19:00 21 октября 2011 | Теннис

Вера Звонарева: "Продолжать матч было глупо"

Пятница. Москва. Вера ЗВОНАРЕВА в матче с Доминикой Цибулковой Фото REUTERS
Пятница. Москва. Вера ЗВОНАРЕВА в матче с Доминикой Цибулковой Фото REUTERS

Вера Звонарева, проигравшая в четвертьфинале "Кубка Кремля" Доминике Цибулковой (4:6, 6:4, 6:4), на пресс-конференции выглядела расстроенной, но объяснила это не поражением, а болью в плече, которая беспокоила ее по ходу матча.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Вы весьма уверенно взяли первый сет, вели 2:0 во втором, что случилось потом? Ваша соперница стала играть лучше?

- Это сочетание нескольких факторов. У меня начало болеть плечо, и я стала думать об этом. Она, между тем, начала играть более агрессивно. Я же действовала более медленно, концентрация упала. Теннис,в принципе был хорошим. На корте шла настоящая битва. Я пыталась делать все, что могла, но, видимо, это был не мой день.

- Можете ли вы назвать сегодняшний матч матчем упущенных возможностей? Можно ли сказать, что вам в чем-то не повезло?

- Не повезло в том, что если я не могу играть, нужно сниматься. Это моя болезнь. Я постоянно наступаю на одни и те же грабли. Сейчас уровень тенниса очень высокий. И если ты начинаешь думать не об игре, а о каких-то травмах или чем-то другом, становится тяжело концентрироваться, уходит внимание. Соответственно, о предоставляемых возможностях уже не думаешь.

Матч сегодня был какой-то непонятный. Конечно, пройдет время я все проанализирую, но уже сейчас ясно, что продолжать было глупо. Ладно бы это был последний матч в году или турнир "Большого шлема", нужно было бы продолжать бороться через боль. А когда все мысли о том, что будет на следующей неделе, и ты стоишь на корте в полной растерянности, вроде и пытаешься, и заставляешь себя, а потом приходит мысль: "А что завтра? Что дальше? Что как?" Единственное, что меня сильно расстроило, это боль в плече. О матче я сейчас особо не думаю.

- Что все-таки помешало вам сняться?

- Наверное, характер. Я спортсмен и профессионал в своем деле. У всех травмы и всем тяжело, и даже несмотря на повреждения, нужно играть. Все-таки у нас не командный вид спорта, и тебя на корте никто не заменит. Решение принять тяжело. Я же не умираю - я могу играть. С другой стороны, да - я могу усугубить положение, получить какой-нибудь разрыв и выбыть из строя на месяц. Сделать выбор было очень сложно. Я всегда доигрываю. Это моя и хорошая, и плохая черта. Знаю, что делаю себе только хуже: продолжаю играть, не могу показать хороший теннис и теряю уверенность. Это тяжело.

- В чем состояла суть ваших претензий к команде по окончании игры?

- Не могу сказать, что это были претензии. Просто уже не первый раз возникает такая ситуация. Не можешь - не играй, и все. Тем более, когда впереди очень ответственные соревнования - Стамбул и финал Кубка федерации. Но желание сыграть в Москве и показать хороший теннис на "Кубке Кремля" было сильнее. А команда же видит, что я не в игре, что сомневаюсь. Не могли они мне сказать: "Заканчивай и уходи с корта!". Но им со стороны сложно. Они же состояния моего не знают.

- В чем причина травмы?

- Травма плеча беспокоила меня еще во время азиатской серии. Плечо у меня периодически воспаляется и сильно болит. В Китае мячи легкие, здесь - потяжелее. К тому же покрытие вязкое. Все это вместе и дает такой эффект. У меня всегда так: 1,5 часа нагрузки плечо выдерживает, а потом начинаются проблемы.

- Насколько травма серьезна?

- Я пока не знаю, нужно сделать снимки. Посмотрим, какими будут результаты обследования. Возможно, мне придется на два-три дня отказаться от тренировок и играть в Стамбуле фактически без подготовки, без прибивки к покрытию. Лететь в Турцию в любом случае нужно.

- Насколько на ваше стремление продолжать игру влияло нежелание подводить болельщиков?

- Вы же знаете, Бартоли не вышла на матч. Зрители уже не увидели одного матча. К тому же я знала, что здесь много моих болельщиков и не хотела их расстраивать. Знаю, насколько сложно было людям в рабочий день прийти на теннис. Это одна из причин, почему я, хоть и на пределе, но продолжала играть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ