Похищение Европы

По задумке новый формат Euro позволит маленьким странам принимать матчи финального турнира. Например, свой шанс может получить стадион "Миллениум" в Кардиффе. Фото AFP
По задумке новый формат Euro позволит маленьким странам принимать матчи финального турнира. Например, свой шанс может получить стадион "Миллениум" в Кардиффе. Фото AFP

Чемпионат Европы 2020 года пройдет сразу в нескольких странах. В чем плюсы и минусы затеи президента УЕФА Мишеля Платини?

ИДЕЯ МИШЕЛЯ

Историческое решение, о котором так долго говорил неуемный президент УЕФА Мишель Платини, принято. Матчи Еuro-2020 состоятся в нескольких странах. Весной 2013 года будет рассмотрена схема проведения турнира, начнут поступать и обрабатываться заявки. А в марте 2014-го определятся будущие многочисленные хозяева ЧE. Весной и летом речь шла о 13 странах, вчера в УЕФА говорили о 10-15. Было дано разъяснение, что сборные этих счастливчиков автоматически не квалифицируются на Euro-2020, а должны будут пройти сито отборочных матчей. Предполагается, что затем 24 команды разделят на шесть групп по четыре в каждой. Обсуждался вопрос проведения финалов и полуфиналов в одной стране, причем английские футбольные чиновники молниеносно предложили для решающих встреч три лондонских стадиона - "Олимпийский", "Эмирэйтс" и "Уэмбли".

ПЛЮСЫ ЕСТЬ? ЕСТЬ!

Зачем проводить чемпионат континента в разных странах, Мишель Платини объяснял еще летом перед Euro-2012. Упирал на то, что Европа борется с тяжелейшим экономическим кризисом, а одной или даже двум странам-хозяйкам крайне сложно тащить на себе огромный финансовый груз. Француз вспомнил о трудностях с организацией турнира в Польше и на Украине. Напомнил, что ЧЕ-2004 Португалия расхлебывает до сих пор, потратив четыре миллиарда евро, из которых 800 миллионов ушло на строительство и модернизацию десяти стадионов. Мол, теперь не нужно будет тратиться на новые арены, их и так достаточно. Месье Платини рассказывал также, что лучших футболистов Старого Света увидят живьем местные граждане не парочки государств, а сразу нескольких, придумав заодно броский слоган "Euro для Европы".

ТУРЦИЯ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Первая закавыка обнаружилась еще до принятия революционного решения. Дело в том, что ЧЕ-2020 планировалось целиком отдать Турции. Которая, как считают в Стамбуле, ранее "пролетела" мимо Euro-2016 из-за Мишеля Платини, якобы сделавшего все, чтобы чемпионат прошел в его родной Франции. Но турки вовсю строят планы и на Олимпиаду-2020, решение по которой МОК должен принять через год. Президент всея УЕФА ясно дал понять, что ждать не намерен, и не факт, что какие-то матчи Euro состоятся в Турции. А если еще и Олимпийских игр там не будет... Но оставим дела чиновничьи. Невыясненных моментов с новым форматом турнира и без того хватает.

Зная энергичный характер Платини, возникает первый вопрос. А не обманывает ли нас президент УЕФА, и в финальной части Euro-2020 будет не 24, как планируется, а 32 команды? Или все 53 члена союза, чтобы не обидеть кого-нибудь? Соблазн заболеть манией футбольной глобализации Европы у француза есть. В 2015 году бывший гениальный полузащитник намерен бороться за пост президента ФИФА, и если победит, "Euro для всей Европы" будет уже не его проблемой.

ПЕРЕЛЕТЫ И ЗАТРАТЫ

Допустим, жребий сведет сборные Азербайджана и Уэльса (да-да, команд-то будет 24), которым выпадет играть на "Ноу Камп". А сборным Испании и Дании предстоит матч на арене "Лужники" в Москве, при том что россияне отправятся в Лондон. Зачем местным болельщикам эти сомнительные удовольствия, которые наверняка влетят в копеечку? Испанец спросит себя и свой кошелек: "Почему я должен лететь в Россию, когда у меня под боком родной стадион?" Правда, летом Платини отмахнулся от подобных вопросов: "Бюджетные авиакомпании с низкими ценами вам в помощь". Но когда "Красная фурия" примется шагать к финалу по другим городам континента, испанец сто раз подумает, семью ему кормить или билеты покупать. И сядет он перед телевизором, и будет смотреть рекламу, за которую спонсоры перечислили УЕФА много-много евро.

Если же формулу чемпионата строить по географическому принципу, то в чем тогда вообще  его суть? Чтобы испанцы играли в Испании, а датчане у себя на родине? Кстати, уважаемый Платини, как понимать слова одного из директоров Федерации футбольных болельщиков Англии и Уэльса Кевина Майлза: "Еще две недели назад я побывал в штаб-квартире УЕФА, и мне дали гарантии, что сборная Англии, если попадет на Euro-2020, будет играть как можно ближе к родине"?

Как быть с перелетами, базами и тренировками сборных, часовыми поясами? Ведь предстоит провести 51 матч. НХЛ какая-то получится.

ЭКОНОМИКА, ВИЗЫ, ФИЛОСОФИЯ

Если на дворе кризис, и уже весной 2013 года начнется прием заявок, то, выходит, чемпионат заберут все самые и без того развитые государства. Тогда зачем лукавить, мол, новый формат привлечет не очень богатые и слабые в футбольном отношении страны, такие, как Эстония, Венгрия или Кипр? И еще одна мысль. УЕФА избавит от затрат на арены и инфраструктуру не только страны, но и себя. Но будет затем купаться в немалой прибыли от телетрансляций, рекламы, продажи атрибутики.

Много опасений вызывает и проблема с визами. Конечно, Европа вовсю объединяется, но кто даст гарантии, что через восемь лет граждане абсолютно всех европейских стран станут въезжать к друг другу без всяких штампиков в паспорте?

И последнее размышление, философское. Чемпионат в одном государстве - это ощущение чуда, праздника, местного колорита, кухни, природы, архитектуры, нервных окончаний страны и пульса ее людей. Все это исчезнет.

Андрей БЕЛОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...