Чехия – Россия: в шаге от триумфа

Воскресенье. Прага. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Елена ВЕСНИНА не смогли победить в нужный момент. Фото REUTERS Воскресенье. Прага. Рывок Марии ШАРАПОВОЙ не помог сборной. Фото REUTERS Воскресенье. Прага. Петра КВИТОВА долго упиралась в матче с Марией Шараповой. Фото REUTERS Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Анастасия МЫСКИНА. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Елена ВЕСНИНА не смогли победить в нужный момент. Фото REUTERS

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Финал

Женская сборная России не дотянулась до звания сильнейшей команды мира

Кубок федерации. Финал. Прага. Закрытые корты, хард. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:2. Суббота. Квитова – ПАВЛЮЧЕНКОВА – 2:6, 6:1, 6:1. Плишкова – ШАРАПОВА – 3:6, 4:6. Воскресенье. Квитова – ШАРАПОВА – 6:3, 4:6, 2:6. Плишкова – ПАВЛЮЧЕНКОВА – 6:3, 6:4. Плишкова/Стрыцова – ПАВЛЮЧЕНКОВА/ВЕСНИНА – 4:6, 6:3, 6:2.

Двухдневная эпическая борьба за Кубок федерации в Праге завершилась поражением россиянок от хозяек корта со счетом 2:3. Таким образом, сборная Чехии выиграла престижный трофей в четвертый раз за последние пять лет.

Владимир РАУШ
из Праги

Первый день финального противостояния вполне предсказуемо завершился взаимным обменом ударами. Сначала лидер чешек Петра Квитова обыграла Анастасию Павлюченкову, потом наша первая ракетка Мария Шарапова одолела Каролину Плишкову. Обе победительницы продемонстрировали весомые козыри, но с точки зрения стратегии матча состояние проигравших было куда важнее. Если бы капитаны сочли, что Павлюченкова с Плишковой сыграли неудачно, они могли бы поменять их соответственно на Макарову и Шафаржову. Закавыка заключалась в том, что и та, и другая планировались на парную встречу. Провести два поединка за день, тем более с учетом их недавних проблем со здоровьем, теннисисткам было бы непросто.

Впрочем, открывалось воскресенье противостоянием первых номеров команд – Квитовой и Шараповой. Специалисты сходились во мнении, что эта дуэль будет иметь большое значение для определения победителя всей встречи. В отличие от предыдущего дня чешка с самого начала врубила мотор на полную мощность. Она быстро взяла свою подачу, потом сделала брейк и повела в сете 2:0. Шарапова, наоборот, достигала эксплуатационного градуса значительно медленнее. Набирать очки на подаче соперницы у нее не получалось, зато собственный сервис каждый раз удавалось отстоять с большим трудом. Когда в концовке партии Квитова сделала еще один брейк, все стало окончательно ясно – 6:3.

Воскресенье. Прага. Петра КВИТОВА долго упиралась в матче с Марией Шараповой. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Петра КВИТОВА долго упиралась в матче с Марией Шараповой. Фото REUTERS

Отступать россиянке было некуда и во втором сете она взвинтила обороты до максимума. Шарапова сходу едва не взяла подачу соперницы, но та ценой неимоверных усилий ее удержала. Следом уже Квитова имела четыре брейкбола, однако россиянка также выстояла. Обе спортсменки демонстрировали в эти минуты теннис высочайшего класса. Один потрясающий розыгрыш сменял другой. Это был эпический матч! Перетягивание каната продолжалось до девятого гейма, в котором чешка вроде бы имела на своей подаче серьезное преимущество. Однако при счете 40:15 она сначала проиграла очко, потом допустила двойную ошибку – и градус драматизма тут же подскочил. "Ровно" перешло в "меньше", еще один удачный ретурн Шараповой – и вот он, брейк. Следом взята своя подача и счет по партиям уже равный – 1:1.

Этот момент оказался ключевым. В начале третьей партии Квитова еще сопротивлялась, но словно бы по инерции. Было лишь вопросом времени, когда Шарапова сломит соперницу. Так и получилось, россиянка отомстила сопернице за недавнее поражение на итоговом турнире года WTA и вывела нашу команду вперед. На душе стало немного спокойнее.

Воскресенье. Прага. Рывок Марии ШАРАПОВОЙ не помог сборной. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Рывок Марии ШАРАПОВОЙ не помог сборной. Фото REUTERS

Однако все оказалось не так просто. В поединке вторых ракеток Плишкова по крошечке, по миллиметру выгрызала свое преимущество над Анастасией Павлюченковой. И выгрызла-таки – 2:2. Таким образом, судьбу финальной дуэли должен был решить парный поединок. Изначально считалось, что наш сыгранный дуэт Макарова – Веснина будет иметь преимущество над заявленной чешской парой Шафаржова – Стрыцова. Впрочем, капитан хозяев Петр Пала в интервью "СЭ" это мнение опроверг. "Поверьте мне, у нас будет кому выйти на корт и оказать достойное сопротивление российским теннисисткам", – заверил он.

Однако действительность опровергла все предстартовые расклады. Екатерина Макарова чувствовала себя неготовой выйти на корт, и в пару к Елене Весниной была поставлена Павлюченкова, которая толком не успела перевести дух после одиночного поединка. Однако буквально тут же выяснилось, что травма Шафаржовой также оказалась слишком серьезной. В результате компанию Стрыцовой предстояло составить Плишковой. Таким образом, ключевой вопрос в новой формулировке звучал так: кто из двух синглисток в очном споре потерял меньше сил? Для определения итогового победителя этот фактор становился определяющим.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Анастасия МЫСКИНА. Фото REUTERS
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Анастасия МЫСКИНА. Фото REUTERS

В начале матча соперники обменялись брейками, однако затем начало вырисовываться преимущество россиянок. В девятом гейме Лена с Настей выиграли подачу чешек, потом удачно справились со своей и отпраздновали победу в партии. Во втором сете хозяйки корта взяли реванш, и счет сравнялся. В третьей партии теннисистки сражались исключительно на морально-волевых. В итоге, сил у Стрыцовой с Плишковой оказалось чуть больше.
 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...