Потерять почку, унизить "Реал" и победить Месси. Кто выведет саудовцев против России

Хуан Антонио ПИЦЦИ. Фото AFP Хуан Антонио ПИЦЦИ во время выступления за "Тенерифе". Фото Mundo Deportivo Пицци в составе сборной Испании. Фото Mundo Deportivo Пицци обнимает вратаря сборной Чили Клаудио Браво. Фото 24Horas
Хуан Антонио ПИЦЦИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. 14 июня. РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. 18.00 (мск)

Сегодня матчем РоссияСаудовская Аравия откроется ЧМ-2018. Рассказываем все, что нужно знать о Хуане Антонио Пицци – главном тренере соперников российской команды.

СТОЛКНОВЕНИЕ С БОНАНО

Детские эмоции – непостоянны. Он всегда считал себя фанатом "Колона" из родного Санта-Фе, но как-то отец взял его с собой на матч "Росарио Сентраль", и с тех пор Хуан Антонио уже не мог перестать мечтать о желто-синей футболке. Мечта вскоре исполнилась – юркий мальчишка пришелся ко двору в футбольной школе "канальяс". Вскоре там же оказался Роберто Бонано – Пицци крепко подружился с будущим вратарем "Барселоны" и сборной Аргентины, но именно Бонано едва не стал причиной досрочного завершения его футбольной карьеры.

На одной из тренировок в "желто-синей" молодежке 18-летний Пицци, с первых шагов в бутсах игравший на позиции центрального нападающего, пошел на подачу углового, выпрыгнул за мячом – и через несколько секунд упал на землю без сознания. Это Бонано, вышедший на перехват, на скорости въехал ему коленом в спину и сломал ребро, которое серьезно задело почку. Когда Хуана Антонио привели в чувство, он хотел продолжить занятие, но из-за головокружения едва стоял на ногах. Несколько дней после этого он мочился кровью, а через две недели поврежденную почку удалили и посоветовали забыть о футболе.

Советам врачей он не внял, вернулся на исходную и 8 июня 1988 года, на следующий день после того, как ему исполнилось 20 лет, дебютировал в основном составе "Росарио Сентраль". За три следующих сезона он еще 136 раз примерил желто-синюю футболку, забил в ней 72 мяча и получил прозвище "Пиццигол".

 

 

УКРАДЕННЫЕ ЧЕМПИОНСТВА "РЕАЛА"

Уехав из Росарио в Мексику, один сезон он провел в местной "Толуке", откуда в 1991 году перешел в "Тенерифе" – команду, благодаря которой имя Пицци стало известно всему миру. Слава пришла к нему не сразу – он дважды бросал якорь у Канарских островов, в 1991-1993 и 1994-1996, и куда более ярким и запоминающимся вышел второй заход. Зато в первый из них он застал два главных провала "Реала" в чемпионате Испании в начале 1990-х, непосредственной причиной которых был его новый клуб. Вот как было дело.

В сезоне-1991/92 "Барселона" Йохана Кройфа подошла к заключительному туру ла лиги в одном очке позади мадридцев. "Сливочные" на последнюю игру отправились в гости к "Тенерифе", которым руководил Хорхе Вальдано (экс-нападающий "Реала"), ворота которого защищал Агустин (экс-голкипер "Реала", отправившийся встречать своих бывших одноклубников в аэропорт), и который уже решил все свои турнирные задачи. Однако ожидаемого триумфа не случилось – Агустин получил травму и был заменен в середине первого тайма, а "Реал", поведя в счете 2:0, растерял по ходу встречи все преимущество и в результате уступил 2:3. Параллельно с этим "Барса", которой необходимо было побеждать "Атлетик", своих болельщиков не подвела – дубль Стоичкова на "Камп Ноу" принес Кройффу-тренеру второе чемпионство подряд.

История невероятным образом повторилась на следующий год – "Реал" вновь отправился на проклятый для себя Тенерифе, имея один балл преимущества перед "сине-гранатовыми" за тур до конца чемпионата, уступил 0:2 и пропустил вперед "Барселону", обыгравшую дома "Реал Сосьедад" 1:0 (чемпионский гол вновь на счету Стоичкова). Очевидно, на Канарах свои счеты с испанской столицей. Оба "сливочных" фиаско Пицци наблюдал от первого лица – с футбольного поля стадиона "Элиодоро Родригес".

Хуан Антонио ПИЦЦИ во время выступления за "Тенерифе". Фото Mundo Deportivo
Хуан Антонио ПИЦЦИ во время выступления за "Тенерифе". Фото Mundo Deportivo

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЛА ЛИГИ

Но главное унижение Пицци и "Тенерифе" нанесли "Реалу" в 1996 году. Это был второй сезон Хуана Антонио на Канарах после неудачной годичной командировки в "Валенсию", и его было не остановить. В матче второго круга "островитяне" дома разгромили "Королевский клуб" (3:0), Пицци оформил дубль, а всего к концу чемпионата на его счету оказался 31 забитый мяч. Это помогло ему стать лучшим бомбардиром сезона в ла лиге, а его клубу – занять пятую строчку в таблице и во второй раз в своей истории попасть в Кубок УЕФА. Примечательно, что "Реал" закончил тот сезон на ступеньку ниже "Тенерифе", оставшись шестым – самое низкое место мадридцев в чемпионате за последний 41 год (после 9-го в сезоне-1976/77).

АРГЕНТИНЕЦ В СБОРНОЙ ИСПАНИИ

За несколько лет до этого Пицци получил испанское гражданство, перестал считаться легионером и оказался в сборной Испании под руководством Хавьера Клементе. Через год в Мадриде испанцы встретились в товарищеском матче с аргентинцами, и Хуан Антонио, не пожалев гостей со своей родины, открыл счет в игре, закончившейся победой хозяев (2:1). Всего за "Красную фурию" он отыграл два десятка встреч, застал Евро-1996 и ЧМ-1998 и восемь раз поразил ворота соперников.

 

Пицци в составе сборной Испании. Фото Mundo Deportivo
Пицци в составе сборной Испании. Фото Mundo Deportivo

ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЕО МЕССИ

Но куда более безжалостными к Аргентине оказались Пицци и его команда в 2016 году, в США, на Кубке Америки. К тому моменту аргентинец с испанским паспортом уже давно завершил игровую карьеру и руководил сборной Чили, которая всерьез намеревалась защитить титул, добытый на домашнем Кубке Америки за год до этого. И действительно, вновь, как и в 2015-м, чилийцы добрались до финала, где встретились с "бело-голубой" сборной под предводительством Лео Месси. Опять нулевая ничья в основное и дополнительное время, опять серия пенальти – и очередное поражение Месси в финале.

 

Пицци обнимает вратаря сборной Чили Клаудио Браво. Фото 24Horas
Пицци обнимает вратаря сборной Чили Клаудио Браво. Фото 24Horas

Эта победа – главное на сегодняшний момент тренерское достижение Пицци. Провалив с чилийцами отбор на ЧМ-2018, минувшей осенью он остался без работы, но ненадолго. Сборная Саудовской Аравии, не договорившись с Бертом ван Марвейком о новом контракте и не ужившись с Эдгардо Баусой, пригласила Пицци для поготовки "Зеленых соколов" к чемпионату мира в России. С тех пор его не раз спрашивали, что он думает о статусе аутсайдера на мировом первенстве, и Пицци неизменно отвечал: "У нас крепкая команда. Да, мы можем победить кого угодно, как и проиграть кому угодно. Но тот, кто решит укусить нас, сломает зубы. Вот увидите".

Уже сегодня вечером мы узнаем, так ли это на самом деле.

Россия - Саудовская Аравия: чемпионат мира по футболу, 14 июня 2018, онлайн-трансляция матча открытия - начало в 18.00 (время московское)

результаты опроса
25157 чел.
Как закончится матч открытия ЧМ-2018 Россия - Саудовская Аравия?
Победой России
55.0%
Вничью
27.6%
Победой Саудовской Аравии
17.4%
Материалы других СМИ