17:30 17 октября 2011 | Теннис

Теймураз Габашвили: "Могло бы быть и лучше"

Теймураз ГАБАШВИЛИ Фото "СЭ"
Теймураз ГАБАШВИЛИ Фото "СЭ"

Обладатель wild card Теймураз Габашвили вышел во второй круг "Кубка Кремля", обыграв словака Кароля Бека (6:2, 6:4). На послематчевой пресс-конференции он рассказал о впечатлениях от игры, а также поделился мнением о предстоящем поединке с соотечественником Николаем Давыденко, "посеянным" под четвертым номером.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Поздравляем вас с победой. Довольны ли вы тем, как сложился матч?

- Конечно, доволен, что выиграл. Но, естественно, могло быть и лучше. В начале второго сета мог повести с двумя брейками, но не принял достаточно легкую подачу. Да и потом практически в каждом гейме на его подаче было "ровно", но зацепиться никак не удавалось. И, конечно, совершенно безобразно сыграл при 4:3 - три невынужденные ошибки! Счет сразу сравнялся. Мне немного повезло, что при 4:4 он не очень здорово сыграл, и я победил.

Если говорить в общем, то начал я довольно нервно, но через два-три гейма привык и действовал намного увереннее, чем он. План был таким, чтобы давать ему играть длинные розыгрыши - в "перестрелку" с ним сражаться бесполезно.

- Во втором круге вашим соперником должен стать Николай Давыденко. Знаете ли вы, в каком он состоянии находится? Готов ли он играть?

- Состояние у него хорошее. Единственная проблема, которая у него была, он не может нормально подавать - испытывает дискомфорт при приземлении после подачи. На задней линии он действует, как обычно. Он две недели отдыхал, восстановился. В полную силу он, разумеется, подавать не может, но на таком покрытии эйсы и не требуются. Достаточно просто попасть мячом в корт и организовать розыгрыш. А Николай всегда строил свою игру именно через розыгрыши.

- Каким, на ваш взгляд, получится этот матч?

- Надеюсь, что смогу затянуть его в долгие розыгрыши. Это будет "физическая" борьба.

- Вы, насколько известно, любите корты побыстрее. Что скажете о покрытии в "Олимпийском"?

- Оно сложное для всех. К нему нужно привыкать: в первые дни тренировок все постоянно жаловались. Но после трех-четырех дней оно уже достаточно удобное. Мы профессионалы, ко всему привыкаем. Конечно, если приехать и сразу играть, тебе будет казаться, что корт ужасный. Но я сейчас себя ощущаю уже достаточно комфортно.

- Когда вы узнали о том, что вам дадут wild card?

- В принципе я заранее знал, что у меня хороший шанс получить wild card. Конечно, были некоторые опасения. Ряд иностранцев просили у организаторов специальные приглашения - Иво Карлович, Дональд Янг, Марсель Гранольерс. Но уже где-то за неделю я был уверен процентов на 80, что wild card достанется мне, а в пятницу знал наверняка.

- Вопрос о парном турнире. Вы вместе с Евгением Донским получили wild card. Почему решили сыграть вместе с ним?

- На российских турнирах всегда стараюсь играть с нашими. Давыденко из-за проблем со здоровьем не может играть пару, у Андреева тоже проблемы с коленом. Его я тоже беспокоить не хотел. Южный играет со Стаховским, Турсунов - с Куницыным. Так что мне оставался выбор только между Евгением Донским и Андреем Кузнецовым. К тому же через пару лет мы, может быть, будем вместе играть в сборной, в том числе и в паре. Так что нужно потихоньку проверять различные сочетания, как у нас с кем получится.

- Что скажете о первых соперниках - британцах Колине Флеминге и Россе Хатчинсе?

- Они третьи "сеяные", и в принципе неплохо играют. Но при хороших и вниматеьных собственных действиях у нас будет шанс выиграть.

- Готовы ли вы играть против Австрии в первом круге Кубка Дэвиса-2012?

- Я надеюсь, что все  наши теннисисты подойдут к этому матчу в оптимальном состоянии, и тогда капитан уже будет выбирать. Многое будет зависеть от результатов Australian Open. Если я там дойду до финала, то, конечно, обязательно буду в Австрии. А если проиграю в первом круге квалификации, то что мне там делать?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ