Признание в любви. Медведев обыграл Вавринку на Уимблдоне

Понедельник. Лондон. Стэн ВАВРИНКА и Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото REUTERS
Понедельник. Лондон. Стэн ВАВРИНКА и Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото REUTERS

WIMBLEDON

События первого дня Уимблдона – в обзоре "СЭ".

ГЕРОЙ ДНЯ

Даниил Медведев стал главным героем понедельника. Он обыграл на Центральном корте третью ракетку мира и трехкратного чемпиона турниров "Большого шлема" Стэна Вавринику – 6:4, 3:6, 6:4, 6:1.

В то, что подобное может случиться, несложно было поверить, наблюдая за тем, как 21-летний россиянин проводит серию подготовительных к Уимблдону турниров. Стабильные результаты и солидный теннис убеждали: молодому человеку определенно нравится играть на траве. На прошлой неделе в Истборне он во второй раз за сезон сразился с Новаком Джоковичем, а в первом круге травяного "Шлема" получил в соперники финалиста Roland Garros и пятого "сеяного". Вавринке, в отличие от Медведева, трава не особо нравится, и больших результатов на этом покрытии он никогда не добивался. А значит, можно было предполагать, что шансы у Даниила будут.

Так и получилось, а у россиянина в активе обнаружилось все, чтобы ими воспользоваться – отличная, моментами даже рискованная подача, шикарные удары слета и выверенные в угол, а еще приличный запас уверенности в себе и куража.

После проигранного первого сета во втором Вавринка вроде бы сумел наладить игру. Стал лучше подавать и чаще входить в корт и более активно атаковать. Он выиграл партию, после чего обратился за помощью врача. Указав на левое колено, швейцарец сказал: "Очень болит" и до конца встречи прикладывал к нему лед.

Это впрочем, ничуть не умаляет заслуг Даниила. Он сыграл действительно здорово и одержал первую в карьере победу на турнирах "Большого шлема". Празднуя ее, российский теннисист пошел на непопулярный после матчей первого раунда шаг – поцеловал корт.

"Даже не знаю, что сказать. Я так счастлив, – признался россиянин во флеш-интервью. – Уимблдон мой любимый "Шлем". Год назад я был 250-м в мире и, если бы тогда кто-то сказал мне, что я выиграю матч на Центральном корте, подумал бы, что это шутка".

Вовсе нет. Это реальность. И в ней – Медведев во втором круге Уимблдона сыграет с бельгийцем Рубеном Бемельмансом.

НАШИ

Своеобразный реванш у российского тенниса за поражение романтического партнера взяла подруга Вавринки Донна Векич, обыгравшая в трех сетах Наталью Вихлянцеву - 6:7 (6:8), 6:4, 6:1. Покинула турнир и Ирина Хромачева.

Кроме дерби между Кареном Хачановым и Андреем Кузнецовым, которое первая ракетка России выиграл в пяти сетах, было еще одно. Прошлогодняя полуфиналистка Уимблдона Елена Веснина встречалась с дебютанткой основных сеток - Анной Блинковой. Легкой прогулкой для второй ракетки России этот матч совершенно не был. Ее 18-летняя соперница исполнила 8 эйсов и имела 12 брейк-пойнтов, из которых реализовала только 3. А сама Веснина, в свою очередь, использовала 5 из 7 и одержала непростую победу - 6:4, 5:7, 6:2 за 2 часа 5 минут. Теперь россиянку ждет супервстреча с Викторией Азаренко.  

Дмитрий Турсунов, который в этом году провел один-единственный турнир - Australian Open и стоит в мировом рейтинге на 701-м месте, но снова попал в основную сетку по защищенному рейтингу, проиграл Фабио Фоньини - 1:6, 3:6, 3:6. Причем во второй партии россиянин вел с брейком.

СПАСИБО, СЭР ЭНДИ!

Александр Бублик, проигравший в финале квалификации со счетом 10:12 в третьем сете, попал в основную сетку как "лаки лузер". Он оказался везунчиком вдвойне, потому что в итоге получил возможность сыграть с первой ракеткой мира и действующим чемпионом Энди Маррэем в матче открытия турнира на Центральном корте.

Уроженец Гатчины, с этого года представляющий Казахстан, не доставил любимцу британской публики серьезных неприятностей и потерпел поражение со счетом 1:6, 4:6, 2:6 за 1 час 44 минуты

Тем не менее, после окончания поединка Бублик, за которого на трибуне болела Дарья Касаткина, поблагодарил титулованного во всех смыслах соперника.

"Спасибо, сэр Энди! – написал 20-летний теннисист в своем Инстаграме. – Это пока лучший день в моей жизни".

КТО МЕНЬШЕ?

Вообще, все фавориты мужского турнира, кроме Вавринки, выиграли свои матчи достаточно легко. Маррэй отдал Бублику семь геймов, Надаль австралийцу Джону Миллмэну – шесть. А Кеи Нишикори итальянцу Марко Чеккинато вообще четыре.

РЕВАНШ И БИТВА

Оказавшись на более подходящем под ее стиль игры покрытии, чем грунт, первая ракетка Великобритании и седьмая мира Джоанна Конта поквиталась с Си Сувэй за досадное поражение на Roland Garros. Главная надежда лондонской публики выиграла матч достаточно легко – 6:2, 6:2 и теперь встретится с Донной Векич.

Винус Уильямс, похоже, смогла справиться с эмоциями, которых не могла не вызвать ситуация, в которой она оказалась. Дома во Флориде, напомним, на теннисистку подали в суд как на виновницу ДТП со смертельным исходом. Надо полагать, что история еще далеко от завершения, но пока 37-летняя теннисистка выиграла матч первого круга у бельгийки Элиз Мертенс со счетом 7:6 (9:7), 6:4. Правда, когда вопрос об аварии возник на пресс-конференции, американка расплакалась и была вынуждена прервать общение.

Напряженный матч сыграли Доминика Цибулкова и Андреа Петкович, завершившийся в итоге победой словачки 9:7 в третьем сете, а еще одна представительница Германии Карина Виттхофт в поединке с Мирьяной Лючич-Барони спаслась со счета 0:5 в третьем сете и праздновала победу со счетом – 6:3, 5:7, 8:6.

ЭТО ВРЕМЕННО

Женский теннис поразил бэби-бум. Мама шестимесячного Лео Виктория Азаренко возвращается к соревновательной деятельности после декрета – Уимблдон второй ее турнир. Серена Уильямс в сентябре ждет первенства, хоть и регулярно показывается на корте с огромным животом.

В понедельник на Уимблдоне появились еще новости на эту тему. Представительница Люксембурга Мэнди Минелла, занимающая 82-е место в мировом рейтинге, проиграла в первом круге Франческе Скьявоне со счетом 1:6, 1:6, после чего призналась, что досрочно завершает сезон, поскольку беременна уже 4,5 месяца и ждет ребенка к концу года.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...