Чехия – Россия: в шаге от триумфа

Воскресенье. Прага. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Елена ВЕСНИНА не смогли победить в нужный момент. Фото REUTERS Воскресенье. Прага. Рывок Марии ШАРАПОВОЙ не помог сборной. Фото REUTERS Воскресенье. Прага. Петра КВИТОВА долго упиралась в матче с Марией Шараповой. Фото REUTERS Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Анастасия МЫСКИНА. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Елена ВЕСНИНА не смогли победить в нужный момент. Фото REUTERS
29

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Финал

Женская сборная России не дотянулась до звания сильнейшей команды мира

Кубок федерации. Финал. Прага. Закрытые корты, хард. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:2. Суббота. Квитова – ПАВЛЮЧЕНКОВА – 2:6, 6:1, 6:1. Плишкова – ШАРАПОВА – 3:6, 4:6. Воскресенье. Квитова – ШАРАПОВА – 6:3, 4:6, 2:6. Плишкова – ПАВЛЮЧЕНКОВА – 6:3, 6:4. Плишкова/Стрыцова – ПАВЛЮЧЕНКОВА/ВЕСНИНА – 4:6, 6:3, 6:2.

Двухдневная эпическая борьба за Кубок федерации в Праге завершилась поражением россиянок от хозяек корта со счетом 2:3. Таким образом, сборная Чехии выиграла престижный трофей в четвертый раз за последние пять лет.

Владимир РАУШ
из Праги

Первый день финального противостояния вполне предсказуемо завершился взаимным обменом ударами. Сначала лидер чешек Петра Квитова обыграла Анастасию Павлюченкову, потом наша первая ракетка Мария Шарапова одолела Каролину Плишкову. Обе победительницы продемонстрировали весомые козыри, но с точки зрения стратегии матча состояние проигравших было куда важнее. Если бы капитаны сочли, что Павлюченкова с Плишковой сыграли неудачно, они могли бы поменять их соответственно на Макарову и Шафаржову. Закавыка заключалась в том, что и та, и другая планировались на парную встречу. Провести два поединка за день, тем более с учетом их недавних проблем со здоровьем, теннисисткам было бы непросто.

Впрочем, открывалось воскресенье противостоянием первых номеров команд – Квитовой и Шараповой. Специалисты сходились во мнении, что эта дуэль будет иметь большое значение для определения победителя всей встречи. В отличие от предыдущего дня чешка с самого начала врубила мотор на полную мощность. Она быстро взяла свою подачу, потом сделала брейк и повела в сете 2:0. Шарапова, наоборот, достигала эксплуатационного градуса значительно медленнее. Набирать очки на подаче соперницы у нее не получалось, зато собственный сервис каждый раз удавалось отстоять с большим трудом. Когда в концовке партии Квитова сделала еще один брейк, все стало окончательно ясно – 6:3.

Воскресенье. Прага. Петра КВИТОВА долго упиралась в матче с Марией Шараповой. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Петра КВИТОВА долго упиралась в матче с Марией Шараповой. Фото REUTERS

Отступать россиянке было некуда и во втором сете она взвинтила обороты до максимума. Шарапова сходу едва не взяла подачу соперницы, но та ценой неимоверных усилий ее удержала. Следом уже Квитова имела четыре брейкбола, однако россиянка также выстояла. Обе спортсменки демонстрировали в эти минуты теннис высочайшего класса. Один потрясающий розыгрыш сменял другой. Это был эпический матч! Перетягивание каната продолжалось до девятого гейма, в котором чешка вроде бы имела на своей подаче серьезное преимущество. Однако при счете 40:15 она сначала проиграла очко, потом допустила двойную ошибку – и градус драматизма тут же подскочил. "Ровно" перешло в "меньше", еще один удачный ретурн Шараповой – и вот он, брейк. Следом взята своя подача и счет по партиям уже равный – 1:1.

Этот момент оказался ключевым. В начале третьей партии Квитова еще сопротивлялась, но словно бы по инерции. Было лишь вопросом времени, когда Шарапова сломит соперницу. Так и получилось, россиянка отомстила сопернице за недавнее поражение на итоговом турнире года WTA и вывела нашу команду вперед. На душе стало немного спокойнее.

Воскресенье. Прага. Рывок Марии ШАРАПОВОЙ не помог сборной. Фото REUTERS
Воскресенье. Прага. Рывок Марии ШАРАПОВОЙ не помог сборной. Фото REUTERS

Однако все оказалось не так просто. В поединке вторых ракеток Плишкова по крошечке, по миллиметру выгрызала свое преимущество над Анастасией Павлюченковой. И выгрызла-таки – 2:2. Таким образом, судьбу финальной дуэли должен был решить парный поединок. Изначально считалось, что наш сыгранный дуэт Макарова – Веснина будет иметь преимущество над заявленной чешской парой Шафаржова – Стрыцова. Впрочем, капитан хозяев Петр Пала в интервью "СЭ" это мнение опроверг. "Поверьте мне, у нас будет кому выйти на корт и оказать достойное сопротивление российским теннисисткам", – заверил он.

Однако действительность опровергла все предстартовые расклады. Екатерина Макарова чувствовала себя неготовой выйти на корт, и в пару к Елене Весниной была поставлена Павлюченкова, которая толком не успела перевести дух после одиночного поединка. Однако буквально тут же выяснилось, что травма Шафаржовой также оказалась слишком серьезной. В результате компанию Стрыцовой предстояло составить Плишковой. Таким образом, ключевой вопрос в новой формулировке звучал так: кто из двух синглисток в очном споре потерял меньше сил? Для определения итогового победителя этот фактор становился определяющим.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Анастасия МЫСКИНА. Фото REUTERS
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Анастасия МЫСКИНА. Фото REUTERS

В начале матча соперники обменялись брейками, однако затем начало вырисовываться преимущество россиянок. В девятом гейме Лена с Настей выиграли подачу чешек, потом удачно справились со своей и отпраздновали победу в партии. Во втором сете хозяйки корта взяли реванш, и счет сравнялся. В третьей партии теннисистки сражались исключительно на морально-волевых. В итоге, сил у Стрыцовой с Плишковой оказалось чуть больше.
 

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

FANAT15

Веснина ,ребята давно уже не та!!! И этот год подтвердил данную тенденцию!!!! Надеяться на травмированную Макарову-это верх маразма. Если человек здоров,то рецедива травмы не бывает столь быстро!!! Значит не долечилась!!!! А следовательно надо было КУЗЮ брать.Может быть внутри команды тёрки.?Почему Кузнецова не играла ,большой вопрос???? О каком отпуске идёт речь,если Кузя успела сыграть в итоговом турнире-№2. А коровке вес надо сгонять,да и форму она растеряла довольно быстро. надо было не выпендриваться и сливать турнир в Москве,а не играть на морально-волевых!!!!

08:30 22 ноября 2015

сабзеро

frisk123 Больше всего рад, что проиграла Шарапова, хрен ей, а не титул. Павлюченкова, Веснина и Макарова уже выигрывали ФД, а ты Маша жуй американские опилки, а вы ватники утирайте сопли!_______________________________ сопли пусть утирают те, кто вообще в теннис играть не умеет, например вы, хохлы. А мы, на всякий случай, вторые в мире.

22:28 16 ноября 2015

Джон....Сильвер

Мыскина стратег нулевой, одно желание, но его мало

18:22 16 ноября 2015

everest35

на одной Шараповой далеко не уедеш. страшно представить что было бы если бы шарапова не играла. было бы 4-0 . павлюченкова похожа на девушку которая только что родила , какой из нее теннисист . и ее еще ставят на пару после провальных игр . Мыскина вообще потекла мозгами что ли. это поражение заслуга Мыскиной. надо было чтоб шарапова все игры сама играла

10:52 16 ноября 2015

Вася Рогов

Шугарпова все сделала для победы, оставалось из двух встреч взять одну победу...

08:58 16 ноября 2015

Вася Рогов

Ну как можно это полено Павлюченкову ставить 3 раза??? У Тарпищева с мыскиной вообще нет мозгов?

08:54 16 ноября 2015

howard

Рад, что Мария в команде, и отыграла достойно, хотя темп Квитовой был сумасшедший, и пончалу мало верилось, что победа будет. Но, горько за других участников, одно слабое звено, и команда получает дырку от бублика.

08:30 16 ноября 2015

AntiBarsa

согласен со многими репостами относительно несостоятельности Мыскиной, от себя добавлю бросилось в глаза когда во время матчей Шараповой она "пыталась" что то подсказать причем боялась сама себя...Маша даже внимание не обращала что с не кто то сидит!!! Такое ощущение что Мыскина и сама понимала свою несостоятельность, понимала что не может подсказать что то Шараповой и ей самой хотелось уйти на трибуну, но вроде как нельзя... Мне стало стыдно за капитана нашей сборной...и этот человек должен вести за собой команду вдохнавлять и напутствовать??? Отсюда и провал в паре во втором сете и как следствие добивание в третьем... Итог не утешителен пока не станем командой побед не будет.

08:23 16 ноября 2015

mimoshel

Посто нужно объективно оценивать реальность. Настя хороший игрок, но уровня 20-30-ки, и в Праге она достойно боролась с двумя игроками уровня топ-10. Да, психологическая устойчивость у нее не всегда высокая, но после тяжелого поражения она вышла на пару и погоды не портила. Если обязательно нужно кого-то винить, то Веснина сыграла не на своем уровне после первого сета, тогда как Стрыцова наоборот начала тащить свою пару. Смотрю тапки летят и в Мыскину. Да, Тарпищев возможно бы вытянул матч, прежде всего возможно он убедил бы Кузнецову не уходить в отпуск. Но после травмы Макаровой, которую она получила в Праге, и отказа Кузнецовой, у Мыскиной просто не было пространства для маневра. Шарапова скорее всего отказалась выходить на пару, которую она никогда и нигде не играет (как и Квитова). Лучше бы задумались почему в России остался только один игрок высокого уровня, и та уехала из России в шесть лет. И почему у России такой низкой авторитет, что ее выдающегося капитана можно так легко дисквалифицировать.

03:02 16 ноября 2015

drugsporta

Проиграли из-за Тарпищева. Кто его просил обзывать сестёр Уильямс братьями. Сейчас бы сидел спокойненько, руководил командой. Поставил бы в состав нормальных игроков: Свету Кузнецову, например. Она бы эту Плишкову размазала по 6:1 в двух сетах. Мыскина конечно кадр. Любого человека, разбирающегося хоть чуть-чуть в теннисе, поставь капитаном сборной и мы бы выиграли Кубок. А так - полный идиотизм. Всё было очевидно ещё после первого дня. Самый тупейший расклад - это именно тот, который выбрала Мыскина. Похоже, даже если бы в пару Шарапову воткнули, она бы и то смогла вытащить матч. Кто просил толстозадую бездарность ставить на три матча, непонятно.

02:46 16 ноября 2015

lbn

И на душе не случайно легко , и не случайно весело . Продууули .

01:53 16 ноября 2015

frisk123

Больше всего рад, что проиграла Шарапова, хрен ей, а не титул. Павлюченкова, Веснина и Макарова уже выигрывали ФД, а ты Маша жуй американские опилки, а вы ватники утирайте сопли!

01:52 16 ноября 2015

Платошкин Андрей

Шарапова - Чехия 2:0, Россия - Чехия 0:3. Как-то так.

01:25 16 ноября 2015

mkv

То есть если б ее Маша, то вообще б 0-3 слили б... Сдается мне Мария и нет полное право больше не приезжать в эту сборную, в которой играют не пойми кто и ре пойми во что...

00:15 16 ноября 2015

Veron80

Mimoshel! Ты в теннисе разбираешься???? Ты вообще матчи смотрел?????!!!! Когда Павлюченкова билась????!! Назови хоть один сет, кроме первого с Квитовой?????!!!!! Пока Квитова не разгорелась, а потом катком проехала по Насте????!!!! Или как Она свою подачу с Плисковой с 40:0 отдавала, или чужую с 0:40 не могла взять???!!! Или как за весь первый сет только 5 чисто выигранных мячей взяла?????!!

23:41 15 ноября 2015

Edgen

mimoshel? да ты наркоман чтоли? Не знаю, как у вас в Киеве оценивают, но это полный провал.

23:23 15 ноября 2015

Айл би бэк

Мыскина с составом на пары ошиблась. Кто её поставил тренером сборной? Опять по блату?

23:19 15 ноября 2015

Arbro

По делу все закончилось.

23:18 15 ноября 2015

mimoshel

Девочки молодцы. Настя билась во всех матчах. Поражает количество негатива в комментах. К сожалению, злорадство и зависть давно стали отличительной чертой русского менталитета. В зеркало давно смотрелись, что вы сделали для других, чтобы ваше злорадство имело какую-то почву ? Нашей команде удачи в следующем году.

23:10 15 ноября 2015

Veron80

Как можно было ставить мертвую Павлюченкову на 3 матча???? Как??????? Уже по первой игре можно было увидеть что она никакая!!!!! А игра с Плисковой показала просто насколько ужасная Мыскина как капитан!!!! Шарапова сидела и ахреневала куда она попала! И как её тупо слили!

23:06 15 ноября 2015

Россия круче всех!

Спасибо девчонкам, молодцы, сыграли на максимуме. Мыскиной штраф за отсутствие работы

23:00 15 ноября 2015

oze11

В шаге может быть тот, кто сражается. Какой может триумфатор быть быть из той, кто сливает и обречен на провал?

22:49 15 ноября 2015

tryam

все что можно в паре продули, сеточницы

22:43 15 ноября 2015

hant64

Матч проиграла Мыскина. Зачем нулевая Павлюченкова играла три встречи? Это выше понимания.

22:42 15 ноября 2015

sergey-vorobey80

Матч выиграл Сыроежкин!.. ой, пардон... Мария! Но увы... остальные полный ноль!(((

22:30 15 ноября 2015

Czechplayer

Отличный финал. Спасибо всем за прекрасную игру. Получил большое удовольствие.

22:26 15 ноября 2015

Айл би бэк

Мда, пичальная пичаль.

22:23 15 ноября 2015

tit2508_

В третьей партии теннисистки сражались исключительно на морально-волевых. Ни морали ни воли,так хренота на вате.

22:18 15 ноября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

веснина позорище.

22:15 15 ноября 2015