Воскресение в воскресенье

Вчера. Москва. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) выигрывают решающую встречу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) выигрывают решающую встречу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
8

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Вчера впервые в своей истории женская сборная России спасла матч Кубка федерации, проигрывая - 0-2

Евгений ФЕДЯКОВ

В истории Кубка федерации до вчерашнего дня лишь трем командам удавалось спастись, проигрывая по ходу дела - 0-2. Последней была сборная Испании, одолевшая в четвертьфинале-2004 сборную Бельгии. И вот вчера это чудо состоялось в четвертый раз. Казалось, уже безнадежно провалившись в трясину, россиянки спохватились, собрали волю в кулак и по-мюнгхаузеновски вытянули самих себя за волосы в полуфинал. Можно сказать и иначе: это было самое настоящие воскресение в воскресенье.

Отдавая должное характеру и мастерству Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой, а также выдержке Шамиля Тарпищева, признаем: наш капитан вместе со своими подопечными находился на грани крайне болезненного поражения, которое ему могли и не простить.

Мы часто долго сетовали на то, что, мол, сильнейшие россиянки не горят желанием участвовать в Кубке федерации. Однако неожиданно выяснилось: даже суперзвездный по именам состав отнюдь не гарантирует победы в домашнем матче против далеко не самых сильных соперниц. Причем ссылки на то, что четвертьфиналы Fed Cup стоят в календаре не лучшим образом, в данном случае не срабатывали. Француженки по сравнению с россиянками не имели больше времени для подготовки, к тому же играли в гостях. И тем не менее едва не победили.

Причин тому как минимум две. Во-первых, команде капитана Николя Эскюде, особенно в первый день, было нечего терять. Отсюда, в частности, более раскованная на фоне зажатых действий Кузнецовой игра Корне, которая во всех шести своих предыдущих встречах в этом турнире терпела поражения.

Во-вторых, спортивная форма наших звезд оставляет желать лучшего. На данный момент и Кузнецова, и тем более Шарапова с Сафиной - далеко не те грозные примы мирового тенниса, которые перед игрой внушают соперницам страх. Та же Раззано прекрасно понимала: с Шараповой можно играть. Более того, вполне реально и побеждать ее.

Кстати, о Шараповой. Не хочется вешать на нее всех собак, тем более что в итоге сборная России победила. Но возникает один вопрос. Если уж Мария так хотела сыграть за сборную, что мешало ей приехать в Москву заранее, прямиком из Мельбурна с Australian Open, а не во вторник вечером, проведя целую неделю в Нью-Йорке?

Вероятно, Мария рассчитывала, что такую соперницу, как Раззано, она как-нибудь, да обыграет. Но "как-нибудь" не получилось. Суббота продемонстрировала, что в нынешнем состоянии Шарапова может приносить результат только при условии скрупулезной, продуманной до мелочей подготовки. Подготовки, которую за три дня тренировок, накладывающихся на акклиматизацию и смену часовых поясов, обеспечить невозможно.

Видел ли Тарпищев, что Шарапова не в форме? Наверняка. Мог ли он не ставить ее против Раззано? Однозначно нет, поскольку это - Шарапова и вопрос о ее участии в матче в первый день наверняка был решен заранее. Да Тарпищева просто никто бы не понял, если бы он не позволил Марии раз в кои-то веки сыграть в Москве! К тому же рискну предположить, что на субботнее кузнецовское очко капитан рассчитывал железно. А 1-1 после первого дня в принципе было неидеальным, но вполне приемлемым вариантом.

В субботу, однако, не срослось. Путевку в полуфинал удалось добыть лишь в самый последний момент ценой героических усилий. И теперь 16 - 17 апреля сборная России сыграет со сборной Италии, первенствовавшей в двух последних розыгрышах Кубка федерации. Этот матч состоится в Москве - так же, как и сентябрьский финал против бельгиек или чешек, если, конечно, дай бог, мы туда попадем. Ситуация, безусловно, крайне выгодная, однако для того, чтобы впервые с 2008 года выиграть почетный трофей, россиянкам необходимо учесть ошибки последних дней. В противном случае... Впрочем, об этом - после вчерашнего подвига - даже думать не хочется.

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 3-2. Москва. С/к "Олимпийский". RuKort Hard. 5 февраля. Светлана КУЗНЕЦОВА - Ализе Корне - 6:3, 3:6, 4:6. Мария ШАРАПОВА - Виржини Раззано - 3:6, 4:6. 6 февраля. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Корне - 3:6, 6:3, 6:2. КУЗНЕЦОВА - Раззано - 6:4, 6:4. КУЗНЕЦОВА/ПАВЛЮЧЕНКОВА - Корне/Жюли Коин - 7:6 (7:4), 6:0.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

...А ведь в субботу, казалось, ничего не предвещало сборной России каких бы то ни было проблем. Светлана Кузнецова встречу с Ализе Корне начала не спеша, спокойно, с запасом, прибавляя в нужные моменты, в то время как ее соперница в первых трех геймах заметно нервничала. Немного настораживало, правда, что в паре розыгрышей француженке удавалось откровенно переигрывать Светлану, однако грубые ошибки, которые Корне допускала в выгоднейших ситуациях, сводили все ее усилия на нет. Поведя 3:0, Кузнецова сумела сохранить это преимущество - во многом за счет своего острого удара справа, которым и завершила первую партию. Тем временем нижний ярус трибун "Олимпийского", на который продавались билеты, заполнился практически полностью, а на VIP-трибуне, куда в числе прочих пожаловал не самый частый гость теннисных соревнований - министр спорта Виталий Мутко, и вовсе не осталось свободных мест.

В первых четырех геймах второго сета соперницы обменялись брейками. Француженка явно почувствовала себя увереннее, но коренной перелом в этой встрече, надо полагать, наступил несколько позже, когда в 7-м гейме Ализе в упорнейшем розыгрыше отыграла брейк-пойнт. Она тут же заиграла активнее на подаче Кузнецовой, оказывая на нее давление своим двуручным ударом слева. Россиянка же попала в психологическую яму, что отражалось на силе и точности ее форхэнда.

Проиграв вторую партию, Светлана, разумеется, не думала сдаваться. Однако Корне, ощутив, что соперница по ходу дела дала слабину, выглядела иначе, чем в начале встречи. Кульминация наступила в 3-м гейме, когда при счете 40:40 француженка внезапно попросила медицинский тайм-аут, сославшись на травму правой лодыжки. После того как игра возобновилась, Ализе явно старалась избегать повышенных нагрузок на свою правую ногу, но даже в таком состоянии оказалась способна принести своей сборной первое очко. Ровно два с половиной часа прошло с начала встречи, когда Кузнецова на матчболе не справилась с тем самым ударом справа, который так удавался ей в начале. 6:3, 3:6, 4:6 - и сборная Франции вышла вперед.

Исправлять положение предписывалось Марии Шараповой. Тут пришло самое время вспомнить, что в 2008 году в матче первого круга в Израиле наша экс-первая ракетка мира уже попадала в аналогичную ситуацию - после того, как Динара Сафина, так же как и Кузнецова, взяв первый сет, уступила Шахар Пеер со счетом 6:0, 2:6, 2:6. Именно Шарапова тогда, по сути, вытянула весь матч, без вариантов разобравшись сначала с Ципорой Обцилер, а затем и с Пеер. Вот только соотношение сил перед второй одиночной встречей выглядело иначе.

Во-первых, три года назад по-другому выглядела сама Шарапова, приехавшая в Израиль после своего триумфа на Открытом чемпионате Австралии. Теперь уже ясно, что Мария тогда и сейчас - это по большому счету игроки разных уровней. Во-вторых, Виржини Раззано, доставшаяся ей в соперницы в субботу, далеко не Обцилер, которая во встречах с сильными теннисистками практически всегда тушевалась. К матчу с Шараповой француженка подошла, имея в своем активе богатый набор побед над игроками из первой двадцатки.

Присутствовал в этой встрече и еще один дополнительный психологический подтекст. Если Шарапова после победы над Раззано во втором круге Открытого чемпионата Австралии успела еще встретиться с двумя немками, победив Юлию Гоергес и проиграв Андреа Петкович, то Раззано предстояло провести с Марией второй официальный матч подряд. Как проигравшая, она наверняка более серьезно отнеслась к "разбору мельбурнских полетов", а значит, тактически подошла к субботнему матчу во всеоружии.

В то, что Шарапова в Москве проиграет 83-й ракетке мира, не верилось до самого последнего момента, но магия имен сыграла с российскими болельщиками злую шутку. Россиянка провела просто катастрофический для себя матч, изобиловавший двойными (их набралось 10 штук) и другими всевозможными ошибками. Раззано права - контратакуя практически плоскими ударами с незначительным вращением, она действительно доставляла Марии немало проблем. Но главной причиной полного фиаско (3:6, 4:6 за 1 час 27 минут) трехкратной победительницы турниров "Большого шлема" была, безусловно, ее собственная игра. Игра, ради которой по большому счету не стоило напрягать себя путешествием по маршруту Мельбурн - Москва с заездом на несколько дней в Нью-Йорк.

Последствия субботнего провала не заставили себя долго ждать. Еще вечером Тарпищев решил в третьей одиночке против Корне вместо Шараповой выставить Анастасию Павлюченкову. Во время разминки перед этой встречей я встретил в "Олимпийском" Евгения Кафельникова. "Удивлены субботним результатом?" - "Конечно. Хотел бы я посмотреть на человека, для которого случившееся вчера не стало неожиданностью".

Такой человек, впрочем, нашелся еще в субботу, и был им капитан французской команды Николя Эскюде. "Ни одна из сегодняшних побед не стала для меня сюрпризом. Всю неделю я говорил, что мы слабее только на бумаге. Скажем, та же Раззано в Мельбурне в матче против Шараповой была отнюдь не так далека от победы, как это могло показаться на первый взгляд. Насколько серьезна травма Корне? Этого я пока не знаю, поскольку с врачом не разговаривал", - таковы были ключевые фразы, сказанные им на пресс-конференции.

Будучи еще сравнительно молодым капитаном, 34-летний Эскюде тем не менее наверняка мог предугадать маневр Тарпищева с заменой и заранее готовить Корне именно к матчу против Павлюченковой, которой Ализе прежде дважды проигрывала. На Анастасию же перед вчерашней игрой не мог не давить груз ответственности. Неудивительно, что француженка довольно быстро повела в первом сете - 5:1 и выиграла его - 6:3.

Однако Павлюченкова, в отличие от двух своих более опытных подруг по команде, смогла по ходу дела усилить свою игру. 1:42 понадобилось россиянке, чтобы сравнять счет в своей встрече, и 2:16 - чтобы, к радости уже российских, а не французских болельщиков, сократить отставание в матче. 3:6, 6:3, 6:2 - и настала очередь Кузнецовой исправляться в матче против Раззано.

Задачей Светланы было не просто выиграть, а сделать это максимально быстро, поскольку ей вместе с Павлюченковой еще предстояло выходить на парную встречу. (В том, что наш дуэт будет выглядеть именно таким образом, сомнений не возникало, ведь выставлять на решающий матч Сафину после ее недавних австралийских провалов Тарпищев по определению не мог, а на Шарапову в паре рассчитывать не приходилось.) Выиграть два матча подряд у таких соперниц, как Шарапова и Кузнецова, для Раззано было бы слишком. Да и Кузнецова не имела права вслед за Корне уступать дома еще и Раззано. Не все получалось сразу, в первой партии Светлана уступала - 1:4. Но итоговый результат - 6:4, 6:4 за 1 час 42 минуты выглядел вполне логичным.

По одну сторону сетки Кузнецова и Павлюченкова вышли на парный матч впервые в жизни. Тем временем соперницы - Жюли Коин и Корне, заменившая Полин Парментье, были более сыгранными. Например, в прошлом году они очень уверенно принесли своей команде победное очко в квалификационном матче против сборной Германии. Таким образом, россиянкам оставалось надеяться на качество подачи, приема и других индивидуальных действий. Ну и, разумеется, на то, что в ходе острых розыгрышей где-нибудь, да повезет.

В первой партии Павлюченкова отдала подачу в 4-м гейме, Корне - в 7-м, Коин - в 9-м, Кузнецова - в 10-м. А на тай-брейке все решила двойная ошибка подуставшей Корне при счете 2:1. Ну а во втором сете наши раздухарились по полной программе, в то время как их соперницы пали духом. На все про все Светлане и Анастасии потребовались 1 час и 17 минут. За последним в этом матче ударом - смэшем Павлюченковой - последовали овация, которой наградила теннисисток утомленная большим теннисом, но благодарная публика, и традиционное: "Молодцы!"

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

egoshin-alex

Сергей 13:01 | 07 Февраля 2011 Вынужден согласиться, т.к. радость от ТАКОЙ победы куда как больше. Но как херово на душе было в субботу...

16:48 7 февраля 2011

PashastIQ

dark 15:27 | 07 Февраля 2011 Ага! XD

16:16 7 февраля 2011

dark

да конечно молодцы наши девочки--но меня убила фраза---а на субботнее кузнецовское очко капитан рассчитывал железно.

15:27 7 февраля 2011

Сергей

Все молодцы!! В том числе и Мария Шарапова. Опять показали русский характер! Если бы мы выиграли в одну калитку, было бы скучно. Согласитесь!

13:01 7 февраля 2011

bemegott

Молодцы девчонки, показали характер

10:04 7 февраля 2011

Prost

Гнать тех кто её поставил, хотя попробуй там не поставь =/

08:29 7 февраля 2011

craped

Гнать Шарапову!

07:47 7 февраля 2011

Булат Халиков

Вот приедет Звонарёва, Вера им покажет!!!

06:04 7 февраля 2011