02:10 12 февраля 2011 | Теннис — Кубок федерации

Шамиль Тарпищев:
"Шарапова еще сыграет за сборную"

5 февраля. Москва. Участие Марии ШАРАПОВОЙ в матче первого круга Кубка федерации-2011 ограничилось проигранной встречей с Виржини Раззано. Фото AFP
5 февраля. Москва. Участие Марии ШАРАПОВОЙ в матче первого круга Кубка федерации-2011 ограничилось проигранной встречей с Виржини Раззано. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Четвертьфинал Кубка федерации против сборной Франции, который прошел неделю назад, получился очень непростым. Впрочем, серьезных проблем, возникших по ходу дела, можно было бы избежать - если бы Светлана Кузнецова в первом матче против Ализе Корне взяла очко, на которое мы так рассчитывали. Завершись суббота со счетом 1:1 - и в воскресенье сумасшедшей нервотрепки, конечно, не возникло бы.

Однако Света в субботу не справилась с психологическим давлением. Дело дошло до того, что при счете 2:1 во второй партии она встала со стула и пошла подавать, забыв взять ракетку. А после игры была настолько раздосадована поражением, что разрыдалась в раздевалке. Но именно поэтому перед сном - а в ночь с субботы на воскресенье мне удалось поспать лишь четыре часа - я был стопроцентно убежден: Виржини Раззано во второй день Кузнецова обязательно обыграет. Ведь очень часто бывает так: перегорев и выплеснув на корте ненужные эмоции, спортсмен уже практически не реагирует на стрессовую ситуацию, что в положительную сторону отражается на его игре. Это и произошло с Кузнецовой. Правда, перед ее матчем с Раззано в воскресенье Анастасия Павлюченкова еще должна была обыграть Корне, но в Насте я тоже был уверен, и, к счастью, она не подвела.

Вот по поводу исхода решающей парной комбинации сомнения, безусловно, присутствовали. Честно говоря, был даже момент, когда мне показалось, что пару мы не вытянем. Во-первых, трудно было оценить возможности француженок. Во-вторых, Кузнецова с Павлюченковой вместе раньше никогда не играли.

Перед матчем я советовался с тренером сборной Ларисой Савченко: кого из девочек в какой квадрат ставить. И она, не долго думая, сказала: пусть Света играет слева, а Настя - справа. Это решение оказалось верным. Причем в первой партии вполне можно было не доводить дело до тай-брейка, но при счете 5:4 на подаче Кузнецовой нам не удалось грамотно разыграть несколько очков. Зато тай-брейк сложился удачно, а потом Света с Настей психологически раскрепостились, и во втором сете все пошло как по маслу.

Теперь о Марии Шараповой. Стала ли для меня неожиданностью ее слабая игра в субботней встрече с Раззано? По большому счету - нет, поскольку еще до начала матча я имел статистические выкладки ее технико-тактических действий на Открытом чемпионате Австралии. Но если бы в первый день я вместо Шараповой поставил Павлюченкову, Настя за два дня три встречи не вытянула бы.

Что же касается чисто теннисных проблем Марии, то о них, повторяю, было известно заранее. Дело в том, что, залечив травму плеча, она несколько изменила движение подачи, а сейчас к тому же еще и потеряла ее ритм. Поскольку вживую я вижу игру Шараповой очень редко, какие-то конкретные советы мне давать трудно. Но очевидно, что сейчас при подаче у нее довольно медленное начало движения и рваный конец.

Подчеркиваю, это исключительно техническая проблема, а не психологическая. Шарапова ведь не крутит и не режет мяч, а только бьет по нему с максимально возможной силой. Но если раньше она стабильно выполняла первую подачу, достигая в розыгрыше позиционного преимущества, то сейчас этого не происходит, и инициативу перехватывают ее соперницы.

Конечно, в Москву Мария приехала довольно поздно и начала тренироваться всего за три дня до матча. Однако когда стало ясно, что судьба матча решится лишь в воскресенье вечером, осталась с командой до конца, поменяв авиабилет. Уверен, что, несмотря на московскую неудачу, Шарапова еще сыграет за Россию. Но тут нельзя не вернуться к теме места, которое занимают матчи Кубка федерации в теннисном календаре.

В анкете, которую недавно раздавали всем игрокам и капитанам сборных Кубка федерации, я написал, что подготовка к поединкам этого турнира должна начинаться не раньше чем через неделю после окончания чемпионатов "Большого шлема". Поскольку даже в случае относительно раннего поражения - скажем, в четвертьфинале - игрок возвращается оттуда с выхолощенной нервной системой, и ее невозможно тут же снова мобилизовать. Наравне с акклиматизацией это - еще один существенный фактор, который нельзя не учитывать при формировании расписания турниров. Поэтому надеюсь, что через несколько лет женский теннисный календарь претерпит изменения.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ