Держитесь, Кузнецова! Дерзайте, Кузнецов!

Четверг. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS
Четверг. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Во втором круге Светлана Кузнецова, как и на Australian Open-2011, уступила 34-летней Франческе Скьявоне в сверхмарафонском поединке, проиграв – 7:6 (13:11), 5:7, 8:10 за 3 часа 50 минут. Тем временем Андрей Кузнецов победил австрийца Юргена Мельцера – 6:1, 5:7, 7:6 (7:0), 7:5, и впервые вышел в 1/16 финала Открытого чемпионата Франции, где встретится с Рафаэлем Надалем.

ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Франческа СКЬЯВОНЕ. Фото - AFP

"СКЬЯВОНЕ НАПОМИНАЕТ ФЕДЕРЕРА"

Снова, как и в Мельбурне четыре года назад, – неподражаемая Франческа Скьявоне, и опять – жутко досадное, возможно, даже несправедливое поражение, которого вполне могло и не быть. Трудно представить себе степень разочарования Светланы Кузнецовой, которая в третьем сете четырежды подавала на матч, в 12-м гейме имела матчбол – и все же уступила. С этой темы – увы, главной для нас на женском турнире в четверг – мы начали беседу с Анной Чакветадзе.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.

– Скажите честно, вы могли предположить, что игра Кузнецовой со Скьявоне будет продолжаться около четырех часов и снова завершится для Светланы столь драматично?

– По крайней мере, я сомневалась в этом. Все-таки три недели назад на турнире в Мадриде Кузнецова показывала очень хороший теннис, который, казалось, удастся привезти в Париж. К сожалению, не получилось. При этом надо отметить, что Скьявоне – не такая уж и простая соперница, хотя сейчас она стоит в рейтинге на 92-м месте и показывает далеко не самый высокий свой уровень. Однако победа Светланы все равно виделась гораздо более вероятной.

– Показалось, что итальянка настроилась на этот матч, как на последний в жизни. Возможно, тут имел место какой-то психологический подтекст, связанный с историей ее встреч с Кузнецовой?

– Сложно сказать. Ни для кого не секрет, что Франческа практически всегда максимально мотивирована. В данном случае Светлана была фаворитом, и, наверное, на ее плечах по сравнению с Франческой, лежал более тяжелый груз ответственности. В этом смысле Скьявоне мне напоминает Федерера, который говорит, что в его возрасте он может просто получать удовольствие от борьбы. Кто знает, может быть, этот момент тоже сказался при розыгрыше ключевых очков.

– Ясно, что Кузнецова потерпела очень обидное поражение и к тому же, не сумев защитить прошлогодние очки за четвертьфинал, снова опустится в рейтинге за пределы первой двадцатки. Как думаете – сумеет ли Светлана к Уимблдону полностью отойти от этой неудачи?

– Очень хотелось бы! Потому что подобные поражения не могут не сказываться на настроении и даже самочувствии игрока. Когда кажется, что ты вроде бы набрала неплохую форму и дела пошли на лад, а затем происходит подобное разочарование, порой довольно трудно внутренне собраться и снова найти мотивацию. Будем надеяться, что Светлана сумеет это сделать.

– В пятницу, кроме матча Марии Шараповой и Саманты Стосур, состоится поединок двух подруг и партнерш по парному разряду – Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Макарова ведет 5-1 по личным встречам и недавно выиграла их последний матч в Индиан-Уэллсе. Что можете сказать тут по поводу соотношения сил?

– Для начала надо абстрагироваться от тонких психологических моментов, которые обычно присутствуют в подобных встречах двух теннисисток, находящихся в очень добрых отношениях. Веснина в последнее время набрала хорошую форму, смогла преодолеть нервозность, мешавшую ей в матче первого круга, и в итоге впервые за карьеру дошла до 1/16 финала на Roland Garros. Думаю, Елена чувствует сейчас себя достаточно уверенно. Но мы знаем, на что способна Макарова, пусть даже после успешного начала сезона в Австралии у нее затем наступил небольшой спад. К тому же Веснина уже добилась в Париже серьезного для себя успеха, а Екатерина – еще нет. Так что тут психологическое давление в большей степени, по идее, должно быть на Макаровой. Мне трудно сказать, кто в итоге победит, но почему-то кажется, что борьба будет интересной и упорной.

– Насколько неожиданны для вас поражения Каролин Возняцки от Джулии Гергес и Каролины Плишковой, которая проводит неплохой сезон, от румынки Андреа Миту?

– Громкими сенсациями эти результаты не назовешь, хотя неудача Плишковой неожиданна в большей степени. Гергес – очень талантливая теннисистка с превосходными козырями, которая, однако, не всегда полностью использует свои возможности. Но сегодня Джулия смогла сделать то, что очень часто ей не удавалось – додавить соперницу. Что же касается Возняцки, то она не любит играть с теннисистками такого плана. За Каролину немного обидно – все-таки успех, которого она добилась в прошлом году, развить в полной мере пока не удается. Однако надо иметь в виду, что теннис Возняцки не очень подходит для грунта. Она предпочитает играть за счет чужой скорости, что лучше делать на харде, и не любит высокий отскок мяча. Техника Каролин не позволяет как следует чувствовать точку удара на земле, отсюда и ее регулярные проблемы на этом покрытии.

Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото - AFP

"ШАНС КУЗНЕЦОВА – В ПЕРЕДЕРГИВАНИИ ИГРЫ НАДАЛЯ"

В отличие от российской чемпионки Roland Garros-2009, Андрей Кузнецов порадовал – впервые на этом турнире успешно миновал барьер второго круга и теперь попробует свои силы в матче против 9-кратного парижского триумфатора Рафаэля Надаля. Но Андрей Ольховский первым делом захотел вернуться к матчу Кузнецовой.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

– Мне очень понравился этот поединок, который, скорее всего, останется одним из лучших на этом турнире, – сказал эксперт "СЭ". – Я, признаться, не ожидал такой игры от Скьявоне, да и Светлана – молодец. Жаль только, что результат отрицательный. Чего не хватило Кузнецовой? Мне кажется, четкого завершения нескольких важных отдельных розыгрышей – не смогла она додавить итальянку. Хотя говорить об этом легко, а на корте дело обстоит куда сложнее.

– Теперь все же перейдем к мужчинам. Как прокомментируете победу Кузнецова над не самым простым соперником – опытнейшим 34-летнем левшой Юргеном Мельцером, благодаря которой наш соотечественник впервые вышел в 1/16 финала этого турнира?

– Мы еще до начала чемпионата говорили, что у Андрея – хорошая игра и, соответственно, есть за счет чего прогрессировать. Я предполагал, что как минимум два круга Кузнецов вполне способен пройти. Матч с Мельцером получился очень упорным, и хорошо, что Андрей выдержал все четыре сета.

– Против Надаля у него – шансов "ноль"? И если нет, то за счет чего Кузнецов способен навязать борьбу самому великому чемпиону за всю историю Roland Garros?

– Я не согласен, что у Кузнецова – шансов "ноль". Ведь Рафа, судя по его матчу против Николаса Альмагро, сейчас играет не настолько глубоко, как раньше, и не так давит на соперников своим знаменитым вращением. Альмагро же тем не менее бегал у самого фона, и давал мячу раскручиваться. Надеюсь, что Андрей будет действовать по-другому, больше стараться бить по восходящему мячу, действовать более агрессивно и обязательно передергивать игру Надаля своими укороченными ударами. В этом и заключается его шанс.

– На двух предыдущих турнирах "Большого шлема" – прошлогоднем US Open и Australian Open – Кузнецов встречался соответственно с Энди Маррэем, у которого он тогда взял один сет, и Новаком Джоковичем. Тот опыт может ему помочь в данном случае?

– Думаю, что Андрей сейчас вообще другой – и внутренне, и по игре. Я видел его матч против Гаэля Монфиса в Монте-Карло, где он показывал очень хороший теннис и лишь немного не дожал соперника. С Надалем ему надо раскованно играть в свою игру и быть уверенным в себе. Тогда получиться может многое, поскольку по темпу он сейчас вполне способен бороться с Рафой.

– Новаку Джоковичу по ходу встречи с Жилем Мюллером врач помогал решить проблемы с правым бедром, а Энди Маррэй отдал один сет португальцу Жоао Соузе. Могут ли у двух фаворитов возникнуть серьезные проблемы в поединках против молодых австралийцев – соответственно Танаси Коккинакиса и Ника Киргиоса?

– Вряд ли. Джокович, скорее всего, выиграет в трех сетах, да и Маррэй, думаю, избежит серьезных проблем. Более того, считаю, что у Кузнецова больше шансов, чем у молодых австралийцев, если не выйти в четвертый круг, то во всяком случае сыграть хороший матч, возможно, даже пятисетовый.

Материалы других СМИ
Загрузка...