может?

– В прошлом сезоне "Динамо" здорово играло, никаких вопросов здесь быть не может. Но москвичи еще и обладали определенным админресурсом. Спокойно перенесли матч с "Лучом" из Владивостока в Москву. И дальше пошли по дистанции.

Мы же делаем ставку только на свои футбольные возможности на поле. Имею в виду командные и групповые взаимодействия. У нас нет звезд. "Тамбов" состоит из трудяг и работяг. Себя я, кстати, тоже к ним причисляю.

– Вы сказали, что в конце прошлого сезона также столкнулись с непонятным судейством...

– Да. Наверное, Хабаровск больше заслуживал попадания в "стыки". Но когда до твоей цели остается всего один шаг, а арбитр допускает такую ошибку, ставит пенальти в наши ворота, тогда и возникает это чувство обиды и досады... Ошибка судьи Анопы вообще перечеркивает год твоей работы!

Ведь футбольный мир достаточно замкнутый. Все любят говорить об игре, но как функционирует футбол – до конца не понимает никто!

– Поясните, пожалуйста?

– Вот во дворе люди спокойно играют в футбол, получают удовольствие. И как-то обходятся без арбитров. Так? А вот на профессиональном уровне судьи уже определяют исход поединков, срок дисквалификации игроков. Они книги пишут, лекции читают.

Я ничего не хочу сказать плохого про судейский корпус в целом. Так получается, что наша команда и судьи проводили сбор в одном и том же месте. И я сам видел, как много они работают! Постоянные тренировки, теория, практика.

И я бы, может быть, не так реагировал после матча с "Оренбургом", если бы нас судил молодой рефери, у которого нет еще достаточного опыта. Я еще пойму, если судья ошибается в обе стороны.

Но когда после прошлого сезона остается такой осадок и все продолжается в начале этого – порой начинают опускаться руки.

– Понимаете, что многого вам сделать не дадут?

– Я вам просто пример один приведу. Нам люди в футбольном сообществе уже говорят: "Да куда вы дергаетесь? Разве вам судьи в Хабаровске не показали, где ваше место? Не рыпайтесь!"

А знаете, почему мы не смогли пригласить в межсезонье пять качественных футболистов?

– Почему?

– Они предпочли более элитные, финансово стабильные, интересные клубы с административным ресурсом. И приходится слышать такое объяснение: "Да кому вы нужны в премьер-лиге? Вам в прошлом году показали ваше место!" Вот это печально... Вот как дальше трудиться? Если уже у футболистов сложился стереотип, что арбитры могут определить, кто пойдет вперед, а кто – нет... При прочих равных игрок выбирает более солидные истории и административно-ресурсный клуб. А знаете, почему еще досадно?

– Расскажите.

– Мы полностью переигрывали "Оренбург". Но потом арбитр все перевернул, назначил три штрафных в нашу сторону, а потом еще поставил пенальти. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Полностью интервью Талалаева

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ