Газета № 7942, 11.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Уже не аутсайдеры»

Уже не аутсайдеры. Стоит ли опасаться сборной Кипра?

Футболисты сборной Кипра. Фото AFP Константинос Лайфис. Фото REUTERS Георгиос Эфрем. Фото REUTERS
Футболисты сборной Кипра. Фото AFP

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I
11 июня. Россия - Кипр. 21:45 (мск)

Там есть даже игроки из "Ювентуса".

Когда сборная России в гостях сыграла вничью с Кипром (1:1) в отборе к ЧМ-1998, казалось, что это ужас-ужас-ужас. Нет, киприоты уже не были абсолютными аутсайдерами вроде нынешних Сан-Марино или Гибралтара, но победа над ними считалась делом само собой разумеющимся и любой другой результат расценивался как полнейший провал.

На следующий день после матча "Спорт-Экспресс" вышел с заголовком "Поражение со счетом 1:1". Окончательно всех добила три дня спустя, 1 апреля, шутка в выпуске спортивных новостей на Первом канале – мол, Кипру засчитали техническое поражение в матче с Россией. В то время люди еще верили телевизору…

Выше Польши и Шотландии

За прошедшие 20 лет статус островной сборной существенно изменился. Последнее время она стабильно одерживает по 2-3 победы в отборочных турнирах. Так, в квалификации к ЧЕ-2016 киприоты набрали 12 очков, к ЧМ-2018 – 10. То есть сейчас команда скорее ближе к статусу середняка, чем аутсайдера. При жеребьевке отборочного турнира ЧЕ-2020 Кипр был в четвертой корзине – вместе с Румынией, Грецией, Словенией, Черногорией, Албанией.

Дошло до того, что в июле прошлого года в газете Сyprus Mail даже появилась статья с заголовком "Может ли Кипр пробиться на чемпионат мира?" Понятно, что не прямо сейчас, а лет через 10. Автор предлагал меры в духе "за все хорошее против всего плохого" – развивать инфраструктуру, вкладываться в детско-юношеский футбол, искать возможности для отъезда лучших местных игроков в сильнейшие европейские лиги и так далее. И задавался вопросом – раз Исландия с куда меньшим населением и худшим климатом смогла, то почему у нас не должно получиться?

Успехи кипрских клубов еще заметнее. Достаточно вспомнить АПОЭЛ, который в сезоне-2011/12 играл в четвертьфинале Лиги чемпионов (высота, которая за последние 10 лет покорилась только одной российской команде – ЦСКА в сезоне-2009/10). "Аполлон" и АЕК регулярно выступают в групповом турнире Лиги Европы и не являются там статистами. В таблице коэффициентов УЕФА Кипр занимает 18-е место, между Швейцарией и Сербией, и опережает, например, Шотландию и Польшу.

Георгиос Эфрем. Фото REUTERS
Георгиос Эфрем. Фото REUTERS

Засилье легионеров

Хотя есть и оборотная сторона. Главный тренер сборной израильтянин Ран Бен Шимон регулярно жалуется на скудный выбор игроков – местные клубы под завязку забиты легионерами. 66,2% футболистов в чемпионате Кипра – иностранцы, и это один из самых высоких показателей в Европе. Есть, правда, правило, что в матчах местной лиги на поле должно быть минимум два киприота. В противном случае – штраф. Сумма смешная – 1500 евро за "лишнего" легионера. Клубы обычно предпочитают спокойно заплатить и не мучиться.

И, кстати, в рейтинге ФИФА, как к нему не относись, Кипр занимает только 89-е место – между Оманом и Габоном, ниже Люксембурга и Кюрасао.

Тем не менее до начала отборочного турнира ЧЕ-2020 перед командой была поставлена задача пробиться в финальную часть. На острове верят, что нынешнее поколение игроков, имеющее хороший европейский опыт на клубном уровне, способно достичь чего-то серьезного и в сборной. В этом составе киприотов действительно есть несколько интересных футболистов.

Константинос Лайфис. Фото REUTERS
Константинос Лайфис. Фото REUTERS

Без капитана "Ювентуса"

Пожалуй, главная звезда команды прямо сейчас – 26-летний центральный защитник Константинос Лайфис, выступающий в Бельгии за "Стандард". При случае он способен сыграть и в середине поля. Пишут, что на него обратили внимание клубы из Италии и Германии.

Кроме того, выделяются два игрока группы атаки – 29-летний воспитанник лондонского "Арсенала" Георгиос Эфрем, сейчас выступающий за АПОЭЛ, и 26-летний центрфорвард Пьерос Сотириу из "Копенгагена". За два сезона он забил в чемпионате Дании 16 голов, притом что большую часть нынешнего Сотириу пропустил из-за травм.

Про Эфрема его партнер по сборной Стелиос Деметриу говорит так: "В хороший день у него хватит мастерства, чтобы решить исход матча с любым соперником".

Мог бы здорово помочь команде 21-летний полузащитник Григорис Кастонос – капитан молодежного состава "Старой синьоры", который в апреле дебютировал и за первый состав туринцев, но он травмирован.

При этом нынешний Кипр – команда сугубо домашняя. В 15 последних матчах на выезде у киприотов только одна победа, да и та над Гибралтаром. Поэтому в Нижнем Новгороде команда Бен Шимона будет, очевидно, играть строго и просто – в три центральных защитника (именно так Кипр действовал против Бельгии и Шотландии), не претендуя на владение, но и не совсем уж вжимаясь в свою штрафную (против Шотландии набралось 48%), и быстро выходя в атаку, где Сотириу и Эфрему здорово с правого фланга помогает Макрис. Ничего оригинального, но за позиционный промах или промедление эти ребята наказать могут.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Опрос

Кто был лидером сборной России в матче отбора Евро-2020 с Сан-Марино?
голосовать
Газета № 7942, 11.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ