18:45 28 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Игорь Куницын: "Запас Джоковича впечатляет"

Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS
Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Итоги первого мужского полуфинала подвел вице-президент Федерации тенниса России

– В первых двух сетах мы увидели примерно такую же игру в исполнении Новака, которую он демонстрировал в финале турнира в Дохе с Надалем, – поделился наблюдениями Куницын. – Там он тоже бился с игроком заоблачного уровня и выглядел на голову сильнее. Это, конечно, поражает. Думаю, каждому бросалось в глаза, какой запас времени перед ударами имеет Джокович и какой-то дефицит испытывает Федерер. Такую картину мы видим в игре серба с абсолютно любым соперником.

– В первых двух сетах швейцарцу действительно было откровенно тяжело. Но он после игры сказал, что для него нет никакой разницы между 1:6 и 5:7. В обоих случаях это означает одно – проигранный сет. Как думаете, Роджер не лукавит?

– Если игрок находится в отличной психологической и физической форме, то такое реально. Особенность теннисиста высокого уровня как раз заключается в умении быстро забыть прошлый сет и максимально сосредоточиться на предстоящем розыгрыше. К этому стремится абсолютно каждый. Но получается, конечно, далеко не всегда. Особенно тяжело переживать обидные неудачи. В этом смысле проиграть на тай-брейке даже хуже, чем 1:6.

– Некоторые считают, что Федереру в силу своего возраста обыграть Джоковича уже не удастся. Однако сам он уверяет, что, несмотря на предстоящий 35-летний юбилей, чувствует себя замечательно и готов к новым свершениям. Какое мнение вам ближе?

– Убежден, что Роджер еще может навязать борьбу абсолютно любому. В том числе и Новаку. Да и обыграл же он его в Лондоне совсем недавно. У Федерера наверняка будут и новые шансы. Другое дело, что при такой форме серба доводить все до пятого сета очень чревато.

– Джокович сейчас имеет над всеми примерно такое же преимущество, как Серена Уильямс в женском туре?

– Он действительно сильнее остальных. У Новака есть ощутимый перевес даже в игре с топ-игроками, а достичь этого чрезвычайно сложно. Конечно же говорить о пропасти между ним и всеми говорить нельзя, но небольшой отрыв все-таки существует.

– Как это выражается в игре?

– Обратите внимание, что Джокович практически в каждой игре стоит на месте. Тогда как его сопернику приходится стелиться в растяжках и "умирать" чуть ли не на каждом мяче. А играть на пределе на протяжении пяти сетов неимоверно тяжело. Так что запас серба впечатляет. Примерно это же мы наблюдали в исполнении Федерера, когда он выдавал свои безумные беспроигрышные серии. Вспомните, это было не так давно. Тогда над всеми возвышался швейцарец, а уже потом были Роддик, Хьюитт и все остальные. Казалось, что Роджер играет просто на других скоростях.

– Джокович 19-й раз вышел в финал турнира "Большого шлема". Надаль добирался до этой стадии 20 раз, Федерер – 27. Как считаете, сербу по силам превзойти достижение швейцарца?

– Вполне. Если он будет играть так же, то проблем не будет. Другое дело, что Новак такой же человек и посему не застрахован от травм и других непредвиденных обстоятельств. А вдруг на новый уровень выйдут Раонич и Вавринка? Да и Роджер еще не сказал своего последнего слова. Попади он в нижнюю часть сетки в Австралии, вполне мог бы рассчитывать на финал. Случиться может все, что угодно. Хотя на сегодняшний день все выглядит так, что через несколько лет рекордсменом по этому показателю будет именно серб.

– Кто станет соперником Джоковича по финалу: Маррэй или Раонич?

– Безусловным фаворитом выглядит британец. Но ведь в победе Вавринки над Милошем мало кто сомневался. Ведь Стэн в потрясающей форме. И кто оказался прав? Так что загадывать не будем. Хотя я, как и подавляющее большинство, думаю, что финалистом станет Маррэй.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Григорич

Такое впечатление, что Джо что то съел. Причем не первый раз. Уже почти "умирает" или по 100 ошибок за игру и вдруг сказочным образом оживает. А может тоже любит поиграть в договорняки. Или некоторые забугорные умники умеют тыкать только в наших игроков, таких как ,например, действительно всего больного Давыденко, которому и в правду пришлось заканчивать карьеру.

19:55 28 января 2016

Florida9

За Вавринку рассмешил. Он уже выиграл всё что мог.

19:26 28 января 2016