22 октября 2011, 22:00

Сафин vs Кафельников по-сербски

Читать «СЭ» в

На "Кубке Кремля"-2011 будет чисто сербский финал - первый в истории мужского тенниса.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

В воскресенье Москва станет свидетелем первого в истории ATP чисто сербского финала: за главный приз "Кубка Кремля" поспорят первая и вторая ракетки соревнований, представители первой мировой двадцатки, соотечественники и друзья Янко Типсаревич и Виктор Троицки.

Первым участие в титульной встрече себе гарантировал действующий чемпион московского турнира Виктор Троицки, который имеет русские корни и не устает называть российскую столицу своим вторым домом. В субботнем полуфинале 25-летнему сербу противостоял прошедший квалификацию Жереми Шарди. Победа в этом матче далась Троицки намного легче, чем в четвертьфинале с Алексом Богомоловым накануне - там соперники сражались 3 часа 44 минуты и сыграли три тай-брейка. На этот раз второму "сеяному" потребовалась всего 71 минута и два сета.

На старте матча соперники держали каждый свою подачу - до тех пор, пока Троицки при счете 4:4 не сделал брейк. Подавая в десятом гейме на партию, серб исполнил два эйса подряд - 6:4. Второй сет прошел по тому же сценарию: взяв чужую подачу в гейме номер девять, действующий победитель "Кубка Кремля" уверенно отподавал на матч, на этот раз записав себе в актив три подачи на вылет - 6:4.

- Шарди провел отличный турнир, хорошо играл на протяжении всего турнира и просто невероятно подавал. Мне повезло, что в самые ответственные моменты я сохранял концентрацию и смог сделать два брейка при счете 4:4 в каждом сете, - подвел итог матчу Троицки на пресс-конференции. - Раньше он входил в Top-30 мирового рейтинга и сейчас находится на пути к возвращению. Он играет хорошо, и от меня требовалось показывать свой лучший теннис.

- За счет чего вам удалось победить?

- Прежде всего, я хорошо принимал. Возможно, это и стало ключом к победе.

- Вы второй год подряд добираетесь на "Кубке Кремля" до финала. С чем связываете столь успешное выступление в Москве?

- Это, вне всяких сомнений, мой любимый турнир. Здесь я всегда показываю свой лучший теннис. Второй финал подряд - это просто здорово. В Москве чувствую себя, как дома. Публика меня всегда поддерживает.

- Это действительно ваш любимый турнир или любимый после турнира в Белграде?

- Конечно, Белград - мой дом. Играть там мне нравится потому, что можно жить в своей квартире, а не в гостинице, что, безусловно, очень приятно. Но Москва - наиболее успешный для меня турнир. Два финала подряд, завоеванный титул в прошлом году. Надеюсь, мне удастся снова победить завтра. Я всегда буду возвращаться в Москву.

- Кого предпочтете в соперники по финалу - соотечественника и друга Янко Типсаревича или россиянина Николая Давыденко? (Они в этот момент только готовились выйти на корт. - Прим. М.Н.)

- Матч между ними будет очень интересным. Янко я знаю едва ли не лучше всех в туре, мы много тренируемся вместе. Сейчас он находится в лучшей форме в своей жизни. Давыденко же играет дома, но он всегда опасен. Николай - один из лучших теннисистов в новейшей истории. Он провел несколько лет в Top-5 мирового рейтинга. Кто бы из них не выиграл, мне будет тяжело. Но я все равно надеюсь, что смогу победить.

- С кем будет сложнее играть психологически?

- Легко не будет ни с кем. Играть с одним из лучших друзей в финале будет очень непросто. С другой стороны, публика определенно будет на стороне Давыденко. Но из-за этого на него будет оказываться дополнительное давление.

***

Полуфинал между Типсаревичем и Давыденко, как и предполагал Троицки, получился интересным. В первой партии россиянин, которого беспокоит травма мышц спины и бедра, явно испытывал трудности с подачей. Типсаревич выиграл 60 процентов очков на приеме и сделал три брейка, проиграв один "свой" гейм - 6:2. Во втором сете, впрочем, Давыденко смог прибавить: во многих розыгрышах он контролировал игру на задней линии и сражался с 14-й ракеткой на равных. В десятом гейме трехкратный чемпион "Кубка Кремля" даже получил тройной сетбол, но реализовать его ему было не суждено: Типсаревич мастерски отвел от себя угрозу и гейм все-таки удержал. Более того, он "под ноль" взял следующую подачу соперника, по сути, сняв вопрос о победителе. Подавая на матч путевку в финал - четвертый для себя в сезоне-2011 - серб не упустил. Так же, как и Троицки несколькими часами ранее, Типсаревич завершил матч подачей на вылет.

- Если бы я проиграл второй сет, третий превратился бы в открытую битву. Я, как и все остальные, понимал, что его все еще мучает травма. Он не мог нормально подавать, и из-за этого ему приходилось отыгрывать огромный гандикап. Я же начал немного в наглом стиле - в первом сете легко сделал два брейка. Если бы Николай чуть раньше почувствовал мяч, он бы стал по-настоящему опасным. В таком случае не всегда знаешь, что с ним делать, - сказал Типсаревич на пресс-конференции.

- Вы провели три матча против россиян, а теперь вам предстоит играть с соотечественником Виктором Троицки. Что думаете об этом?

- Это будет матч вроде Сафин - Кафельников! Я играю с Троицки, который наполовину русский. Так что получается, что я всю неделю играю с русскими соперниками (улыбается). Но как я уже говорил, публика в Москве очень справедливая - она аплодирует моим ударам, не свистит. В том числе поэтому я люблю приезжать сюда.

- Это будет первый чисто сербский финал. Историческое достижение, не правда ли?

- В этом году сербский теннис добился потрясающий результатов. И этот финал - лучшее подтверждение, что Сербия - великая теннисная нация. У нас есть не только Джокович, но и другие хорошие игроки. Безусловно, играть против друга очень тяжело: он хорошо знает мой теннис, я хорошо знаю его. Но мы профессионалы, и завтра на два-три часа мы станем соперниками. И пусть победит сильнейший.

- В прошлом году вы обещали, что расскажете Новаку Джоковичу, какой прекрасный турнир "Кубок Кремля". Выполнили обещание?

- Сейчас у него травма. Новак знает, что это хороший турнир и что мы с Виктором постоянно тут играем. Я выступаю здесь уже в шестой раз. Но этот год - совсем необычный для него. Он выиграл все, что только можно, и теперь, учитывая проблемы со здоровьем, до конца сезона он хочет провести лишь пару крупных турниров.

***

Представители одной страны, но не России сыграют в финале "Кубка Кремля" впервые в истории. За титул в одиночном разряде у женщин в воскресенье поспорят словачка Доминика Цибулкова, "посеянная" под восьмым номером и эстонка Кайя Канепи. Одиночные финалы московского турнира пройдут без участия россиян впервые с 2002 года, когда Поль-Анри Матье переиграл Сьенга Схалкена, а Магдалена Малеева - Линдсэй Дэвенпорт.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости