Героя матча с Канадой зажимают в родном клубе КХЛ и не дают играть. Это издевательство

1 января. Ванкувер. Россия - Канада - 2:1. Павел Шэн (слева) забрасывает победную шайбу. Фото AFP
1 января. Ванкувер. Россия - Канада - 2:1. Павел Шэн (слева) забрасывает победную шайбу. Фото AFP

Молодежный чемпионат мира-2019. Россия – Канада – 2:1

Павел Шэн заслужил получить более серьезный шанс в "Салавате Юлаеве".

Особое мнение

В матче со сборной Канады Павел Шэн забил невероятный гол, заслуживающий десятка самых ярких эпитетов. В середине третьего периода при счете 1:1 центральный нападающий сборной России взял игру на себя. Он протащил шайбу из средней зоны, объехал на пути к чужим воротам трех канадцев из первой пятерки, вырулил на пятачок, словно к себе домой, и забил гол.

Случись этот шедевр в более важной встрече, где решалась бы судьба медалей, он мог войти в число самых великих голов в истории молодежного хоккея. В Канаде, например, не устают вспоминать шайбу Джордана Эберле в полуфинале МЧМ-2009. Он в матче с Россией, проходившем в Оттаве, сравнял счет за пять секунд до конца третьего периода. Хозяева вместе со всей страной в тот момент пережила экстаз, оргазм и эйфорию.

Канадцы выиграли в серии послематчевых бросков, а через день стали чемпионами мира. Эберле стал героем нации. О его шайбе, формально не принесшей Канаде победу, вспоминали и перед новогодней игрой с россиянами сейчас. Сам нападающий, разумеется, даже по ходу солидной взрослой карьеры воспринимается в первую очередь автор "того самого гола".

31 декабря. Ванкувер. Россия - Канада - 2:1. Григорий Денисенко реализует большинство.

Шэн, надеемся, еще приберег голы для более важных игр. Он – не снайпер. Его нельзя назвать талантом от Бога. Он вряд ли вырастет в звезду, хотя прямо сейчас хочется думать иначе. В первую очередь это работяга. Игрок, на которого всегда могут положиться главный тренер и партнеры. Именно на таких людях, а не напыщенных звездах, чаще всего и держится любая спортивная команда. Уроженец Уфы стал лучшим снайпером сборной на групповом этапе. Отлично играет на вбрасываниях. Умело ведет игру своего звена и хорошо работает по лидерам соперника.

Он давно готов к взрослому хоккею, поэтому реплика Валерия Брагина после матча о том, что хотя бы в четвертом звене "Салавата" Шэн мог спокойно играть, выглядит справедливой на 100 процентов. Форвард еще в прошлом сезоне дебютировал в терпевшей бедствие "Югре". Он является ее воспитанником и вернулся туда из Уфы в 14 лет. Его родители уезжали на какое-то время в соседний Нижневартовск, где Шэн и встал на коньки. За ханты-мансийцев в КХЛ он провел 27 игр и забросил две шайбы.

Перед нынешним сезоном Шэна вернулся в родной город, где о нем вспоминают по большим праздникам. Жалкие минуты, а иногда секунды игрового времени – форменное издевательство над хоккеистом. Неужели 8-10 минут для Шэна в четвертом звене могут стать для команды фатальными? Главный тренер Николай Цулыгин – дебютант, боится идти на риск и придерживается правила "как бы чего не вышло". Его где-то можно понять. Но ведь и реплика партнера Шэна по сборной Виталия Кравцова родилась не на пустом месте. Он после матча с Канадой, общаясь с журналистами в смешанной зоне, передал "привет" Цулыгину. С точки зрения этикета не очень корректно 19-летнему хоккеисту указывать на то, что делать главному тренеру другой команды. Тем более тот в два с лишним раза старше. Однако понять Кравцова в то же время можно.

Результаты у "Салавата" так себе. Если вспомнить о размерах платежной ведомости (более миллиарда рублей), то все совсем плохо. Смотреть за игрой команды сплошная тоска. Совсем не случайно Уфа бьет антирекорды посещаемости. Еще больше в нынешней ситуации всего поражает безынициативное поведение руководства, в межсезонье заплатившего за Шэна приличную компенсацию. Ради чего, спрашивается? Если после чемпионата мира форварду не дадут шансов в терпящем бедствие "Салавате", то это можно будет расценить как преступление.

Ужасающий парадокс нашего клубного хоккея заключается в том, что своих парней в большинстве команд готовы использовать в качестве разменной монеты. При этом делать ставку на лишенных мотивации середняков и уставших от хоккея ветеранов. Шэну для того, чтобы напомнить о своем существовании, потребовалась забросить невероятную шайбу Канаде в рамках самого популярного турнира года. За МЧМ следит весь мир. Хочется, верить и Уфа тоже.

Не только Шэн, но Денисенко, Слепец, Кочетков, Ольшанский и другие игроки нашей молодежки заслуживают того, чтобы им больше доверяли. Если нынешний чемпионат мира приведет к таким позитивным последствиям, то уже будет неплохо. Нельзя мерить успехи нашего хоккея исключительно медалями. Шэн своей блестящей шайбой сделал все, чтобы на него и его партнеров обратили внимание.

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание молодежного чемпионата мира по хоккею //
Турнирная таблица молодежного чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

42566 чел.

Кто выиграет молодежный чемпионат мира по хоккею-2019?
60.7%
Россия
30.8%
Канада
2.7%
США
2.8%
Швеция
0.4%
Чехия
1.3%
Финляндия
1.2%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ