16:00 17 октября 2011 | Теннис

Франческа Скьявоне: "Следующий сезон будет лучше, чем предыдущий"

Франческа СКЬЯВОНЕ. Фото AFP Фото "СЭ"
Франческа СКЬЯВОНЕ. Фото AFP Фото "СЭ"

В понедельник, в первый день "Кубка Кремля", состоялся традиционный All Access Hour, в рамках которого с журналистами пообщались Вера Звонарева, Агнешка Радванска и Франческа Скьявоне, "посеянные" под первым, вторым и четвертым номерами.

Мария НИКУЛАШКИНА
из ""Олимпийского

Вера ЗВОНАРЕВА о том, является ли она больше индивидуальным или командным игроком:

- Я, наверное, больше командный игрок. Тем не менее, теннис - это все-таки индивидуальный вид спорта, поэтому хочешь не хочешь, а приходится воспитывать в себе качества индивидуала. Точнее, они сами воспитались за столько лет. Вообще же, я люблю играть в команде, для меня это всегда большое удовольствие. Но, поскольку я выступаю в одиночном разряде, где приходится рассчитывать только на саму себя, умею переключаться между командной игрой и личными турнирами.

О том, чего еще ей хотелось бы достичь в теннисе:

- Если честно, я еще почти ничего не достигла, так что много чего еще можно добиться (улыбается). Если бы у меня больше не было никаких мечтаний, наверное, уже можно было бы заканчивать с теннисом. Но у меня еще много непокоренных вершин - перечислять их можно долго. Так что еще есть желание продолжать работать, трудиться и совершенствоваться. Я вижу, что уровень женского тенниса растет, и всегда нужно идти вперед. Даже если бы я в этом году показывала уровень двухлетней давности, в десятке не удержалась бы. Так что буду стараться расти. Мечты всегда есть, и всегда хочется больше и больше.

Агнешка РАДВАНСКА о попадании на итоговый турнир года:

- В конце сезона накопилась усталость, однако я ее не особо ощущаю. После открытого чемпионата США я успела отдохнуть, после чего провела хорошие турниры в Азии – в Токио и Пекине, где стала победительницей. Благодаря этому неожиданно для себя получила шанс сыграть в Стамбуле. Мне необходимо хорошо выступить на "Кубке Кремля", чтобы окончательно гарантировать участие в итоговом турнире WTA.

О смене тренера:

- Я не расставалась с отцом в качестве тренера совсем. Просто он больше не ездит со мной по турнирам. Он по-прежнему тренирует меня, когда я дома, а путешествует со мной по миру другой специалист.

Франческа СКЬЯВОНЕ о введении пятисетовых матчей в женском теннисе:

- Пять сетов? Это очень сложно. Между женщинами и мужчинами все-таки большая разница. Их сложно сравнивать. Можно сыграть пятисетовый матч один или два раза в год, но брать за правило это не стоит. Для того чтобы играть пять партий, нужно очень, очень много сил. Я могу тренироваться по десять часов, но все равно не смогу тягаться с мужчинами.

О марафонских поединках, сыгранных ею в этом году:

- Это очень тяжело. Но когда ты на корте, о том, сколько продолжается матч, не думаешь. Ты просто отдаешь все, что у тебя есть. Потом поднимаешь голову и видишь, что матч длился 4 часа 44 минуты. И думаешь: "Вау!". Это невероятно. Я даже не знала, что это рекорд. Но когда я пришла в раздевалку и сняла кроссовки, поняла: что-то не так - мои коленки были совершенно черные. Понятно, что восстановиться к следующему матчу за два дня было очень сложно.

О сезоне-2011 в целом:

- Конечно, я расстроилась, что мне не удалось попасть на итоговый турнир года. Сезон сложился для меня не здорово, но довольно хорошо. Я дошла до финала Roland Garros, но, к сожалению, не смогла его выиграть - в финале не смогла показать своей лучшей игры. А ожидания были высоки. К тому же я находилась в хорошей форме и была готова завоевать чемпионский титул на крупном турнире. Год в целом получился так себе. Это обидно после того, как предыдущий год сложился просто здорово. Когда достигаешь высочайшего уровня и можешь на нем удержаться, это означает, что ты великий игрок. Но в следующем году я постараюсь сыграть намного лучше, чем в 2010-м.

О возможном завершении карьеры:

- Принимать такие решения нужно, когда почувствуешь что-то внутри. Когда это произойдет со мной, я так и скажу: "Пришло мое время". Но если кто-то изо дня в день спрашивает тебя, когда же ты оставишь теннис, нужно просто отвечать: "Замолчи!" У каждого свое время. Кто-то может уйти в 17, кто-то - в 20, кто-то в 28, кто-то в 30. Каждый человек особенный.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ