А для России в колхозе местечка не найдется?

6 декабря. Лозанна. Заседание исполкома УЕФА. Фото AFP
6 декабря. Лозанна. Заседание исполкома УЕФА. Фото AFP

EURO-2020

Обозреватель "СЭ" о возможных последствиях решения, принятого исполкомом УЕФА, провести чемпионат Европы-2020 в разных городах сразу нескольких стран континента

Александр ПРОСВЕТОВ

Одобренную в четверг идею разбросать чемпионат Европы по континенту, не ограничиваясь одним-двумя государствами, президент УЕФА Мишель Платини впервые огласил на пресс-конференции в Киеве еще накануне финального матча Euro-2012. Тогда он навскидку упомянул о возможности устроить турнир силами 12 - 13 городов.

Смысл затеи был раскрыт в следующем пассаже: "Организовать турнир таким образом было бы проще в финансовом отношении. Не надо строить ни десять стадионов, ни аэропорты". Сюда же можно добавить и гостиницы, и все виды дорог с бороздящим их общественным транспортом.

В то время как Европа переживает экономический кризис, формат финальных турниров начиная с 2016 года увеличивается на треть. Принять нужно не 16 сборных, а 24 команды, что под силу далеко не всем. Между тем для каких-нибудь трех матчей инфраструктура найдется даже в небольшой стране. Требования, по сути, не будут отличаться от норм Лиги чемпионов.

Разделив ответственность между многими, УЕФА и лично месье Платини освобождаются от головной боли, которую вызывает контроль за стройками, если те, как в случае Украины, отстают от графика. Заодно продолжается взятый при французе курс на охват большим футболом "маленьких" стран, который выразился, в частности, в реформе еврокубков.

Замахнуться на Euro-2020 подумывали многие. По отдельности взвешивали свои силы Бельгия, Германия и Голландия, тройную заявку вынашивали Босния, Сербия и Хорватия, а Румыния собиралась составить пару то с Болгарией, то с Венгрией. Но к 15 мая этого года, когда истек срок подачи предварительных заявок, все они от претензий на европейское первенство отказались. Вариантов осталось три: совместный проект Ирландии, Шотландии и Уэльса, тандем Грузии и Азербайджана, а также Турция, которая совсем немного уступила Франции в борьбе за Euro-2016 и объективно выглядела фаворитом. Но наш географический сосед погнался за "вторым зайцем" - летними Олимпийскими играми того же 2020 года, что не понравилось ни МОК, ни УЕФА.

Проект в деталях не проработан, окончательный вариант, как явствует из слов генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, будет, скорее всего, утвержден исполкомом в марте. Но очевидно, что в этой пока еще мутной воде Россия вполне может поймать свою "рыбку", а именно стать одним из организаторов "колхозного" первенства. Ведь в нашей стране в 2018 году пройдет чемпионат мира, так что все будет еще новеньким, свеженьким, современным.

У проекта, однако, видны и недостатки. Так, места проведения Euro-2020 должны определить уже в марте 2014 года. При этом, как уточнили в УЕФА, сборные стран - хозяек финального турнира будут биться за участие в нем на общих основаниях - не выдавать же в самом деле заранее, за целых шесть лет, сразу 12 - 13, а то и больше путевок. Но даже при том, что их обладателями станет почти половина всех желающих (предположительно на отборочном этапе в борьбу за 24 путевки вступят 53 команды) кто-то из хозяев, особенно в случае "маленьких", может оказаться устроителем чужой свадьбы. Причем с первого дня, а не с четвертьфинальной в худшем случае стадии, как было до сих пор.

При распылении чемпионата рискует пропасть очарование "тусовки", футбольного фестиваля, который дарит радость общения болельщикам из разных стран и даже привлекает совершенно далеких от футбола людей. Не побоюсь пафоса, заметив, что укрепление дружбы народов, реально происходящее в фан-зонах, - благо.

Многие, особенно в границах Западной Европы, будут приезжать на автомобилях и поездах непосредственно к матчу и сразу убираться восвояси, не тратясь на проживание. Какая-либо культурная программа - побоку. Не стал бы турнир, затеваемый на колхозных принципах, слишком будничным.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...