"Приехать в Россию – не проблема. У нас средняя зарплата – 2000 долларов"

Болельщики сборной Аргентины в Москве. Фото AFP Болельщики сборной Бразилии в Москве. Фото AFP Болельщики сборной Колумбии в Москве. Фото AFP
Болельщики сборной Аргентины в Москве. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Корреспондент "СЭ" прогулялся по центру Москвы и пообщался с болельщиками из разных стран
Болельщики сборной Бразилии в Москве. Фото AFP
Болельщики сборной Бразилии в Москве. Фото AFP

Чемпионат мира еще не начался, а уже не хочется, чтобы он заканчивался. В Россию пришел настоящий праздник. Если у вас плохое настроение – просто выйдите в центр города. Все как рукой снимет. Поющие мексиканцы, танцующие перуанцы и колумбийцы и скромные саудовцы. Прямо перед Красной площадью в квадрат играют турки. Повсюду мелькают бразильские флаги. Репетируют кричалки аргентинцы. У египтян флешмоб – все в футболках с фамилией Салаха. И все, абсолютно все, улыбаются. Это просто футбольный карнавал какой-то.

Замечаю группу с флагом Тринидада и Тобаго.

– Вроде бы ваша сборная не отобралась, – решил уточнить.

– Увы. Но что теперь, не приезжать на чемпионат мира?

– И то правда.

– Пойдем на матч-открытие, Францию-Австралию, Бельгию-Панаму, Аргентину-Нигерию и еще куда-то. Уже не пожалели, что приехали. У вас здесь очень круто. Я просто счастлив быть в России. Обязательно буду болеть за вашу команду. Кстати, слышали о Дуайте Йорке?

– Который играл в "Манчестер Юнайтед"?

– Точно! Мы в одной школе учились. Он мой хороший друг.

Среда. Москва. Портрет Лионеля МЕССИ в Лужниках.

КОНФЛИКТОВ НЕ БЫЛО

Все гости столицы легко шли на контакт и с удовольствием соглашались рассказать о себе. 72-летний перуанец пролетел через полмира со своей 66-летней женой, чтобы понаблюдать за игрой своей любимой сборной. Группа ребят в бразильских футболках оказалась фанатами из ОАЭ. Просто болеют за пентакампенов. Лишь китайцы в своей манере – просто безучастно снимают все происходящее. Рады или нет – не поймешь.

– Много конфликтов было? – спросил у полицейского, кивая на разноцветную и разношерстную толпу.

– Ни одного! Вообще! С утра танцуют, поют, потом приходят другие. Агрессии еще не встречали.

Подошел к двум аргентинцам. Все-таки путь они явно проделали неблизкий. Интересно, насколько проблематично добраться из Южной Америки до России.

– Да вообще не проблема, – удивились они. – А вот ты за кого: Месси или Роналду?

– Сложный выбор.

– Да мы не обидимся. Хотя неважно – Месси все равно лучший. А Аргентина выиграет чемпионат мира. Так о чем ты хотел спросить?

– Тяжело было добраться из Аргентины до России?

– Не то слово. Двое суток в пути были. Сначала до Сан-Паулу, потом Доха, сегодня, наконец, в Москве.

– Дорого поездка обошлась?

– Да, дороговато.

– Сколько копили?

– Ну, месяца два, – сказал один.

– Да ладно тебе, год, – поспорил второй.

– Нет-нет, – не унимался первый. И начал разъяснять мне. – Вот смотри, средняя зарплата в стране – 2000 долларов. Примерно во столько поездка на чемпионат мира и обошлась. Два месяца – и никаких проблем. Можно растягивать, откладывать по 100 долларов, но зачем?

Болельщики сборной Колумбии в Москве. Фото AFP
Болельщики сборной Колумбии в Москве. Фото AFP

ПРИЕЗЖАЙТЕ В КОСТА-РИКУ

У входа в Александровский сад самозабвенно танцевала девушка с флагом Коста-Рики. Прерывалась только, когда другие болельщики подходили фотографироваться с ней. А потом снова бросалась в пляс.

– Мне так нравится в России. Такая большая страна. Просто огромная! А сколько людей! Сколько их тут, кстати?

– Миллионов 12-15.

– Да ладно? Вы серьезно? Вау! Во всей Коста-Рике живет 5 миллионов. Это невероятно. Как же классно, что мы сюда приехали.

– С кем?

– С мужем и еще одной парой – они наши друзья. И, мне кажется, у меня уже много друзей в России (смеется). А впереди – еще две недели. Поедем в Самару и Санкт-Петербург, там будет играть Коста-Рика.

– Слышали ли вы прежде о Самаре?

– Не поверите, в Коста-Рике тоже есть Самара (смеется). Так что я уже почти была там. В вашей Самаре, кстати, тоже есть крутой пляж? Мы поищем!

– Какие у вас вообще ассоциации с Россией?

– Футбол. Пока сразу в голову приходит футбол. А водку еще не пробовала. Она дорогая?

– Не особенно. Аргентинцы сказали, что приехать в Россию – не большая проблема.

– Так, ну билет до Нью-Йорка, плюс оттуда в Москву. Все это выходит примерно в 1000 долларов. Ну да, недорого. Тем более тут у вас так дешево! Такси, кафе, а метро – просто вау! Мы живем в отеле – это 160 долларов за три ночи. В центре. Правда, мы бронировали восемь месяцев назад. Но в Коста-Рике дешевле, чем за 100 долларов, найти тяжело.

– А уровень зарплат у вас в стране какой?

– Минимальная – примерно 600 долларов. Но это минимум. А в среднем – в разы больше. Простите за вопрос, а вы не расскажете о еде, которую принято есть в России?

Пошли в кафе, заказали борщ и пельмени. Гости столицы были в восторге. Так расчувствовались, что стали в гости звать.

– Если честно, мы сначала немного насторожились, – признались они. – Показалось, что у вас не принято улыбаться. Подошли сфотографироваться к одному полицейскому, так он так на нас посмотрел – страшно стало. А для нас люди с оружием – вообще редкость. У нас армии нет. Полицейского на улице не встретить. Коста-Рика – это серф, вечеринки, пиво и танцы. У нас никогда не бывает холодно. Купаться можно круглый год. Если надумаешь приехать, только дай знать. У нас поселим. Рядом с океаном. И друзей бери! Россияне должны увидеть, какая классная у нас страна.

И еще. Когда в следующий раз встретишь костариканца – не важно, в какой части света, – просто скажи: pura vida. Не знаем, как объяснить, но для нас это особенный слоган. Услышав этот, любой костариканец обрадуется, возможно, начнет танцевать, и обязательно поможет вам, если требуется.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

результаты опроса
44395 чел.
За какую сборную вы будете болеть на чемпионате мира-2018?
Россия
48.0%
Англия
2.9%
Аргентина
13.1%
Бразилия
7.3%
Германия
10.3%
Испания
3.8%
Португалия
2.5%
Франция
4.2%
За кого-то другого
8.0%
Материалы других СМИ