Марафоны, килты, молодежь

Четверг. Париж. Фабрис САНТОРО и Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Четверг. Париж. Фабрис САНТОРО и Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

ROLAND GARROS

События пятого дня Roland Garros – в обзоре корреспондента "СЭ".

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото - REUTERS

КУЗНЕЦОВА – СКЬЯВОНЕ: ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ

Не сказать об этом матче, который обязательно войдет в число лучших на турнире, просто невозможно. Светлана Кузнецова и Франческа Скьявоне – авторы рекорда по продолжительности женского матча на турнирах "Большого шлема", равного 4 часам 44 минутам и установленного на Australian Open-2011, в четверг вновь выступили в своем репертуаре. Правда, на этот раз две бывшие чемпионки Roland Garros провели на корте чуть меньше времени – "всего" 3:50. Марафонский поединок, и в частности, его третий сет оказался драматичным, особенно для россиянки. Светлана четырежды подавала на матч и имела матчбол, но так и не смогла завершить встречу в свою пользу, а вместе с тем и защитить очки за прошлогодний четвертьфинал. В свою очередь, почти 35-летняя Скьявоне, которая по окончании игры поинтересовалась у болельщиков в твиттере, получили ли они удовольствие от просмотра тенниса, в третьем круге встретится с румынкой Андреа Миту, выбившей из борьбы 12-ю "сеяную" Каролину Плишкову.

Петра КВИТОВА. Фото - REUTERS

КВИТОВА ВНОВЬ СЫГРАЛА ТРИ СЕТА. И УИЛЬЯМС ТОЖЕ

Петра Квитова, которая после победы на супертурнире в Мадриде по праву считается одной из претенденток на высокий результат в Париже, на старте провела уже два непростых матча. В первом круге чешке потребовалось три партии для того, чтобы сломить сопротивление Марины Эракович из Новой Зеландии, а в четверг она была вынуждена отыграть три сета против испанки Сильвии Солер Эспиносы. Причем после первой партии четвертая "сеяная" выступала в роли догоняющей. В итоге же для Квитовой все закончилось хорошо – 6:7 (4:7), 6:4, 6:2 – и в третьем круге она встретится с Ириной-Камелией Бегу из Румынии.

Удивительно, что также не ограничилась двумя сетами и первая ракетка мира Серена Уильямс, у которой была более чем скромная соперница – 105-я ракетка мира Анна-Лена Фридсам из Германии. Американка неожиданно проиграла первую партию со счетом 5:7, а всего за поединок у нее набралось аж 52 невынужденные ошибки. 39 виннерсов и 9 эйсов несколько сгладили впечатление и помогли первой "сеяной" выиграть этот двухчасовой матч, но в следующем круге позволять себе вольности у Серены, пожалуй, не получится. Ведь ее оппоненткой станет Виктория Азаренко.

Серена УИЛЬЯМС. Фото - AFP

СЮРПРИЗ ДЛЯ МАРРЭЯ

Одного из героев нынешнего грунтового сезона и реального претендента на успешное выступление в Париже Энди Маррэя по окончании матча второго круга, в котором он неожиданно отдал второй сет португальцу Жоау Соузе (6:2, 4:6, 6:4, 6:1), ждал сюрприз. Легендарный французский теннисист и один из кумиров британца Фабрис Санторо вышел брать у него блиц-интервью на корте в настоящем шотландском килте! С точки зрения журналиста это была не лучшая идея – Энди на некоторое время лишился дара речи.

"Я, честно, не знаю, что сказать", – со смехом признался он. А на послематчевой пресс-конференции отметил, что Санторо в национальной шотландской одежде смотрелся очень даже неплохо.

Кроме Маррэя, победы в четверг одержали также Новак Джокович (над Жилем Мюллером – 6:1, 6:4, 6:4) и Рафаэль Надаль (над Николасом Альмагро – 6:4, 6:3, 6:1). Девятикратного чемпиона Roland Garros теперь ждет встреча с россиянином Андреем Кузнецовым, впервые добравшимся в Париже до третьего раунда.

Энди МАРРЭЙ. Фото - AFP

МАРАФОНЫ ЧОРИЧА И КОККИНАКИСА

18-летний Борна Чорич, несмотря на юный возраст, уже сделал себе и имя, и определенную славу. В четверг хорват, который перед стартом турнира занимал 46-е место в рейтинге ATP, вписал еще одну строчку в свое резюме – впервые вышел в третий круг турнира "Большого шлема". А сделал он это, переиграв в пяти сетах короля марафонов Томми Робердо. Для победы над испанцем, "посеянным" под 18-м номером, Чоричу, который на 14 с половиной лет моложе, потребовалось 3 часа 52 минуты – 7:5, 3:6, 6:2, 4:6, 6:4. Причем в пятом сете хорват уступал с брейком. Одержав победу, он стал лишь вторым игроком за последние девять лет, кому удалось сломить сопротивление "железного Томми" в пятой партии. Первым был Новак Джокович.

Компанию Чоричу в третьем круге составил его австралийский ровесник Танаси Коккинакис, отыгравшийся со счетом 0:2 по партиям в австралийском дерби с Бернардом Томичем – 3:6, 3:6, 6:3, 6:4, 8:6 за 3 часа 27 минут. Два тинэйджера оказались в третьем круге турнира "Большого шлема" впервые с US Open-2008, когда отличились сразу трое – Кеи Нишикори, Марин Чилич и Хуан Мартин Дель Потро.

Елена ВЕСНИНА. Фото - AFP

РОССИЯНКИ ОГОРЧИЛИ НЕМОК И ФРАНЦУЖЕНОК

Сразу два чисто российских дуэта вступили в четверг в борьбу в парном разряде. Анастасия Павлюченкова и Алла Кудрявцева, "посеянные" под 10-м номером, переиграли Сабине Лисицки и Андреа Петкович, не позволив немкам поквитаться за поражение в решающей встрече полуфинала Кубка федерации – 7:5, 7:5.

Победа Екатерины Макаровой и Елены Весниной, которым предстоит в пятницу выйти на корт не вместе, а друг против друга, над француженками Матильде Юханссон и Виржини Раззано получилась намного более убедительной – 6:2, 6:1. Жаль, что Весниной не удалось развить успех в миксте – она и ее партнер Ненад Зимонич на супертай-брейке уступили Михаэле Крайчек и Флорину Мергя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...