19:20 23 октября 2011 | Теннис

Доминика в стране первых титулов

Сегодня. Москва. "Олимпийский". Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото REUTERS Сегодня. Москва. "Олимпийский". Кайя КАНЕПИ. Фото REUTERS Сегодня. Москва. "Олимпийский". Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. "Олимпийский". Доминика ЦИБУЛКОВА. Фото REUTERS

Выиграв в финале "Кубка Кремля"-2011 у Кайи Канепи - 3:6, 7:6 (7:1), 7:5, 22-летняя словачка Доминика Цибулкова завоевала первый титул в своей карьере.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Поль-Анри Матье, Игорь Куницын, Виктор Троицки... В воскресенье список теннисистов, одерживавших в Москве дебютные турнирные победы, пополнился первой девушкой - Доминикой Цибулковой. Миниатюрная словачка (ее рост - 161 сантиметр), занимающая 20-е место в мировой классификации, на протяжении долгого времени оставалась наиболее высоко стоящим в рейтинге игроком, не имеющим в активе титулов турниров WTA - лишь совсем недавно ее опередила китаянка Пэн Шуай. Достижения же Цибулковой ограничивались двумя скромными победами в состязаниях ITF и триумфом в Кубке Хопмана в 2009 году. В WTA уроженка и жительница Братиславы трижды доходила до финала, в том числе - в Линце неделю назад, но неизменно покидала корт проигравшей.

В число фаворитов "Кубка Кремля" Цибулкова не входила: все-таки в Москве собрались чемпионки турниров "Большого шлема" Светлана Кузнецова и Франческа Скьявоне, участницы итогового чемпионата года Вера Звонарева и Агнешка Радванска, экс-первая ракетка мира Елена Янкович и другие именитые теннисистки. Однако все они завершили борьбу на ранних стадиях, а до финала добрались словачка, "посеянная" под восьмым номером, и дебютантка российского турнира Кайя Канепи.

В начале воскресного матча эстонка, свою первую и единственную пока турнирную победу одержавшая в Палермо летом 2010-го, сразу завладела преимуществом и, сделав брейк в четвертом гейме, завершила первую партию в свою пользу - 6:3. Во втором сете словачка, на пути к финалу огорчившая Веру Звонареву и Елену Веснину, но завоевавшая симпатии московской публики, смогла добавить в собственные действия агрессивности и выравняла положение. Теннисистки довольно легко брали каждая свою подачу, а при счете 5:5 Канепи представилась возможность вырваться вперед - она имела тройной брейк-пойнт, пошла к сетке и исполняла смэш, но промахнулась... Судьба партии закономерно решалась на тай-брейке, где явным фаворитом выглядела Цибулкова. Отдав сопернице лишь одно очко, словачка выиграла 13-й гейм и восстановила равновесие в матче. Третий сет выдался особенно драматичным. Доминика дважды выходила вперед с брейком, Кайя дважды отыгрывалась, в том числе и тогда, когда ее оппонентка при 5:4 подавала на матч. Цибулкова, впрочем, не унималась: взяв еще один "чужой" гейм и во второй раз выйдя подавать на титул, восьмая ракетка турнира своего уже не упустила: при 40:15 она сыграла коротким кроссом справа, вынудив соперницу ошибиться. Громко вскрикнув от радости, Доминика выбросила ракетку в сторону и рухнула на корт, празднуя долгожданную победу.

***

- Что чувствует человек, завоевавший первый титул в своей карьере? - таким был первый вопрос новоиспеченной чемпионке "Кубка Кремля" на пресс-конференции.

- У меня сейчас такие чувства, которых я никогда в жизни не испытывала. Очень довольна!

- Как сложился для вас сегодняшний матч с Кайей Канепи?

- Она очень сложная соперница. В первом сете я играла в слишком оборонительный теннис, позволяла ей делать, что она хотела, реализовывать ее тактический план, посылать высокие мячи мне под левую руку. Но во второй партии я сказала себе: "Давай, тебе нечего терять!". Стала чаще забегать под форхенд, действовать более агрессивно и смогла добиться нужного результата.

- Когда на брейк-пойнте в концовке второй партии Кайя исполняла эйс, какие у вас были мысли?

- Уговаривала мяч уйти в аут (улыбается). Но вы же знаете, когда находишься в игре, ни о чем таком не думаешь, просто концентрируешься на матче. Я, на самом деле, рада, что она ошиблась, это был очень важный момент. И вообще сегодня все сложилось удачно для меня.

- Откуда у вас взялись силы бороться против такой великанши из Эстонии? (Канепи на 20 сантиметров выше Цибулковой. - Прим. М.Н.)

- Знаете, мы не обращаем внимания на внешние данные соперниц. На корте я уж точно не думала о том, высокая она или маленькая. Если все теннисистки будут оценивать друг друга с точки зрения габаритов, меня никто уважать не станет (улыбается). Тем не менее, уважением я как игрок все же пользуюсь. Сегодня она очень хорошо подавала и оказывала на меня давление, даже несмотря на то, что я смогла прибавить.

- Станет ли Москва для вас особенным городом?

- Да, конечно. Это же мой первый титул, которого я так долго ждала. Москва станет для меня особенным местом. Четвертьфинальный матч с Верой Звонаревой был отличным, победа в финале тоже далась непросто. Но я выдержала непростые ситуации, билась за титул до конца. И я сделала это для себя!

- Сразу после победы вы взяли мобильный телефон. Кто вас первым поздравил?

- Я получила много поздравлений, но первое было от моего тренера Желько Краяна. Это мой первый титул, а его здесь нет! Он написал: "Молодец! Отличная работа". Он был очень счастлив и горд. А я ответила ему: "Мы победили!".

- Почему он не приехал с вами?

- Мы заранее договорились, что он уйдет в отпуск на неделю раньше. У него возникли проблемы со спиной, и ему потребовалось поехать домой и подлечиться. Возможно, в следующем году мы не будем менять традицию, пусть остается дома (смеется).

- Где вы теперь хотите выиграть?

- Этот турнир сам по себе был немаленьким, здесь играли очень именитые теннисистки. И я счастлива, что завоевала титул здесь. Где бы я хотела победить теперь? Трудно сказать. Безусловно, каждый теннисист мечтает выигрывать турниры "Большого шлема" или какие-то другие крупные соревнования. Но я буду рада любой турнирной победе в своей карьере.

- Прошлогодние финалистки "Кубка Кремля" на этот раз предпочли сыграть на параллельном турнире в Люксембурге. Планируете ли вы вернуться в Москву в следующем году?

- Да. Я обязательно вернусь сюда. Это более крупный турнир. Я выступаю здесь в третий или в четвертый раз, и мне очень нравится на "Кубке Кремля". Я не вижу никаких причин, почему я должна отправиться в другое место.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ