20:00 15 октября 2011 | Теннис

Кузнецова и Типсаревич бросили жребий "Кубка Кремля"

Суббота. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА и Ролан ХЕРФЕЛ проводят жеребьевку "Кубка Кремля". Фото официального сайта турнира (www.krmlincup.ru) Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА и Ролан ХЕРФЕЛ проводят жеребьевку "Кубка Кремля". Фото официального сайта турнира (www.krmlincup.ru) Фото "СЭ"

В субботу в Москве состоялась жеребьевка XX международного теннисного турнира "Кубок Кремля".

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Женский "Кубок Кремля" - один из последних турниров "регулярного" сезона-2011 - в который уже раз станет местом битвы за последнюю путевку на итоговый чемпионат года WTA (он состоится в Стамбуле неделей позже). В Москве очную борьбу за одно оставшееся вакантное место поведут автор "азиатского дубля" - победительница состязаний в Токио и Пекине - полька Агнешка Радванска и француженка Марион Бартоли.

Еще накануне жеребьевки стало известно, что в Москву, вопреки обещаниям, не приедет чемпионка US Open-2011, шестая ракетка мира Саманта Стосур. Австралийка, уже гарантировавшая себе участие в WTA Championship, задержалась в японской Осаке - программа тамошнего турнира затянулась из-за дождя. В отсутствие представительницы Зеленого континента под номерами с первого по четвертый были "посеяны" Вера Звонарева, Радванска, Бартоли и Франческа Скьявоне, заблаговременно позаботившаяся о получении wild card.

Кроме Звонаревой, решившей перед визитом в Стамбул проверить свои силы в Москве, в основную сетку турнира попали семь россиянок. Это - Светлана Кузнецова, для которой этот "Кубок Кремля" станет первым с 2008 года, Надежда Петрова, Елена Веснина, Ксения Первак, Вера Душевина, а также получившие wild card Алла Кудрявцева и четвертьфиналистка недавнего турнира в Линце Евгения Родина.

Решение об именно таком распределении приглашений президент Федерации тенниса России, председатель совета директоров Шамиль Тарпищев объяснил просто: "Это сильнейшие наши теннисистки из тех, кто не попадал напрямую в основную сетку".

К слову, восемь россиянок в числе участниц "Кубка Кремля" - это мало. В предыдущие семь лет "своих" в основной сетке бывало никак не меньше десяти. Как тут не обратить внимание на то, что Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова, а заодно и действующая чемпионка московского турнира Виктория Азаренко из Белоруссии заявились для участия в параллельно проходящем состязании в Люксембурге с более скромным призовым фондом.

Сама процедура жеребьевки, в которой супервайзеру от WTA Фабрису Шуке помогал первый "сеяный" мужского турнира Янко Типсаревич, прошла весьма буднично. Лишь Кузнецова повеселила собравшихся: перед тем как серб должен был вытащить из кубка фишку с номером соперницы шестой "сеяной", она строго предупредила его: "Янко!". Типсаревич определил, что в первом круге Кузнецова сразится с кем-то из победительниц квалификации. "Квалифаи" также достались в соперницы сербке Елене Янкович и чешкам Люси Шафаржовой и Кларе Закопаловой.

Согласно жребию в первом раунде "Кубка Кремля" состоятся как минимум два российских дерби - Кудрявцева и Родина сыграют с Весниной и Петровой соответственно. Душевина получила в соперницы седьмую "сеяную" Роберту Винчи, а Первак - Ярмилу Гайдошову из Австралии. Победительница этой встречи во втором круге выйдет на Бартоли.

***

Следом за женским турниром состоялась жеребьевка мужского. Ее вместе с представителем ATP Роланом Херфелем проводила Кузнецова. Российская теннисистка так резво принялась вытаскивать фишки с номерами соотечественников, что все семь наших теннисистов оказались в одной - верхней - половине сетки.

Чемпион "Кубка Кремля"-2008 Игорь Куницын сыграет с получившим wild card победителем юниорского Уимбодона-2009 Андреем Кузнецовым, а сильнейший в этой паре станет соперником первой ракетки турнира Типсаревича. Другой обладатель специального приглашения Теймураз Габашвили, если обыграет Кароля Бека из Словакии, сразится с Николаем Давыденко. Евгений Донской и шестой "сеяный" Дмитрий Турсунов также могут встретиться во втором круге, если справятся с Жюльеном Беннето и Альбертом Рамосом соответственно. Только Игорю Андрееву в случае успешного продвижения по сетке соотечественники не попадутся до четвертьфинала. В первом же круге бывший чемпион "Кубка Кремля" попал на восьмую ракетку турнира Андреаса Сеппи.

В нижней половине сетки, кроме "сеяных" Виктора Троицки, Александра Долгополова, Алекса Богомолова и Жиля Мюллера, оказались полуфиналист "Кубка Кремля"-2009 Михаил Кукушкин, представляющий Казахстан, немец Филипп Кольшрайбер, итальянец Потито Стараче и три квалифая. Учитывая то, сколько представителей нашей страны борются в отборочных соревнованиях, вероятность увидеть в следующее воскресенье первый с 2008 года чисто российский финал, пусть и небольшая, но все же остается.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ