00:10 10 февраля 2013 | Теннис — Кубок федерации

Россия - Япония: ничья в субботу

Сегодня. Москва. Екатерина МАКАРОВА проигрывает Аюми Морите. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. Екатерина МАКАРОВА проигрывает Аюми Морите. Фото REUTERS

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/4 финала. РОССИЯ - ЯПОНИЯ - 1-1 

По итогам первого игрового дня в матче первого круга Кубка федерации между сборными России и Японии установился равный счет - 1-1. Мария Кириленко победила Кимико Дате-Крумм, а Екатерина Макарова уступила Аюми Морите.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

"Опасаться нужно самих себя", - мудро заметил три дня назад на официальной пресс-конференции, посвященной матчу, капитан сборной России Шамиль Тарпищев, когда его попросили оценить соперниц. В самом деле, ни у кого не вызывало сомнений то, что шансов у японок будет немного, если Россия сыграет в полную силу. Но в этом-то и состояла небольшая проблема: в таком турнире, как Кубок федерации, сыграть в полную силу может помешать многое - нервы, груз ответственности, боязнь подвести команду, желание не ударить в грязь лицом перед болельщиками и так далее.

Сильно простуженной Марии Кириленко для того, чтобы втянуться в игру с неудобной для нее соперницей Кимико Дате-Крумм потребовалось немало времени. После обмена брейками на старте, она отдала оппонентке свою подачу при счете 2:2, а затем с большим трудом, но выстояла при 2:4.

Тут нельзя не сказать, что каждое удачный ход российской теннисистки сопровождалось бурной реакцией трибун, которые оказались на удивление полными. И мало помалу Кириленко обрела свою игру. Стала действовать более уверенно, более напористо - и результат не заставил себя ждать. Четко и чисто, с двумя отличными подачами, отыграв девятый гейм, в десятом она сделала обратный брейк и восстановила равновесие. Судьба партии в итоге решалась на тай-брейке, который российская теннисистка провела заметно увереннее соперницы - 7:3.

Расстроенная потерей первого сета (позже она назвала его ключевым), Дате-Крумм с 40:0 проиграла первый гейм второй партии, а следом и еще три. Кириленко повела 4:0, потом 5:1, но сразу завершить поединок в свою пользу ей не удалось - помешали четыре собственные оплошности в гейме при счете 5:2. Их теннисистка связала с усталостью и перед тем, как выйти подавать на матч во второй раз, взяла медицинский тайм-аут - "чтобы прийти в себя". При счете 5:4 Мария, вновь наошибавшись, уступала 0:40, но - не без помощи соперницы - вышла из трудной ситуации. Дате-Крумм хладнокровно отразила три матчбола, но на четвертом все-таки отправила мяч в аут, позволив россиянке праздновать первую в карьере победу в одиночном разряде в Кубке федерации.

- В начале игры присутствовала некоторая нервозность, - призналась Кириленко. - Все-таки по ощущениям Кубок федерации отличается от обычного турнира, тут ведь играешь за команду, за страну, за людей, которые приходят за тебя поболеть. Особенно дома. Сегодня, например, в первый раз на мою игру пришел мой дедушка. Поэтому мне сегодня очень хотелось победить и доказать всем, что как бы тяжело не было, я все равно выиграю".

***

Екатерина Макарова, проводившая первый одиночный матч в Кубке федерации при российской публике, боевой почин подруги по команде поддержать, увы, не смогла. Своей сопернице Аюме Морите, которая в рейтинге WTA располагается на 37 позиций ниже, но кубкового опыта имеет намного больше, она уступила всего за 1 час 4 минуты, допустив 32 невынужденные ошибки при всего 8 активно выигранных очках.

- Я не могу сказать, что перегорела, пока Маша Кириленко играла свой двухчасовой матч, - сказала Макарова. - Как-то, наверное, не совсем сложилось. Надо отдать должное японке, она очень хорошо сыграла при 0:1 по матчам, проявила характер. Завтра будет новый день, новый бой, и мы покажем свою силу.

А капитан россиянок Шамиль Тарпищев, который на предматчевой пресс-конференции в шутку говорил о готовности уступить японкам в обоих матчах субботы ради трех побед в воскресенье, не стал скрывать:

- Мы больше волновались за Кириленко, потому что она позже всех прилетела и была в адаптации после Таиланда. Но Кириленко - умный игрок. С азиатскими теннисистками, включая японок и китаянок, нельзя играть так, как играла Макарова. Они стабильны в голом обмене ударами. Нужно было играть с вариациями, но с Макарова с вариациями не играет так хорошо, как играет Кириленко. Главный фактор в ее поражении - это психология. Она свалилась на игру соперницу и "зажалась". Ее задушила ответственность перед собственной публикой. Завтра она должна расковаться. Обычно после таких неудач спортсмены выглядят прилично.

Москва. СК "Олимпийский". Закрытый корт, хард. РОССИЯ - Япония - 1-1. КИРИЛЕНКО - Дате-Крумм - 7:6 (7:3), 6:4. МАКАРОВА - Морита - 2:6, 2:6.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...