Мария Шарапова: "Счастлива, что смогла сыграть за сборную"

Воскресенье. Прага. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Воскресенье. Прага. Анастасия МЫСКИНА и Мария ШАРАПОВ. Фото REUTERS Воскресенье. Прага. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Финал

Четвертая ракетка мира во время матча Кубка федерации ответила на вопросы "СЭ".

Владимир РАУШ
из Праги

Лидер российской сборной в финале Кубка федерации выиграла оба своих одиночных поединка, но в трех других поединка удача отвернулась от наших девушек. В разговоре с обозревателем "СЭ" Мария ШАРАПОВА подвела итоги завершившегося сезона и призналась, с каким нетерпением ждет отпуска.

– Как вам на сей раз игралось за сборную?

– Это что-то фантастическое! Знаете, в своей жизни я выигрывала достаточно, в том числе и трофеи "Большого шлема". Но командный турнир – это совсем другое. Другой уровень поддержки, другой накал эмоций. Это был мой первый финал Кубка федерации. И я очень счастлива, что смогла принять в нем участие.

Воскресенье. Прага. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

– Многие болельщики были очень впечатлены вашей победой над Петрой Квитовой в воскресенье.

– Я просто сделала свою работу. Хотя в первом сете мне пришлось туго. Петра отлично подавала, была очень агрессивна, мне приходилось в основном обороняться. Во второй партии соперница немного ослабила давление, стали появляться контршансы. Когда в концовке я сделала брейк, положение выровнялось. В третьем же сете я чувствовала себя свежее, это и предопределило исход матча.

– Квитова потихоньку становится вашим "альтер эго". Тяжело ли регулярно встречаться с одним и тем же соперником?

– Это правда, совсем недавно мы играли с Петрой на итоговом турнире года в Сингапуре. Там мне немного не хватило физических сил, все-таки перед этим пришлось провести три матча в группе. В итоге, когда пришло время добавить в агрессивности я просто не нашла в себе необходимую энергию. Была вялой, ноги не успевали к мячу. А что касается вашего вопроса... Конечно, с новыми соперниками играть интереснее, но ведь мы их не выбираем. К тому же Квитова – очень достойный оппонент, каждый матч с ней получается особым.

– Ведете статистику своих встреч?

– Вы имеете в виду, есть ли у меня тетрадь, в которую я бы записывала все свои результаты? Нет, таких архивов я не веду. И без них помню, как играла против своих основных противников. Квитова? Подождите, дайте прикинуть. По-моему, побед у меня больше, но немного. После сегодняшнего дня веду 7:4, правильно? Ну вот видите, я же говорила, что никакие тетради мне пока не нужны (смеется).

– Несколько лет назад вы уже выступали в О2 арене, проводили здесь выставочные матчи против той же Квитой и Люции Шафаржовой. Вам так нравится в Праге?

– В Праге мне очень нравится, но дело не в этом. Меня часто приглашают сыграть в разных местах, просто я редко соглашаюсь. Скоро, например, поеду на выступления в Японию, потом проведу показательные матчи в Лос-Анджелесе. Но это, скорее, исключение.

– Вы пропустили из-за травмы несколько месяцев, возобновив выступления только две недели назад на итоговом турнире года в Сингапуре. Успели набрать оптимальные кондиции?

– Восстановление получилось долгим и трудным. Впрочем, с реабилитацией у меня всегда так. Играть всегда интересно, а вот проходить все эти медицинские процедуры я не очень люблю. Впрочем, слава богу, все закончилось. Сейчас я здорова и это – самое главное. Конечно, после долгой паузы играть сложно, нехватка практики сказывается. Ты медленнее входишь в ритм, тяжелее ловишь игру. Но, знаете, я давно сделала вывод: нельзя жалеть себя. Будешь говорить, как тебе трудно – станет тяжелее вдвойне. Поэтому я стараюсь побыстрее забывать все свои проблемы и смотреть только вперед. Оптимизм – моя главная движущая сила.

Воскресенье. Прага. Анастасия МЫСКИНА и Мария ШАРАПОВ. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Анастасия МЫСКИНА и Мария ШАРАПОВ. Фото REUTERS

– Обычно поддержать игроков в матчах за сборную приезжают их близкие и друзья. Кто из вашего окружения прилетел в Прагу?

– Меня сопровождает моя команда. Тренер Свен Гренефельд. Спарринг-партнеры. Агент Макс Айзенбад. Обычно они не ездят со мной на матчи сборной, но сейчас было решено сделать исключение. Нас не было на турнирах четыре месяца, вот мы и собрались все вместе. Тем более, финал Кубка федерации завершает сезон.

– Насколько вы довольны итогами сезона?

– Год получился очень непростым. Я хорошо начала его в Сиднее, дошла до финала Australian Open. Потом во время "Роллан Гаррос" заболела, к этому добавились какие-то повреждения. Венцом всего стала травма, из-за которой я выбыла на четыре месяца. Не смогла даже поехать на Открытый чемпионат США в Нью-Йорк. Но дело не только в турнирах... Теннис – моя работа, а тут получилось так, что я осталась без дела. На протяжении 2,5-3 месяцев не могла взять ракетку в руки. Для меня это очень некомфортно, я не привыкла лежать на диване.

– Может, вам и отпуск не нужен?

– Нет, в отпуске нуждается каждый человек. Другое дело, из-за выступления в Кубке федерации он получится очень коротким – всего десять дней. Уже начиная с понедельника я просто вычеркну теннис из своей жизни (смеется). Правда, он быстро вернется. Уже в конце ноября начну подготовку к новому сезону, которая продлится четыре недели.

– В нынешнем сезоне вы не смогли выиграть ни одного турнира "Большого шлема". Будете ли в связи с этим что-то менять в своих тренировках?

– Побед на "Большом шлеме" у меня не было не из-за плохой подготовки. Помешали травмы, о которых мы с вами говорили. Поэтому ничего менять я не буду. Вся команда остается со мной в полном составе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ