Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

21 мая 2018, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"»

№ 7636, от 21.05.2018

Вице-капитан сборной России, форвард "Краснодара" Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Reuters Вчера. Нойштифт. Федор СМОЛОВ и Артем ДЗЮБА (слева) на тренировочном сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Все лучшие игроки чемпионата России по результатам опроса "СЭ" среди футболистов. Фото "СЭ"
Лучшим футболистом чемпионата по опросу 176 игроков 16 клубов РФПЛ, а также по оценкам "СЭ" стал форвард "Краснодара" и сборной России Федор Смолов, который перед вылетом в Австрию на сбор национальной команды дал интервью нашему изданию

ТРОЙКА

– Есть ощущение, что это ваш лучший сезон в карьере?

– Начну с благодарностей. Спасибо всем, кто за меня голосовал. Признание коллег для спортсмена – самое ценное. А лучший сезон или нет – ответить пока не готов.

– Почему?

– Да потому что сезон продолжается! Впереди чемпионат мира!

– Тогда об итогах чемпионата России. Что огорчило? Главная претензия к самому себе?

– Начало получилось скомканным. Еще летом в контрольном матче на сборах надорвал заднюю поверхность бедра. Полтора месяца не играл, дальше какое-то время набирал форму. Треть сезона фактически пропустил. При этом все равно снова мог стать лучшим бомбардиром чемпионата. Самой малости не хватило. Расстроился, конечно.

– Что же помешало опередить Промеса? Не считая болячек и судьи Чистякова, о котором упомянули на днях.

– Надеюсь, все поняли, что про судью я пошутил. А винить, кроме себя, некого. К примеру, в матче с "Рубином" несколько прекрасных моментов упустил. А эпизод в игре с "Уфой" до сих пор перед глазами. На 92-й минуте с линии вратарской выше ворот засадил. В голове не укладывается, как с такого расстояния умудрился в створ не попасть.

– У вас с тройкой лучших игроков чемпионата вышло интересно. Сначала включили в нее себя, Алексея Миранчука и Кокорина. Затем позвонили в "СЭ", попросили переписать первую строчку на Акинфеева.

– Я отталкивался от того, что в тройке должны быть россияне. Саша Кокорин до травмы выглядел блестяще. Сейчас восстанавливается, хочется его поддержать. "Локомотив" выиграл чемпионат, поэтому выбор в пользу Леши Миранчука, который там был одним из лидеров, кажется логичным. Ну а ЦСКА ограниченной обоймой и в Лиге Европы до четвертьфинала дошел, и серебряные медали завоевал, чего никто не ожидал. В этом громадная заслуга Игоря Акинфеева.

Чемпионат России по футболу: итоговая таблица, лучшие бомбардиры

– Себе-то почему изначально первое место отвели?

– В тот вечер сидели с ребятами, играли в карты, всё в шутливой форме… Вообще-то год назад так же сделал. Но тогда – по совету Володи Быстрова.

– Что сказал?

– "Федя, русский нападающий, который второй год подряд выигрывает гонку бомбардиров, обязан поставить себя на первое место! И пошли все на фиг…"

– Аргумент.

– Я и сейчас до последнего надеялся, что забью больше всех. Увы, не срослось – вот и скорректировал тройку.

– Как относитесь к тому, что в анкетах футболистов "Локомотива" и ЦСКА вас лишь по разу упомянули? Да и то Гильерме с Головиным поставили на третье место.

– Без обид. Насчет ЦСКА я совершенно не удивлен. Заметил, что в последние годы армейцы в опросе упоминают исключительно своих. Наверное, клубная этика. А семейный выбор игроков "Локомотива" объясняется чемпионством. Впрочем, и в той, и в другой команде действительно много классных исполнителей. Определить трех лучших нелегко.

– "Я не играл против форварда, который был бы абсолютно неуязвим" – говорил Игнашевич когда-то. А вы встречали защитника, о котором могли бы сказать так же?

– Нет. Идеальных, неуязвимых игроков не бывает. Футбол – игра ошибок. Кто меньше допускает, тот и побеждает. Лично мне на протяжении многих лет тяжелее всего приходилось против обороны ЦСКА. Но сейчас попроще стало. Парни-то не молодеют.

Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МУСАЕВ

– Продолжите фразу: "Краснодар" попадет в Лигу чемпионов, если…"

– …Будет усиление состава. Качественное! Оно и раньше требовалось, а уж теперь, после ухода Гранквиста – тем более. Все-таки Андрес – капитан команды, один из сильнейших центральных защитников премьер-лиги. Найти ему равноценную замену невероятно сложно.

– Случай-иллюстрация, что Галицкий – очень теплый человек?

– А других примеров у меня и нет. С первого дня в "Краснодаре" почувствовал, с каким уважением относится он к футболистам. Несмотря на огромные успехи, которые достиг в бизнесе, с каждым общается на равных. Вот еще маленький штрих – по поводу моего будущего у нас есть четкая договоренность…

– О переходе в другой клуб?

– Ну да. Если звезды сойдутся, обсудим эту тему.

– Все прописано в контракте?

– В этом нет необходимости. Сергей Николаевич – человек слова. Не обманывает.

– В ярости его видели?

– Дважды. Как-то еще на старом стадионе еле-еле ушли от поражения с "Кубанью". Играли ужасно, но в компенсированное время сравняли счет. Позже принимали дома "Оренбург", я тот матч пропускал из-за травмы. К 11-й минуте вели 2:0, а в итоге – 3:3. Галицкий был страшно зол. Разговаривал на повышенных тонах.

– Отставка Шалимова за шесть туров до финиша удивила?

– Конечно. Явные предпосылки к этому были раньше. Но, исходя из того, что Игорь Михайлович продолжал работать, казалось, до конца чемпионата перемен в тренерском штабе не будет точно.

 

Ааааййййй🐂

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 7 Апр 2018 в 9:15 PDT

– Шалимова сменил Мурад Мусаев. 34 года, нигде не играл, на высоком уровне не тренировал…

– На второй день сказал ему: "Можете рассчитывать на мою поддержку. Обращайтесь в любой момент. Чем могу – помогу". Да, прежде он не работал с первой командой. Но если оказался там – значит, есть потенциал. Который увидел человек, поднявший футбол в Краснодаре на высочайший уровень. Его решение заслуживает как минимум уважения. Отсюда вывод.

– Какой же?

– Не стоит идти вразрез с мнением президента клуба или пытаться самоутвердиться за счет молодого тренера. Наоборот, его надо поддержать, помочь проявить свои лучшие качества.

– Шесть туров убедили, что Мусаев – именно тот тренер, который и нужен "Краснодару"?

– Более чем.

– Зачем вы на матч против "Анжи" вышли с ангиной?

– Это не первый случай, когда играл с температурой, на уколах. Здесь каждый сам выбирает – отлежаться либо выйти в интересах команды. К тому же у меня был дополнительный стимул – хотелось завершить сезон сотым матчем за "Краснодар". Все бы получилось, если б не Чистяков со своей карточкой, из-за которой пришлось пропустить игру с ЦСКА.

– Остановились на цифре 99.

– Ну да.

– Будем надеяться, не предел.

– Поживем – увидим.

– В матче с "Анжи" после замены трибуны вас освистали. Вы сорвались на грубость.

– Неприятная история. Конечно, так реагировать мне не стоило. Но на поле порой трудно сдержать эмоции. На следующий день перед болельщиками извинился.

АЛЛЕРГИЯ

– Вы как-то обронили, что в тяжелые минуты всегда вспоминаете совет Фабио Капелло: "Работай, оставайся после тренировок, никогда себя не жалей!" Еще какие тренерские фразы и сегодня с вами?

– Когда в "Динамо" у меня что-то не клеилось на тренировке или Кобелеву казалось, будто не выкладываюсь на сто процентов, он подшучивал: "На пол-Федора делаешь". А в дубле, увидев, что пришел на тренировку в белых джинсах, Силкин, воскликнул: "О, стерильный футболист!" Что касается Капелло, то мне здорово помогли его слова. Правда, периодически иду на поводу у своих слабостей. Потом жалею, корю себя.

– А конкретнее?

– Допустим, аллергия, не выспался. Думаешь: "Ладно, сегодня какое-то упражнение не буду делать". Или после тренировки лишний раз не останешься.

– Что за аллергия?

– На различные виды растений, производственную пыль, секрет желез кошек, собак…

– Из еды что категорически противопоказано?

– Грецкий орех. Самые большие мучения начинаются в августе, когда цветет амброзия. Это вообще катастрофа! По утрам особенно.

– Что спасает?

– Противоаллергические порошки, которые врач привозит из Германии. Антигистаминные таблетки. Плюс на базе "Краснодара" есть солевая сауна. Если сидеть ежедневно по тридцать минут – тоже помогает.

– Домашние животные для вас – табу?

– Нет. Специально завел кошку редкой породы – сервала. Окрасом напоминает гепарда. Вот с ней уживался. Аллергия присутствовала, но не в таких масштабах.

– Почему?

– Структура ДНК сервала отличается от обычных кошек. Мой организм начал вырабатывать антитела, снижался аллергический фон.

– Зовут-то как?

– Милана. Был бы мальчик – назвал бы Миланом.

– В честь клуба?

– Да. С детства за него болею. На лето родителям отдал. Впереди чемпионат мира, дальше отпуск, сборы. А возить туда-сюда кошку не стоит. Для нее это лишний стресс.

 

ОПГ Задняя🤦🏻‍♂️ #1990

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 9 Июл 2017 в 11:49 PDT

Андрей Талалаев, у которого вы с Дзагоевым играли в юношеской сборной, рассказывал мне: "Алан и Федя часто устраивали розыгрыши. То булыжник кому-то в сумку запихнут. То 1 апреля отправят на собеседование к главному тренеру…"

– Да постоянно что-то придумывали. Никто не обижался. Но все это не сравнится с тем, что устроил в "Динамо" Кевин Кураньи.

– Что же?

– На базе в Новогорске вытащил у Бори Ротенберга ключи от "Кайена" и отогнал на искусственное поле. Прямо на центр! Боря увидел – обомлел. Не сомневался, что кто-то из россиян сделал. На Кураньи даже подумать не мог. Мы его не выдали.

– А над вами подшучивали?

– В основном Володя Гранат. Но так, по мелочи. Не было ситуаций, чтоб я один стоял, краснел… Да и кирпичи в сумку, слава богу, не подкладывали.

– Была в вашей жизни рухнувшая дружба?

– И не одна. К сожалению. Хотя люди знают, что для друга я готов на все, иногда ведут себя непорядочно.

– Берут в долг и не возвращают?

– Бог с ними, с деньгами. Близким друзьям могу и не в долг дать, если очень надо. Они в курсе. Но вместо того, чтоб попросить напрямую, зачем-то пытаются обмануть. Общаться с такими людьми сразу прекращаю.

– В какой момент с Кокориным жизнь развела?

– Мы не ссорились. Просто поменяли команды, города, стали физически меньше времени проводить друг с другом. Сейчас у каждого свой круг общения. Это нормально.

– Кто сегодня в футбольном мире ваш лучший друг?

– Хм. Товарищей и знакомых много. Но самые близкие друзья с футболом уже не связаны.

Вчера. Нойштифт. Федор СМОЛОВ и Артем ДЗЮБА (слева) на тренировочном сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Вчера. Нойштифт. Федор СМОЛОВ и Артем ДЗЮБА (слева) на тренировочном сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ДАНТЕ

– На сбор в Австрию какую книжку взяли?

– "Убить пересмешника" Харпера Ли и "Волхв" Джона Фаулза. Купил в Краснодаре как раз перед вылетом в сборную. Слышал хорошие отзывы. Вот наконец решил прочесть.

– Между прочим, Фаулз – любимый писатель Алексея Смертина. Даже познакомиться с ним успел, играя в "Челси". Навестил старика в графстве Дорсет, тот гостю из России уделил время. Поражаясь, что в этой стране кто-то ценит его выше Чехова и Толстого.

– Вау! Круто! Повезло Алексею. При случае расспрошу подробнее.

– Когда вы сказали: "Божественная комедия" Данте – гениальная вещь. Считаю, всем нужно прочитать". Еще такие книги есть?

– Разумеется. "Мастер и Маргарита", "Братья Карамазовы"… Сейчас мое самое любимое произведение – "Источник" Айн Рэнд. Но советовать не буду. Не уверен, что всем подойдет. Специфическая проповедуется философия.

– Хоть одного футболиста видели с томиком Данте?

– Нет. Понятно, многие предпочитают что-нибудь полегче. Но такой начитанный человек, как Сергей Игнашевич, например, наверняка с творчеством Данте знаком.

 

Сегодня @vecherniy_urgant Будет весело🤪

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 18 Май 2018 в 4:43 PDT

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: участники, группы, календарь, все города и матчи

– Последний фильм, который зацепил?

– Из зарубежных ничего выделить не могу. Из наших – "Аритмия" и "Движение вверх". Пробирает.

– До слез?

– Когда смотрел "Движение вверх", в горле стоял ком.

– Последнее обещание, которое дали самому себе?

– Что не брошу играть в Counter Strike, пока не получу звание Global Elite.

– Ох. Понять бы еще, о чем речь.

– Есть и другое обещание – после чемпионата мира заехать в Саратов к родителям. В отпуске постараюсь выкроить хотя бы несколько дней. А то уже целый год у них не был.

– Как вы должны провести чемпионат мира, чтоб сказать потом: "Я доволен"?

– (После паузы.) Отыграть так, чтоб европейские топ-клубы, не дожидаясь окончания турнира, начали делать официальные предложения "Краснодару".

Все лучшие игроки чемпионата России по результатам опроса "СЭ" среди футболистов. Фото "СЭ"
Все лучшие игроки чемпионата России по результатам опроса "СЭ" среди футболистов. Фото "СЭ"

Все о чемпионате мира – здесь // Все о сборной России

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир