17:45 28 августа 2014 | Теннис — "Большой шлем"

Шарапова, Кудрявцев и все-все-все:
испытания на жаре

Вчера. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА под американским солнцем. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА под американским солнцем. Фото AFP

US OPEN

Во втором круге Марии Шараповой лишь за 2 часа 38 минут удалось переиграть 95-ю ракетку мира румынку Александру Дулгеру – 4:6, 6:3, 6:2. Тем временем Александру Кудрявцеву, пробившемуся в основную сетку через квалификацию, для победы над Евгением Донским – 2:6, 7:6 (8:6), 3:6, 6:3, 6:4 – понадобилось 2 часа 46 минут.

Синхронные победы Шараповой и Димитрова
и другие события
3-го дня US Open

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

На третий день US Open в Нью-Йорке установилась просто нестерпимая жара. Даже в тени было тяжело дышать. Что уж там говорить о жестком цементном корте, над которым температура воздуха доходила до отметки в сорок градусов. В такой ситуации на первый план выходил не столько класс игроков, сколько их физическая форма.

И сенсации не заставили себя долго ждать. В одном из самых первых поединков дня китаянка Пен Шуай обыграла "посеянную" под четвертым номером полячку Агнешку Радванскую – 6:3, 6:4. Вскоре перспективная американка Слоан Стивенс (№ 24 в мире) проиграла шведке Юханне Ларссон (№ 96). Затем из-за травм не смогли доиграть свои встречи киприот Маркос Багдатис и хорват Иван Додиг.

Зато продолжил удивлять Александр Кудрявцев (№ 146). 27-летний уроженец Екатеринбурга не только успешно прошел квалификацию и попал в основную сетку US Open, но и в упорнейшей борьбе обыграл в первом круге своего соотечественника Евгения Донского (№118) – 2:6, 7:6 (8:6), 3:6, 6:3, 6:4.

– Примите поздравления с, возможно, пока главной победой в карьере. Для начала расскажите немного о себе, ведь широкому кругу болельщиков о вас мало что известно...

– Или практически ничего (улыбается). Родился я в Екатеринбурге в 1985 году. Семья у меня спортивная: папа играл в футбол, мама – в гандбол. Я сначала хотел стать футболистом, но родители отдали меня в школу тенниса, а когда там начало получаться, ничего менять не стали. Условия, правда, были не очень, ведь в Екатеринбурге кроме волейбола деньги ни во что не вкладывались. Я уже поступил в институт, когда понял, что особых перспектив в теннисе нет, и решил заканчивать. Но на одном из "фьючерсов" меня увидел питерский тренер Андрей Меринов и сказал, что сможет из меня что-то слепить. Я переехал в Питер, где поработал с ним несколько лет, потом перебрался в Киев – к Андрею Столярову. Затем начал сотрудничество с Андреем Южным, который вывел меня на определенный уровень. Однако меня часто преследовали травмы, мешавшие развитию карьеры. Сейчас я без тренера.

– За счет чего удалось прибавить в последнее время?

– Этот год для меня, безусловно, лучший в карьере. Я сыграл в финале трех "челленджеров". Думаю, главная причина успехов состоит в том, что я повзрослел. Раньше, бывало, мог запросто сломаться и отдать матч, если игра не идет. Сейчас голова встала на место.

– За счет чего удалось обыграть Донского, который стоит в рейтинге выше?

– Я с Женей до этого несколько раз встречался, и обыгрывал его. Сегодня же сначала немного растерялся – из-за очень хорошей игры соперника. Но потом собрался и включился в борьбу. Выиграл только за счет морально-волевых.

– Тяжело пришлось в такую жару?

– Да, очень непривычно. К тому же, это был первый пятисетовый поединок в моей карьере. Действовал сегодня вслепую, чисто по наитию. Старался показать все, что умею.

– Какой момент матча назовете ключевым?

– Тай-брейк во втором сете. Хочу выразить Жене огромную благодарность за джентльменское поведение. В одном из эпизодов тай-брейка мяч после его удара попал в аут, но судья на вышке засчитал ему очко. Однако Донской сам сказал арбитру, что мяч вышел, и отдал очко мне. В итоге я дожал его в том сете и выиграл матч.

– Теперь, наверное, он об этом жалеет. А вас в следующем раунде ожидает матч с Теймуразом Габашвили...

– С Тимуром давно знакомы. Его действия очень сложно предугадать. Но нужно выходить и бороться.

Мария Шарапова:
"Как-то столкнулась
с Джорданом в аэропорту…"

Главная же наша теннисная надежда Мария Шарапова появилась на центральном корте около 16 часов по местному времени, когда жара уже немного спала, и трибуны закрыли площадку от солнца. В соперницы ей досталась крепкая румынка Александра Дулгеру.

В матч Мария вошла не сразу. Россиянка частенько совершала невынужденные ошибки и неточно играла на задней линии, даря румынке надежду. В действиях Марии не чувствовалось присущей ей обычно уверенности.

В середине первого сета Шарапова вдруг начала нервничать, чем не преминула воспользоваться Дулгеру, сумевшая взять подачу россиянки и выиграть партию.

Упорнейший второй сет начался с того, что Шарапова с огромным трудом удержала свою подачу. Румынка не показывала чего-то выдающегося, просто старалась перебивать все мячи на половину корта Марии, надеясь на ее ошибки. До поры до времени такая тактика себя оправдывала, но потом Шараповой удалось собраться и перебороть соперницу.

В третьем сете Дулгеру взяла медицинский перерыв, и доктор долго колдовал над ее правой кистью. Было видно, что Александра играет через боль. В конце концов, заставив своих поклонников немного поволноваться, Шарапова победила – 4:6, 6:3, 6:2 за 2 часа 38 минут – и прошла в третий круг, где встретится с немкой Сабиной Лисицки.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...