02:45 30 декабря 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Ничего страшного, для России все еще впереди

Нападающий и капитан сборной России Кирилл КАПРИЗОВ выводит команду на матч с США. Фото IIHF Сегодня. Торонто. Россия - США - 2:3. Илья САМСОНОВ и Данила КВАРТАЛЬНОВ не в силах помешать автору первого гола Клейтону КЕЛЛЕРУ. Фото IIHF
Нападающий и капитан сборной России Кирилл КАПРИЗОВ выводит команду на матч с США. Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. Группа B

Сборная России потерпела второе поражение на молодежном чемпионате мира, уступив сборной США со счетом 2:3.

РОССИЯ – США – 2:3
Голы: Келлер – 3 (Андерсон, Фицджеральд), 4:14 – 0:1. Ураков – 1 (мен., Тренин, Зборовский), 11:59 – 1:1. Уайт – 3 (бол.), 24:03 – 1:2. Терри – 2 (Фоули, Ласзински), 31:41 – 1:3. Капризов – 5 (бол., Рыков, Воробьев), 37:17 – 2:3. Нереализованный буллит: Томпсон (58:31, США). Вратари: Самсонов (59:35) – Парсонс. Штраф: 10 – 6. Броски: 27 (6+11+10) – 37 (18+6+13). Судьи: Салонен, Штрикер. 29 декабря. Торонто. Air Canada Centre.

Игорь ЕРОНКО

Чем дальше в лес, тем больше я убеждаюсь в том, что защитники-лимитчики (2 полевых игрока U-20, которых можно включать в заявку сверх 18 любого возраста) – зло. Ну, играют они по 5-10 минут в КХЛ, а толку? От того, что ты выходишь на лед с одной единственной задачей не допустить ошибку, расти не будешь. Всем им место в МХЛ или ВХЛ, если ее наконец-то сделают уже фарм-лигой, где у них появится возможность играть помногу во всех ситуациях против топ-звеньев соперника, а не так – поковыряться против четвертых троек. И ведь уровень этих лиг сразу поднимется – сплошной профит. Для интереса взял и посчитал единоборства в позиционной атаке американцев на 34-й минуте, когда на льду была пара Воронков – Сидоров: они проиграли все до единого (6 штук), в результате сборная США долго катала шайбу в атаке и создала хороший момент. Лишь неточная передача, перехваченная нападающими, позволила вывести шайбу из зоны.

Впрочем, даже с уступающей в мастерстве обороной вполне можно играть с американцами, которые по составу не уступают Канаде. И отрезками – порой довольно длинными – переигрывать. Достаточно просто избегать глупых ошибок. Отлично же начали, создали два хороших момента, но тут Карнаухов решает в зоне защиты при выходе из-под прессинга отдать пас за спину не глядя – точно на клюшку американца. Длинная позиционка, раз момент, два момент, на третий наша наевшаяся оборона теряет соперников напрочь, и Келлер обыгрывает Самсонова. Тут же Воробьев бессмысленно фолит в углу зоны атаки, что просто непозволительно, сборная США неплохо разыгрывает большинство и захватывает инициативу, вылившуюся в психологическое преимущество. На таком уровне – это очень важный аспект. И попробуй после этого остуди их пыл. Повезло с голом в меньшинстве, но ведь всего этого можно было избежать.

В дальнейшем – все было вполне на уровне. Чуть поточнее в завершении – и Парсонс мог еще раза два-три выгрести шайбу из ворот. Даже если сделать скидку на то, что американцы вели в счете и в принципе являются удобной для нас по стилю командой, поскольку дают играть, не устраивая болота в средней зоне, мы были как минимум не хуже. Создав в последние 40 минут 10 моментов против шести у соперника.

В любом случае ничего страшного произошло. Ровным счетом ничего. Надо просто обыграть словаков, у которых в этом году очень-очень тусклая команда, если не считать вратарей. Не удивлюсь, если будет разгром. Одним только большинством можно результат обеспечить – наконец-то у нас классная спецбригада. А дальше – датчане, чехи или швейцарцы (финны тоже могут, но это маловероятно). Со всеми вполне можно играть, это далеко не Канада и США. Дорога в полуфинал не слишком сложна. И есть время поработать над переходом из обороны в атаку, что для ряда наших защитников является задачей со звездочкой. Главное, пройти четверть, что вполне по силам, а там уже может случиться все что угодно. У нас все еще впереди.

Результаты опроса

17217 чел.

Кто выиграет молодежный чемпионат мира-2017 по хоккею?
50.8%
Канада
1.9%
Финляндия
39.7%
Россия
4.0%
Швеция
2.5%
США
1.1%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...